42-летний немецкий гонщик команды Trek Factory Racing Йенс Фохт завершил свою карьеру профессионального велогонщика. Несмотря на то, что Фохт заранее объявил об уходе из велоспорта, с трудом верится, что USA Pro Challenge стала его заключительной гонкой в карьере. Впрочем, даже на ней он остался верен себе и попрощался с болельщиками и коллегами в своём фирменном стиле, – уезжая в отрывы. На 4-м этапе USA Pro Challenge ему почти удалось взять победу на этапе, пелотон догнал Йенса Фохта за 800 метров до финиша. И хотя мастеру отрывов не удалось завершить карьеру победой на этапе, он был награждён как самый агрессивный гонщик.

Йенс Фохт завершил карьеру в профессионалах

  Сам Йенс Фохт, у которого в карьере есть победы на этапах Тур де Франс и Джиро д’Италия, победы на многодневных гонках Тур Польши, Критериум Интернациональ, Тур Германии, Bayern-Rundfahrt и Tour Méditerranéen, так объясняет, почему он решил поставить точку в карьере именно на USA Pro Challenge.

Йенс Фохт, photo (c) Trek Factory Racing

     Йенс Фохт: «Я подумал, где лучше всего завершить моё путешествие. Потом вспомнил, что начинал свою карьеру в Олимпийском тренировочном центре в Колорадо-Спрингс. Для ребят из Восточной Германии это было особое место, красивое, с приятными людьми, с очень хорошими тренировками. Я решил завершить карьеру здесь, в прекрасном месте, где мне подарили наслаждение спортом, радость от велоспорта, и, надеюсь, я в ответ подарил радость людям.

   По многим причинам я не хотел думать об уходе. Но у меня в Германии шесть детей, я предвкушаю новый этап жизни, который проведу вместе с ними. Я буду скучать по болельщикам, гонкам, но не буду скучать по боли.

   Я просто велогонщик, и моя работа, показывать шоу на велосипеде, а не просто отсиживаться в группе и крутить педали. Может, поэтому я нравлюсь людям. Или им нравятся мои шутки. Не знаю. Я тоже люблю, когда меня поддерживают и приветствуют, я такой же человек.

   Я старался оставаться профессионалом до самой последней минуты, которую провёл в гонке. Если был шанс, что отрыв доедет, я обязательно отбирался в этот отрыв. Я просто старался быть заметным на велосипеде до последнего. И до последнего я отдавал все силы, мне снова не хватило нескольких километров, но тут я ничего поделать не мог. Это история моей жизни – и з 20, 30, 40 отрывов срабатывает один. Типичный отрыв – ты отдаёшь всё, но тебя догоняют. И это прекрасный пример моей карьеры – отдавать всё до последнего, рисковать, хотя риск кажется глупым.

  Теперь нет больше стрессов, мучений, риска падений – на сегодня это для меня самое важное – удержать контроль над велосипедом. Сегодня я ещё раз показал себя, ещё раз отдал все силы. А теперь впереди самые долгие, гигантские выходные.

Йенс Фохт, photo (c) Trek Factory Racing

  Каждая победа из завоёванных мной в эти годы была честной, ради каждой я много работал, ни одну не взял благодаря счастливой случайности. За всю карьеру у меня было множество неудач, огромное количество раз меня ловил пелотон, вот и на этой неделе меня догнали дважды, но я не сдавался. Думаю, именно это ценят люди. У меня были ужасные падения и великие триумфы, моя карьера наполнена особенными моментами. Кто кроме меня может сказать, что проехал 20 км Тур де Франс на детском велосипеде? Кого сдувал вертолёт и кто возвращался через 12 недель на следующую гонку? Кто, имея шесть детей, продолжал оставаться профессиональным спортсменом? Таких моментов в моей карьере очень много, и они вдохновляют людей.

  Да, друзья, мы сделали это!!! 33 года в велоспорте, 17 лет в профессионалах, 17 раз проехал Тур де Франс, и вы, болельщики, всегда были на моей стороне!!!

  Что теперь? Ну, если бы я мог выбирать что хочу, я бы направился прямиком в собственный книжный магазин, где занимался бы по-настоящему тихой и спокойной работой, такой, где нет боли. Или подписал бы контракт с каналом Discovery Channel и стал бы рассказывать о львах и акулах».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. milanza

    25 августа 2014 13:56 | Регистрация: 19.04.2014

    cray

    Текст вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несет полезной информации.

  2. gaudin

    25 августа 2014 15:10 | Регистрация: 6.04.2014

    Легенда. Думаю скоро мы его увидим в качестве спортивного директора одной из команд. 

  3. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    25 августа 2014 15:55 | Регистрация: 24.12.2009

    Удачи тебе, Йенс! Уважаю и обожаю этого гонщика. Очень светлый человек! Йенс точно не останется без работы.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  4. Nikioleg

    25 августа 2014 21:13 | Регистрация: 31.12.2012

    Лучше не сказать не сделать!молодец на все сто 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

8 - 15 марта 2020

Paris - Nice

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Dmitry5588
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (7)
    Dmitry5588-Фото
    Хотя бы как... посмотрим по телевизору.
  • Sezar
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (7)
    Sezar-Фото

    Цитата: sashaney
    Вы о чём вообще? Кто нибудь из пишущих был в больнице принимающей этих пациентов?
    "типа пандемии". Сил не хватает. Не знаю как и где Вы живёте, но пребывание рядом отбивает охоту говорить такие глупости.
    Есть вещи важнее вело в жизни.

    Вещи типа существования (возможно очень длительного) на пособие после того как разорится масса предприятий и фирм, а работников сократят?

  • s75
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (7)
    s75-Фото
    да их тут полно таких, стараешься уже не только их вумные мысли не читать, но и на сайт заходить как можно реже
  • sashaney
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (7)
    sashaney-Фото

    Хочется увидеть первую смерть в пелотоне? До Кивилёва никто в серьёз не принимал шлемы.
    Открытые или закрытые соревнования возможны только в нормальное время.
    Спорт - шоу бизнесс. Нужно понимать и отдавать отчёт на каком месте развлечения и на каком жизнь.

  • sashaney
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (7)
    sashaney-Фото
    Вы о чём вообще? Кто нибудь из пишущих был в больнице принимающей этих пациентов?
    "типа пандемии". Сил не хватает. Не знаю как и где Вы живёте, но пребывание рядом отбивает охоту говорить такие глупости.
    Есть вещи важнее вело в жизни.
  • Капитан Нэмо
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (7)
    Капитан Нэмо-Фото
    Именно так и происходит в случаях с обычным гриппом, от осложнений от которого умирает гораздо больше людей чем от этой "типа пандемии"... Только почему что именно с короноаирусом подняли такую истерию. Вот и подумайте кому это выгодно и почему вдруг именно сейчас...
  • el kun
    Велогонщики команды Lotto Soud ... (4)
    el kun-Фото
    Цитата: RWB
    Всетаки на сколько менталитет спортсменов отличается от менталитета футболистов.
    Лучше бы молчали
  • Адриен
    Велогонщики команды Lotto Soud ... (4)
    Адриен-Фото

    Зря вы так... Португальская "Бенфика" пожертвовала миллион евро на покупку медицинских средств. Футболисты берлинского «Униона» отказались от зарплаты на время приостановки Бундеслиги из-за пандемии.Защитник мадридского "Реала" Серхио Рамос и другие игроки команды начали сотрудничать с детским фондом от ООН "ЮНИСЕФ". Члены клуба болельщиков команды «Шальке-04» собирают боксы, в которых находятся продукты первой необходимости. С понедельника по субботу они развозят эти продукты нуждающимся и людям пожилого возраста.Бывший защитник сборной Италии и главный тренер «Гуанчжоу Эвергранд» Фабио Каннаваро отправил тридцать тысяч респираторов и масок из Китая в больницы Неаполя... И таких примеров - МНОГО. Кстати, команды Формулы 1 , базирующиеся в Великобритании ( а таких - большинство) решили помочь властям в борьбе с пандемией. Гоночные коллективы займутся аппаратами искусственной вентиляции легких. Речь идет не только о  изготовлении медицинского оборудования, но и об инженерных разработках, которые позволят усовершенствовать  такие устройства... Так что помогают многие. Все же хороших людей больше того дерьма, которое старается нажиться на людской беде...

  • el kun
    Велогонщики команды Lotto Soud ... (4)
    el kun-Фото
    Лучше бы молчали
  • Адриен
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (7)
    Адриен-Фото

    Конечно "закрытые двери " - это оптимальный выход. И не только для велоспорта. Но, что удивительно, многие против этого предложения, наивно пологая, что всё само собой рассосётся. А ЕСЛИ НЕТ ? Вон многие вирусологи полагают, что эта зараза будет СЕЗОННОЙ. И что ? Самоизоляцию и изоляцию вводить тоже по сезону ? Надежда на сыворотку... Так это ждать год-полтора и ещё не известно - какова будет её эффективность и будет ли она создана вообще. Что такое нынешние меры ? Это выявление заболевших и зараженных и недопущение распространения путем ограничения контактов. ВСЁ! А лечение - только ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ. И таким образом надеются , что эпидемия будет остановлена - больные переболеют не заражая здоровых граждан. Только вопрос - А ВИРУС ТО КУДА ДЕНЕТСЯ ? Исчезнет , испарится? А куда - в межсезонье - девается грипп ? Вроде как летом им никто не заражается, а потом бух - и ПРИВЫЧНАЯ эпидемия, многие гриппуют даже при наличии разных вакцин... Все равно - рано или поздно - коронавирусную проблему надо будет решать кардинально, а сейчас - это шоковые полумеры, которые возможно остановят пандемию, но только на какой-то период... Так что - при малейшей возможности - надо продолжать НОРМАЛЬНУЮ жизнь. И проведение спортивных мероприятий при "закрытых дверях" - это одно из её проявлений.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE