Фрэнк Шлек: «Чемпионат мира для меня – достижимая цель»

 

   Фрэнк ШлекКоманда Люксембруга на Чемпионате мира в Австралии состоит всего из трех человек, но капитан ее – человек далеко не последний в списке претендентов на успех. Фрэнк Шлек выйдет на старт в воскресенье, зная, что, по сути, ему нечего терять, но в то же время он может очень многое приобрести. Он уже дважды попадал в десятку сильнейших на чемпионатах мира – был 10-м в 2004 году и 4-м в 2007-м. В этом году маленькая сборная будет стараться забраться повыше. О своих впечатлениях от трассы, о соперниках, о перспективах Фрэнк рассказал в интервью изданию Le Quotidien, предварительно отказавшись комментировать произошедшее накануне с Контадором и Москерой. «Я, как и весь мир, узнал об этом из интернета, и считаю, что должен быть осторожен в высказываниях».

 

- В первую очередь, Фрэнк, расскажи, что у тебя произошло с обувью, о чем ты писал на своем твиттере?

- Все очень просто: в воскресенье вечером я уезжал из Люксембурга, но успел утром проехать двухчасовую тренировку. А так как шел дождь, а я ответственный мальчик, я позаботился о своем велосипеде – очистил его перед тем, как упаковать в сумку. И то же самое я сделал со своими туфлями. Но я забыл их на радиаторе (смеется). В Австралии я нашел новую пару в магазине под названием «Total Rush». Что-то подобное, но они все равно отличаются от моих. Так что я с нетерпением ожидаю посылки от Мартины (жены). Думаю, что мои туфли прибудут до воскресенья, по крайней мере, я на это надеюсь!

 

- Ты только что открыл для себя Австралию. Не чувствуешь себя не в своей тарелке?

- Это что-то особенное, но ощущения приятные. Здесь мы далеко от дома, но можем видеть здесь велоспортивную семью. Как и каждый год на Чемпионате мира. Меня, во всяком случае, делает счастливым тот факт, что я здесь в сборной вместе с Лораном (Дидье) и Беном (Гастером).

 

- По прибытии ты был в восторге от маршрута…

- Да, потому что он не имеет ничего общего с тем, что мы ожидали увидеть. Он очень, очень трудный. Он напомнил мне Штутгарт (на ЧМ в Штутгарте в 2007 году Фрэнк Шлек занял четвертое место после Беттини, Колобнева и Шумахера, прим. авт). Подъемы короткие, но очень крутые – до 22%!

 

- Какие передачи ты планируешь использовать?

- На тренировке я проходил подъемы на 38х25. Трудно сказать, та самая ли это передача. Нас ждет по пятнадцать нервных километров на круге. Поэтому мы будем постепенно изматываться.

 

- Так спринтеры не победят здесь?

- Нет, это точно. Шансы есть только у тех, кто умеет держаться, может быть, у Тора Хушовда, Оскара Фрейре, Мэттью Госса.

 

- Почему?

- Из-за двух подъемов и ветра, который, возможно, будет на равнинной части дистанции. Нет, я скорее вижу группу из пятнадцати человек на финише.

 

- Что ты думаешь о достижении Фабиана Канчеллары в разделке?

- Ааааах… (от души смеется). Это не сюрприз. Но я думал, что он победит с меньшим преимуществом. Это показывает, что он по-прежнему хорош и силен, хотя кажется, что он не прилагает усилий. Хотя несколько раз я немного испугался за него на спусках.

 

- Сможет ли он сделать дубль?

- Безусловно, да. Фабиан очень уверенно начал чемпионат на разделке. И в прошлом он показал, что знает, как проходить по 260 км, выиграв Тур Фландрии и Париж-Рубэ. Для него такое расстояние не будет проблемой.

 

- На твой взгляд, гонщик какого типа победит в воскресенье?

- Это будет атакующий гонщик. Все атакующие гонщики, которые будут в пелотоне, имеют шанс выиграть.

 

- И ты сможешь быть одним из них?

- Я надеюсь. Это достижимо. Я не поменял свое мнение за несколько дней. Как я говорил на презентации нашей команды, я буду бороться за топ-10. Дважды я уже попадал туда. Но Чемпионат мира – гонка, не похожая на другие. Я не могу сказать, что выиграю. Хотя мы все сделаем для этого, мы должны быть реалистами. У меня хорошая нога, трасса мне подходит – и я сделаю все возможное.

 

- Твой прошлый опыт может тебе в этом помочь?

- Я думаю, что сама формула чемпионата очень хорошо мне подходит. Мне нравится эта гонка, но тут всегда нужно быть настороже, чтобы не пойти в атаку слишком рано. И это правда, что успех здесь приходит с опытом. Если вы посмотрите на обычную тактику, то не увидите ничего особенного: не нужно ничего делать, кроме как оставаться спокойным и сосредоточенным как можно дольше. По сравнению с Италией и Испанией нас очень мало, всего трое, тут даже никакого сравнения быть не может. Но всегда происходит одно и то же: в конце остаются самые выносливые. На чемпионате необходимо быть в форме. Так что я повторюсь: я думаю, что трасса подходит мне очень хорошо, даже если я не добьюсь очень высокого результата. Я придерживаюсь своего настроя.

 

- Какая у тебя программа тренировок?

- В четверг я проехал 140 км в спокойном темпе. В пятницу буду отдыхать. Два часа потренируюсь в субботу, а в воскресенье гонка.

 

- Как погода?

- То дождь, то солнце. По утрам восемь градусов, и это здорово. Для меня это обычное дело.

 

- Россиянин Александр Колобнев сравнил Чемпионат с Амстерл Голд Рейс…

- Ну, это что-то подобное, но не то же самое. Признаюсь, я не мог составить своего мнения, пока сам не проехал по маршруту.

 

- Если бы ты попал на подиум, тебе удалось бы красиво закрыть сезон…

- Да, это было бы идеально. Мой сезон был не так уж хорош. Когда я сломал ключицу, у меня не получилось восстановить тот уровень формы, который был у меня на Туре Швейцарии и в начале Тур де Франс. Я провел десять дней вне седла и абсолютно не восстановился за это время. И я упал духом, когда вынужден был наблюдать за Туром по телевизору. Наконец, у меня не было отпуска. У Энди был стресс после Тур де Франс. Люди не понимают, как трудно усваивается и переживается Тур. Это до такой степени выжимает из тебя силы, энергию… Так что похвально, что он возобновит сезон на Ломбардии. Так получилось, что наши сезоны разошлись с самого начала, с классик. Подиум на Чемпионате мира – да, это было бы здорово. Но я остаюсь реалистом, стараюсь быть благоразумным.

 

- Ты упомянул стресс, а создание новой команды с Кимом Андерсеном и Брайаном Нигаардом, наверное, тоже очень утомительный процесс?

- Важно то, что у нас с Бьярне осталось много хороших впечатлений от долгого и плодотворного сотрудничества. А что касается подбора в новую команду – не я веду набор туда. Хотя это правда, что мы постоянно думаем об этом…

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    1 октября 2010 16:36 | Регистрация: 8.06.2010

    Вот уж кого хотелось бы увидеть на подиуме в воскресенье, так это Фрэнка!
    Тем более, что после того падения на Туре оставшаяся часть сезона у него как-то не задалась - на Вуэльте все же не очень здорово он выглядел.
    Так что, он - точно один из тех, за кого буду болеть в воскресенье ))
    Лишь бы велотуфли вовремя дошли ))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Комментарии

  • Stack
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (16)
    Stack-Фото

    Хотя да, обидно за Ланду, чёрт возьми, каких то ничтожных 60 секунд после 3000+километровых баталий за 20 дней

    какие 60 секунд? Одна секунда!

    и я бы на месте Скай устроил развоз для Ланды на промежуточный финиш и отобрал бы эту секунду у Барде.

    Ну не заработал он её так, как это сделал Ланда.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кстати насчёт нейтрализации, Максим (MSG) справшивал.
    ФРУМи и команда могут устроить "выпивон" ещё на нулевом километре, ну или хотя бы на первых 3км., а там далее да, неспешный темп, шуточки-разговорчики, позирование на камеру и всё-такое. Так что я ПРОТИВ любой нейтрализации (кроме последних 3 км., согласно правилам). Но я не испытываю илюзий насчёт того, что Ланде как то удастся отыграть эту 1 секунду в генерале от Барде, хотя в "тумане праздничной феерии" последнего этапа все могут до такой степени расслабиться, мол вот он догожданный финиш этого 3-недельного марафона, что вообще закатиться на финиш "на автопилоте" командыми группами, ну а время как не крути на ленточке считать для всех кто как финиширует. Так что всё возможно. Другое дело что и британская, и французкая команды об этом будут помнить ну или либо вообще заключат "мировую", хрен с ней той 1 секундой.

    Хотя да, обидно за Ланду, чёрт возьми, каких то ничтожных 60 секунд после 3000+километровых баталий за 20 дней, такое не забудется и за годы, тем более между подиумом и "деревянной медалью" heat

     

    2 tiuteamd

    Юрий, У Барде отличная комнада на этом Туре. Достаточно даже посмотртеь на генерал где все эти ребята из АЖеДуЗара по места расположилсиь, а то как они единственные (!) на этом ТдФ пробовали и разбавляли этот СКАЙ-поезд на этапах своими действиями (неужели вы и этого не видели) заслуживает на уважение и аплодисменты.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото
    Может наоборот?)) Нибали ездил везде, потому-что Тур не давался, силенок не хватало?)) Да и на Вуэльте то старик Хорнер объедет, то на Джиро Кройсвик упадет. Как-то всё не так.

    ЗЫ. При всем уважении к Винченцо Нибали. Он крутой чувак, но сейчас есть парни сильнее него.
  • Stack
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (18)
    Stack-Фото
    Но он, определенно, Вуэльту не поедет))
  • Михаил Морозов
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (18)
    Михаил Морозов-Фото

    А я не удивлюсь, если на Вуэльте в этом году всем утрёт нос Баргий:) Уж больно на удивление прилично он разделку проехал сегодня.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото
    Точно не Томас. Очень слабо верится, что Чавез.
    Возможно - Адам Йейтс.
    Пулс - звездный грегари, при определенных раскладах возле подиума, если не на подиуме.
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото

    Порта точно не будет.
    Нибали, при всем уважении, Фруму не конкурент. Нибали не смог объехать Тома Д., с которым Фрум сопоставим в разделке и гораздно сильнее Тома в горах.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото
    Если быть до конца честным, то Сэр Брэдли родился в Бельгии, в городе Гент.
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото
    кем хваленого? Уран как Уран, взял своё, ни больше, ни меньше.
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото
    оба-два возили Сэра вместе с Фрумом, если уж на то пошло

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE