42-летний немецкий гонщик команды Trek Factory Racing Йенс Фохт завершил свою карьеру профессионального велогонщика. Несмотря на то, что Фохт заранее объявил об уходе из велоспорта, с трудом верится, что USA Pro Challenge стала его заключительной гонкой в карьере. Впрочем, даже на ней он остался верен себе и попрощался с болельщиками и коллегами в своём фирменном стиле, – уезжая в отрывы. На 4-м этапе USA Pro Challenge ему почти удалось взять победу на этапе, пелотон догнал Йенса Фохта за 800 метров до финиша. И хотя мастеру отрывов не удалось завершить карьеру победой на этапе, он был награждён как самый агрессивный гонщик.

Йенс Фохт завершил карьеру в профессионалах

  Сам Йенс Фохт, у которого в карьере есть победы на этапах Тур де Франс и Джиро д’Италия, победы на многодневных гонках Тур Польши, Критериум Интернациональ, Тур Германии, Bayern-Rundfahrt и Tour Méditerranéen, так объясняет, почему он решил поставить точку в карьере именно на USA Pro Challenge.

Йенс Фохт, photo (c) Trek Factory Racing

     Йенс Фохт: «Я подумал, где лучше всего завершить моё путешествие. Потом вспомнил, что начинал свою карьеру в Олимпийском тренировочном центре в Колорадо-Спрингс. Для ребят из Восточной Германии это было особое место, красивое, с приятными людьми, с очень хорошими тренировками. Я решил завершить карьеру здесь, в прекрасном месте, где мне подарили наслаждение спортом, радость от велоспорта, и, надеюсь, я в ответ подарил радость людям.

   По многим причинам я не хотел думать об уходе. Но у меня в Германии шесть детей, я предвкушаю новый этап жизни, который проведу вместе с ними. Я буду скучать по болельщикам, гонкам, но не буду скучать по боли.

   Я просто велогонщик, и моя работа, показывать шоу на велосипеде, а не просто отсиживаться в группе и крутить педали. Может, поэтому я нравлюсь людям. Или им нравятся мои шутки. Не знаю. Я тоже люблю, когда меня поддерживают и приветствуют, я такой же человек.

   Я старался оставаться профессионалом до самой последней минуты, которую провёл в гонке. Если был шанс, что отрыв доедет, я обязательно отбирался в этот отрыв. Я просто старался быть заметным на велосипеде до последнего. И до последнего я отдавал все силы, мне снова не хватило нескольких километров, но тут я ничего поделать не мог. Это история моей жизни – и з 20, 30, 40 отрывов срабатывает один. Типичный отрыв – ты отдаёшь всё, но тебя догоняют. И это прекрасный пример моей карьеры – отдавать всё до последнего, рисковать, хотя риск кажется глупым.

  Теперь нет больше стрессов, мучений, риска падений – на сегодня это для меня самое важное – удержать контроль над велосипедом. Сегодня я ещё раз показал себя, ещё раз отдал все силы. А теперь впереди самые долгие, гигантские выходные.

Йенс Фохт, photo (c) Trek Factory Racing

  Каждая победа из завоёванных мной в эти годы была честной, ради каждой я много работал, ни одну не взял благодаря счастливой случайности. За всю карьеру у меня было множество неудач, огромное количество раз меня ловил пелотон, вот и на этой неделе меня догнали дважды, но я не сдавался. Думаю, именно это ценят люди. У меня были ужасные падения и великие триумфы, моя карьера наполнена особенными моментами. Кто кроме меня может сказать, что проехал 20 км Тур де Франс на детском велосипеде? Кого сдувал вертолёт и кто возвращался через 12 недель на следующую гонку? Кто, имея шесть детей, продолжал оставаться профессиональным спортсменом? Таких моментов в моей карьере очень много, и они вдохновляют людей.

  Да, друзья, мы сделали это!!! 33 года в велоспорте, 17 лет в профессионалах, 17 раз проехал Тур де Франс, и вы, болельщики, всегда были на моей стороне!!!

  Что теперь? Ну, если бы я мог выбирать что хочу, я бы направился прямиком в собственный книжный магазин, где занимался бы по-настоящему тихой и спокойной работой, такой, где нет боли. Или подписал бы контракт с каналом Discovery Channel и стал бы рассказывать о львах и акулах».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. milanza

    25 августа 2014 13:56 | Регистрация: 19.04.2014

    cray

    Текст вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несет полезной информации.

  2. gaudin

    25 августа 2014 15:10 | Регистрация: 6.04.2014

    Легенда. Думаю скоро мы его увидим в качестве спортивного директора одной из команд. 

  3. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    25 августа 2014 15:55 | Регистрация: 24.12.2009

    Удачи тебе, Йенс! Уважаю и обожаю этого гонщика. Очень светлый человек! Йенс точно не останется без работы.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  4. Nikioleg

    25 августа 2014 21:13 | Регистрация: 31.12.2012

    Лучше не сказать не сделать!молодец на все сто 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • patar
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (6)
    patar-Фото
    Не совсем понимаю, чем Петя, так сильно отличается от победителей гран-туров? 5 раз в зелёной майке ТДФ - это ли не показатель?. Он просто за очки борется, а не за время. Да, к тому же, недавно публиковали новости о заработках гонцов в пелотоне. И, если я ничего не путаю, Саган оказался самым высокооплачиваемым гонщиком или больше всего за год заработал. Не помню точно
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (6)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Earl57
    Итальянцы о медийности в велоспорте

    Пресса интересуется только капитанами и победителями этапов. На грегари не обращает внимания. А скелет на дне - это механики, массажисты, тренеры, водители автобусов. Без которых не было чемпионов...
    Не только пресса но и зрители, и пишущие форумчане))

    Ролик о иностранцах, англосаксах и выходцах из СССР ?????
  • Astanaforever
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Чего, чего, а харизмы у Пети не занимать. Мало таких в пелотоне. Поэтому и медийности у него на порядок выше, допустим , чем у победителей грантуров и гонцов с миллионными контрактами. Шоумен. Че сказать.
  • Astanaforever
    Велокоманда Deceuninck – Quick ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Хоть так как то размочить сезон. Да уж
  • motte
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (6)
    motte-Фото

    Что сказать, красавчег!

    Двигай бизнес, когда в масть и молодой-:)

  • sergejdriver
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (18)
    sergejdriver-Фото

    Время вас рассудит) К чему этот бесполезный спор? Кому то нравится Рэмко, кому то нет. А самому Рэмко плевать на мнение и того и другого))

  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (18)
    Earl57-Фото

    А чем чемпион Бельгии лучше чемпиона Великобритании? Ремко побеждал в юниорах на ЧМ, Том тоже побеждал в юниорах на ЧМ. 

    Тома еще 2 года назад настойчиво звали в Скай. И не просто звали, а после отказа пытались надавить на него через отца. Но парень наотрез отказался. Потому что Скай/Инеос не даст ему того, что он хочет. После того как команда Уиггинса распалась, специально для него одного создали команду. В которой до последнего времени кроме самого Тома был еще 19-летний парнишка и одна девушка-гонщица. Всего 3 человека, а спонсоров больше чем у Скай и квиков. И больших, солидных спонсоров. Недавно в разгар пандемии команда подписала еще 10 парней. Руководитель команды сказал что спонсоры были так довольны результами, что значительно увеличили бюджет команды, причем незамедлительно. В августе Том поедет Л'Авенир и андеровское Джиро. Если в Л'Авенир выступают национальные сборные и участие Тома обеспечивает Бритиш Сайклинг, то в Джиро обычные команды. Поэтому и потребовалось срочное увеличение состава.

     

  • Camel
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (18)
    Camel-Фото

    Цитата: Earl57
    Ну так это же не Саган так делает. А ровесник Ремко. Которому 20 лет. И он тоже может побеждать. На юниорском Рубэ. На андреровском Рубэ. На чемпионате мира. И не только на шоссе, но и в велокроссе и МТБ.
    И Ремко его не интересует. Он озвучил свою цель на ближайшие пару лет - догнать и перегнать Матье Ван дер Пула.

    А какая разница, кто именно так делает. Эвенпулу нужно совершенно другое. И пока его ровесник скачет козлом на велосипеде, Ремко в 18 лет становится чемпионом Бельгии, ЧМ в групповой и индивидуальной гонках. Юниор. А в 19 лет - чемпион Европы и 2-й на ЧМ. Зачем ему скакать на велосипеде?

  • EL-Fenomeno
    Виртуальный Тур де Франс-2020 ... (10)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо, Оля (вам мой 2000-й комент на сайте give_rose ), я выбираю Ю-туб

  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (18)
    Earl57-Фото

    Цитата: paindoc
    Ссылку на интервью Риккардо пришлите пожалуйста.

    Я здесь читала

    https://it.blastingnews.com/sport/2020/06/ciclismo-ricco-oggi-vende-gelati-ma-c
    on-un-rimpianto-ho-buttato-via-la-carriera-003158594.html



    Цитата: Camel

    При чем тут это? Ремко так не может. Так может Саган. Ремко может побеждать в 19 лет.

    Ну так это же не Саган так делает. А ровесник Ремко. Которому 20 лет. И он тоже может побеждать. На юниорском Рубэ. На андреровском Рубэ. На чемпионате мира. И не только на шоссе, но и в велокроссе и МТБ.

    И Ремко его не интересует. Он озвучил свою цель на ближайшие пару лет - догнать и перегнать Матье Ван дер Пула.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE