Дэвид Хоумэн Вроде бы изначально благое намерение Дэйва Брэйлсфорда полностью избавиться даже от намека на связь своих подчиненных (то есть, гонщиков и сотрудников Sky) с какими-либо допинговыми делами (пусть и в далеком прошлом), может в итоге обернуться для генерального менеджера британской команды непредсказуемым итогом. Жертвами политики «нулевой толерантности» в отношении запрещенных препаратов и методов, провозглашенной Брэйлсфордом после оглашения вердикта USADA по делу Лэнса Армстронга уже успели стать Бобби Джулич, Стивен Де Йонг и Шон Йетс (последний, правда, заявил, что покидает велоспорт по личным причинам, не имеющим отношения к нашумевшему допинговому скандалу). За две недели лучшая команда сезона-2012 лишилась сразу трех ключевых фигур, сыгравших, между тем, далеко не последнюю роль в главной «партии» года для британской велокоманды – завоевании Брэдли Виггинсом титула победителя Большой Петли.

 Утверждать, что антидопинговая политика Брэйлсфорда станет для одного из самых успешных спортивных менеджеров современного велоспорта дорогой «из огня да в полымя», конечно же, слишком рано. Никто наверняка не знает, каким кредитом доверия пользуется Дэйв у могущественных спонсоров глобального британского велосипедного проекта. Однако, тот факт, что инициатива менеджера Sky вызывает вопросы у болельщиков и экспертов, вполне  очевиден. Примером могут служить недавние высказывания одного из руководителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), Дэвида Хоумэна, озвученные им в интервью изданию Telegraph: «Если это разрушает жизни спортсменов, вы должны задаться вопросом – а здравая ли эта идея? Не так уж много людей готовы признаться в чем-либо, если в итоге это обернется для них потерей работы. Политика «нулевой толерантности» не имеет большого значения с точки зрения общих усилий, направленных на то, чтобы очистить спорт от допинга».

 Хоумэн выразил свою обеспокоенность по поводу того, что «драконовские меры» со стороны руководства велокоманд по отношению к тем, кто решил открыто выступить с признаниями, касающимися допинговых дел прошлого, могут вынудить решивших «покаяться» вновь принять «обет молчания». Таким образом, по мнению генерального директора WADA, процесс «очищения» велоспорта, едва начавшись, рискует значительно замедлить свои обороты.

 Впрочем, здесь стоит задуматься над другим вопросом - а так ли важны признания сами по себе? Изменится ли ситуация, если мы станем знать о темном прошлом велоспорта еще больше? И тут, пожалуй, уместно будет вспомнить недавние слова Марка Кэвендиша о том, что в спорте (и в велоспорте, в частности) всегда найдется место тем, кто будет стремиться достигать результатов обманным путем (в том числе, и при помощи запрещенных препаратов). Так, может быть, не нужно так рьяно браться за «чистку рядов», а направить усилия в другое, более практическое, русло, и задуматься, например, над изменениями, которые необходимо внести в кодекс WADA, чтобы борьба с допингом приводила к ощутимым результатам, не нанося при этом ущерба интересам спортсменов.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. al_volgograd

    8 ноября 2012 21:56 | Регистрация: 18.03.2010

    Последний абзац , как я понимаю, отсебятина автора заметки

  2. Sergei

    8 ноября 2012 22:00 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: al_volgograd
    Последний абзац , как я понимаю, отсебятина автора заметки

    Совершенно верно понимаете. Кроме цитаты Хоумэна, всё остальное отсебятина автора.

  3. vitali

    9 ноября 2012 08:26 | Регистрация: 17.04.2011

    Может быть к тем, кто признался сам в употреблении допинга, действительно нужно применять более щадящие меры. Допустим, бан давать условный, но завоеванных титулов лишать (разумеется не всех).И пусть гоняется, с учетом того, что признается сам. Все-таки угроза потери работы-это достаточно серьезный фактор, чтобы замалчивать свое прошлое.

  4. Frank84

    9 ноября 2012 14:32 | Регистрация: 8.11.2012

    Да никто не будет признаваться до завершения карьеры (ну или признание совпадает с решением завязать), что и наблюдаем в деле ЛА. А когда ушёл, то конечно подбивает сразу рассказать, ведь жить с таким грузом на душе тяжко, а резона скрывать уже нет.

     

    По-человечески понимаю.

  5. jerzyk

    10 ноября 2012 00:26 | Регистрация: 6.01.2012

    Frank84,
    Какой груз?Ты о чём,мальчик?О деньгах,орденах и медалях?
    Тяготит неудачников и крыс  и разных лэндисов с гамильтонами,жлобов потерявших свой авторитет вместе с состоянием!Ну а что их тяготит мы видим - отсутствие присутствия,т.е.кассы! 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники