Йенс Фохт. Photo (c) Paul Green  Team Leopard Trek можно назвать «типичной» командой Про тура – с самого начала руководство люксембургского проекта подходило ко всем вопросам, касающимся организации работы команды, обдуманно и взвешенно. Костяк нового коллектива составили опытные гонщики и управленцы. В четвертой части своего интервью Bicycles Network Australia Йенс Фохт рассказывает о переходе в новую команду, о том, как он привыкал к новым велосипедам и новому оборудованию. Кроме того, Йенс делится своими впечатлениями о некоторых технических новинках, в частности новой трансмиссии Shimano Di2.

- Team Leopard - новая команда, но, вместе с тем, ее основу составляют бывшие гонщики Team Saxobank. Означает ли это, что у Вас уже есть хорошо отлаженный механизм внутри команды, и Вы просто, что называется, «продолжите работу», или новая команда пойдет другим курсом?

- Я думаю, мы находимся в выгодном положении. В том смысле, что, с одной стороны, у нас привычное окружение, но, в то же время, постоянно оказывается какое-то влияние извне, всегда есть что-то новое. Это хороший вызов. Это заставляет вас немного нервничать, вы чувствуете определенное давление. Вы говорите себе: «Хорошо, это что-то новое. Я должен найти свое место. Я должен бороться за свое место». Внешние факторы оказывают на вас давление, но, в то же время, заставляют шевелиться. Вы всё также можете рассчитывать на поддержку ваших партнеров, но всё новое, что привносится извне, заставляет вас работать, работать более эффективно. Я полагаю, что это здорово. Конечно, есть вещи, которые всегда сопутствуют появлению нового бренда - новый спонсор велосипедов, новые велотуфли, новая одежда. В этой ситуации запросто можно что-то упустить из виду, что-то может пойти не так. В новом деле всегда есть такие моменты. Но, я считаю, что наши менеджеры проделали великолепную работу. Мы не упустили буквально ни одной детали, и, если возникали малейшие сложности, мы сразу всё исправляли. Это хорошо. Я приятно удивлен.

- На данный момент Вы - один из самых возрастных и опытных профессиональных гонщиков. Означает ли это, что Вам гарантировано место в заявке Team Leopard на Тур де Франс, или Вы всё еще должны доказывать свое право участвовать в таких гонках?

- Нет, я не знаю ни о каких гарантиях. И я не хочу никаких гарантий. Потому что наличие гарантий - это первый шаг к деградации. Только позвольте себе сбавить обороты и расслабиться, и это станет первым шагом на пути к деградации. Конечно, если вы несколько раз участвовали в Тур де Франс, вы, как правило, получаете определенное преимущество, потому что они знают, что «он может это сделать, он выдерживал это уже несколько раз, он был там, когда было уже совсем тяжело, он надежен, мы можем на него рассчитывать». Но это происходит не потому, что меня зовут Йенс Фохт. О каждом, кто преодолел весь маршрут Тура пять, шесть, семь раз, скажут: «эй, я полагаю, что мы можем на него положиться». Но, определенно, с годами это дается всё труднее и труднее. Конечно, если вы - возрастной гонщик, молодежь не собирается отсиживаться у вас за спиной, они хотят занять ваше место. Они говорят, «послушай, Йенс, ты классный парень, но, знаешь, я, вообще-то, тоже хочу поехать на Тур». И это очень верно. Я сам был таким, когда был моложе. Так оно и должно быть. Молодежь всегда поддавливает возрастных гонщиков, и это заставляет последних работать еще лучше, либо уступить свое место молодым. Так всегда и происходит.

Но я не собираюсь никому уступать свое место просто так. У нас 40 человек на данный момент, и я - один из них.

- Trek является поставщиков велосипедов для Вашей команды. Что вы можете сказать о переходе на Trek Madone 6.9 SSL?

- Могу сказать, что переход не потребовал приложения больших усилий. В том, что касается дизайна, жесткости рамы, управляемости, разница между Specialized и Trek минимальна. Обе эти компании входят в число ведущих производителей, и, конечно, оба велосипеда хороши. Если вы пересядете с Мерседеса на БМВ, то вы не почувствуете большой разницы, потому что оба этих автомобиля великолепны. Самый радикальный переход на моей памяти - когда я перешел из французской команды (GAN/Credit Agricole), где у нас были велосипеды с традиционной геометрией, с ромбовидной рамой и прямой верхней трубой. Я пришел в команду Бьярне Рииса, где поставщиком велосипедов была компания Cervelo, и тогда я впервые увидел наклонную верхнюю трубу. Помню, перед тем, как в первый раз сесть на новый велосипед, я подумал: «Это что еще за хрень такая?» Так вот, помимо наклонной верхней трубы, мы перешли от педалей Look к Speedplay. Мы отказались от традиционных колес с 32 спицами, от плоского алюминиевого обода в пользу профилированного карбонового. Вот эти изменения действительно были ощутимыми. Новый велосипед внешне не был похож на старый, но он был таким быстрым. Да, в поворотах он вел себя немного иначе, зато на прямых он был невероятно быстрым. Тогда у меня было такое чувство, как будто я сижу в яхте, идущей под парусом. Вы могли вообще не крутить педали, а велосипед продолжал двигаться. Вы просто смотрели на остальных, и думали: "О, бедолаги. У вас же попросту нет шансов. Вы уже проиграли". Когда мы выходили на старт, и смотрели на велосипеды других гонщиков, первое, что мне приходило в голову: "Нет, ну это просто смешно. Считайте, что вы уже проиграли".

Тогда это были ощутимые изменения, изменения в геометрии, переход от стальных и алюминиевых рам к карбоновым, использование разных педалей. Система Speedplay полностью отличалась от систем других производителей, там было по-настоящему много нового. Тогда я достаточно быстро привык к новым велосипедам, быстро сумел приспособиться к новой посадке. А сейчас, если вы посмотрите на Specialized и Trek, седла почти не отличаются. Педали одни и те же. Обе компании делают колеса с улучшенными аэродинамическими характеристиками. Так что, различий не так много.

- Давайте, поговорим об отдельных узлах. Сейчас Вы используете Shimano Di2. Правда ли, что эта трансмиссия дает ощутимое преимущество? Каково Ваше мнение, как профессионального гонщика?

- В последний раз, когда я использовал Campagnolo, я был еще любителем, и тогда я был вполне доволен. С тех пор я использую Shimano. Года полтора тому назад мы опробовали SRAM, но затем снова вернулись к Shimano. Сейчас у нас Shimano Di2, и временами я чувствую себя слегка старомодным, задаваясь вопросом - кому нужны эти электронные трансмиссии? Но, должен сказать, результаты меня убедили. Поначалу я был настроен скептически, но эта штука переключает передачи очень плавно, точно, и, вообще, работает великолепно. Конечно, эта трансмиссия стоит недешево, но она является одной из самых лучших на данный момент.

Jens Voigt Interview Part 4: Team Leopard

by Christopher Jones

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. psi

    23 марта 2011 16:13 | Регистрация: 26.05.2010

    Тут смотрю новости по первому каналу - рассказывают про то, что в Берлинском зоопарке умер белый медведь. Берут интервью у бабушки - она очень переживает. Берут интервью у папы с ребенком (ребенок на шее сидит) - он то же расстраивается. Я думаю: "Госпади, как этот папаша на Фохта похож - вылитыей Йенс"... первый канал ставит подпись : "Йенс Фохт - посетитель зоопарка" :))))) вот так вот, повод печальный, а меня улыбнуло.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • hodorik
    Марк Кэвендиш и Марсель Киттел ... (4)
    hodorik-Фото

    Полный бред , один едет с прощённым допингом , другие не могут быть допущены по лимиту времени , организаторы вы там просто в бачки лейте и сами пейте )))

  • Krakk
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (105)
    Krakk-Фото

    Веселенький этап получился, лучше, чем ожидалось. Эпическая битва: Фрум против Томаса, дальше будет лучше? На стороне Фрума громадный опыт генеральщика-победителя, за Томаса - свежесть. Дюмулен молодец, грамотно выстроил гонку и добился максимума для себя, может удержаться очень высоко, учитывая, что тяжелых этапов осталось мало, но против скаевцев не вижу у него шансов.

    Кинтана... за что его так все пинают, парень едет как может, пытается выживать за сильнейшими, чего еще требовать от не самого, прямо скажем, талантливого горняка. Не стреляйте в пианиста. Скорее, Барде огорчает.

    Завтра кульминация. Маршрут, конечно, бестолковый, всего один серьезный этап на 3-й неделе, ну и разделка, где Томас выглядит даже предпочтительнее Фрума.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (15)
    VeloVelo-Фото

    Эпический маршрут. Смотреть обязательно!

     

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (105)
    VeloVelo-Фото

    Если Зак и удивит, то только на 3-й неделе, мне кажется.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    После 11 этапа я таки понял, что Н.Кинтане НИКОГДА не выиграть Тур де Франс. А тепрь даже траблы у него будут в с выиграшем какого-нибудь королевского этапа, типа этого.
    Гранд-финал горных баталий в Альпах на Альп дю Эс - что может быть лучше! Рассбросает всех жестко. Ждём очередные сходы из-за OTL.

    Цитата: Николай Н.
    ..., смогут удержаться за поездом Ская.

    Если МОВИСТАР на этот Тур называют 3-главым змием, то СКАЙ выходит 5-главый, а то все семи_главый дракон. Как ПИТОНы гиптоизируют свою жертву и хоть ты хны) Другое дело что такие как Том, как Дэн не боятся ни змей, ни драконов)) Верю также и в Нибса

  • vitali
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (15)
    vitali-Фото

    Нас всех ждет чудо-этап, особенно после сегодняшней нервной дерготни со стороны многих генеральщиков!

    Ильнуру пожелаю удачи и успеха. Хочется, чтобы отработал как на прошлогодней Вуэльте на Англиру, но там был последний этап гонки, а здесь только середина, поэтому залазить в резерв завтра генеральщики навряд-ли будут.

    И дело в том, что хоть на третьей неделе лишь один финиш в гору (из 65 км протяженности 17-го этапа 41 км в гору), но на двух других такой "горный наборчик", что ничем не уступает завтрашнему этапу (а может и покруче), с той лишь разницей, что завтра в Альп Дьез будет финиш, а на тех этапах с такого финиша нужно будет еще спустится, что относительно несложно для всех. Но вот учитывая, что будет третья неделя, то забираться относительно быстро в эти предфинишные горки смогут те, кто сохранит силы для этого.

    Поэтому завтра будет интересно понаблюдать за Нибали - он еще тот стратег.

    Ждем 

  • Александра
    Марк Кэвендиш и Марсель Киттел ... (4)
    Александра-Фото

    Как-то депрессивно.

  • SVS
    Марк Кэвендиш и Марсель Киттел ... (4)
    SVS-Фото
    За всё в этом мире по приходится платить - рано или поздно, так, или иначе... No КВНДШ - No...
  • Salamandra
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (105)
    Salamandra-Фото
    ДР сегодня у Дани Наварро.
  • Brodyazhnik
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (105)
    Brodyazhnik-Фото

    Тур переходит в стадию астматического маразма. 

    В Катюше полный раздрай, неужели все переругались и Киттель спецом не вписался в увеличенный лимит времени? Может что-то связанное с тем, что никто не вернулся за Ильнуром, но при этом не выиграл этап?

    Ильнура искренне жаль. Бежать надо :(

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE