В заключительной части семичасового интервью, взятого журналистом Полом Киммеджем у Флойда Лэндиса, опальный гонщик рассказывает о событиях, которые произошли после его разоблачения в 2006-м году, о своем моральном состоянии, о драмах в своей семье, о судебных тяжбах и мотивах, которые подтолкнули его к попытке доказать свою невиновность. Он рассказывает, с какими трудностями столкнулся в ходе разбирательств, и как постепенно подходил к осознанию того, что должен рассказать свою правду. Он пытается объяснить свои действия: не только то, почему он сам признался в применении допинга, но почему назвал имена других гонщиков. И в заключении Пол Киммедж публикует свою переписку с Флойдом Лэндисом, которая проливает свет на решение американца навсегда покинуть велоспорт, которое он огласил несколько недель назад.

- Пэт Маккуэйд также утверждает, что говорил тебе сказать правду.

- Он не говорил мне сказать правду, он говорил мне, что я никак не смогу выиграть, если буду бороться, что я просто должен сохранить свои деньги и остаться дома. И он был прав! Но я абсолютно уверен, что он не хотел, чтобы я говорил правду, иначе он бы просто такого не сказал. В тот момент его совет был таким: «Флойд, ты козел  отпущения, просто смирись с этим». Он не сказал: «Флойд, скажи правду». Я просто пытаюсь прояснить, как он это сформулировал. Для меня это не то же самое – имел ли он в виду это или нет, я не знаю, но так я все воспринял.

- В тот момент выступил Фрэнки Эндрю?

- Да, той зимой, как мне кажется, в конце 2006-го.

- Разве это не помогло тебе в некотором смысле?

- Я вроде как завидовал ему в то время. Я наблюдал за тем, что он делает. Он сказал: «Я делал это, и мне плохо, я чувствую себя виноватым», и это был конец. Но я был за этим, я был за водопадом. Я знал, что могу сказать это, но для меня это не было бы концом. Я не собирался уходить, и я не был морально готов к этому, я не мог этого сделать. Так что я завидовал ему, завидовал тому факту, что он смог это сказать, решить, что пусть будет так. Мне хотелось тоже суметь сделать такое. Но я знал, как сложно сказать правду, и плюс, вдобавок ко всему, я не хотел, чтобы кто-то еще оказался в такой ситуации. Я имею в виду, что есть много парней, о которых я забочусь, которые мне нравятся, и я не хотел, чтобы они прошли через это. И я думаю, что они остались в гонках еще, по крайней мере, лет на пять, зарабатывали на жизнь и делали то, что хотели. Я чувствую себя лучше от того, что у них есть по крайней мере это. Я знаю, что собираюсь навеки причинить горе, назвав других людей, но я не знаю, как еще рассказать историю. И история не закончится, даже если ты говоришь правду, но еще есть люди, в нее вовлеченные, и это плохо, но…

- Итак, ты вернулся в Калифорнию после фиаско в Мадриде, и через две недели Дэвид покончил с собой?

- Вероятно, через неделю после того, как я вернулся домой…. Так что через две недели после Тура.

- Я знаю, это больно для тебя, но ты не мог бы рассказать об этом, пожалуйста?

- Я проводил большую часть времени на телефоне, разговаривая с Говардом Джейкобсом или адвокатами, пытаясь понять, что делать с тем, что произошло несколькими днями ранее. Брат Эмбер, Макс, оставался с нами. Он стоял около задней двери, и тут зазвонил телефон: это была Роуз, и он ответил на звонок. Он сказал: «Привет», а потом его голос сорвался, он побелел, и как только я увидел его реакцию, я понял, что Дэвид умер. Он почти потерял сознание. Я подхватил его, усадил и сказал: «Макс, дай мне телефон». Он ответил: «Нет». Он не отдавал мне телефон. Он начал плакать. Я сказал: «Дай мне телефон», и наконец он отдал мне его. Я спросил: «Роуз, что происходит?». И она ответила: «Дэвид застрелился». Я спросил: «Он мертв?», но она не хотела признавать, что он мертв. Она сказала: «Ох, его мозг еще функционирует, он в больнице, но я не знаю, выживет ли он». Я сказал: «Так, Роуз, где ты?». Она ответила: «В больнице», и я сказал: «Просто оставайся там, мы приедем». И мы поехали в больницу, но доктора не позволили нам его увидеть, потому что он стрелял себе в голову. Арни был там. Он пытался успокоить Роуз и Эмбер. Я помню этот разговор, он сказал: «У людей часто бывают проблемы с сердцем или другие заболевания, иногда они выживают, а иногда умирают, но люди редко так же смотрят на психические заболевания. Но это то же самое, иногда они не выживают. Дэвид страдал депрессией всю жизнь, и иногда это фатально». Странность была в том, что это реально не повлияло на меня, потому что я уже был в шоке, и все, что я делал, было просто реакцией. Не то что бы мне было все равно, это было… мне было уже настолько плохо, что от этого мне не стало хуже. Роуз была совершенно потеряна. Она приехала к нам домой на время и осталась там, и я пытался разговаривать с ней, когда у меня была возможность: «Слушай, все будет хорошо. Я прослежу, чтобы все было в порядке. Мы найдем способ пройти через это». Но я думаю, что в то время я не мог оценивать ситуацию, потому что я не мог заглянуть вперед. Я не знал, что это займет так много времени. Возможно, это даже хорошо, что я этого не знал, потому что я бы не знал, что мне с этим делать.

- В самом деле?

- В тот момент я оказался в больнице с сильными болями в груди. Я думал, что умираю. Я сделал все тесты и думал, что умираю. Я не знал, что происходит, но я предполагаю, что это был просто стресс. Мне сделали МРТ и все остальное и сказали, что я в порядке, но это не проходило в течение недели. И, честно говоря, не возвращалось до сих пор (пока я не начал об этом говорить), но это не то, что тогда. Я не мог поднять руки над головой, моя грудь сжималась, и что-то в этом роде я чувствую сейчас… но не волнуйся, ты не вызовешь у меня сейчас никаких приступов. Так много всего и сразу случилось тогда. В тот момент я мог просто смириться с тем, что оказалось передо мной, и поэтому я принял так много недальновидных решений. Я думаю, что кто-то, глядя на все это со стороны, мог бы сказать: «Почему бы ему просто не сказать правду?», но это было не так просто. И это не могло что-либо исправить. Моя жизнь перевернулась бы с ног на голову, вне зависимости от того, сказал бы я правду или нет, и я был просто не в состоянии даже подумать о том, чтобы сменить тактику.

- Дэвид не приезжал повидаться с тобой, когда ты вернулся из Мадрида?

- Нет. Дела в его ресторане шли неважно. Я одолжил ему денег и с удовольствием дал бы еще, и я не позвонил ему, так как был уверен, что если ему что-нибудь понадобится, то он просто попросит, и я просто… я не видел его. Не так уж долго, но достаточно долго для лучших друзей… так что да, как бы странно это не звучало, я не увиделся с лучшим другом, и думаю, что он смотрел на это с той же позиции. Потому что он думал в каком-то роде так же, как и я, что если мне что-то понадобится, то я попрошу, и он не хотел беспокоить меня. Я говорил с ним по телефону один или два раза, но никогда больше его не видел. А он жил всего в часе езды, но…

- А когда ты говорил с ним по телефону?

- Он вел себя так, как будто был в порядке. Он не хотел подвергать меня еще какому-нибудь стрессу. Он так ничего и не сказал.

- И ты не можешь объяснить мотив того, кто отнимает у себя жизнь?

- Нет, это невозможно. Проблема в том, что выигрыш на Туре был таким великолепным событием, таким огромным, и как отделить все, что происходит в этом контексте, и сказать, что ничего не имеет общего с этим? Для меня это было не трудно, потому что мне было уже настолько плохо, что на самом деле ничего не изменилось. Я просто добавил это в мой список: «Это еще одна вещь, о которой я собираюсь забыть, пока не смогу с этим смириться». Если бы я задумался об этом, я был бы просто убит. Я не знаю, что это значит, но я и не хочу выяснять.

- Твое решение идти в арбитраж и потратить свои деньги на борьбу по этому делу… я хочу сказать, если ты принимал допинг – а ты принимал, - какая в этом логика?

- Моей первой реакцией было: «Я должен это сделать, потому что я не могу представить себе, как признаться прямо сейчас». Но со временем, когда я начал понимать обстоятельства и детали дела, я стал все больше и больше разочаровываться в том, как все это происходило. Я был расстроен тем, как был проведен тест и тем, как бессистемно работает лаборатория, но я был еще больше разочарован тем, как работали политики, и таким образом я стал козлом отпущения. У меня не было того, что было у Лэнса: у него был позитивный тест на Тур де Франс, и USA Cycling защитили его. Я говорил с теми парнями и просил их о помощи, и они в основном говорили мне, что у меня будет команда, и я смогу вернуться в велоспорт. Мне нужно было просто молчать, и я бы получил команду.

- А как насчет возможности получить двухлетнюю дисквалификацию, или все же лучше было бы признать себя виновным и сохранить свои деньги?

- Кого волнуют деньги? Кого?

- Тебя нет?

- Нет, парень, у меня не было денег раньше, и у меня нет денег сейчас, и я все тот же. Здорово иметь деньги, это все упрощает, но я могу зарабатывать деньги, занимаясь чем-то другим. Мне не нужно только уезжать в закат и рассказывать людям, что я богат, - какое это имеет значение? Да, я не хотел бы тратить все мои деньги. В тот момент я думал, что у меня будет возможность гоняться снова и заработать на достойную жизнь, но это не значит, что меня беспокоило, что я могу зарабатывать себе на жизнь чем-то другим. Но окончательный ответ на этот вопрос: кого это волнует? Я бы потратил больше, если бы у меня они были.

- Насколько ложной была твоя книга "Positively False"?

- В части допинга; история моей жизни, я был совершенно счастлив и очень горд, но, к сожалению… там проблема с допинговой частью.

- Расскажи мне о Floyd Fairness Fund (Фонде справедливости Флойда). У тебя было несколько крупных и мелких жертвователей, и на фотографии, которую я хочу тебе показать, изображен твой сторонник с плакатом «Флойд невиновен» (я показываю ему фотографию). Что творилось в твоей голове в тот момент?

- Со мной все хорошо, потому что я знаю, что если бы я потратил десять часов на разговор с ним и рассказал бы ему что произошло, он бы понял… ну, может, он и не понял бы, но, по крайней мере, лучше бы осознал, как я пришел к принятию этих решений. Он мог бы не согласиться, но, по крайней мере, имел бы лучшее представление. Но я не могу с ним поговорить. Я не могу сказать правду, потому что, если расскажу факты прессе, то выйдет неправильно. И я собираюсь разорваться на части среди других людей, и я не могу объяснить ему, почему я делал то, что делал, просто потому, что у меня нет времени. Я бы с удовольствием. Я хотел бы сесть с каждым человеком и просто объяснить каждому, но с чего начать? Где я могу вернуться к началу? Я хочу сказать, что эта та проблема, которая была у меня с заявлением Джонатана, где я якобы должен просто рассказать все о том, что я знаю о себе. Но это вообще не история. Это не правда. Есть нечто большее, чем просто допинг. И если ты не видишь полной картины, то ты ничего не знаешь. Но я не хотел быть парнем, который должен это объяснять, но в конце концов я решил, ну ладно, и я собрался объяснить, и вот мы здесь. Но я не знаю, если бы я тогда сказал правду, заставило бы это чувствовать меня как-то по-другому. Я все еще был в шоке, мне все еще было плохо. И просто принять все, что случилось, было так трудно, что я не был готов сказать правду, я был не готов попытаться это объяснить. И да, возможно, я ждал слишком долго, но я не мог облечь это в слова, и я чувствовал себя так все эти пять лет, и я надеюсь, что люди просто сделают мне скидку за эти сомнения.

- А что с крупнейшими сторонниками? Ты говорил кому-то из них?

- Большинству из них да, потому что у них был финансовые интересы в Tailwind Sports или USA Cycling, и я полагал, что изложу им факты, и если они помогут потом… Я имею в виду, так мне посоветовали Джим Очович и Стив Джонсон из USA Cycling. Я говорил с ними открыто обо всем этом, и их совет был: «Пройди через это, и ты вернешься в велоспорт, но нам жаль, мы ничем не можем помочь тебе». И опять же, я мог сказать правду, не обвиняя никого, но все указания заключались в том, что нужно быть мудрым, нужно быть разумным, что нужно просто заткнуться и пойти домой. Но я не мог этого сделать – может быть, это вина моего характера, - я не мог просто взять и пойти домой. По большому счету, я ошибался, но я сосредоточился на части, в которой был прав, и этим все оправдывал.

- Как все это повлияло на твои отношения с Эмбер?

- Нет сомнений, что вся моя жизнь была бы другой, если бы этого не произошло. Я не могу сказать, что, если бы этого не случилось, все всегда было бы замечательно, но было бы не так. Я стал одержим борьбой с этим больше, чем я был одержим велогонками. Я проводил по 24 в сутки, изучая материалы. Я стал ученым и юристом, и я проводил все свое время в юридической фирме. Я не мог остановиться и задуматься; я не мог отдыхать, я не мог спать, я не хотел останавливаться, я хотел работать по 24 часа в сутки до тех пор, пока все не исправится. Это был единственный способ пройти через все это. Это разрушило все вокруг меня, повлияло на все. И я переживал за многих людей, много близких мне людей прошли через это… ну, не так, как я, но они как будто эмоционально вкладывались в Тур де Франс, как это делал я…

- Ты говоришь, эмоционально вкладывались в Тур де Франс. Но ты же говоришь о своей жене. Разве она могла вообще слышать о Тур де Франс?

- Нет, я говорю в целом о людях вокруг меня, но ты прав. Что касается нее, то ее не волновало это, но я считаю, что был эгоистом, я был в шоке и был даже не способен задуматься о том, все ли в порядке у других, было ли это сразу после Тура или еще когда-то. Меня просто не волновало что-либо еще, все, что меня заботило, - это необходимость все исправить, и я был одержим этим. Это было не нормально, но таков был мой способ справиться с этим. Я просто не мог бросить это. Я просто не мог куда-то уйти и забыть это.

- Как насчет процесса написания книги? Это помогало?

- В то время помогало немного, но я не хотел бы ее писать. Я должен был, потому что мне нужны были деньги. Мне заплатили 130 тыс. долларов, которые были потрачены на адвокатов, и я должен был сделать все, что мог, чтобы оплачивать все это. Я знал, что должен подождать и написать настоящую книгу. Я знал, что это была плохая идея, но я не мог со стороны посмотреть на то, что происходит на самом деле. Я просто не мог этого сделать. Это звучит безумно, что с одной стороны ты знаешь, а с другой нет, но…

- Но это и было своего рода безумие, не так ли?

- Это была настолько запутанная ситуация, что я не мог в ней разобраться… Я делал, что мог, и потом, на другом уровне, вывод был еще более сложным: «Что если бы еще что-то случилось в это время, и я должен был бы признать это? Что если бы было больше доказательств? Или кто-то рассказал бы? Что тогда?». Было так много всего, что могло произойти, и я просто решил: «Я не в состоянии все это контролировать».

- Расскажи мне о ночи, когда разбил фарфоровую чашу, которую получил за победу на Туре?

- Это было утром, когда мне позвонил Морис, мой адвокат, и сказал, что они собираются огласить судебное решение на первом слушании, на слушании USADA. В тот момент я начинал осознавать реальность, но все еще сильно надеялся. Я думал, что это шанс, что они скажут что-то вроде: «Мы думаем, что он принимал допинг, но мы не можем работать с результатами лаборатории». Это был мой лучший возможный сценарий. Я отказывался верить, что все пойдет не так, я отказывался готовить себя, потому что я не мог думать наперед, и все, что я мог, это сказать себе: «Это сработает, все наладится». Мои друзья, Уилл и Брент, оба были там в то утро, и мы собирались выехать потренироваться, и тут этот звонок, когда нам сказали, что решение будет оглашено через 20 минут или около того. Мы проехали полмили, а потом вернулись назад, и я просто сидел в гараже. У меня было 20 минут, чтобы обдумать, что может произойти, и чем больше я думал, тем больше я сходил с ума. Потом позвонил Морис и сказал: «Мы проиграли», и он хотел объяснить мне, а я сказал: «Мне плевать, я не хочу слышать о причинах». Я вошел внутрь и попытался поговорить с Эмбер, но она лишь заплакала, потому что уже было большое напряжение. Я уже был одержим этим, и думаю, она знала, что это станет только сильнее. Я поднялся наверх и прошел туда, где он (трофей) хранился, и я проходил мимо него сотни раз, и каждый раз, когда я проходил мимо, мне хотелось его разбить. Я не знаю, я думал, что от этого мне станет лучше, просто продемонстрирует, что мне не нужна эта дурацкая вещь, что я не хочу его. Это был не я. Я был сам не свой, и, проходя мимо, я просто схватил его и сказал: «Я собираюсь его разбить», и разбил. Я чувствовал себя лучше минут пять (улыбается) и никогда об этом не пожалел. Хорошо было избавиться от него, и я был счастлив, что он исчез, но Эмбер не была счастлива…

- Не была?

- Нет, она взбесилась, потому что к тому моменту у нас осталось не так уж много. Я продал большинство вещей, что у меня были, - все желтые майки и вещи, - чтобы попытаться добыть денег; все, что я когда-либо получил, все то дерьмо, что ты получаешь на Тур де Франс исчезло, и это было единственное, что оставалось. Она не пришла в восторг от того, что я разбил его. Я предполагаю, что у нее оставались какие-то сентиментальные чувства к этому призу, просто потому, что он был частью ее жизни.

- То есть ты говоришь, что этот трофей делал тебя кем-то, кем ты не являлся?

- Да, это стало поворотным пунктом в моей жизни, где я лгал, и я больше не хотел лгать. Я имею в виду, что меня спрашивали о препаратах и раньше, но не так: невинные люди не были во влечены в это раньше. Люди, которые были вовлечены в это до этих событий, люди, которые имели возможность выигрывать, они были на допинге точно так же, как и я, и я не чувствовал, что отнимал что-то у кого-то. Но теперь я это делал. Теперь были люди, которые не заслуживали того, чтобы быть связанными с этим, и все было слишком сложно, чтобы просто уйти, и эта вещь (трофей) была последним осколком, который олицетворял то, что заставляло меня делать это. И я был разочарован в себе, что что-то настолько глупое – велогонка! – могла заставить меня делать это. Я хотел уйти, вот и все. Это был один из множества иррациональных поступков, которые я совершил, но, по крайней мере, я больше не должен был смотреть на него после этого, и через какое-то время я решил, что я просто должен сказать правду – оба раза я всерьез рассматривал возможность сделать это, но я начал думать о том, как это повлияет на других людей, и…

- Почему ты подал апелляцию, когда проиграл дело в USADA?

- Потому что я был уверен, что… опять же, я узнал много всего по ходу дела, чего я не мог знать раньше, но я был относительно уверен, что судьи в первом деле слишком вложились в победу другой стороны. Я думал: «ОК, у нас есть апелляция в CAS, где есть разумные судьи, которые к нам прислушаются». Я еще не был готов сдаться, но что меня огорчало – они не собирались все ускорять. Они обвиняли меня, что я торможу дело, но я потратил миллион долларов на пересылку документов туда-сюда с ВАДА, просто чтобы получить документы из лаборатории. Они не давали мне их. Они говорили: «У тебя нет на это права». Это не уголовная система, где ты имеешь право на показания против тебя, и я потратил шесть или семь месяцев, чтобы получить бумаги. А потом потребовалось три месяца, чтобы проанализировать их, а затем первое слушание закончилось. И потом было второе слушание, где было три разных судьи из трех разных стран, было сложно назначить дату, чтобы она подходила для них всех, и в итоге это заняло еще девять месяцев. А потом у них заняло еще три с половиной месяца, чтобы выдать мне решение, так что в итоге мне потребовалось два года, чтобы получить вердикт.

А потом у меня отняли еще шесть месяцев, потому что я вынужден был урегулировать дело во Франции – потому что я не мог судиться по двум делам, находясь в двух разных местах, - и они использовали это против меня. Я потратил два с половиной года и был расстроен этим. Чего бы мне это ни стоило, я больше не верил в это. Таким способом никогда не решить проблему допинга, весь процесс должен быть полностью преобразован, но с другой стороны, и я не лучше, потому что, пока люди не говорят правду, ничего не решится, так что я должен внести свой вклад.

- Когда вы с Эмбер дошли до расставания и развода? Что было решающим моментом?

- Это был просто процесс. Это длилось, возможно, год, после того как я выиграл Тур, и все было просто… я был просто не в себе.

- У вас не было общих детей?

- Нет, у нас никогда не было детей, но Райан действительно мне как дочь. Я никогда не удочерял ее, но я забочусь о ней, и она зовет меня папой.

- Ты хотел детей?

- За последние пять лет я никогда даже не задумывался об этом. Я не мог. Последнее, что мне было нужно, это еще больший стресс, к тому, что у меня уже был, и…

- А раньше? Вы ведь были женаты в течение шести лет, прежде чем ты выиграл Тур?

- Да, но до этого я всегда чувствовал себя молодым и что время еще придет. И когда это произошло, и прошло пять лет, и в каком-то смысле они ощущались как миллион лет, а в некоторых – как один день. В свете таких перспектив, я был не в состоянии думать о том, чтобы привнести в свою жизнь еще больший стресс. Я имею в виду, на пике всего этого, через месяц после того, как Дэвид покончил с собой, мне прооперировали бедро (заменили сустав), и я не мог ходить в течение шести недель и был на обезболивающих. Все буквально шло одно за другим. Если я никогда больше не почувствую такого, то для меня это будет отлично. Все проходят через определенный период в своей жизни, или через несколько таких периодов, когда они находятся в состоянии огромного стресса, и я надеюсь, что это был мой такой период. Я надеюсь, что смогу найти способ просто быть счастливым без постановки каких-либо слишком высоких целей, или найду способ быть счастливым, просто помогая людям, или что-то еще. Но сейчас я должен быть в состоянии сказать правду, и если я не смогу сделать этого, то значит, я не в состоянии помочь кому-то еще.

- Было такое, что ты падал на самое дно?

- Парень, это было раз десять – я всегда думал, что это нижний предел, но я был уже настолько низко, я на самом деле был в депрессии последние пять лет. Были времена, когда мне было лучше, и я думал, что чувствую себя хорошо, но на самом деле мне никогда не было хорошо, было просто чуть лучше, чем раньше. Я не мог вспомнить, как это – быть в порядке. Дело в том, что можно ожидать, что я был на дне, когда решил сказать правду, но я прошел через все тяжелые времена, и мне начало становиться лучше, и я наконец-то гонялся на моем велосипеде в прошлом году (в 2009-м). Я не выступал как следует. Я просто в целом чувствовал себя ужасно в этой ситуации и не мог сосредоточиться на этом, но для меня это было хорошо: у меня появилась рутина, и я ставил перед собой маленькие цели, и даже если я их не достигал, это уже было что-то, правда? И прошел еще год, прежде чем я ощутил это… снова почувствовал себя человеком. И нижний предел остался позади. С тех пор дела пошли на лад. Я до сих пор не в полном порядке, но я уже не чувствую себя полностью оторванным от мира, как чувствовал раньше. И мне повезло, что я в своей жизни никогда не подвергался действию наркотиков или чего-то еще, или все же у меня были реальные проблемы, но это никогда не приходило мне в голову.

- А как насчет алкоголя? Ты пил?

- Какое-то время да, я пил. Я имею в виду, не дни напролет, каждый день или что-то в этом роде, но я выпивал несколько рюмок каждый день в течение довольно долгого времени, но я достиг точки, когда понял, что нужно остановиться. Я просто прошел кое-какую терапию и понял, что просто снова пытаюсь заставить себя не думать – просто на этот раз это было употребление алкоголя, а раньше – тренировки на моем велосипеде. Я понял, что у меня ничего не наладится, если я буду просто всего избегать. Я не мог вернуться и все изменить. Я не мог изменить факты. Факты останутся теми же навеки, так что если я буду просто отрицать их существование, я не смогу пройти через это. Так что мне пришлось столкнуться с этим, и это было вроде турбулентности – эмоции скакали вверх-вниз, и я просто пытался осознать все, пытаясь понять, каким будет итог. Или что случится со мной, я не знал. Некоторые адвокаты говорили мне, что я могу быть арестован за дачу ложных показаний и попасть в тюрьму, некоторые говорили: «Просто не делай этого, потому что ты получишь иск». Я должен был пройти через все это и взвесить все эти варианты, которые могут со мной случиться, и, в конце концов, я пришел к тому, что мне было уже все равно, каким был риск, я собирался заплатить за то, что я сделал, и со мной все было нормально. Я надеюсь, что это будет не тюрьма, но если будет так, то, по крайней мере, когда я выйду оттуда, я смогу сказать правду, и мне станет лучше. И я буду лучше спать по ночам и не буду беспокоиться о том, что мне будет сниться, или думать о том, как все могло быть, потому что все уже никогда не будет так, вот и все, все кончено. Когда я пришел к этому, то решил говорить правду и должен был попытаться выяснить, что делать, потому что для этого нет шаблона…

- Практически каждого допера за последние пять лет в пелотоне встретили с распростертыми объятиями, но не тебя. Почему так?

- Потому что я пытался обратить внимание на коррупцию в системе, а они не указывают на UCI, не указывают на ВАДА, но, черт возьми, я не хочу опускаться до этого, я не такой.

- А как насчет несправедливости всего этого? Ты должен был это осознать, когда не получил возможности ездить за команду Про тура в 2009-м?

- Было ясно, что я никогда туда не попаду.

- Ты спрашивал?

- Да.

- Кого ты спрашивал?

- В конце 2009-го я сделал несколько звонков…

- А не раньше?

- Нет. До этого я решил, что скажу правду в июле 2008-го, но потом я опять впал в депрессию и решил, что я не хочу этого делать. К концу того года доктор Кей и еще несколько парней, которые помогали мне деньгами и в каком-то роде знали факты, подумали, что было бы здорово, если бы я вернулся в гонки, и предложили финансировать команду. Потому что я не хотел идти и просить команду, я знал, что если пойду в команду Про тура и попытаюсь гоняться, то мне откажут, потому что я не сидел на велосипеде три года. Я ничего не делал, я только пил и торчал в юридических фирмах. Так что мне повезло иметь таких друзей, которые могли вложить в это миллион долларов. Мы не смогли вложить достаточно денег, чтобы мне действительно платили, - в отличие от Лэнса, в тот год я на самом деле гонялся бесплатно, - но меня это не волновало. Я просто хотел гоняться и думал: «Может быть, мне станет лучше», но мне не стало. В какие-то дни все было в порядке, мне удавалось как следует тренироваться, но в другие дни я был сам не свой…

- Ты казался каким-то особо раздражительным на Туре Калифорнии.

- Я таким и был, потому что в тот момент я понял, что должен действовать быстрее, что я просто должен очиститься. Это был первый раз, когда я был допущен к гонке, и у меня в голове засела мысль, что раз я чего-то здесь добился, то все теперь будет по-другому, что я вспомню, каково это, и стану лучше. И я попал туда и сразу же понял, что ничего не будет так до тех пор, пока… по крайней мере, до тех пор, пока я не скажу правду.

- Тот факт, что Лэнс также вернулся к гонкам, добавил что-то в коктейль?

- Конечно, это очень раздражало, но не больше, чем множество других вещей, которые я пережил. Я в полной мере осознавал, что UCI может сделать что-то с этим, но не делает, я был в полной уверенности, что USA Cycling защищает Лэнса и не поможет мне, так что я обвинял их точно так же, как и его. Но я не выделял его. Я имею в виду, что хоть и рискую оставить впечатление, что все это было из-за него, но было еще множество вещей, которые раздражали меня, хотя я и не стану отрицать, что для меня это было проблемой.

- То, что его снова чествовали как героя?

- И то, что ему было позволено вернуться до того, как он должен был получить возможность вернуться. Я спрашивал об этом USA Cycling, и они ответили, что это потому, что у него никогда не было позитивных тестов. И я указал на то, что этот факт был неправдой, и они сказали: «Ну, UCI говорит другое», и это получалось раз за разом. Но в конце концов плотину прорвало, вот что случилось.

- Перед тем, как я перебил тебя, ты сказал, что связывался с командами Про тура в 2009-м.

- Да, я связывался. Я спрашивал Воутерса, потому что он, по крайней мере, сказал бы мне правду. Он сказал, что свяжется с обществом Тур де Франс и спросит их, будут ли они согласны. Я сам с ними не общался, но, если верить ему, то он позвонил им, и они сказали, что не уверены, и что они с ним свяжутся. Но так и не связались. Таков был его ответ – они не дали ему ответа. Он не хотел идти на риск. Я также говорил с Йоханом (Брюнелем), и он сказал, что нет никакой возможности для новой команды, какой была RadioShack, нанять меня и участвовать в гонках.

- Но Брюнель – это тот же парень, который хотел нанять Бассо.

- Нет, я понимал, поэтому я просто спрашивал. Я знал, что был кто-то… может быть, им не говорили конкретно, но они знали, что просто не могут нанять меня. Так что потом я решил гоняться за Rock Racing. Я не хотел гоняться за (Майкла Болла) по разным причинам – я знал, что с точки зрения пиара, это было худшее, что я мог сделать, но мне также не нравился этот парень. Но это был мой единственный вариант, никто больше не хотел нанимать меня, и я подумал: «ОК, я рискну». И потом, по его словам, основной претензией UCI было то, что он нанял меня, и это вызвало проблемы с получением лицензии. Я не знаю, верить ли ему. Я не верю, что UCI не сделали бы этого, но я не знаю, верить ли тому, что это была единственная причина, было много вещей, которые были против него, так что с его стороны сказать, что в этом была только моя вина, было немного странно. Они уведомили его о том, что у него нет команды, в феврале, а затем, что тоже странно, и мне сложно поверить в то, что это совпадение, - спустя несколько недель они уведомили меня, что я исключен из соревновательного списка тестируемых, что добавляло мне еще шесть месяцев, потому что, пока я был вне списка, я не мог быть в команде еще полгода. И я не просил, чтобы меня оттуда вывели, у меня больше не было контракта с командой, они могли спокойно прийти и проверить меня. Вот что это было. И я решил, что собираюсь рассказать правду. И я долгое время рассматривал этот вариант со всех сторон, и был все ближе и ближе к признанию того, что это то, что я должен сделать, но я решил: «Ладно, даже если мне придется причинить боль и потерять друзей, но я, по крайней мере, уверен, что у меня самого нет ничего, что можно потерять».

- Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что тебе нечего терять?

- В велоспорте для меня ничего не осталось. Для меня не было команды, вне зависимости от того, что я делал, все становилось все хуже и хуже до тех пор, пока я не ушел, я больше не рассматривал для себя этот вариант. И потом ход моих мыслей был таким: «Как мне это сделать? Кому я могу доверять?». Я пошел в USADA, но не назвал им никаких имен. Я сказал: «Вот что происходило. Вот как мы делали это. Что, по-вашему, я должен делать?». А они все хотели узнать имена. Они хотели знать, кто против кого дает им информацию, и в основном, как получить информацию о Лэнсе. Я сказал: «Смотрите, единственное, что может заставить меня чувствовать себя комфортно, если вы скажете, что всем дадите иммунитет. Не баньте никого, пусть все останется конфиденциальным. Просто нанесите им первый удар, если должны, но дайте иммунитет и выясните, какого черта происходит, потому что вы не имеете ни малейшего представления». У них нет представления о масштабах всего этого, однако я был уверен, что они были вовлечены в это, потому что, когда я говорил с Пэтом Маккуэйдом, когда изложил ему этот материал, он не был удивлен, но эти парни не знали всего. Так что потом я изложил кое-какие вещи по электронной почте и начал рассылать людям, и решил, что скажу все USA Cycling, чтобы показать USADA, что эти парни в реальности делают, когда такое происходит. Так что я отправил им несколько писем, чтобы посмотреть, какая будет реакция, и, конечно, я начал звонить их юристам, и Билл Степлтон связался с юристами USA Cycling и попросил поговорить со мной, прежде чем они поговорят об этом с USADA. И потому, что годом ранее мне позволили участвовать в Туре Калифорнии, я пошел к Эндрю Мессику и объяснил ему все, и он сказал: «Что ты собираешься с этим делать?». А я ответил: «Я не знаю. Я думал вернуться в USADA, но пока не сделал этого. Я хотел сказать им, но я хочу, чтобы они были справедливы, и нашли бы решение этой проблемы для всех, а не только разрушали жизни людей». И он сказал: «Да, я думаю, это хорошая идея. Я думаю, ты должен пойти в USADA». Он был совершенно ошарашен тем, что ему было сказано, и по мере того, как он продолжал задаваться вопросом, почему люди верят мне, становилось ясно, что и он мне верит. И потом в какой-то момент я стал писать большему количеству людей, потому что я становился параноиком: я стал бояться, потому что я знал, что однажды Лэнс об этом узнает и сделает все возможное, чтобы это остановить. У меня до сих пор не было четкого представления, как я собирался изложить историю, но я знал, что это должно быть публично, потому что это был единственный способ, чтобы я почувствовал себя лучше, если я расскажу историю. И потом, когда я наконец убедился, кому я могу доверять, - я был уверен в том, что могу доверять USADA, и поговорил с (Джеффом) Новицки к тому моменту, - кто-то, не знаю, кто, послал все эти электронные письма в Wall Street Journal.

- Они раскрыли историю, а потом ты дал им интервью?

- Рид (Альберготти) написал историю, которая, как мне показалось, была разумной – она не склоняла ни в одну сторону, ни в другую, - так что я просто сел и рассказал ему, дал ему большинство деталей. И я также разговаривал с Бонни Форд, потому что она всегда была справедливой, а потом я вроде как должен был сесть, сложа руки, и позволить людям говорить все, что они хотели сказать. Это ранило меня больше всего, потому что потом я уже ничего не мог сделать. Только ждать и надеяться, что я должен был сделать то, что сделал. По крайней мере, я мог признать, что это было, что пути назад не было, и постепенно я стал чувствовать себя гораздо лучше.

- Когда ты в последний раз был дома?

- Я уже некоторое время не был там. Я имел возможность только говорить с ними (с родителями) по телефону. Я звонил, чтобы сказать, что будет в Wall Street Journal, и позвонил маме и сказал ей: «Не оставайтесь дома, просто идите куда-нибудь». Я объяснил ей, что я сделал, и что мне жаль, что я лгал ей, и она сказала, что все в порядке. Она была счастлива, что я поговорил с ней, и была счастлива, что я сказал правду. Я надеялся, что смогу поговорить с ней лицом к лицу, - я должен был лучше спланировать этот момент, - но проблема в том, что у меня было так много тех, о ком я заботился, которые ничего не знали, и просто сказать им всем по телефону было очень утомительно.

- Ты кое-что сказал мне о своих родителях в электронном письме пару месяцев назад, и это меня ошеломило: «Возможно, они были правы с самого начала».

- Они были правы во многом. Тем, как они живут, тем, что их жизнь гораздо проще и гораздо… в ней можно увидеть гораздо больше смысла, если просто принять ее. И на каком-то уровне, как бы ты ни жил, ты должен принять все как есть, чтобы быть счастливым и довольным, вне зависимости от того, что это, довольствуешься ли ты малым или у тебя есть все. Пока ты не доволен тем, что у тебя есть, ты всегда будешь гнаться за чем-то или убегать от чего-то, и ни то, ни другое не является лучшим вариантом.

- Где ты сейчас?

- Я застрял между погоней за чем-то и бегством от чего-то, одновременно пытаясь быть довольным. Это то, чего я хочу, и я знаю, как это сделать, просто я нахожусь в ситуации, когда все должно встать на свои места, прежде чем я этого достигну, вот и все.

- Как ты это сделаешь?

- У меня просто займет у меня время – рассказать людям то, что им нужно знать о том, что действительно происходило, просто встретиться с ними лицом к лицу и озвучить им мою точку зрения, потому что то, что они получают из прессы – это не цельная история. И потом я смогу отпустить все и двигаться дальше.

- А в плане расследования и последствий, будет счастливый конец?

- Ну, в жизни нет такой вещи, как счастливый конец. Я имею в виду, конец никогда не бывает хорошим (смеется). Я думаю, что хорошим результатом станет, если кто-то сможет ездить на своем велосипеде и не столкнется с такими решениями (с которыми столкнулся я). То, что кто-то пострадает, или то, что какие-то люди заплатят за то, что они делали, не заставит меня почувствовать себя лучше.

- Так если Лэнсу это все сойдет с рук… не говори мне, что это заставит тебя чувствовать себя лучше.

- К сожалению, ничего хорошего из этого не получится. Но просто самого факта, что это не сойдет ему с рук, не достаточно, чтобы мне было лучше, нет. Должно быть что-то получше, чтобы следующий парень, которому представится возможность, мог сказать, что, по крайней мере, те, кто на допинге, не препятствуют тем, кто едет без допинга. Но такое не произойдет в одночасье. Но пока я буду в порядке, для меня это будет успехом; для меня, а не для расследования, не для кого-то еще.

Дополнение

За окном была темная ночь, когда интервью закончилось. Мы пожали друг другу руки, и я отправился в Палм-Спрингс, гадая, встретимся ли мы еще когда-нибудь. Таков этот бизнес – мы выслушиваем их и покидаем, - но с Флойдом все оказалось по-другому, и мы поддерживали связь в течение нескольких последующих дней и недель. Он все еще тренировался и планировал гоняться в 2011-м, а также все еще возмущался лицемерием, с которым ему приходилось сталкиваться. 13 декабря он прислал мне электронное письмо, прочитав кое-какие цитаты на от Пэта Маккуэйда на Cyclingnews («Маккуэйд говорит, что вердикта по делу Контадора не будет до 2011-го года»):

«F***! Я ненавижу этого козла! Он огласил мой позитив до того, как меня уведомили, а потом запросил проверку моей пробы Б, не дав мне шанса принять решение (беспрецедентный шаг для UCI), а теперь все поставлено на карту по его решению. Не говоря уже о том, что это подозрительно, что он знает о сроках вынесения приговора по делу, которое никак не связано с UCI. Смех!»

Четыре дня спустя он прочитал интервью Морено и Арджентина и Марио Чиполлини, и прислал еще одно письмо:

«Почему бы Арджентину и Чиполлини не пойти f*** друг друга под песню Спрингстина «Glory Days», чтобы мы не должны были слушать их чушь о том, насколько лучше они были (когда не было тестов на стероиды)».

17 января я поймал себя на мысли о нем, и мы начали переписываться…

П.К. Флойд, нам надо поговорить еще раз. Этот спорт вреден для тебя (или для меня в этом отношении). Единственный способ для тебя обрести мир, - если ты уйдешь и никогда не оглянешься назад. Я знаю, это проще сказать, чем сделать, но я искренне верю, что ты достиг нижней черты.

Ф.Л. Я знаю, что ты прав, парень. Я не знаю, почему я продолжаю держаться за то, за что уже невозможно держаться. Я с удовольствием поговорил бы, когда у тебя будет время.

П.К. По какому номеру?

Ф.Л. Мой номер ***, но лучше сделать это в более уединенном месте, завтра, если получится. Я действительно думаю, что ты прав. Мне нужно уйти от этой запутанной истории. Я настолько разочаровался, что никому уже не доверяю.

П.К. ОК, я позвоню тебе завтра. У тебя есть любимый сайт в США для публикации? Мне нравятся ребята из NY Velocity.

Ф.Л. Мне тоже нравятся эти ребята. Я надеюсь, что они опубликуют это, потому что это последнее интервью, которое я даю за 35 лет моей жизни. Я думаю, мне просто нужно было, чтобы кто-то сказал мне это на простом английском языке. Сегодня я ухожу из велоспорта. Господи, парень, я не могу перестать плакать.

Через 10 минут он переслал мне то, что отправил по электронной почте Трэвису Тайгарту, директору USADA:

«Пожалуйста, исключите меня из списка тестируемых. Сегодня я ухожу из действующих велогонщиков. Я не знаю, должен ли я прийти и как-то уведомить USADA, но не хочу тратить больше ни минуты своей жизни в попытке выяснить что-либо, касающееся велоспорта. Я ухожу».

П.К. Флойд, плакать - это хорошо, но не в одиночку. Выходи из этого дома. Когда ты собираешься вернуться к своим родителям? За все годы я ни разу не говорил ни с кем, кому бы ты не нравился, действительно, ни разу, пока мы не встретились впервые. Ты хороший человек, Флойд, и у тебя есть множество блестящих качеств. Ты еще достаточно молод, чтобы начать с начала и построить новую жизнь. Ты никогда не найдешь мира и счастья в велоспорте. Это самый прекрасный спорт на свете, но он управляется теми, кто превращает его в кучу дерьма. И этого не исправишь. Погуляй, подставь лицо солнцу, и мы поговорим завтра.

Ф.Л. Я собираюсь упаковать свой велосипед и в ближайшие дни поеду к ним. Я уже чувствую себя свободным, впервые за не помню уже какой срок.

П.К. Отлично. Это именно то, что тебе нужно сделать. Следующим шагом будет держаться подальше от Cyclingnews и всех велоспортивных сайтов, но продолжай ездить на велосипеде, и ты всегда будешь отлично себя чувствовать.

…Но было проще сказать, чем сделать, и уже спустя несколько дней он снова украсил заголовки: «Флойд Лэндис призывает легализировать допинг».

П.К. Есть только одна вещь хуже, чем чтение Cyclingnews… говорить с ними.

Ф.Л. Да, я больше никогда не сделаю этой ошибки. Пошли они!

П.К. А что в статье так сильно раздражает тебя?

Ф.Л. Проблема статьи в том, что без какого-либо контекста она гласит, будто я считаю, что допинг в велоспорте должен быть «легализирован». Во-первых, это ошибочное слово, я предложил «разрешить» его, пока не будет реального способа контролировать все в проверенном агентстве, конечно, я не предлагаю нарушать никаких законов. В настоящее время избирательные антидопинговые правила не подразумевают никакого доверия к спортсменам, было бы более справедливо, если бы препараты разрешили. Кроме того, предлагается расширять правила, которые уже имеют место быть.

П.К. ОК, это прекрасно. И последний вопрос. Многие люди были ошеломлены, когда ты назвал Майкла Барри в электронных письмах, и спустя месяц, в мае 2010-го он опубликовал следующее послание на своем сайте: «Я в шоке от утверждений Флойда Лэндиса. Несколько лет назад я ехал Вуэльту Испании и за два дня до Вуэльты тренировался с ним – один шестичасовой выезд и один двухчасовой. Я не делился и не использовал никакие запрещенные препаратов, такие как ЭПО, когда я гонялся с ним, и я встревожен его обвинениями. Лэндис либо лжет, либо по ошибке принимает меня за кого-то другого». Ты спутал его с кем-то другим?

Ф.Л. Нет таких, кто виноват больше или меньше, но пришло время сказать правду. Я понимаю трудности и риск признания в допинге. Я не в том положении, чтобы судить, потому что я также отрицал это в течение нескольких лет. Майкл Барри будет делать то, что, как ему кажется, ему нужно, чтобы защитить себя, но, к сожалению, в этом случае он выбрал тот же путь, что и я, и лжет. Для его же блага, я надеюсь, что однажды он сможет сказать правду и почувствует себя свободным.

THE GOSPEL ACCORDING TO FLOYD.

An interview with Floyd Landis by Paul Kimmage.

1. Elefantino

9 февраля 2011 18:44 | Регистрация: 24.06.2010

Синкевиц и Рикко по сравнению с этим парнем просто ангелы crying

2. Justgrey

9 февраля 2011 18:53 | Регистрация: 7.04.2010

Мда...дела:)
    очень не похоже на фантазии:)

3. Имя: Михаил Горохов

Resist

9 февраля 2011 19:14 | Регистрация: 12.06.2010

Печально... А я так надеялся что он вернется в велоспорт...

Синкевиц и Рикко по сравнению с этим парнем просто ангелы
    А я считаю наоборот. Его поймали на допинге, и он в отличие от этих двух признался, что мол да употреблял и жалею об этом. А Рикко попался, срок дск отмотал, божился что больше ни какого допинга, а теперь что...? Опять за старое...

4. Toscana

9 февраля 2011 20:18 | Регистрация: 25.12.2009

Цитата: Resist
    Его поймали на допинге, и он в отличие от этих двух признался, что мол да употреблял и жалею об этом.

всего-то через пять лет, в течение которых надеялся, что случится чудо, и его оправдают winked
    очень тяжело было переводить это интервью, в том числе и морально, потому что ни малейших проблесков уважения или симпатии у меня к Лэндису так и не возникло... может, он и прав, может, он и говорит правду (хотя у меня сложилось впечатление, что он говорит не всё - и не всё, сказанное им, - правда), но он лично на меня производит впечатления жалкого человека...  и уж точно его не стоит возводить в герои или в пророки велоспорта... Киммедж прав - просто этот спорт  - не для него

Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. Имя: Михаил Горохов

Resist

9 февраля 2011 20:39 | Регистрация: 12.06.2010

он лично на меня производит впечатления жалкого человека...
    Он просто не хотел идти на поводу у UCI.

6. Toscana

9 февраля 2011 20:53 | Регистрация: 25.12.2009

Он шел на этом поводу всю свою карьеру, даже несмотря на разногласия по поводу зарплаты... и шел бы дальше, если бы его не поймали
    Когда я писала, что он жалок, я пыталась сказать, что он изначально, еще с детства, ставил себя в такую позицию: у других есть все, у меня нет ничего, но я и так проживу... но не удалось, хотелось-то всего, аппетит приходил во время еды... несмотря на то, что он пытается изобразить себя миролюбивым, скромным, таким простым парнем, он же никогда не умел вовремя остановиться - ни в чем... и я бы не сказала, что это от бунтарства... разумеется, все мною сказанное, - это сугубо мое личное мнение, на истину не претендую, просто осталось такое впечатление, и мне довольно сложно это объяснить winked

7. Elefantino

9 февраля 2011 21:55 | Регистрация: 24.06.2010

Так в том и дело, что ни черта он не жалеет("если бы прошлое можно было вернуть, то я бы ничего не поменял"). И даже целую доказательную базу под это подводит - дескать,я бедняга, жертва обстоятельств, насильно кормили, все кругом жрут. А ЛА вообще негодяй, т.к. жрал вместе со мной, он в золоте, а я в ж...

Ну и, конечно, тренироваться с человеком, а потом про него писать что он допер (я не про ЛА,а про Бэрри) это просто низко.

Американские болелы солидарны:

pic

8. Sergei

9 февраля 2011 22:01 | Регистрация: 8.06.2010

Во-первых, надо отметить, что перевод такого интервью - это колоссальный труд!
    Гале - огромное спасибо!

Ну а что касается непосредственно рассказа самого Лэндиса - здесь всё, на мой взгляд, сложно и неоднозначно. Поэтому комментировать какие-то факты даже не берусь. И не потому, что я - болельщик Лэнса wink , а просто до конца так и не смог понять, что было на самом деле, а что - плод фантазии Флойда wink

А вот о личности Лэндиса определенное впечатление сложилось. На мой взгляд, он просто боится брать на себя ответственность. Не просто ответственность за свои действия, а вообще за свою спортивную карьеру, судьбу. Взять хотя бы то, как он вёл себя после ТдФ-2006. Он же рассказывает, что хватался, как за спасительную соломинку, за те варианты помощи, которые ему предлагали - юристы и др. Да и эпизод в самом конце с перепиской - он тоже здесь пытается найти выход из ситуации при помощи Киммеджа.
    А то, что он постоянно употребляет в своей речи выражения типа "...я был в смятении", "...я был подавлен в тот момент" - это, как мне кажется, просто такая "ширма", за которой он пытается скрыть свою неуверенность. Думаю, он не единственный человек, который в своей жизни оказывался в состоянии смятения и подавленности )
    Да и само по себе это состояние он создал сам - никто его насильно не заставлял принимать допинг и кровь переливать. А его реакция на то, что происходило после Тура, тоже показательна - создав проблемы, он не стремился их решать, а, как бы, убегал от них - это тоже, мне кажется, говорит о неуверенности и о боязни взять на себя ответственность.
    В общем, вот такое впечатление сложилось. Но, всё это, конечно, ИМХО )

9. Demetra

9 февраля 2011 22:08 | Регистрация: 24.01.2010

Флойд  не жалок.
    Тяжеловато ему  пришлось, балансируя между хорошим, что  пытались вложить родители, и реальностью. В допперской команде выбора не было, а  капитан Америка был живым примером того, каких головокружительных успехов  можно  достичь обманом.
    Пожалуй, шансов устоять не было. Ни у кого.
    Там ещё и Брю был  с такими же взглядами. Да и вся обслуга-  одного поля ягоды.
    Хорошо, что хоть кто-то сказал почти всю правду.
    Больше всех виновато УСИ, готовое за взятки сделать чемпиона даже из одноногого и, по сути, дававшее  разрешение на полномасштабное применение допинга.

10. Elefantino

9 февраля 2011 22:27 | Регистрация: 24.06.2010

Цитата: Sergei
    Во-первых, надо отметить, что перевод такого интервью - это колоссальный труд!Гале - огромное спасибо!

+1.

На мой взгляд, он просто боится брать на себя ответственность.

+1.

Цитата: Demetra
    капитан Америка

это из другой оперы winkedФредди Родригес у Брю никогда не гонялся.

11. Demetra

9 февраля 2011 23:51 | Регистрация: 24.01.2010

Цитата: Elefantino
    это из другой оперы Фредди Родригес у Брю никогда не гонялся.

Ла так тоже называли.

12. Chicot

10 февраля 2011 02:00 | Регистрация: 25.12.2009

В допперской команде... Лена, я тебя умоляю. Он из допперской в допперскую скакал. Или за Фонаком меньшая грязь водилась, когда он туда переходил? Или может он ради этой грязи и переходил?

Как по мне, так Галя правильно отметила - он вечно выставляет себя жертвой обстоятельств. При этом обстоятельства он создаёт себе сам. Сначала он линяет из семьи, потом он очет больше денег, потом он хочет выиграть ТдФ, потом, зная, что он дико заправлен, судится ГОДАМИ, что он чист, как стекло, потом пытается вернуться - в силу здоровья, а может и недозаправленности (откуда в оуче заправка?) у него не выходит. И вот тут начинается мутность. ИМХО, он хотел к ЛА в команду на хорошую зарплату с хорошим бензином, но на публику Шак (и его предыдущие версии) - это команды с чистой репутацией, вылизанные бренды и Флойдика шлют подальше. И тут он понимает, что на борьбу за честность поистратился, а вернуться уже не получится- начинаем террорить ЛА и ко. Его снова шлют по адресу, ибо пока всё это слова (понятно, что сейчас Новицки вспомним, допросы там вяки и обязательно заявим, что найдут), и вот тут ФЛойдик, прежде чем пойти слить всё какому-нить Новицки, сливает всё в одну ооочень крупную газету, обливая дерьмом, в котором ещё недавно успешно плавал, всех, кого только можно (странно только, что он при этом считает себя жертвой системы, а ребят, которые с ним гонялись рядом - её частью, а ЛА так и вовсе отцом всего мирового допа). Видать, отбил бабосик, а так как карьера закончилась, то можно уже и к следователям и всем прочим идти - мелко или крупно мстить тем, кто отсылал и мечтать, что Киммеджы раздуют тебя до персоны мегаборца. Вот только лично мне нашпигованный ЛА, забирающий 7 Туров после рака всё равно куда ближе, чем "герой", сливающий компроматы в поисках прибыли от собственного бессилия и мелочности. Особенно ЛА становится ближе, если поверить  ФЛойду и признать, что с бензином ездят все - это система, значит ЛА в рамках общей системы был сильнее, чего Флойду  так и не удалось достигнуть.

Demetra,
    И ещё, есть ключевое слово в комментарии "ПОЧТИ всю правду" - так не бывает, особенно, если взялся говорить. Правда, когда она почти - это уже неправда)

13. biopsya

10 февраля 2011 04:58 | Регистрация: --

Да, весьма интерсная история, из уст противоречивой персоны и смотрится противоречиво.. В любом случае получилась бы великолепная экранизация из разряда "Народ против Флойда Лэндиса или кто его подставил"  winked

14. Имя: Андрей Пугачев

Pugachev

10 февраля 2011 10:10 | Регистрация: 8.09.2010

С удовольствием почитал комментарии наших "монстров". Согласен ПОЧТИ со всем.
    Я вот, был пионером, потом - комсомольцем. Писал заявление в "стандартной" форме о приеме в ВЛКСМ. Могу при этом бросать стрелы критики только в тех, кто осознанно делал карьеру на комсомоле и партии.  А многие рядовые ребята просто вступали, потому что так заведено для тех, кто должен поступать в инстиут и потом нормально работать. И не было тут предательств и аморальности до тех пор, пока кто-нибудь не становился руководителем какого-нибудь уровня. Поэтому ФЛ, мое мнение - продукт системы. По меткому выражению Игоря - "успешно плавал" вместе со всеми. Так и заступался бы за всех. Так нет, он теперь открещивается, если все суммировать. Именно открещивается, хотя постоянно напоминает, что сам "потреблял". Так что симпатий  у меня к герою нет.
    А вот ЛА... Я прекрасно помню, что были сообщения от том, что ему ОФИЦИАЛЬНО разрешали какие-то пилюли, потому что он болел... А вот это мне крайне неприятно. Все пьют "втихую" - так ВСЕ втихую. А "официально" - это наглость уже...
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ГАЛИНЕ ЗА ТРУД ПО ПЕРЕВОДУ!!!!!!!!!!!!!!

И еще. Спасибо всем принимавшим участи в обсуждении за хороший литературный язык! Я, если честно, замотался уже от новояза...

15. Demetra

10 февраля 2011 10:30 | Регистрация: 24.01.2010

Цитата: Chicot
    Demetra, И ещё, есть ключевое слово в комментарии "ПОЧТИ всю правду" - так не бывает, особенно, если взялся говорить. Правда, когда она почти - это уже неправда)

пока он не дозрел, чтобы назвать имена и официально дать показания против тех, кто ещё катается в пелотоне. Поэтому я и сказала, что это "почти вся правда".

Мне вот интересно, какой выбор был у таких как  Попо, пришедшего в Диско. Всю жизнь  тренироваться, сделав вело главным делом своей жизни и единственным источником дохода, попасть в лучшую (на то время команду), гордо объявить о том, что хочет быть честным и уйти?
    Второй вопрос "Куда уйти?" Якше ведь честно сказал, что как только он начал говорить о порядках в команде Рииса, тот ему открыто сказал, что он никогда не будет ездить в приличной команде. Это очень маленький мирок, где все всех знают и способны такую угрозу выполнить. С Якше именно так и произошло.

Но то что все кушали/кушают - это ещё как-то переварить и понять можно. Хочешь  бороться на равных с продвинутым доппером ЛА - стань таким же, как он. А нет-подыхай на тренировках в горах, но первым не станешь никогда.
    Но бесит больше всего то, что  УСИ, USADA и прочее руководство всё знали и получали деньги за отмазку, лепя липовых чемпионов.

16. Toscana

10 февраля 2011 11:24 | Регистрация: 25.12.2009

А по мне, так это избирательность... что значит - "не дозрел"? а когда дозреет? еще через пять лет? а потом сломает этим людям жизнь, милостиво дав им покататься лишние годы? Получается, что это бомба замедленного действия!
    Многие воспринимают слова Лэндиса чуть ли не как истину в последнее инстанции, видя в его речах только обвинения в адрес ЛА и его компании, и не присматриваются к деталям... он ведь чудовищно необъективен, и значит эта правда - это только ЕГО правда: он сдает одних и якобы выгораживает других, которые ему симпатичны... и в чем тогда его хваленая справедливость? Топить врагов и помогать друзьям? Это и есть полуправда, о которой говорил Игорь.
    Я не знаю, твердя о своей правде и о том, что люди якобы должны все знать, задумывается ли он о том, что у тех, кого он сдает, тоже есть лучшие друзья, родные и приемные отцы, которые  тоже могут взять и покончить с собой, когда имена их сыновей будут полоскать все газеты? Такое чувство, что он мстит всему миру за то, что его жизнь пошла под откос, но если он и ставит своих "жертв" на свое место, то тоже не видит всей картины. Никакой справедлиовстью тут и не пахнет
    Еще меня умиляют его заявления о том, что он никому не хочет причинять вреда, боли и страданий, что, по сути, он же ничего против других не имеет, просто правду хочет рассказать! И тут же цитаты из его писем, где он всех этих товарищей посылает далеко и надолго... конечно же, ничего личногоwinked
    По сути, это все месть именно тем, с кем у него в жизни были кофликты... высказался Перейро - получай! Был конфликт с ЛА - получай! Не взял Брю в команду в 2010-м - получай!
    Я больше чем уверена, что если бы он попал в команду Про тура в прошлом сезоне, то продолжал бы молчать и тихонько заколачивать денежки - с допингом или без него.

17. Имя: Андрей Пугачев

Pugachev

10 февраля 2011 11:35 | Регистрация: 8.09.2010

УважаемыЕ "МОНСТРЫ", если можно, ведите по ходу дела благородную просветительскую работу для незнающих. То есть, расшифровывайте, если можно, имена. Это я, конечно, шучу, но не совсем. Просто стыдно, что не  знаю и не догадываюсь, кто такой "Якше". Да и "Попо" - Попович, что ли? Я ведь сам, увидев новое для себя имя, начинаю наводить справки. А тут - кого искать?...

18. Toscana

10 февраля 2011 11:43 | Регистрация: 25.12.2009

Pugachev,
    Якше - немецкий гонщик Йорг Якше, который в 2007-м признался, что с 1997-го регулярно принимал допинг, в том числе прибегал к услугам доктора Фуэнтеса. Устроил из своего признания шоу и, если мне память не изменяет, рассказывал, как вмете с Фохтом закапывал препараты на обочине дорогиwink
    А Попо - это Слава Попович, конечно же.
    И не такие уж мы монстрыwink  Только иногдаlol

19. glebas

10 февраля 2011 12:23 | Регистрация: 18.01.2010

to Demetra А че собственно бесит Вас??Вас что-то непосредственно касается??Или то, что Бассо не выйграл ТДФ раздражает? Мы вот все видим 2 см айсберга и разводим тут демогогию. Зачем лезть на кухню и смотреть как все готовится? Понятно, что если проследить весь процес приготовления (забой скота, разделование туши и т.д.) бифштекса - то от него может и отвернуть. Но никто же об этом не задумывается, когда уплетает его в ресторане. Так и в вело. Каждый субъктивно делает выбор и оценивает те или инные факты. А кто-то просто любит вело) З.Ы. Чисто по-человечески, принял правила игры - играй. У человека всегда есть выбор. И если Флойд по его мнению сделал не правильно то это не повод теперь трубить об этом на весь мир, попутно паганя жизнь другим.

20. odd lane

10 февраля 2011 12:54 | Регистрация: 19.01.2010

Цитата: Toscana

Ну а почему ты ему отказываешь в праве на эту месть? Ведь как ни крути, система его переживала и выплюнула, вполне логично, что ему хочется как-то ответить. Но кроме того, чтобы пойти и всех сдать, у него нет никаких ресурсов. У каждого свои возможности. Кто-то может внести гонщика в черный список, как это происходит с тем же Цыпой, кто-то в гонке даст команду догонять никому не нужный отрыв по личным мотивам - это тоже не более чем формы мести. Вот и Лэндис делает то же самое, но в другой форме. И честно говоря в данной ситуации может хоть польза какая будет - может разворошат это гнездо, почистят. Хотя маловероятно, конечно...

21. Toscana

10 февраля 2011 13:10 | Регистрация: 25.12.2009

Цитата: odd lane
    Ну а почему ты ему отказываешь в праве на эту месть?

отказываю потому, что он прикрывается якобы благородными мотивами и противоречит сам себе: мол, никого не хочу подставлять, но вот этих не хочу подставлять меньше, чем других
    не знаю, мне кажется, никому эта правда не нужна, ничего от этого не изменится
    Цитата: glebas
    Зачем лезть на кухню и смотреть как все готовится?

вот тут полностью согласна
    может, кого-то и отвратит, конечно, но большинство из нас все равно будет смотреть гонки, а гонщики по-прежнему будут существовать в системе со всеми ее издержками

22. Имя: Андрей Пугачев

Pugachev

10 февраля 2011 14:17 | Регистрация: 8.09.2010

Спасибо за Якше, Галина. А я думал - шифровка и искать не стал...
    А вот про кухню - не все так. Я могу не знать - и лучше мне не знать - про технические подробности всей кухни, но я должен быть уверен, что на кухне нет грязи, крыс и тараканов. Все с "подкачкой" - так все. Все знают - так все. БЕДА-ТО ОБЩАЯ. Без обсуждения причин. А вот когда кто-то начинает позиционироваться от общей беды - то это плохо, и тот "правдолюб" не вызавает симпатий. Также у меня не вызывают симпатий ЛА, ОФИЦИАЛЬНО получивший право пользоваться чем-то из-за болезни, Бьорндален, срезавший угол, немецкая биатлонистка и шведский тренер, которые говорили про наших девушекм гадости в допинговом случае...
    А "гнездо", наверное,  почистят, только тех ли кукушат выкинут...

23. Chicot

10 февраля 2011 15:21 | Регистрация: 25.12.2009

Лично я отказываю ему в праве на эту месть ровно потому, что он даже не мстит, а получает денюжку, а не получал бы - сидел бы тихо и молчал. Всё ведь просто - в силу обстоятельств (и я думаю, что тут его болезнь сыграла основную роль) он не смог вернуться так, как это сделали многие другие и понял, что больших денег он не получит в велоспорте, зато слить часть имеющейся информации вперемежку со своими домыслами и злобой в крупное издание и нагреть на этом небось не одну годовую зарплату он может. Что он и сделал.НУ то ладно - не он первый, не он последний, но то, каким он мнит себя героем и какой жертвой его делают и он себя выставляет выглядит вдвойне тошнотно.

ДА и как-то грустно это - прям система его перемолола и изничтожила бедолагу. По его же словам он жил в рамках этой системы и ничего так жил, жрал, кололся и выигрывал, получал неслабую зарплату, а что Тур не дали взять, ну так звыняйте - сам говорит, что на топливе пёр(при этом прямых улик про конкурентов не имеет), ну и во время того спурта по горам вряд ли кто-то верил, что он чист. И да, кстати, что-то не помню, чтобы он там по судам таскался с речью "так все ж на допе стопудофф" или "я ширялся, но не этим, а УСИ прикрывают всю систему и подсыпалди мне в анализ тестостерона" - нет, он с умным видом рассказывал, что семикратное(или сколько там раз было) превышение тестостерона - это организм выработал с перепугу)))

24. Elefantino

10 февраля 2011 15:50 | Регистрация: 24.06.2010

Елы-палы, ЛА при всей его доперности фантастически одаренный гонец. Будучи андером он выиграл взрослый ЧМ. Ну и далее по нарастающей пошло. У Флойда таких данных нет,никакой доп ему бы не помог бороться на равных с ЛА. С ЛА боролся такой же одаренный допер Ульрих, Белоки, затем Бассо winked Уровень таланта их вполне сопоставим с ЛА, так что уровень "заправленности" тут не главный.

Вообще ,если Брю такой крутой, почему команда так часто лажала начиная с 2006 года? Казалось бы, замени одного допера другим и продолжай выигрывать. Почему Брю переманил опального Бассо? Может дело не столько в допе, сколько в уровне таланта?

25. Demetra

10 февраля 2011 15:59 | Регистрация: 24.01.2010

Уровень и качество  заправленности как раз и будет определяющим фактором.
    Вопрос почему Бассо предпочел сознаться и уйти от Брю не возникал?
    Риис чуть Ваньку на тот свет не отправил на Джиро в 2005.

26. damir

10 февраля 2011 16:07 | Регистрация: 18.01.2010

он не смог вернуться так, как это сделали многие другие и понял, что больших денег он не получит в велоспорте, зато слить часть имеющейся информации вперемежку со своими домыслами и злобой в крупное издание и нагреть на этом небось не одну годовую зарплату

Почти уверен в этом. Назвать ФЛ героем  тоже не могу, подставил тока бывших коллег. Болельщикам его признание особо не нужно, мы все равно действительно видим только верхушку айсберга, UCI и гонщики это и так все знают. Хотел быть героем, пошел бы и слил все WADA без утечек в СМИ. А так сильно попахивает, что бабла хотел срубить. Улыбнул его довод, что не может рассказать историю без имен, не знает как smile

Pugachev, есть отличная серия(2 сезон 6 серия) из сериала Доктор Хауз, когда к нему попадает велосипедист, я нашел в ней много параллелей с ЛА, посмотрите! Кстати, это даже актуально с Рикко.

P.S. Сериал можно смотреть в отрыве, почти каждая серия сама по себе.

27. Chicot

10 февраля 2011 16:19 | Регистрация: 25.12.2009

Хауз вроде не только велогона с допом лечил)

Лена, а по мне так когда жареным запахло и Риис умыл руки, Ваня с радостью перешёл к Брю. И ни от кого он там вроде бы не уходил особо - по мне, так у Торри были на руках доказательства на нескольких гонцов прямее не бывает (просто до испанцев тогда дотянуться не мог, а Ульрих не которые другие его не интересовали либо их биоматериала не имел), включая Бассо, он его (вернее их - тогда же по-моему в один день ещё для кое-кого из итальянцев настал день Х) и дожал. А то прям Бассо каким-то героем выглядит - там его злой Лысый чуть до смерти не довёл, потом из команды выгнал, к Брю чуть не насильно затолкали, сознался прямо сам - хорошо хоть с транспарантом не бежал наш герой. Прям такое ощущение, что он не в двух командах с заметным допинговым шлейфом гонялся большую часть карьеры (Фасса и СиЭсСи), а потом не к ненавистному тебе Брю пошёл, и пакетов с его кровью не было. Прям ангел - просто внезапно ездил-ездил и решил сознаться))

28. damir

10 февраля 2011 16:43 | Регистрация: 18.01.2010

Может Бассо тоже прижали конкретно, вот он и сознался, героем вышел:)

Согласен с Elefantino, уровень таланта и трудолюбия играют, на мой взгляд, главную роль. Не надо забывать, что ЛА и другие пахали и пашут по 5-6 часов в день на тренировках если не больше.

29. Toscana

10 февраля 2011 16:48 | Регистрация: 25.12.2009

Цитата: damir
    Может Бассо тоже прижали конкретно, вот он и сознался, героем вышел

да не вышел он никаким героем - ясно было, что сознался потому, что прижали, а не из-за мук совести, ведь до этого год все отрицал... даже я, преданная болельщица, это понимаюwink
    но вот как он себя повел в той ситуации - это совсем другой разговор: шоу не устраивал, слез не лил, никого не сдал, тихо отбыл два года и спокойно вернулся... отвечал за себя, не пытаясь благородно изменить мир

30. Sergei

10 февраля 2011 19:34 | Регистрация: 8.06.2010

Да сколько можно уже про пакеты с кровью? Откуда такая осведомленность? Я так понимаю, можно рассуждать об этом, если хотя бы немного знать изнутри что там происходило. Давайте спросим у непосредственных участников событий - Екимова, Поповича. Они, наверное, могут рассказать, как дело было на самом деле. А я догадываюсь, как было на самом деле - пахали, как проклятые, на тренировках.
    И не надо мне тут говорить, что "все заправлены", а я наивен. Давайте спросим у действующих гонцов - у Игнатьева, у Трусова - как выглядит ситуация с допингом в современном пелотоне. Пусть они расскажут, с какой периодичностью их контролируют, как выглядит система контроля на ГТ, можно ли вообще найти лазейку.
    К чему все эти абстрактные разговоры "заправлен - не заправлен", "насколько заправлен" ? Пусть сами гонщики и расскажут - они видят всё изнутри, общаются с коллегами из других команд.

Теперь что касается Лэндиса. Повторюсь еще раз - человек, имхо, боится ответственности. Создал проблемы себе (и другим) - и постоянно ждал, что всё само собой разрешится, или кто-то его проблемы решит (что то же самое). Так не бывает. Погряз в жалости к себе. Погряз настолько, что его даже не волновали проблемы близких людей, не волновало, как их жизнь рушилась. Его беспокоило только его "подавленное состояние".
    А теперь он, видите ли, решил наказать тех, кто, по его мнению виноват в его проблемах. Да во всех проблемах Флойда Лэндиса виноват только один человек - сам Флойд Лэндис.
    И мало того, что он, по сути, сломал, или сделал несчастной жизнь близких - так теперь он еще пытается сделать то же самое с другими людьми. Никакое это не "восстановление справедливости", а элементарная безнравственность

31. UCI

10 февраля 2011 22:05 | Регистрация: 3.09.2010

Sergei,

теперь вполне очевидно что вы очень наивны!

вот так прям взяли спортсмены наши и расказали правду всем...

вам Сергей самим то не смешно?

32. Sergei

10 февраля 2011 22:16 | Регистрация: 8.06.2010

UCI,
    неа, не смешно
    Не знаю, что Вы подразумевате под "правдой", но думаю те же гонщики "Катюши" могут пролить свет на настоящее положение дел с допингом, и я не вижу причин, по которым они не могут говорить на эту тему

33. Chicot

10 февраля 2011 22:38 | Регистрация: 25.12.2009

НУ я говорю о вполне конкретных пакетах с кровью по Операсьон Пуэрто, благодаря которым Бассо, Скарпони и Вальверде получили бан, часть гонцов завершила карьеру, несколько десятков выпали из крупных гонок на 2 года, а то и навсегда, по которым на некоторых людей дела не завели по причине смерти или завершённой карьеры, а некто Cowboy, AC, Amigo de Birillo и некоторые другие так и не были найдены smile

34. diveman

11 февраля 2011 13:27 | Регистрация: 19.11.2010

Цитата Sergei:
    Давайте спросим у непосредственных участников событий - Екимова, Поповича. Они, наверное, могут рассказать, как дело было на самом деле.
    В начале этого века Екимов в интревью Российской спортивной газете делился своими соображениями по поводу феминоменальных успехов Амстронга: "Я помню, как будучи юниором в расположение российской сборной приходил щупленкий паренек представляясь "Хелло! Я Ланс Амстронг. Как поживаете?" А посмотрите сейчас на него он больше похож на накаченного культуриста, чем на велогонщика. Наверное все-таки здесь не обошлось без формакологии."  А потом Екимова принемают в USPS за очень большие деньги по тем временам, а еще дальше объявляют его, пожизненным участником этого проекта - команда USPS. И он становиться самым преданным сторонником ЛА.  При таких метаморфозах смоут непосредственные участники что-нибудь рассказывать, да и можно ли будет этому верить?

35. Имя: Андрей Пугачев

Pugachev

11 февраля 2011 13:58 | Регистрация: 8.09.2010

Юрий, довод сильный. НО: я видел Екимова "образца 198? года". Там не то, что "щуплый паренек", там и паренька-то самого как будто не было. Однако, в возможность откровений участников событий и других гонцов, тем более - "не привлекавшихся" - не верю.

36. Sergei

11 февраля 2011 14:25 | Регистрация: 8.06.2010

С этого момента я больше никого ни в чем не собираюсь убеждать. smile Нравится кому-то думать, что все гонцы "заправлены" - пожалуйста. Нравится бесконечно обсуждать пакеты с кровью и делать гипотетические предположения - пожалуйста. Мне в вело гораздо больше интересны другие вещи. smile  Пожалуй, этот коммент будет моим последним комментом, касающимся непосредественно темы допинга. Лично я возвращаться к обсуждению этой темы больше не собираюсь.

37. Имя: Андрей Пугачев

Pugachev

11 февраля 2011 14:41 | Регистрация: 8.09.2010

Так, я тоже ухожу. Да, и с моими знаниями - одни эмоции могу выдавать, не более.
    Спасибо за интересное обсуждение всем! Я, все-таки, стал немного умнее, это точно...
    С Сергеем солидарен - хочу гонки смотреть. Сами разберутся.

38. UCI

13 февраля 2011 12:42 | Регистрация: 3.09.2010

Sergei,

дааа давно я таких упертый и наивных не видел...

не сложно говоратите гонцами катюши правду расказать? а что если эта правда будет выглядить как признаение что вся команда на допинге все вокруг на допинге так же как Флойд откровенно все соберутся и все раскажут потомучто некто Сергей  с сайта велолайв попросил! значит неприменно надо правду расказать всем...

Сергей ничего личного но вы очень наивны что уже даже не смешно становится...такое чувство что вы выросли с такими же родителями как у лэндиса только не сбегали от них, а так и живете в своем идеальном честном мире где каво не попроси тут же правду скажут ведь они все такие хорошие и милые они же НАШИ ну как же так это же Екимов, Попович они то раскажут! ага раскажут и еще раз раскажут и только правду!

39. Toscana

13 февраля 2011 12:51 | Регистрация: 25.12.2009

уважаемые участники дискуссии, настоятельно прошу не переходить на личности - мы тут обсуждаем велоспорт, а не друг друга fellow

40. Имя: Михаил Горохов

Resist

13 февраля 2011 21:31 | Регистрация: 12.06.2010

Не согласен, Догадки! А кто первый можно поподробнее?
    Елы-палы, ЛА при всей его доперности фантастически одаренный гонец. Будучи андером он выиграл взрослый ЧМ. Ну и далее по нарастающей пошло. У Флойда таких данных нет,никакой доп ему бы не помог бороться на равных с ЛА.
    А может ЛА уже будучи андером начал допинг принимать при поддержке американской федерации велоспорта? Насчет данных тоже не согласен. Да, у ЛА отличная разделка, Потому что на него аэродин. труба работала и лучшие спецы в этом деле+ доступ к современным технологиям. И все за все это заплатила их федерация!

41. Chicot

13 февраля 2011 21:46 | Регистрация: 25.12.2009

Лично у меня большие сомнения, что в коммерческой команде федерация за что-то там особо платила. У федераций и вообще бюрократических структур в адекватных странах, имхо, несколько иные функции. Это только у нас чхнуть нельзя без разрешения какой-нибудь федерации, федерацулечки, федерацушечки, а уж, чтобы сколько-нибудь большие деньги по нашим меркам в удачных проектах не были примазаны к государству - и вовсе нечто уникальное))
    АА к трубе доступ был и есть далеко не только у ЛА, вот только что-то не заметно, чтоб они так же её ехали...

42. Elefantino

14 февраля 2011 00:07 | Регистрация: 24.06.2010

Гм, какие спецы в начале карьеры-то? По сабжу есть автобиография самого ЛА, где не касаясь проблем допинга =) показано, что мотороловцы совсем не в шоколаде катались. Что в молодежку под руководством Очовича (у которого за плечами 7eleven) особо никто не верил, и были перманетные проблемы с бюджетом команды- это там также есть. Разделка, хайтек и  аэродинамич трубы и проч это случилось уже гораздо позже, после рака и приглашения ЛА в команду Брю. А в период Моторолы была разве что пропихиваемая спонсором радиосвязь, которой не было у соперников.

43. Otterkopf

14 февраля 2011 14:21 | Регистрация: 10.03.2010

Cпорт больших достижений не представим без допинга. Иное дело, что такой черняги, как велоспорте, нигде не творится. А Лендис - молодец, зарабатывает деньги. :) Не знаю, почему в вас проснулось столько морализма и нравственности... Этот чувак крут. :)

44. Имя: Михаил Горохов

Resist

14 февраля 2011 14:25 | Регистрация: 12.06.2010

Ну а что вы скажете про звонки Дж. Буша Армстронгу после его попеды на ТдФ? Если это проект чисто коммерческий... Полюбому интересы США фигурировали тогда. И дело против ЛА начали как раз после ухода администрации Буша и прихода новой либеральной администрации Обамы. На  мой взгляд гос-во замешано. Имидж сами понимаете. Где надо денюжку ЮСИ дадут, чтобы с пробами все нормально было.

45. Toscana

14 февраля 2011 14:32 | Регистрация: 25.12.2009

ну, Лэндису Буш тоже звонилwinked
    и вообще принято, что президенты звонят победившим спортсменам - в 2009-м, когда Меньшов выиграл Джиро, ему тоже звонили из Администрации Президента
    так что это не критерийfellow

46. Имя: Михаил Горохов

Resist

14 февраля 2011 15:38 | Регистрация: 12.06.2010

в 2009-м, когда Меньшов выиграл Джиро, ему тоже звонили из Администрации Президента
    так что это не критерий
    А то что его приглашали на официальный прием в Белый дом, где был устроен праздник в честь его попеды на ТдФ. Информация такая проскакивала. И фотографии где ЛА и Буш вместе катаются на велосипедах тоже может кое что сказать. Да и тот факт что Лэнс и Буш оба техасцы-это тоже аргумент.

47. Elefantino

14 февраля 2011 16:18 | Регистрация: 24.06.2010

Ну а что вы скажете про звонки Дж. Буша Армстронгу после его победы на ТдФ?

Вы в курсе, до победы на ТДФ был "другой" Армстронг, который жарил на однодневках, ездил по отрывам,посылал Арджентина на три буквы и слушал Guns N' Roses? Вся звездная шелуха вокруг ЛА  началась после возвращения и триумфальных побед на ТДФ бывшего "ракового больного". Тогда же и большие деньги пришли. Настолько большие, что ЛА за сезон стал зарабатывать как Тайгер Вудс.

Цитата: Otterkopf
    Иное дело, что такой черняги, как велоспорте, нигде не творится.

Ага, то то я смотрю какой шум сейчас поднялся вокруг легкоатлетов.они  заправлялись там же, где  и друг Бирилло с Ковбоем. lolДумаю, скоро дело и до Барселоны с теннисистами дойдет.

Этот чувак крут. :)

У каждого свои герои wink

48. Otterkopf

14 февраля 2011 16:57 | Регистрация: 10.03.2010

Тот этап монументален, это жемчужина золотого фонда велоспорта. Тем более тогда все были на допе. Курдюков прав, сказав, что ЛА бы 7 своих побед в ТдФ отдал бы ради одной такой на этапе.

49. Elefantino

14 февраля 2011 18:11 | Регистрация: 24.06.2010

А я по поводу этапа спорил что ли? winked для меня он также входит в число самых-самых (об этом писал и на форуме). Тут дело в другом. Эта многочасовая беседа  с Лэндисом показала, что он лицемер. Не люблю лицемеров, они хуже таких как Рикко и Синкевиц. Что ес-но не мешает мне считать Лэндиса хорошим спортсменом и восхищаться его подвигом на этапе до Морзина.

50. bubnoff

16 февраля 2011 20:56 | Регистрация: 20.01.2010