Йенс Фохт. Photo (c) TDWFun   39-летний немец Йенс Фохт не является не только самым возрастным гонщиком команды Leopard-Trek, но и одним из самых старших в мировом пелотоне. Однако это не мешает начать ему новую жизнь в новой команде, новую страницу в долгой и славной карьере – и никого не удивляет то, что в своем возрасте Фохт еще на многое способен. Его статус – дорожный капитан, некое уравновешивающее звено в молодой команде, но все мы помним о том, что Йенс – один из самых агрессивных гонщиков пелотона, и, возможно, нам еще доведется увидеть его смелые атаки. Пока же Фохт готовится к новому сезону вместе с Leopard-Trek. К тому же на днях у него родился шестой ребенок –  самое время строить большие планы и смотреть только вперед.

Фохт с семьей- Поздравляем Вас еще раз с рождением шестого ребенка! Хеллен, если не ошибаюсь. Можете ли Вы прямо сейчас, экспромтом, назвать имена и даты рождения всех своих детей?

- Конечно. Марк родился 10 ноября 1995 года. Джулиан 22 июля 1999 года, Адриана 16 июня 2003 года, Ким Элена 31 мая 2005 года, Майя – 6 ноября 2007 года. И Хеллен Мари родилась 8 января.

- Вы видите себя в качестве отца большой счастливой семьи, или все же преобладает велогонщик, который гоняется 250 дней в году?

- Ну, нет, это вполне сочетается. В межсезонье я почти три месяца был дома. Я думаю, что в конце года я проводил со своими детьми столько же времени, сколько отец, который уходит на работу в 8.00 и возвращается в 16.00. Но мое время распределяется по-разному. Когда я дома, я могу отвезти детей в школу, поехать на тренировку, выпить кофе с женой в городе, забрать детей и провести свободное время с семьей.

- Команда для Вас, как для семейного человека, имеет большое значение?

- Я один их тех счастливых людей в этом мире, которые сделали свое хобби работой. Так как это очень трудный спорт, то важно работать в приятной тебе среде. Представьте себе, что вы думаете: «Эй, мне снова на гонку, со всеми этими идиотами». Это не сработает.

- Вы сказали, что это трудная работа. Но она также опасная. Вы были в смертельной опасности. Вы можете спокойно говорить о своем падении на Тур де Франс 2009 года?

- Прежде всего, это было очень тяжело для семьи. Потому что понадобилось очень много времени, чтобы получить информацию о том, что со мной. В первой больнице, куда меня привезли, сказали: нет, это слишком сложный случай, у нас нет оборудования. Затем меня отправили на вертолете в Гренобль. Там знали, что надо делать. Ким Андерсен звонил мне домой каждый час и сообщал, что происходит. Первое, что он сказал: он не умрет. Потом: положение серьезное, но он реагирует. Потом: он не будет парализован. В десять вечера я смог позвонить своей жене и сказать ей: «Эй, я знаю, что вы волнуетесь. Но я помню тебя, помню имена детей. Просто мне потребуется время».

Падение на ТДФ-2009- Что Вы помните о падении?

- Я помню только то, что было до этого.

- Можете рассказать?

- Да, мы ехали в гору. Я был впереди с Армстронгом, Контадором и братьями Шлек. Нас было где-то 10-12 человек, и Бьярне сказал мне по радио: «Не делай всю работу в одиночку, пусть другие помогут». Потом я отстал, чтобы взять воду для нас троих, ведь мы хотели выиграть этап. После этого я ничего не помню, только машину «скорой помощи». Я тогда подумал: «Как, черт возьми, я сюда попал?», а потом: «Ох, почему все так болит?».

- Вы пересматривали момент падения?

- Эй, я же гонщик старой школы! Мне не нужен психолог или что-то в этом роде.

- Какие конкретно Вы получили травмы?

- Самым худшим была гематома в мозге. Восемь недель я ничего не мог делать, был как развалина. У меня также было несколько переломов лицевых костей: скулы, верхней челюсти. А также много глубоких ссадин на лице, коленях, бедрах, руках, на которые накладывали швы.

- Были мысли закончить карьеру?

- Нет, я большой поклонник теории: каждый сам решает свою судьбу. Вы сами можете построить свое счастье. Я сказал себе: я не хочу, чтобы решение об окончании карьеры было принято из-за этого ужасного падения. Я не убегал от своих проблем, хотя мне было очень тяжело, и моей жене тоже.

После падения Фрэнка Шлека на ТДФ-2010- Какие у Вас отношения с братьями Шлек?

- Я провел семь лет в CSC и Saxo Bank. Фрэнки был там на год больше, а Энди пришел при мне в качестве стажера. Они так здорово развивались. Поначалу спрашивали у меня: «Как ты делаешь то или это?», и я давал им советы, в том числе житейские. Что на самом деле важно? Жизненная позиция и дружба. Я рад, что я помог им стать лучше. Я видел падения Фрэнки а он видел мои. После моего падения в 2009 году у него даже были проблемы с Бьярне. Ему не сказали, что со мной случилось. А после этапа он был на допинг-контроле, и какой-то журналист спросил у него: «Как вы думаете, Йенс Фохт умрет?». Он был очень зол на Бьярне.

- Вы настоящие друзья.

- Да, я рассказываю ему, как менять пеленки. Мы вместе ходим на охоту. Или сидим вечером и играем в покер. А если тайно пронести бутылку вина…

- Вы будете в итоговом составе на Тур?

- Тур никому не преподносится заранее. По-моему, только братья Шлек, Фабиан и Якоб будут там во что бы то ни стало. Я постараюсь попасть в команду. Но я должен сказать следующее: я сгораю, я готов умереть на велосипеде, но я и даю, и беру, я много раз уже помогал, но помогали и мне, например, выигрывать Тур Германии. Возможно и отдавать, и принимать.

- Будет ли это мечтой, пиком Вашей карьеры выиграть Тур с Энди и Фрэнком? После этого Вы скажете себе: все, большего я достичь не смогу?

- В 2008-м году мы выиграли Тур с Карлосом Састре. Тогда мне было 36, и я сказал: «Лучшего и быть не может». Мы выигрывали этапы, мы выиграли командный и личный зачет, и мы все были победителями. Все девять, не каждый испытывает такое в одиночку. Но вы правы: финиш в Париже может стать прекрасным завершением главы о велоспорте для меня. Это было бы счастливым концом.

Tageblatt.lu: "Du, ich bin alte Schule", Christophe Junker

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Krissrock

    20 января 2011 15:52 | Регистрация: 22.08.2010

    Безгранично уважаемый в велосреде человек.  Всегда сопереживаю ему. Удачи Фохту, очень хотелось бы увидеть его на Туре ...

  2. WERT

    20 января 2011 16:13 | Регистрация: 6.01.2010

    Великий гонщик и великий человек. Возможно, последний из плеяды великих. Да, он никогда не выигрывал Гранд Туры или классические однодневки. Но разве он от этого становится менее великим? Вряд ли. Гонщик старой закалки. Увы, таких больше не делают...

  3. Sergei

    20 января 2011 17:32 | Регистрация: 8.06.2010

    Опять же, представление о Фохте, как и о Бартоли, у меня сложилось по фильму о ТдФ. Пожалуй, Йенс был одним из немногих, кто находил в себе силы улыбаться и шутить на третьей неделе Тура - это по кадрам документалистики.
    Что касается недавних впечатлений - это, конечно, его пахота, другого слова подобрать не могу, на одном из горных этапов прошедшего ТдФ (специально не стал искать, какой этап был - не суть важно) - в общем, когда он в гору отработал так, что потом чуть живой доезжал до финиша этапа.
    Вот такое лично у меня о нем сложилось впечатление - гонщик, который пашет, почти "умирая", без сил возвращается в гостиницу после этапа, а на следующий день снова пашет... и при этом продолжает шутить на третьей неделе Тура )

  4. UCI

    20 января 2011 18:32 | Регистрация: 3.09.2010

    казалось бы уважать Фохта сильнее уж просто некуда но 6 детей это уже на грани геройства в современном мире с такой то профессией...
    Думаю Йенс будет на тдф ну не могут его не взять... куда им без капитана?

  5. Aigerim

    20 января 2011 19:56 | Регистрация: 24.12.2009

    А ведь несмотря на то что он всецело отдает себя команде, он ведь еще и красиво атакует и побеждает...Таких гонщиков, агрессивных и неутомимых сейчас очень мало..Желаю всем как можно чаще видеть его в действии! Фохт действительно заслуживает всеобщего уважения. 
    Спасибо за интервью! 

  6. bubnoff

    21 января 2011 14:50 | Регистрация: 20.01.2010

    Великий гонщик и великий человек. Возможно, последний из плеяды великих.

    Что за старческое брюзжание, Верт?!

  7. Gibson

    21 января 2011 16:11 | Регистрация: 19.01.2010

    Эй, я же гонщик старой школы! Мне не нужен психолог или что-то в этом роде.


    Так кратко и так емко. Воистину Великий Спортсмен и Человек

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE