Андре Грайпель начинает свой спринт из HTC-Columbia Вчера Андре Грайпель сообщил немецкому журналу "Sport-Bild" - "В следующем году я буду ездить в команде, где смогу реализовать свои амбиции". Через "Sport-Bild" Грайпель сообщает всему миру о своих намерениях, он не желает находиться в одной команде с конкурирующим с ним Марком Кавендишем, а также не хочет быть частью команды, в которой он чувствует полное отсутствие уважения к себе. Он хочет ездить большие гонки, проехать Тур дэ Франс, вместо того чтобы подбирать "остатки" за Кавендишем. "Если бы у меня была возможность выходить на старт больших гонок, то я был бы лучшим спринтером в мире", - говорит Грайпель. В этом году Грайпель уже имеет 11 побед, побывал на первом месте рейтинга ПроТура. С такими данными, как у него, безусловно, не должно возникнуть проблем в поиске нового места работы. Команда менеджера Ральфа Альдага испытывает трудности из-за сложных отношений двух спринтеров в команде - их не ставят на одни и те же гонки. Грайпель поедет Джиро, в то время как Кавендиш едет капитаном на Тур Калифорнии. Но, имея три победы на Туре Даун Андер, и еще пять побед на Туре Турции, Грайпель считает, что он имеет право на большее - на Тур дэ Франс. "Мне уже 27, я не могу ждать вечно", сказал он. "В любой другой команде я хотел бы выступить на Тур дэ Франс". Грайпель выйдет на старт Джиро, которая также является гонкой ПроТура и также важна, как и Тур дэ Франс. Докажи, на что ты способен, тогда взглянув на результат, можно будет поговорить и о Туре...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Предпочел бы фейс ЛуЛу в списке состава Астаны,но что случилось с перетрубацией в команде,то получись.Хороший котракт,позволяющий до самого завершения карьеры быть спокойным за тылы и сконцентрироватся на выступлениях в гонках.Успехов на Туре!
Эхо КОВИДА ещё долго будет влиять на здоровье и результаты велогонщиков и соответственно на формирование состава команд.Только этим можно объяснить снижение результативности основной части пелетона.Кого не затронула эта напасть,могуть быть в фаворе.
Но кто-то из казахстанцев,включенный в состав команды на ТдФ обязательно должен быть в майке чемпиона Республики,т.к.при участии в гонке команда,спонсируемая госудаственной программой и К" должна выполнять и другое негласное условие своего существования.
Гонщика только что спокойно высадил горняк Моллема, а он говорит что единственный достойный из Нидерландов. Гесинк, Моллема, Круйсвик, Тен Дам, Боом на голову сильнее, а он что-то еще плохое про них говорит. Во времена Лэнса Армстронга таким даже роль "водовоза" не давали, ибо отваливались на первых 20 километрах, а он говорит что лучший. Взять к примеру Сэра Брэдли Уиггинса, все что можно навыигрывал, причем в разных видах спорта, а до сих пор скромный как тротуар ярославского шоссе.
Тут надо не словами и ответными упреками доказывать свою правоту, а делом, результатом. Это болельщики могут эквилибрировать теорией и предположениями так и сяк, в зависимости от личных пристрастий. А у самого спортсмена есть великолепная возможность ДОКАЗАТЬ ту или иную правоту. Так стоит ли исходить на словесные баталии, тратя эмоциональные и нервные силы, которые не менее важны, чем физические ?
То есть, по вашему, он не тратит эмоциональные и нервные силы, когда в голове крутит всю ту ересь, которую пишут разного рода комментаторы? Таким людям как Дюмулан важно высказаться и заткнуть критиков, чтобы выбросить эту дрянь из головы.
В титрах гонщик обозначен как M. Nielsen. Вижу знакомое лицо с усами, форма EF. В EF он значится под другой фамилией. Как и M. Jensen в Треке. На финише М. Нильсен опередил М. Йенсена (Янсена) на сотые доли секунды. Молодой следил за гонкой по телефону. И так расстроился, что от досады отшвырнул телефон. Его девушка сходила за телефоном, подняла и принесла обратно. Потом стала обнимать и утешать парня. Весь день просидеть лидером и проиграть в самом конце сотые доли секунды действительно обидно.
Победитель в титрах гонки значился M. Jorgenson. Комментаторы называли его "Норсгард". В общем та еще угадайка с фамилиями у датчан))