Новая веха в карьере Дэвида Миллара

 

  В фантастическом романе Марка Хелприна «Зимняя история» есть персонаж, который взывает к окружающим, надеясь быть хотя бы кем-нибудь услышанным: "Я побывал в другом мире. И я вернулся. Выслушайте же меня!"Дэвид Миллар


   Дэвид Миллар вернулся. Он вернулся из тюремной камеры, он сумел вернуться после того, как был заклеймен позором из-за обвинений в применении запрещенных препаратов. Он сумел вернуться после жестокого поражения в своей личной жизни и едва не оказавшись без средств к существованию. Надеюсь, вы понимаете, что перечисленного более чем достаточно, чтобы дать ему возможность высказаться. Тем более, он сам страстно желает быть услышанным теми, кому не безразлична его судьба.    Дэвид относится к числу тех гонщиков, которые постоянно ходят по лезвию бритвы. Он из числа тех, кто наиболее подвержен риску стать жертвой чрезмерного напряжения, сопутствующего каждому, кто стремится достичь успеха в этом адски тяжелом виде спорта.

 

   Дэвид Миллар готов поделиться с нами мыслями о своем прошлом и о своих планах на будущее. Давайте же выслушаем человека, вернувшегося из другого мира.

 

   Воспоминания Миллара о своем прошлом в велоспорте сродни скальпелю хирурга, оперирующего на сердце. Он многое знает о самой темной стороне велоспорта, и он знает, чего стоит выбраться из этой кромешной тьмы. Он вернулся из небытия с огромным багажом. И собирается использовать его во благо. Чтобы принять участие в грядущих Играх Содружества, куда, как полагает сам Дэвид, он сможет отобраться для участия как в групповой гонке, так и в гонке с раздельным стартом.

 

   Миллар, собираясь защищать цвета шотландского флага на Играх, готовится к ним очень серьезно и основательно. Однако возможность выступить на этих стартах означает для Дэвида нечто особенное.

 

   Многие, в том числе и сэр Крис Хой, поспешили обрушиться с критикой на Дэвида, когда несколько лет тому назад он отказался от участия в Играх Содружества. Однако не стоит спешить с выводами. Для себя Миллар эти выводы сделал, и он вправе рассчитывать на одобрение со стороны болельщиков.

 

   «Конечно, я догадываюсь, что мое присутствие в сборной после всего того, что произошло в моей профессиональной карьере – очень непростая тема для обсуждения, но мне кажется, я нашел понимание – я вижу, что многие готовы оценить достигнутые мною спортивные результаты и мою готовность помочь сборной. Я не собираюсь выглядеть этакой паршивой овцой в команде, поскольку это не принесет пользы никому», - говорит Миллар.

 

   Заветная мечта любого шотландского спортсмена, в каком бы виде спорта он ни выступал – однажды примерить майку с цветами флага. У Миллара есть возможность осуществить эту мечту в октябре этого года, в Дели. Для Дэвида это вдвойне волнительно, потому что он понимает – ему предоставлен шанс вновь обрести себя. И он готов показать, что его жизнь изменилась.

 

   Сейчас Дэвид полушутя рассуждает о том, как будет называться его автобиография, к написанию которой он уже приступил. Однако всем понятно: Миллар еще способен добиваться побед. Сам он говорит, что любит спорт еще больше, чем прежде.

 

   «Я думаю, что сейчас нахожусь в расцвете сил. По иронии судьбы, многие спортсмены ментально обретают себя, когда их карьера подходит к завершению, и они уже не могут выжать из своего организма максимум возможностей, - рассуждает Миллар. – Я считаю, что следующие четыре года могут стать лучшими в моей карьере. Я обрел способность психологически перезагружаться, я готов выдерживать высочайшие нагрузки, и, наконец, мне кажется, я стал гораздо грамотнее в плане тактики. Когда ты молод, все это дается тебе непросто. Стабильность – качество, отличающее наиболее успешных спортсменов, приходит с годами».

 

   Для Миллара выступление за Шотландию на Играх Содружества - не просто дань уважения флагу. После своей дискалификации в 2004 году он приехал в Эдинбург, чтобы «зализывать» душевные раны. Именно тогда он открыл в себе глубокую привязанность к этой стране, даже более сильную, чем в юности. Он вернулся домой в поисках душевного покоя и чувствовал себя здесь защищенным от нападок недоброжелателей.

 

   «В те времена я ощущал себя обычным человеком, а не суперзнаменитым велосипедным профи. И это было потрясающее чувство. Я очень благодарен всем, кто поддержал меня тогда. Не думаю, что в какой-то другой стране я нашел бы большее понимание. Именно во время своей дисквалификации я открыл в себе черту, присущую шотландцам - способность философски относится к неудачам и поражениям», -  вспоминает Миллар.

 

   Отец Дэвида был летчиком, и Миллар с удовольствием вспоминает детство, которое провел в ангарах ВВС Великобритании, близ Лоссьемута, в Шотландии.

 

   После переезда на юг, в Эйлсбери, в его жизни началась «черная полоса». Далее последовали известные события: арест, взятие под стражу…

 

   Многие тогда задавались вопросом: ”Что же случилось с этим парнем, комната которого была увешана фотографиями знаменитых велогонщиков?”

 

   Сам Миллар тяжело переживал случившееся: «Я до сих пор убежден, что нельзя применять слишком жесткие санкции к тем спортсменам, которые впервые «попались» на применении запрещенных препаратов. Посмотрите, такого нет в обычной судебной практике. Почему же нужно применять подобные решения к спортсменам? Тем более, что один случай не похож на другой. Как можно, к примеру, сравнивать 19-летнего парня, который тренируется у иностранного тренера в незнакомой стране, с 32–летним «профи», который имеет средства и возможности для систематического применения запрещенных препаратов?»

 

   Сейчас Дэвид завершает свою подготовку к Тур де Франс. Туда он отправляется, чтобы оказывать поддержку лидерам команды Garmin – Transitions – американцам Тайлеру Фаррару и Кристиану Ванде Вельде. Однако уже сейчас Миллар не прочь поговорить о своей возможной дуэли с Брэдли Виггинсом во время «разделки» на Играх Содружества в Дели: «Это будет ”матч” жизни и смерти. Знаете, как Шотландия против Англии. Насколько я знаю, Брэдли даже собирался пропустить чемпионат мира, чтобы готовиться к Играм. Я думаю, это будет потрясающее сражение».

 

   «Мы так и не поговорили с ним всерьез после того, как он покинул нашу команду, - сожалеет Миллар. - Но Брэд остается одним из сильнейших гонщиков в пелотоне. Поэтому для меня будет интересно снова сразиться с ним. И я надеюсь, это будет захватывающее соперничество».

 

Так почему же Дэвид имеет право быть услышанным?

 

  Во что говорит Миллар: «Если бы я вернулся в спорт, только для того, чтобы быть снова среди элитных гонщиков, не думаю, что это удовлетворило меня. Я вернулся, чтобы побеждать».

 

   И он стремится оправдать наши ожидания. Он делает это для себя, для всего велоспорта, и - не в последнюю очередь - для Шотландии.

sport.scotsman.com 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE