Якоб Фуглсанг  Якоб Фуглсанг – один из тех, кого журналисты еще недавно называли «будущим победителем Тур де Франс». Однако, бывший маунтинбайкер, похоже, не торопится покорять вершину велоспорта. И хотя передовицы датских газет прочат 25-летнему датчанину успешное будущее в роли лидера Большой Петли, а его бывший и нынешний боссы с оптимизмом отмечают прогресс Фуглсанга в последние годы,  сам Якоб, одержавший подряд три победы на Туре Дании, относится к восторженным отзывам в свой адрес настороженно, предпочитая в новой команде оставаться в тени «звездных братьев». Очень показательно в этом смысле и решение датчанина присоединиться к проекту Кима Андерсена, несмотря на то, что в Saxo Bank Бьярне Риис готов был предоставить ему лидерские полномочия. О своем решении перейти в новую команду, о том, какие уроки извлек Фуглсанг из прошедшего сезона, а также о своем будущем в Team Leopard датский гонщик рассказал в интервью VeloNews.

- Почему вы решили оставить Saxo Bank и присоединиться к новой команде Team Leopard - Trek?

- Я пытаюсь избежать слишком сильного давления. Это одна из причин, почему я выбрал именно эту команду. Если бы я остался в Saxo Bank, то, возможно, я получил бы статус лидера на Тур де Франс. Но пока я не готов испытать такое давление. Еще до того, как возникла неопределенность с будущим Контадора, мне гарантировали, что я буду выполнять важную роль в Saxo Bank. А с учетом сложившихся обстоятельств, останься я там – стал бы капитаном команды на Туре. Сейчас эта роль отведена там Ричи Порту. Здесь у меня будет возможность взять на себя ведущую роль в некоторых гонках, но не ответственность лидера команды. Фрэнк и Энди будут лидерами. Я же не хочу пока нестись вперед сломя голову.

- Многие говорили, что однажды вы сможете выиграть Тур де Франс. Что вы об этом думаете?

- Знаете, люди могут говорить, что я способен попасть в десятку, а может быть, и финишировать на подиуме. Но я хочу, прежде всего, верить самому себе. Конечно, я мечтаю о том, чтобы выиграть Тур де Франс, но я не знаю, насколько это возможно. Было уже много новых ярких звезд, про которых люди говорили: «О, однажды он выиграет Тур де Франс». Том Даниэлсон является прекрасным тому подтверждением. Он так и не выиграл Тур. Давайте подождем. Если когда-нибудь я увижу, что могу претендовать на попадание в десятку общего зачета, мы с вами поговорим об этом.

- Планируете ли вы претендовать на что-либо, участвуя в Джиро или Вуэльте, или, может быть, в весенних классиках?

- Нет, всё будет сосредоточено на Туре в этом году. Моей первоочередной задачей будет помощь Энди. В остальном, если у меня будет там свободное пространство, я попробую проявить себя. Если Энди отвалится за 2 километра до макушки подъема, почему бы не попробовать? Вместо того, чтобы отсиживаться по хвостам и терять 10 минут, почему бы не продолжить в том же темпе, и, в итоге, потерять не более полутора – двух минут? А затем уже прикинуть, где, в конце концов, я могу оказаться.

- Каков ваш гоночный календарь в этом году?

- Сначала Mallorca Challenge, затем я поеду в Оман. Далее Париж-Ницца, Тур Страны Басков, после – Арденнские классики. Затем будет перерыв, далее – Тур Люксембурга и Тур Швейцарии. Потом Тур де Франс. А после – кто знает? Возможно, Вуэльта и чемпионат мира.

- Какой наиболее ценный опыт вы извлекли из участия в Тур де Франс в прошлом году?

- Я узнал кое-что на примере Энди. То, как он старался быть расслабленным. То, как он относился ко многим вещам. Тур – это очень напряженная гонка, и я до сих пор не встречал гонщика, которому бы эта гонка давалась легко. И такие вещи действительно помогают вам пройти весь этот путь до конца. Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, вы не сможете выдать необходимый максимум в нужный момент.

- А что из опыта прошедшего Тур де Франс может пригодиться вам в будущем?

- Энди очень уверенный в себе человек. Я помню, когда мы были на Туре Калифорнии в этом году, мы оба принимали участие в гонке после некоторого перерыва. В тот момент я считал, что мы оба далеки от своей лучшей формы. И тогда я сказал: «Нам надо бы увеличить нагрузки перед туром». А он просто рассмеялся и ответил: «Не переживай, мы успеем набрать форму. Я вот чувствую себя гораздо лучше, чем в это же время год назад». Я научился у него получать наслаждение от гонок. Не относиться ко всему слишком серьезно. Сосредоточенно и упорно работать, но, в то же время наслаждаться работой и получать от нее удовольствие. Казалось, он предпочел бы тогда вместо тренировки просто сходить куда-нибудь поохотиться или порыбачить. Он показал мне, что в жизни есть место и многим другим вещам, помимо велоспорта.

- Если Энди всегда так спокоен, чем тогда можно объяснить его реакцию, когда Контадор атаковал в Пиренеях?

- Наверняка, вы видели, что он был зол тогда. Когда всё это произошло, он был буквально разгневан. Если бы вы были в тот момент рядом с ним, то заметили бы, что внутри у него всё буквально кипело. Он сумел справиться с этим достаточно быстро, но он никогда не забудет тот эпизод.

- Довольны ли вы тем, что приняли участие в Тур де Франс в прошлом году? Как по вашим ощущениям, вы уже были готовы к этому?

- Меня хотели заявить для участия еще в 2009 году. Бьярне (Риис) хотел взять меня, но Ким (Андерсен) сказал, что я еще недостаточно опытен. Наверное, он оказался прав, что оставил меня дома – тогда это было бы для меня еще слишком тяжело. Но в этом году я был счастлив, что участвовал в гонке. Энди накануне старта говорил мне: «Ты еще никогда ни видел ничего подобного». И он был прав. Толпы болельщиков, журналистов. Гонка становится с каждым днем всё сложнее, закручивается по спирали. Это лучшая гонка. Я помню, когда мы однажды ночевали в отеле после этапа, то не могли уснуть – в ушах стоял звон от криков болельщиков. Было такое ощущение, как будто мы попали на рок-концерт.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE