Якоб Фуглсанг  Якоб Фуглсанг – один из тех, кого журналисты еще недавно называли «будущим победителем Тур де Франс». Однако, бывший маунтинбайкер, похоже, не торопится покорять вершину велоспорта. И хотя передовицы датских газет прочат 25-летнему датчанину успешное будущее в роли лидера Большой Петли, а его бывший и нынешний боссы с оптимизмом отмечают прогресс Фуглсанга в последние годы,  сам Якоб, одержавший подряд три победы на Туре Дании, относится к восторженным отзывам в свой адрес настороженно, предпочитая в новой команде оставаться в тени «звездных братьев». Очень показательно в этом смысле и решение датчанина присоединиться к проекту Кима Андерсена, несмотря на то, что в Saxo Bank Бьярне Риис готов был предоставить ему лидерские полномочия. О своем решении перейти в новую команду, о том, какие уроки извлек Фуглсанг из прошедшего сезона, а также о своем будущем в Team Leopard датский гонщик рассказал в интервью VeloNews.

- Почему вы решили оставить Saxo Bank и присоединиться к новой команде Team Leopard - Trek?

- Я пытаюсь избежать слишком сильного давления. Это одна из причин, почему я выбрал именно эту команду. Если бы я остался в Saxo Bank, то, возможно, я получил бы статус лидера на Тур де Франс. Но пока я не готов испытать такое давление. Еще до того, как возникла неопределенность с будущим Контадора, мне гарантировали, что я буду выполнять важную роль в Saxo Bank. А с учетом сложившихся обстоятельств, останься я там – стал бы капитаном команды на Туре. Сейчас эта роль отведена там Ричи Порту. Здесь у меня будет возможность взять на себя ведущую роль в некоторых гонках, но не ответственность лидера команды. Фрэнк и Энди будут лидерами. Я же не хочу пока нестись вперед сломя голову.

- Многие говорили, что однажды вы сможете выиграть Тур де Франс. Что вы об этом думаете?

- Знаете, люди могут говорить, что я способен попасть в десятку, а может быть, и финишировать на подиуме. Но я хочу, прежде всего, верить самому себе. Конечно, я мечтаю о том, чтобы выиграть Тур де Франс, но я не знаю, насколько это возможно. Было уже много новых ярких звезд, про которых люди говорили: «О, однажды он выиграет Тур де Франс». Том Даниэлсон является прекрасным тому подтверждением. Он так и не выиграл Тур. Давайте подождем. Если когда-нибудь я увижу, что могу претендовать на попадание в десятку общего зачета, мы с вами поговорим об этом.

- Планируете ли вы претендовать на что-либо, участвуя в Джиро или Вуэльте, или, может быть, в весенних классиках?

- Нет, всё будет сосредоточено на Туре в этом году. Моей первоочередной задачей будет помощь Энди. В остальном, если у меня будет там свободное пространство, я попробую проявить себя. Если Энди отвалится за 2 километра до макушки подъема, почему бы не попробовать? Вместо того, чтобы отсиживаться по хвостам и терять 10 минут, почему бы не продолжить в том же темпе, и, в итоге, потерять не более полутора – двух минут? А затем уже прикинуть, где, в конце концов, я могу оказаться.

- Каков ваш гоночный календарь в этом году?

- Сначала Mallorca Challenge, затем я поеду в Оман. Далее Париж-Ницца, Тур Страны Басков, после – Арденнские классики. Затем будет перерыв, далее – Тур Люксембурга и Тур Швейцарии. Потом Тур де Франс. А после – кто знает? Возможно, Вуэльта и чемпионат мира.

- Какой наиболее ценный опыт вы извлекли из участия в Тур де Франс в прошлом году?

- Я узнал кое-что на примере Энди. То, как он старался быть расслабленным. То, как он относился ко многим вещам. Тур – это очень напряженная гонка, и я до сих пор не встречал гонщика, которому бы эта гонка давалась легко. И такие вещи действительно помогают вам пройти весь этот путь до конца. Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, вы не сможете выдать необходимый максимум в нужный момент.

- А что из опыта прошедшего Тур де Франс может пригодиться вам в будущем?

- Энди очень уверенный в себе человек. Я помню, когда мы были на Туре Калифорнии в этом году, мы оба принимали участие в гонке после некоторого перерыва. В тот момент я считал, что мы оба далеки от своей лучшей формы. И тогда я сказал: «Нам надо бы увеличить нагрузки перед туром». А он просто рассмеялся и ответил: «Не переживай, мы успеем набрать форму. Я вот чувствую себя гораздо лучше, чем в это же время год назад». Я научился у него получать наслаждение от гонок. Не относиться ко всему слишком серьезно. Сосредоточенно и упорно работать, но, в то же время наслаждаться работой и получать от нее удовольствие. Казалось, он предпочел бы тогда вместо тренировки просто сходить куда-нибудь поохотиться или порыбачить. Он показал мне, что в жизни есть место и многим другим вещам, помимо велоспорта.

- Если Энди всегда так спокоен, чем тогда можно объяснить его реакцию, когда Контадор атаковал в Пиренеях?

- Наверняка, вы видели, что он был зол тогда. Когда всё это произошло, он был буквально разгневан. Если бы вы были в тот момент рядом с ним, то заметили бы, что внутри у него всё буквально кипело. Он сумел справиться с этим достаточно быстро, но он никогда не забудет тот эпизод.

- Довольны ли вы тем, что приняли участие в Тур де Франс в прошлом году? Как по вашим ощущениям, вы уже были готовы к этому?

- Меня хотели заявить для участия еще в 2009 году. Бьярне (Риис) хотел взять меня, но Ким (Андерсен) сказал, что я еще недостаточно опытен. Наверное, он оказался прав, что оставил меня дома – тогда это было бы для меня еще слишком тяжело. Но в этом году я был счастлив, что участвовал в гонке. Энди накануне старта говорил мне: «Ты еще никогда ни видел ничего подобного». И он был прав. Толпы болельщиков, журналистов. Гонка становится с каждым днем всё сложнее, закручивается по спирали. Это лучшая гонка. Я помню, когда мы однажды ночевали в отеле после этапа, то не могли уснуть – в ушах стоял звон от криков болельщиков. Было такое ощущение, как будто мы попали на рок-концерт.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (7)
    rude_rider-Фото

    Конта врятли уже куда нибудь заедет.

     

    соперников не так уж и много у Фрума..Нибали как главный дуелянт

     

    Ару может вмешаться..

  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    VeloVelo-Фото
    Да ладно? Ну, если так, то Москон, конечно, жжот.
    Очень жаль.
  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (7)
    VeloVelo-Фото

    Похоже, Фруми возьмет эту Вуэльту, поскольку, благодаря команде, 
    он сохранил кондиции. А его форма только растет.



    Конте вполне заехать на подиум. Как и Нибали. У Зака команда пока ни о чем.

  • Velolive-Team
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    Velolive-Team-Фото

    URAN Rigoberto COL CDT 22"
    BARDET Romain FRA ALM 14"
    FROOME Christopher GBR SKY 12"

     

    FROOME Christopher GBR SKY 51
    BARDET Romain FRA ALM 47
    URAN Rigoberto COL CDT 26

  • SoulThief
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    SoulThief-Фото
    Не могли бы Вы заодно посчитать, сколько Уран и Барде выиграли у Фрума за счет бонификаций? И заодно, насколько они опередили его в горном зачете?
  • Camel
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    Camel-Фото

    Мнения я не увидел. Извините, но "спортивных раскладок" тоже. Есть капризное мнение о том, что мне, мол, Скай не нравится, поскольку она не соответствует моему видению велоспорта.
    Скай - это команда, отвечающая на сегодня всем требованиям тактического восприятия командной борьбы. И если она в голове пелотона выставляет свой щит и тянет всю дистанцию, то никто не мешает выйти вперед и диктовать свою тактику.
    Скай хотела видеть Фрума победителем, поэтому она и достигла своей цели. Достигла красиво, тактически грамотно и во главе с сильным капитаном. И ведь никто не смог ей помещать, сбить с тактического замысла.
    Теперь, после финиша, остались те, кто говорят, что тактика Скай неверная, некрасивая и не отвечает замыслу болельщика другой команды.

  • RexDroid
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (7)
    RexDroid-Фото

    Нибали и Ко. 

    Контадор под вопросом большим. Ему ещё от Трека задание отгрегарить у Моллемы на Сан-Себастьяно нужно. 

  • VeloVelo
    Prueba Villafranca-Ordiziako K ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Ого! Молодцы парни!

  • ayahuasca
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (7)
    ayahuasca-Фото

    Кинтана зря приехал на Тур, ой зря. Теперь с огромной степенью вероятности и Вуэльта останется за Крисом. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE