Дмитрий Конышев  Его голос нередко можно услышать во время трансляций велогонок на телеканале Евроспорт. Так было и во время недавно завершившегося французского Тура, по итогам которого в адрес «Катюши» было высказано немало слов критики. За плечами Дмитрия Конышева, спортивного директора российской команды - семнадцатилетняя карьера профессионального велогонщика, за годы которой он одержал 38 побед.  В их числе есть и выигранные этапы на всех трех Гран турах. Перед началом последней недели Тур де Франс журналисты PezCyclingNews встретились с Дмитрием Конышевым, чтобы задать ему несколько вопросов.

PEZ: Дмитрий, где сейчас Ваш дом?

Дмитрий Конышев: В Италии, в окрестностях Вероны.

PEZ: Вы являетесь воспитанником старой «советской школы», системы, которая еще существовала в 80-е годы?

Д.К.: Да, но эта система не была такой уж жесткой, как вы, возможно, думаете. Не такой, как в Восточной Германии, где отбор спортсменов производился на основе их физических данных. Тогда у вас была возможность попробовать себя в различных видах спорта, причем абсолютно без всяких материальных затрат. Сначала я увлекался игровыми видами, у меня были успехи в гандболе – это я унаследовал от своей матери. А велоспорт был последним видом из тех, что я для себя выбирал.

PEZ: Кем из гонщиков вы восхищались в молодости?

Д.К.: Вы, должно быть, помните, что в Советском Союзе не было профессиональных гонок – моим кумиром был Сергей Сухорученков. Он выиграл групповую гонку на Олимпиаде 1980 года в Москве. Я начал заниматься велоспортом спустя четыре года. Во времена Ино они хотели пригласить Сухорученкова на Tour de l'Avenir, чтобы выяснить, кто же является сильнейшим гонщиком в мире. Но Ино эта идея не понравилась. Некоторые из советских гонщиков 80-х могли стать выдающимися профессионалами. Например, Рихо Суун, который был непревзойденным спринтером. На его счету победы на нескольких этапах Велогонки Мира. Тогда эта гонка была ареной сражений между нами и восточными немцами!

Дмитрий Конышев


PEZ:
Вы были одним из первых советских гонщиков, перешедших в профессионалы.

Д.К.: Да, вместе с командой Alfa Lum, зарегистрированной в Сан-Марино. В ее состав входили лучшие советские гонщики. Такая возможность появилась только после известных всем политических изменений в Советском Союзе. Мы базировались в Римини. У нас там был дом, где мы жили, но руководство команды было российским.

PEZ: Вы дважды становились призером чемпионатов мира. Когда-нибудь Вы оглядываетесь назад, и размышляете над тем, «а что, если бы»?

Д.К.: Нет. Когда я выиграл серебро, оставшись позади ЛеМонда в 89-м, он был просто сильнее меня. И когда я взял бронзу в 92-м, уступив Буньо и Жалаберу, они однозначно были сильнее меня. Но я расскажу вам то, чего не рассказывал прежде никому. Когда Леблан победил в Аргидженто на Сицилии в 94-м, сумка-мюзетта застряла у меня в кассете, и я не мог нормально переключаться. В моем распоряжении остались всего две передачи, и плюс к тому еще было деформировано колесо. Однако, я всё равно финишировал в первой шестерке. И еще я находился в очень хорошей форме в Вероне в 99-м, когда Фрейре выиграл свой первый титул. Он был тогда практически никому неизвестен, и атаковал из хвоста группы.

Дмитрий Конышев


PEZ:
Какой гонкой Вы больше всего гордитесь?

Д.К.: Наверное, моей победой на этапе Тура в 90-м году. Это был очень важный результат для меня. Моя первая победа на Гран туре.

PEZ: Тур де Франс - 2011. Можете ли Вы сравнить его с тем, что было в Ваши годы?

Д.К.: Сейчас гонщики испытывают гораздо большее напряжение. Раньше можно было отсидеться где-нибудь в хвосте пелотона, а сейчас все спортивные директора хотят, чтобы их гонщики были впереди - это вносит дополнительные трудности, и является опасным. Очень легко потерять позицию, и соскользнуть в хвост, а затем вам придется снова выбираться вперед. В наши дни вы редко сможете увидеть гонщиков перед этапом в Tour Village. И после гонки все спешат в автобус, принять душ, встретиться с журналистами, фотографами. На что-то большее просто не остается времени.

PEZ: Тем не менее, считаете ли Вы, что сейчас гонщики стали более «избалованными»?

Д.К.: Да, думаю так оно и есть. К примеру, они даже не смотрят в роадбуки – спортивные директора делают им подсказки по радио – «вверх, вниз, влево, вправо»... Им приходится думать самим только в сложных ситуациях.

Дмитрий Конышев и Владимир Карпец


PEZ:
Почему Вы решили заявить для участия в Туре команду, полностью состоящую из российских гонщиков?

Д.К.: Это российская команда, и мы хотим показать молодых российских гонщиков на Туре. Вы не можете их этому научить, а они не смогут себе этого представить. Вы должны дать им возможность гоняться, чтобы они увидели, что это такое.

PEZ: «Катюшу» нельзя назвать типичным «коммерческим продуктом». Это так?

Д.К.: Главным спонсором является российская газовая компания «Итера». Но «Катюша» - это российский велопроект. Наверное, его можно поставить в один ряд с будущей австралийской командой Green Edge. Или с командой «Астана», которая так же не является типичным коммерческим предприятием. Свое имя команда получила в наследство от знаменитой артиллерийской установки времен Великой Отечественной войны. А та, в свою очередь, унаследовала его от названия известной песни. Это имя близко сердцу каждого русского человека, и вызывает особые эмоции.

PEZ: Если бы Вы могли что-то изменить на этом Туре, что бы Вы сделали?

Д.К.: Я бы прекратил использовать такие узкие дороги на первой неделе. Это очень опасно. Вы даже не можете передать своим гонщикам питание и воду. Вы же видели, что случилось с Флечей и Хугерландом - а там была группа всего лишь из пяти гонщиков.

Tour Talk: A Legend: Dimitry Konyshev
by Edmond Hood

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Shalam s Urala

    29 июля 2011 05:41 | Регистрация: 4.09.2010

    эх, а чо ж Конышев 91-й не вспомнил, победный финиш на елисейских, там где Абду зрителей забодал ... wink 
     http://www.youtube.com/watch?v=oBtCaLYFKjo

  2. error

    29 июля 2011 07:38 | Регистрация: 20.05.2010

    Цитата: Shalam s Urala
    http://www.youtube.com/watch?v=oBtCaLYFKjo

     

    спосибо за сцыль... я такого не видел.. еще тогда не смотрел))

     

    Вы должны дать им возможность гоняться, чтобы посмотреть, что они из себя представляют.

     

    ..по-моему ответ "топ-гонцы" Катюши получили исчерпывающий...

  3. kronk

    29 июля 2011 08:04 | Регистрация: 27.02.2011

    Хотелось бы вью после Тура.......

  4. Justgrey

    29 июля 2011 09:05 | Регистрация: 7.04.2010

    Да после тура интересней и с вопросами от Велолайва например, не только об узких дорогах и погоде:)

  5. Sergei

    29 июля 2011 09:59 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: error
    ..по-моему ответ "топ-гонцы" Катюши получили исчерпывающий...

    Справедливости ради надо сказать, что Конышев ответил по-другому. Просто я тут ошибся с переводом.

    Должно быть так:
    PEZ: Why an all Russian team for the Tour?
    DK: It's a Russian team and we want to expose the young Russian riders to the Tour; you can't teach them about it and they can't imagine it - you have to let them ride it to see what it's like.

    PEZ: Почему Вы решили заявить для участия в Туре команду, полностью состоящую из российских гонщиков?
    Д.К.: Это российская команда, и мы хотим показать молодых российских гонщиков на Туре. Вы не можете их этому научить, а они не смогут себе этого представить. Вы должны дать им возможность гоняться, чтобы они увидели, что это такое.

    В тексте поправил.

  6. Samara63

    29 июля 2011 11:04 | Регистрация: 27.07.2011

    Кто поедит "Вуэльту" за Катюшу?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (1)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

  • Gonza Golanov
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Заявление настоящего джентльмена?
  • Shalam s Urala
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

    ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

    и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

    Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

    Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

    Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

  • Адриен
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Адриен-Фото

     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

  • VeloVelo
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    Не существует доказательств, чтобы возбудить против меня дело, при других обстоятельствах этого было бы явным основанием для признания невиновности.

    .................................
    Что за фраза ) Русский язык вам в помощь )



    ЦИТАТА:

    После заявления  UKAD у меня остались некоторые вопросы:

     

    - Откуда получена информация, на основании которой было начато расследование?

    - Кто является источником?

    - Что конкретно этот источник сказал и кому?

    - Почему в UKAD отнеслись к этой информации как к заслуживающей доверия?

    - Разве не в интересах общественности раскрыть сейчас этот источник?

    - Почему потребовалось так много времени, чтобы прийти к этим заключениям?

    - Сколько денег налогоплательщиков было потрачено на это расследование?
    ............................................
    Ох, Брэдли, золотые слова! 



    Отличное вью, Спасибо Уигго.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE