Свейн Тафт (Svein Tuft), гонщик команды Orica-GreenEDGE, которому 9 мая исполнится 38 лет, должен был в день своего рождения стартовать на своём 8-м в карьере Гран-туре и на пятой в карьере Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2015. Год назад в первый день итальянского Гран-тура после победы Orica-GreenEDGE в командной гонке на время Тафт облачился в розовую майку лидера. В этом году он надеялся повторить прошлогодний успех, но падение на 2-м этапе Тура Романдии (Tour de Romandie)-2015 перечеркнуло планы канадского гонщика.

 Свейн Тафт

 

  Вся подготовка Свейна Тафта была нацелена на Джиро д’Италию, прошлой осенью он даже переехал в свой новый дом в Андорру, чтобы не тратить время на перелёты и провести солидный блок зимних тренировок. Но начало сезона гладким не было, первое падение случилось с Тафтом на Тиррено-Адриатико (Tirreno-Adriatico)-2015, тогда он повредил связки правого плеча. Из-за этой травмы Тафт сошёл с итальянской гонки и пропустил классики. Падение на Туре Романдии, где Тафт сломал запястье и получил серьёзную травму груди - удар пришёлся прямо над сердцем, заставляют его отказаться от участия в Джиро д’Италию.

 

  В интервью Cyclingnews Свейн Тафт признался, что сильно расстроен тем, что вынужден отказаться от старта на Джиро д’Италия, но девятикратный чемпион Канады в разделке уже ставит новые цели – Тур де Франс (Tour de France)-2015 и Чемпионат мира, который пройдёт в Ричмонде (CША).

 

  Свейн Тафт: «Обычно я не слишком переживаю из-за подобного, всегда говорил, что в сезоне полно гонок. Но эта травма стала огромным разочарованием. Джиро всегда была важной частью моего сезона, гонкой, в которой я всегда участвую. Она определяет оставшуюся часть года, опыт, который на ней получаешь…Мы всегда старались и отправляли на эту гонку очень сильный состав, и в этом году это будет также один из лучших. Я очень хотел быть частью команды на Джиро.

 

  На Туре Романдии как раз перед последним подъёмом я вёз бачки, ехал по левой стороне дороги. Подъезд к последней горе всегда связан с борьбой за позиции, поэтому ребята не хотели делиться пространством. Там были заграждения и бордюр, и в том же месте пелотон как раз поворачивал налево. Меня прижали к обочине, ехать было некуда, я упал прямо на заграждения, ударился о столб, который поддерживал ограду, влетел в него грудью на скорости 50 км/ч.

 

  Опасения вызывала травма груди, хотя я сломал ещё и запястье, но это обычный перелом. Травма груди напугала, потому что удар пришёлся по грудной клетке прямо над сердцем. Перелом, но при такой травме становится больно дышать.

 

  Я думаю, меня спасли бачки с водой, которые я положил под майку, потому что если бы не они, повреждения от удара о столб были бы куда серьёзнее. Когда ударяешься о что-то на такой большой скорости, травмы всегда бывают хуже. Бачки сыграли роль небольшой подушки безопасности.

 

  Из своего опыта я знаю, что не стоит погружаться в переживания, потому что тогда можно сломаться. Необходимо концентрироваться на том, как собираешься восстанавливаться и становишься сильнее, надо видеть в ситуации положительную сторону.

 

  Я уверен, что на Джиро д’Италия ребята нашей команды выступят очень хорошо. Питер Веенинг входил в состав команды в прошлом году, когда мы выиграли командную гонку, он суперсилён. У нас команда раздельщиков – Дабридж, Ланкастер, Бьюли и Хепберн.

 

  Саймон Герранс был в составе команды на Тур де Франс, когда мы тоже выиграли командную гонку, на Туре Романдии мы стали вторыми, и Герранс тоже был в составе. Саймон Кларк тоже входил в состав команды на разделке Тур де Франс.

 

  Мне будет очень тяжело смотреть командную разделку в субботу, но я очень болею за ребят.

 

  Командная гонка на время – это моя страсть. Я не причисляю себя к аналитикам или кому-то, слишком кто вникает в детали, но я страстно увлечён командной гонкой. Не могу сказать, что у меня в жизни много подобных увлечений. Для меня удовольствие участвовать в этом виде соревнований, радостно знать, что я таким образом вношу свою лепту на благо команды.

 

  Предстоящая командная гонка давала мне мотивацию. Про Тур де Франс пока говорить рано, но, конечно, он будет моей следующей целью. И у меня много времени, чтобы подумать о Чемпионате мира. Попытка выиграть там командную гонку на время для меня – всё. И превосходно, что Чемпионат мира пройдёт в Америке».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE