Алехандро Вальверде на Майорке   На прошлой неделе к тренировочному сбору команды Movistar присоединился Алехандро Вальверде, отбывающий в настоящий момент двухлетнюю дисквалификацию. Его присутствие не осталось незамеченным и на Trofeo Deiá, где победителем стал его друг и бывший – и, скорее всего, будущий – товарищ по команде Хосе Хоакин Рохас. Так что, несмотря на черную полосу в карьере, ни у кого не остается сомнений, что Вальверде ждут в команде, и его будущее обеспечено, даже несмотря на дисквалификацию. Сам гонщик тоже настроен оптимистично, о чем он поведал в своем последнем интервью.

- Алехандо, прежде всего – как твои дела?

- У меня все хорошо. Я вполне в форме, я хорошо тренируюсь, очень тщательно, и теперь я приехал на Майорку, чтобы проехать несколько километров с моими товарищами, а также я могу отпраздновать победу Рохаса, которую он уже давно заслужил. Это прекрасный день для команды, и я очень рад за Рохаса, потому что он мой друг, и я знаю, сколько ему пришлось работать, чтобы добиться этого успеха.

- Как гонки смотрятся из технички?

- Совсем по-другому, и, если честно, я предпочел бы быть на велосипеде и ехать со всеми остальными, однако это интересно. К тому же теперь, с отменой радиосвязи, есть много гонщиков, которые постоянно атакуют, и это отличается от того, что было раньше.

- Ты увидел разницу после отмены радиосвязи?

- Я думаю, что сейчас все меньше контролируется, и я вижу, что гонки стали чуть более опасными, чем раньше: много гонщиков перемещаются по группе, и когда происходит прокол, я вижу, что все больше нервничают.

- Даже притом, что ты не участвуешь в гонках, - ты за или против радио?

- Я за использование радио в гонках, потому что, в первую очередь, это синоним безопасности. Во всех видах спорта и во всех сферах жизни мы всегда пытаемся улучшить и усовершенствовать этот аспект, и в велоспорте у нас для этого было как раз радио. Но сейчас мы вернулись на 20 лет назад, и я не думаю, что это хорошо для велоспорта.

Алехандро Вальверде на Майорке- Сейчас, когда ты только тренируешься, но не гоняешься, как ты справляешься с этим новым этапом своей жизни?

- Понятно, что я хотел бы быть там и стараться побеждать, но, к сожалению, все не так, это не зависит от меня, но я нормально переживаю этот опыт, и это важно, потому что у меня есть возможность осознать, чего мне ждать, когда я уйду из велоспорта. Но в этом есть и свои преимущества, потому что я могу делать то, что мне нравится.

- Тяжело продолжать тренироваться, зная, что ты не можешь участвовать в гонках?

- Да, это трудно, но я тренируюсь, уже думая о своем возвращении в будущем, и это будущее не так уж и далеко от меня, и я знаю, что лучше продолжать жить по расписанию и много работать, потому что в противном случае мне сложно будет снова войти в ритм.

- Но каково видеть, как тренируются твои товарищи, например Рохас или Луис Леон Санчес, которые едут на гонки, в то время как ты должен оставаться дома?

- Если быть честным, то в этом году это гораздо труднее, чем в прошлом, потому что, когда я только получил дисквалификацию, я был немного выведен из равновесия. Сейчас я более или менее принял эту ситуацию, мне трудно это, но определенно не так, как раньше, сейчас больше позитивных аспектов, потому что я стал спокойнее, я уже все пережил, пресса так часто говорила о моем деле, было столько разговоров и критики, что я практически не мог радоваться своим победам. Сейчас я получил дни отдыха, я могу все время быть со своей семьей, и я должен сказать, что это спокойствие совершенно иного рода, чем я знал раньше.

- Это наказание, однако, стало  своего рода освобождением для тебя.

- Да, я думаю, что это своего рода освобождение, потому что я постоянно был под огромным давлением. На спортивном уровне у меня нет никаких проблем, но раньше я постоянно ждал звонка, зная, что новости не будут хорошими. Понимаете, я всегда говорил – и продолжаю говорить, - что это наказание несправедливое, но сейчас я стал относиться к этому спокойнее. Когда я вернусь, то начну все с нуля, так что я должен смириться с этим, и по возвращении я просто сосредоточусь на борьбе, на победах и на своих целях, и я думаю, что еще смогу продемонстрировать отличную форму.

- Каково тебе жилось в эти последние годы полной неопределенности, когда о тебе постоянно говорили в прессе, и когда ты не знал, раздастся или нет телефонный звонок?

- Последние три года были нелегкими: у меня было то два спокойных месяца, то три ужасных, потом еще три хороших, и в конечном итоге я оказался под постоянным давлением, и это продолжалось день за днем, и это было нелегко переносить как морально, так и физически, и я ничего не мог сделать, чтобы стало лучше. Да, теперь у меня есть только тренировки, но я тренируюсь спокойно, я остаюсь в форме, такой же, если не лучшей, чем раньше, и если я смогу вернуться в гонки с этим спокойствием и без проблем, то я уверен, что смогу вернуться к тому, каким был раньше, или даже стать лучше.

- Говорили, что ты прошел многочисленные тесты с нагрузками, и в настоящий момент ты достаточно силен не только для того, чтобы попасть в команду, но и чтобы выигрывать.

- Да, это было в какой-то мере целью, чтобы попасть сюда, на Майорку, с Movistar: я прошел тест, чтобы увидеть, каково мое состояние по сравнению с прошлым годом, и он показал, что я тот же, если не лучше, чем год назад, учитывая даже длительный период без гонок. Так что теперь я вернусь домой довольным и пониманием того, что я хорошо работаю, чтобы не просто вернуться в гонки, но и побеждать.

Алехандро Вальверде на Майорке- Скольких товарищей ты оставил позади во время тренировок?

- (Смеется). У команды Movistar очень хороший уровень и много очень хороших гонщиков. Немногих можно обогнать, потому что есть те, кто приехал из Австралии, те, кто приехал из Аргентины, другие только начинают сезон, так что у всех разный уровень формы. Я вижу, что могу быть на равных с теми, кто находится в лучшей форме и кто уже выигрывал, например, с Тондо, Рохасом, Вентозо, а также с Солером, который очень хорош: если я могу оставаться впереди вместе с ними, то это показывает, что мои кондиции не так уж плохи.

- Судя по тому, что твоя поездка на Майорку прошла удачно, может быть, мы будем чаще видеть тебя в техничке.

- Конечно! Все ребята были очень довольны, что я ехал с ними, и мне тоже понравилось ехать за ними всю гонку, вплоть до победы. Если мое присутствие всегда будет означать победу для Рохаса и для Movistar, то я всегда готов!

- Твое возвращение состоится меньше, чем через год, в начале 2012-го, но все спрашивают, в какой команде вернется Алехандро Вальверде.

- Ну, я пока не знаю. Сейчас я здесь, с Movistar, потому что это моя бывшая команда, с Эусебио и Хосе Мигелем (Унцуе и Эчаварри) и со всей командой у меня отличные отношения, они всегда поддерживали меня, хорошо ко мне относились, и моим первым вариантом всегда будет Movistar. Но, вероятно, я должен буду рассмотреть все предложения, посмотреть, что мне предложат в спортивном плане и во всех других аспектах. Нужно еще немного подождать, но я не хотел бы оттягивать это надолго, чтобы получить уверенность в своем будущем: надеюсь, что в мае или июне все будет урегулировано, хотя, повторюсь, моим первым вариантом всегда будет Movistar.

- Разумеется, ты горишь желанием вернуться и соревноваться с остальными. Ты испытал хоть немного зависти, увидев их так близко?

- Конечно да. Уже остановиться в отеле с остальными, выехать с командой, и жить в этой атмосфере – все это затронуло эти струны, а когда ты едешь на машине за гонкой, то завидуешь еще больше. Однако из технички и по телевизору можно узнать много нового, увидеть ошибки, которые делают другие, и в этот период можно узнать и понять, где нам следует быть осторожнее, и это пригодится мне, когда я попаду в группу.

По материалам Сicloweb.it и Ciclismoafondo.es

1. UCI

18 февраля 2011 14:14 | Регистрация: 3.09.2010

ждем ждем...думается Вуэльта 2012 забронирована! ну подиумное место как минимум!

2. igor-colnago

19 февраля 2011 12:42 | Регистрация: 10.01.2011

Давай давай ждем тебя Алехандро. Жалко что тебя не будет в этом сезоне. А то этот сезон какой-то голый без звезд. Опять смотреть на туре Пистолето и Шлека.