- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 8-11-2012, 19:07
Вроде бы изначально благое намерение Дэйва Брэйлсфорда полностью избавиться даже от намека на связь своих подчиненных (то есть, гонщиков и сотрудников Sky) с какими-либо допинговыми делами (пусть и в далеком прошлом), может в итоге обернуться для генерального менеджера британской команды непредсказуемым итогом. Жертвами политики «нулевой толерантности» в отношении запрещенных препаратов и методов, провозглашенной Брэйлсфордом после оглашения вердикта USADA по делу Лэнса Армстронга уже успели стать Бобби Джулич, Стивен Де Йонг и Шон Йетс (последний, правда, заявил, что покидает велоспорт по личным причинам, не имеющим отношения к нашумевшему допинговому скандалу). За две недели лучшая команда сезона-2012 лишилась сразу трех ключевых фигур, сыгравших, между тем, далеко не последнюю роль в главной «партии» года для британской велокоманды – завоевании Брэдли Виггинсом титула победителя Большой Петли.
Утверждать, что антидопинговая политика Брэйлсфорда станет для одного из самых успешных спортивных менеджеров современного велоспорта дорогой «из огня да в полымя», конечно же, слишком рано. Никто наверняка не знает, каким кредитом доверия пользуется Дэйв у могущественных спонсоров глобального британского велосипедного проекта. Однако, тот факт, что инициатива менеджера Sky вызывает вопросы у болельщиков и экспертов, вполне очевиден. Примером могут служить недавние высказывания одного из руководителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), Дэвида Хоумэна, озвученные им в интервью изданию Telegraph: «Если это разрушает жизни спортсменов, вы должны задаться вопросом – а здравая ли эта идея? Не так уж много людей готовы признаться в чем-либо, если в итоге это обернется для них потерей работы. Политика «нулевой толерантности» не имеет большого значения с точки зрения общих усилий, направленных на то, чтобы очистить спорт от допинга».
Хоумэн выразил свою обеспокоенность по поводу того, что «драконовские меры» со стороны руководства велокоманд по отношению к тем, кто решил открыто выступить с признаниями, касающимися допинговых дел прошлого, могут вынудить решивших «покаяться» вновь принять «обет молчания». Таким образом, по мнению генерального директора WADA, процесс «очищения» велоспорта, едва начавшись, рискует значительно замедлить свои обороты.
Впрочем, здесь стоит задуматься над другим вопросом - а так ли важны признания сами по себе? Изменится ли ситуация, если мы станем знать о темном прошлом велоспорта еще больше? И тут, пожалуй, уместно будет вспомнить недавние слова Марка Кэвендиша о том, что в спорте (и в велоспорте, в частности) всегда найдется место тем, кто будет стремиться достигать результатов обманным путем (в том числе, и при помощи запрещенных препаратов). Так, может быть, не нужно так рьяно браться за «чистку рядов», а направить усилия в другое, более практическое, русло, и задуматься, например, над изменениями, которые необходимо внести в кодекс WADA, чтобы борьба с допингом приводила к ощутимым результатам, не нанося при этом ущерба интересам спортсменов.
- Комментариев
- (5)
- Просмотров
- (4 261)