Сол Рэйсин: вперед с надеждой

Сол Рэйсин: вперед с надеждой   4 года назад Сол Рэйсин был одним из значимых персонажей в американском профессиональном велоспорте. Топ-40 на сложном Туре Швейцарии и майка горного короля Tour de l’Avenir в 2005 году. Победитель этапа Тура Лангкави в 2006 году. Все выглядело радужно… а потом все пошло не так. Журналист PEZ CyclingNews Гордон Кэмерон недавно смог поймать этого замечательного молодого человека с новыми целями и новыми миссиями.
  4 апреля 2006 года. 23-летний американец Сол Рэйсин стартует на гонке Кольцо Сарта (Circuit de la Sarthe) во Франции в составе команды Credit Agricole. Когда осталось всего лишь два километра до финиша 193-километрового этапа между Mouilleron Le Captif и Saint Mars La Jaille, Рэйсин прокалывает колесо и разбивается на шоссе.
    Сломанное бедро, сломанная ключица… поправимые травмы для велосипедиста. Поначалу это не выглядело катастрофой – но было ею. Из-за кровоизлияния в мозг Рэйсин перенес операцию на мозге и почти неделю провел в коме. Дорога обратно была долгой, болезненной, беспросветной.
     Восстановление Рэйсина было и остается удивительным, но для защиты его благополучия его команда Credit Agricole – которая уважала его контракт и  поддерживала его в темные дни – решила, что они не могут рисковать еще одним потенциально фатальным падением. Спустя 18 месяцев после его падения, его многообещающая карьера закончилась – ему было 24 года.
    Тот финиш был всего лишь началом. В 2010 году Сол Рэйсин настроен, конкурентоспособен и ориентирован на новые цели и на исполнение новых мечтаний. Вот новая глава Тура Жизни Сола.
 
   PEZ: Расскажи нам немного о твоем сегодняшнем ходе мыслей, спустя почти четыре года после твоего падения?
   С.Р.: Ход моих мыслей сегодня ясен. В последние четыре года мой разум просыпался, и связи должны были вернуться. Сейчас я вижу вещи так, как не видел их четыре года.
   Всю жизнь я работал и тренировал мое тело, и это первый раз в моей жизни, когда я чувствую, что мне надо работать над моим разумом. Поэтому я пошел в школу. Я хожу в Государственный колледж Далтона, здесь в Далтоне, штат Джорджия. Я пока взял только один класс, начинаю медленно.
 
Сол Рэйсин: вперед с надеждой
 
   PEZ: Как ты чувствуешь себя физически и психологически на данном этапе твоей жизни?
   С.Р.: Физически я чувствую себя сейчас сильнее, чем когда я был профессиональным велогонщиком, и более полноценным спортсменом. Подготовка триатлониста укрепила мое тело и заставила мои кости кричать от радости, что они снова имеют возможность бегать.
   Будучи велогонщиком, я старался быть настолько тощим, насколько это было возможно. Мой рост 6,1 фута, гоночный вес был 145 фунтов. Сейчас хорошо чувствуется то, что я набрал дополнительную мускулатуру. Психологически, мой разум прошел невообразимое расстояние после аварии. Школа будет лучшим способом подняться на следующую ступень моего выздоровления.
   PEZ: Какие планы на твою намечающуюся благотворительную гонку, Raisin Hope Ride 2010, и как люди могут принять в ней участие?
   С.Р.: Из-за денежных проблем мы все еще пытаемся назначить дату Raisin Hope Ride в 2010 году, так что продолжайте следить за объявлениями и обновлениями на RaisinHope.org. Каждый год мы устраиваем интернет-аукцион памятных вещей велоспорта. Для 2010 года Тор Хушовд предоставил подписанную зеленую майку с прошлого Тур де Франс.
   PEZ: Ты собираешься участвовать в марафоне по Джорджии – как тебе тренировки?
   С.Р.: Подготовка идет хорошо. Я пробегаю до 30 миль в неделю, и мне это действительно нравится. Это должно занимать долгое, долгое время, но сейчас я счастлив иметь возможность покинуть дом ради часовой пробежки.
 
Сол Рэйсин: вперед с надеждой
 
   PEZ: В центре внимания твоего Фонда – повышение осведомленности о черепно-мозговых травмах и травмах спинного мозга – предстоит еще много работы, чтобы вынести на публику трудности, стоящие перед теми, кто пострадал от черепно-мозговых травм?
    С.Р.: Существует еще так много всего, что нужно сделать для популяризации вопроса о черепно-мозговых травмах и травмах спинного мозга. Когда ты имеешь представление, как разрушают и меняют жизнь человека такие травмы, не только пациента, но и его семьи, это ужасно знать, что не так много можно для них сделать.
   Я чувствую, что начинаю паниковать, потому сейчас насчитывается 50 тысяч раненых американских ветеранов, у которых диагностированы черепно-мозговые травмы. Это не считая синдром посттравматического стресса, травм спинного мозга и людей с ампутированными конечностями.
  У 50% получивших черепно-мозговую травму людей это влияет на их когнитивные способности или вызывает опасение получить еще одну черепно-мозговую травму. Если этот человек находится в меньшинстве и не получает помощи, которая нужна ему и его семье, то вторая черепно-мозговая травма, скорее всего, убьет его. Я в панике, потому что, если  сейчас ничего не сделать для повышения осведомленности об этих травмах, то эта война отнимет жизни тысяч и тысяч людей.
Сол Рэйсин: вперед с надеждой
 
   PEZ: Справедливо будет сказать, что твоя семья оказала огромную поддержку тебе и твоему Фонду?
   С.Р.: Меня бы здесь сегодня не было без поддержки моей семьи. Они провели со мной самое трудное время в моей жизни. Я действительно благословлен, раз у меня такая заботливая семья.
  Они так же страстно помогают другим людям с черепно-мозговыми травмами, как и мне. Они знают, что есть так много людей, у которых любимый человек, как и я, страдает от такой травмы, и нет никаких  возможностей. Я слышал много раз, как им называют семью, у которой кто-то в больнице с черепно-мозговой травмой, чтобы можно было сказать несколько слов поддержки.
   PEZ: Ты все еще сохраняешь контакт с кем-нибудь из Credit Agricole, команды, которая поддерживала тебя после аварии?
   С.Р.: Я все еще общаюсь с некоторыми из моих товарищей по команде. Я приобрел нескольких друзей на всю жизнь в этой команде, и мне повезло гоняться со столькими отличными парнями. Тор (Хушовд) прислал мне сообщение на мой День Рождения, написав: «С Днем Рождения, старик!». Команда Credit Agricole сыграла огромную роль в моем восстановлении.
 
Сол Рэйсин: вперед с надеждой
 
   PEZ: Твой твиттер сообщает, что ты смотришь дома французское телевидение… сохраняешь языковые навыки?
   С.Р.: Oui! Да, я смотрю французское телевидение для поддержания своих языковых навыков. Я до сих пор говорю на хорошем французском и не хочу его потерять. Моя цель состоит в том, чтобы возвращаться во Францию хотя бы раз в год.
   PEZ: Проведя столько времени там, ты не скучаешь по европейской жизни и культуре?
   С.Р.: Я скучаю по простоте Европы. Я скучаю по возможности пойти в продуктовый магазин, который легко можно обойти кругом. Больше всего я скучаю по своим друзьям. Некоторые из моих лучших друзей – европейцы.
   PEZ: Теперь, когда ты вернулся домой, как проходят тренировки в Джорджии?
    С.Р.: Я гонялся на велосипеде по всему свету, и Северная Джорджия – лучшее место на земле для этого. Здесь у нас мягкая зима и прекрасно проложенные дороги. Я могу поехать в любом направлении и не увидеть ни одного светофора или даже ни одной машины в течение нескольких часов. В Северной Джорджии у нас есть пересеченные дороги, плоские дороги и горы.
   PEZ: Насколько трудно было перейти от велоспорта на бег на длинные дистанции?
   С.Р.: Очень тяжело! Я потерял почти все свои ногти в тот или иной момент. Бег вытряхивает из кого-то слабость и причиняет адскую боль. Вот почему я люблю его, я люблю этот вызов и люблю испытывать свои пределы как личности.
 
Сол Рэйсин: вперед с надеждой
 
  PEZ: Ты уже соревновался в триатлоне – в скольких соревнованиях будешь участвовать в этом году?
  С.Р.: Я еще не уверен. Я сфокусирован на учебе и мотивирующих выступлениях – это делает меня постоянно занятым.
   
PEZ: Кого ты прежде всего выберешь для своей речи, и какое влияние должен оказать твой рассказ?
   С.Р.: Я уже выступал перед более чем 1200 велосипедистами на пробеге по Джорджии. Я выступал в прошлом году в Военно-воздушной академии в Колорадо-Спрингс. Причем на этом выступлении они подняли меня на планере на большую высоту. Так удивительно!
  Мои выступления обычно заставляют людей плакать и смеяться. Я рассказываю свою историю, как это было до и после моей аварии, и подаю сигнал надежды, говоря людям, что никогда нельзя сдаваться, какими бы трудными ни были времена. После своих выступлений я всегда продаю и подписываю экземпляры своей книги «Тур Жизни» (Tour de Life).
 

Сол Рэйсин: вперед с надеждой

 

   Это урок для всех нас, когда мы видим страдания в новостях с Гаити, из зон военных действий по всему миру… Не сдавайтесь, цените то, что у вас есть! Спасибо Солу за его время, за предоставленные фотографии, удачи ему в спорте, учебе и благотворительности.



PEZ-Clusive: Saul Raisin, Still Raisin Hope, by Gordan Cameron

 

 

Перевод Кузьминой Галины

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    9 февраля 2010 17:05 | Регистрация: 24.12.2009

    Уважаю сильных духом людей.

    Удачи, Сол!


    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  2. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    9 февраля 2010 17:11 | Регистрация: 24.12.2009

    Браво таким людям! Вперед и только вперед! 

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  3. Toscana

    9 февраля 2010 17:19 | Регистрация: 25.12.2009

    Я помню, как 4 года назад Сергей Курдюков постоянно вспоминал про Сола в своих репортажах, поэтому обрадовалась, увидев это интервью и узнав, что, хоть и не в профессиональном велоспорте, у этого парня все хорошо.
    Это очередной пример того, каким жестоким бывает спорт, но и очередной пример стойкости этих людей, которые всю жизнь проводят на двух колесах, что бы ни случилось!
    И который уже пример занятия благотворительностью среди американских и вообще западных гонщиков - каждая конкретная проблема находит единомышленников и желающих помочь. Молодцы они все-таки!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  4. Aigerim

    9 февраля 2010 19:33 | Регистрация: 24.12.2009

    да, Галя, я вспомнила его)) восхищают такие люди! Было интересно узнать, чем он сейчас живет.

  5. Bruzeghinka

    9 февраля 2010 20:03 | Регистрация: 25.12.2009

    Такие интервью обязательно нужны, когда человек после такой травмы возвращается к жизни, находит для себя новые цели  - это здорово. 

  6. Ayrton

    9 февраля 2010 20:40 | Регистрация: 26.01.2010

    Так держать, Сол!

  7. andi

    10 февраля 2010 00:55 | Регистрация: 17.01.2010

    Прекрасное интерьвью и отличный перевод.Спасибо Галя.
    А за кровавое фото отдельное спасибо)))Я себя вспомнил и свои первые десять км которые пробежал.Тогда я бежал на спор,супруги двоюродная сестра бегала а я все все время её донимал ,что это за бег у тебя,вот у меня велосипед,тогда она предложила мне пробежать с ней десятку,на что я дал свое согласие)))прибежал с кровавыми мазолями,но ни разу не показал что мне больно бежать,она до сих пор не знает об этом но после того случая я стал постоянно бегать а она купила велосипед.Такая вот история)))

    Недавно набрел на токое прекрасное изречение:
    "У каждого свой путь и своя правда, и если не видишь короткого пути к цели, иди длинным, но даже если нет цели, то все равно иди, ибо в пути обретаешь цель."(с)

  8. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    10 февраля 2010 13:35 | Регистрация: 24.12.2009

    Кстати,Сол ,похож на Тома Круза, особенно в этих очках wink Красавчик!

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • ARC
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (3)
    ARC-Фото

    Если бы Крис попался на допинге во время внезапной случайной проверки - его бы давно наказали, но он сдавал на Вуэльте тест каждый день, как лидер гонки, и в этой ситуации разовое превышение невозможно трактовать как умышленное, так как он точно знал, что его опять будут проверять. Кто будет специально спускать в унитаз всю свою карьеру, ради какой-нибудь лишней минуты на этапе, зная что точно попадется? Только не надо писать всякого бреда, типа думал что отмажут или простят за былые заслуги.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото
    Как раз молодым нужно учиться слушать свой организм, а не фигачить на эмоциях, убивая себя.

    Впрочем, кто-то и в старости этому не хочет учиться)
  • VeloVelo
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Поздно. Он уже ее взял. Как и Контадор свои. И как все другие.

  • shekn
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (3)
    shekn-Фото

    До тех пор, пока вопрос с Вуэльтой открыт, не стоит ставить Криса в этот список.

  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (41)
    VeloVelo-Фото

    Не соглашусь с вами.
    Орги соорудили отличный маршрут.
    Но, так получилось, что проходных (транзитных, отдыхающих) этапов не было. Так получилось благодаря
    течению самой гонки, тому, как она проходила. 
    (отцепляли Чавеса на транзитном этапе, например
    и т.д.). А еще погодные условия были очень комфортные. 
    Из-за всего этого Джиро получилась очень скоростной и тяжелой.
    В результате, Не все смогли грамотно рассчитать силы.
    Пино, кстати, этим никогда не отличался. Тибо - человек эмоций.

    Кстати, если бы Джиро выдалась холодной и дождливой,
    не факт, что Фрум бы ее вообще доехал. Это так, информация к размышлению.

  • Sezar
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (147)
    Sezar-Фото

    Так вы и со второго раза не поняли, раз спрашиваете. Я написал что это значит в предыдущем постинге с 3 предложения.
    Лучшая иллюстрация на тему"если надо объяснять-то не надо объяснять".

  • VeloVelo
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Поздравления Астане и ее болельщикам с 3-м местом в генерале
    (а это Дорого стоит!) и с Мальябьянки! 

    Интересно будет посмотреть на Лопеса в следующем сезоне.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото

    Андрей, ну что вы в самом деле.
    Райхенбах не был капитаном.
    Райхенбах не боролся на каждом этапе за каждую секунду в генерале. У Райхенбаха не было ответственности перед командой за генеральский подиум. Вы согласны?
    И как после этого можно сравнивать готовность Пино и Себа?

  • Александра
    Джиро д'Италия-2018. Розовая ... (62)
    Александра-Фото
    )) По-моему, подиум был очень предсказуемым. Хотя к итогу шли кривыми переулками.))
  • Александра
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    Александра-Фото

    Каталась все выходные, не смотрела этапы. Что, думаю, я там не видела, Фрума на подиуме штоле?))

    Поздравляю всех, кто рад его победе, сочувствую тем, кто расстроен. Мне же как-то никак.) Видимо, дошла до стадии масла маслянее и неба голубее.

    Я начинала смотреть велошоссе, когда в пелотоне катались Контадор, Бассо, Тиралонго, Попович, Скарпони, Винокуров, Пурито, Спартак, Томмике, Меньшов... "Иных уж нет, а те далече"... Не все мне нравились, не за всех болела, но, видимо, старая любовь не ржавеет, а новая никак не срастается.
    Один старик Вальверде и остался, вот и буду ждать Тур.

    Спасибо всем за компанию и нескучные беседы.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE