Фрэнк Шлек: «Чемпионат мира для меня – достижимая цель»

 

   Фрэнк ШлекКоманда Люксембруга на Чемпионате мира в Австралии состоит всего из трех человек, но капитан ее – человек далеко не последний в списке претендентов на успех. Фрэнк Шлек выйдет на старт в воскресенье, зная, что, по сути, ему нечего терять, но в то же время он может очень многое приобрести. Он уже дважды попадал в десятку сильнейших на чемпионатах мира – был 10-м в 2004 году и 4-м в 2007-м. В этом году маленькая сборная будет стараться забраться повыше. О своих впечатлениях от трассы, о соперниках, о перспективах Фрэнк рассказал в интервью изданию Le Quotidien, предварительно отказавшись комментировать произошедшее накануне с Контадором и Москерой. «Я, как и весь мир, узнал об этом из интернета, и считаю, что должен быть осторожен в высказываниях».

 

- В первую очередь, Фрэнк, расскажи, что у тебя произошло с обувью, о чем ты писал на своем твиттере?

- Все очень просто: в воскресенье вечером я уезжал из Люксембурга, но успел утром проехать двухчасовую тренировку. А так как шел дождь, а я ответственный мальчик, я позаботился о своем велосипеде – очистил его перед тем, как упаковать в сумку. И то же самое я сделал со своими туфлями. Но я забыл их на радиаторе (смеется). В Австралии я нашел новую пару в магазине под названием «Total Rush». Что-то подобное, но они все равно отличаются от моих. Так что я с нетерпением ожидаю посылки от Мартины (жены). Думаю, что мои туфли прибудут до воскресенья, по крайней мере, я на это надеюсь!

 

- Ты только что открыл для себя Австралию. Не чувствуешь себя не в своей тарелке?

- Это что-то особенное, но ощущения приятные. Здесь мы далеко от дома, но можем видеть здесь велоспортивную семью. Как и каждый год на Чемпионате мира. Меня, во всяком случае, делает счастливым тот факт, что я здесь в сборной вместе с Лораном (Дидье) и Беном (Гастером).

 

- По прибытии ты был в восторге от маршрута…

- Да, потому что он не имеет ничего общего с тем, что мы ожидали увидеть. Он очень, очень трудный. Он напомнил мне Штутгарт (на ЧМ в Штутгарте в 2007 году Фрэнк Шлек занял четвертое место после Беттини, Колобнева и Шумахера, прим. авт). Подъемы короткие, но очень крутые – до 22%!

 

- Какие передачи ты планируешь использовать?

- На тренировке я проходил подъемы на 38х25. Трудно сказать, та самая ли это передача. Нас ждет по пятнадцать нервных километров на круге. Поэтому мы будем постепенно изматываться.

 

- Так спринтеры не победят здесь?

- Нет, это точно. Шансы есть только у тех, кто умеет держаться, может быть, у Тора Хушовда, Оскара Фрейре, Мэттью Госса.

 

- Почему?

- Из-за двух подъемов и ветра, который, возможно, будет на равнинной части дистанции. Нет, я скорее вижу группу из пятнадцати человек на финише.

 

- Что ты думаешь о достижении Фабиана Канчеллары в разделке?

- Ааааах… (от души смеется). Это не сюрприз. Но я думал, что он победит с меньшим преимуществом. Это показывает, что он по-прежнему хорош и силен, хотя кажется, что он не прилагает усилий. Хотя несколько раз я немного испугался за него на спусках.

 

- Сможет ли он сделать дубль?

- Безусловно, да. Фабиан очень уверенно начал чемпионат на разделке. И в прошлом он показал, что знает, как проходить по 260 км, выиграв Тур Фландрии и Париж-Рубэ. Для него такое расстояние не будет проблемой.

 

- На твой взгляд, гонщик какого типа победит в воскресенье?

- Это будет атакующий гонщик. Все атакующие гонщики, которые будут в пелотоне, имеют шанс выиграть.

 

- И ты сможешь быть одним из них?

- Я надеюсь. Это достижимо. Я не поменял свое мнение за несколько дней. Как я говорил на презентации нашей команды, я буду бороться за топ-10. Дважды я уже попадал туда. Но Чемпионат мира – гонка, не похожая на другие. Я не могу сказать, что выиграю. Хотя мы все сделаем для этого, мы должны быть реалистами. У меня хорошая нога, трасса мне подходит – и я сделаю все возможное.

 

- Твой прошлый опыт может тебе в этом помочь?

- Я думаю, что сама формула чемпионата очень хорошо мне подходит. Мне нравится эта гонка, но тут всегда нужно быть настороже, чтобы не пойти в атаку слишком рано. И это правда, что успех здесь приходит с опытом. Если вы посмотрите на обычную тактику, то не увидите ничего особенного: не нужно ничего делать, кроме как оставаться спокойным и сосредоточенным как можно дольше. По сравнению с Италией и Испанией нас очень мало, всего трое, тут даже никакого сравнения быть не может. Но всегда происходит одно и то же: в конце остаются самые выносливые. На чемпионате необходимо быть в форме. Так что я повторюсь: я думаю, что трасса подходит мне очень хорошо, даже если я не добьюсь очень высокого результата. Я придерживаюсь своего настроя.

 

- Какая у тебя программа тренировок?

- В четверг я проехал 140 км в спокойном темпе. В пятницу буду отдыхать. Два часа потренируюсь в субботу, а в воскресенье гонка.

 

- Как погода?

- То дождь, то солнце. По утрам восемь градусов, и это здорово. Для меня это обычное дело.

 

- Россиянин Александр Колобнев сравнил Чемпионат с Амстерл Голд Рейс…

- Ну, это что-то подобное, но не то же самое. Признаюсь, я не мог составить своего мнения, пока сам не проехал по маршруту.

 

- Если бы ты попал на подиум, тебе удалось бы красиво закрыть сезон…

- Да, это было бы идеально. Мой сезон был не так уж хорош. Когда я сломал ключицу, у меня не получилось восстановить тот уровень формы, который был у меня на Туре Швейцарии и в начале Тур де Франс. Я провел десять дней вне седла и абсолютно не восстановился за это время. И я упал духом, когда вынужден был наблюдать за Туром по телевизору. Наконец, у меня не было отпуска. У Энди был стресс после Тур де Франс. Люди не понимают, как трудно усваивается и переживается Тур. Это до такой степени выжимает из тебя силы, энергию… Так что похвально, что он возобновит сезон на Ломбардии. Так получилось, что наши сезоны разошлись с самого начала, с классик. Подиум на Чемпионате мира – да, это было бы здорово. Но я остаюсь реалистом, стараюсь быть благоразумным.

 

- Ты упомянул стресс, а создание новой команды с Кимом Андерсеном и Брайаном Нигаардом, наверное, тоже очень утомительный процесс?

- Важно то, что у нас с Бьярне осталось много хороших впечатлений от долгого и плодотворного сотрудничества. А что касается подбора в новую команду – не я веду набор туда. Хотя это правда, что мы постоянно думаем об этом…

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    1 октября 2010 16:36 | Регистрация: 8.06.2010

    Вот уж кого хотелось бы увидеть на подиуме в воскресенье, так это Фрэнка!
    Тем более, что после того падения на Туре оставшаяся часть сезона у него как-то не задалась - на Вуэльте все же не очень здорово он выглядел.
    Так что, он - точно один из тех, за кого буду болеть в воскресенье ))
    Лишь бы велотуфли вовремя дошли ))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Андрон
    Состав команды Bahrain-Merida ... (10)
    Андрон-Фото

     Интересно, без одного молодого словенца, средний возраст команды 33,5 лет.  Непонятна политика хозяев команды при наборе гонщиков изначально.

    Команда учителей без учеников? А как работать на перспективу?

  • VeloVelo
    Состав команды BMC на Джиро д ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Да, вы правы, это было очевидно.  Я просто забыл про Порта.
    Не запоминается он мне почему-то.

  • marketbk
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (16)
    marketbk-Фото
    Скажите это Меньшову.
  • marketbk
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (16)
    marketbk-Фото

    Вы Екимова имеете ввиду? Если - да то приведите вью с его " клоунскими" высказываниями по-поводу Закарина. Если Конышева - то он никак не бывший , и тем более не манагер, а ныне действующий спортдиректор. А клоуном назвать Екимова или Конышева - это... "достойный" поступок. Походу Вы директор цирка?

  • marketbk
    Состав команды Bahrain-Merida ... (10)
    marketbk-Фото
    Тоже считаю, что Висконти будет "свободным художником". Интересна еще роль помощника в исполнение старичка Пелиццоти.
  • hodorik
    Состав команды Bahrain-Merida ... (10)
    hodorik-Фото

    Полностью не соглашусь , Костя может и этап зацепить и до конца не раз доезжал , есть хоть за кого поболеть но в купе с командой .

  • RVL
    Состав команды Bahrain-Merida ... (10)
    RVL-Фото
    Сивцов и тур потянет, смотря как распределить...
  • старт-шоссе 82
    Состав команды Bahrain-Merida ... (10)
    старт-шоссе 82-Фото
    Сивцов на отдельных этапах еще может и продержится , но на весь тур его не хватит.
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (5)
    velodoctor-Фото

    Шпилак все. Ейтсам не долго осталось. Скоро их обоих пасти начнут как основных фаворитов.

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (5)
    tim147-Фото

    Также, как и Отару, мне непонятно какое-то легкомысленное отношение пелотона к братьям Йетс - порой кажется,  что их всерьез пока не воспринимают, тогда как оба уже несколько раз громко заявляли о себе и с ними элита просто обязана считаться. От Порта можно было ждать и мы увидели красивое соло, а вот ван Гардерен удивил в непрофильную для него крутую горку, оставив за собой Урана, Менжеса, Улисси и т.д.. Ну а Фрум - это большущий вопрос??? 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE