Амец Чуррука: «Моё место там, где я сейчас»

 

  Амец Чуррука (Amets Txurruka Ansola) буквально излучает счастье и у него всегда есть улыбка для тех, кто его окружает. Гонщик, который всегда готов выкладываться по полной, работает ли ради победы на этапе или на лидера команды. Он будет серьёзно относится к любому делу, даже если ему просто поручат купить хлеба. Амец родился в Эччеварриа (Etxebarria), что в Стране Басков, 10 ноября он отпраздновал своё 28-летие. В его пальмарес ещё нет побед на этапах крупных гонок, но в свой дебют на Тур де Франс в 2007 году Амец завоевал майку самого агрессивного гонщика. Его болельщики давно ждут, когда Амец с победно поднятыми руками пересечёт финишную черту на одном из легендарных этапов, хотя этот день пока не пришёл, Чуррука давно завоевал сердца болельщиков своей смелостью и упорством. В этом году баскскому гонщику не везло – он дважды ломал одну и ту же ключицу, сначала на Туре Страны Басков, а затем на Тур де Франс. Но на Вуэльте он снова был в строю и сыграл не последнюю роль в победе своего товарища по команде Микеля Ниеве на этапе до Котобелло, где сам финишировал 28-м.На сайте El Pedal de Frodo Амец Чуррука недавно ответил на вопросы своих болельщиков.

Амец Чуррука- Вопрос для затравки, Амец, почему ты выбрал велосипед, а не пелоту (пелота - национальный баскский вид спорта)?

- Потому что с мячом совсем не ладил, играл, как все дети, но способностей к игре не было. В 8 или 9 лет сел на велосипед и мне понравилось. Мой брат Микель гонялся, и это также послужило стимулом и принесло любовь к этому спорту.

- А кто в детстве был твоим кумиром?

- Помню, что в нашей комнате, которую я делил с братом, все стены были увешаны постерами, на которых были Марино Лехаррета (Lejarreta), Шон Келли, Жалабер, Цулле…Мне нравился Лехаррета, Буньо, позже Пантани…

- Ты знаешь, что Марцио Брузегин назвал вино со своего виноградника "Амец" ( Amets- в переводе с баскского -"мечта"). Ты говорил с ним когда-нибудь об этом?

- Ха-ха. А Вы знаете, насколько это хорошее вино? Мы много раз говорили с ним о вине, и во время Тура 2008 года он подарил мне пару бутылок, одну мы выпили вечером перед прибытием в Париж, другая хранится у меня дома.

- Твоя профессиональная карьера началась в 2006 году с команды Barloworld, как ты в неё попал, и чем тебе запомнился тот год?

- После года в любителях, который я провёл хорошо, мной заинтересовался Barloword. Здесь мне никто ничего не предлагал, и я без колебаний перешёл в ту команду. К тому же в ней были Игор Астарлоа и Пейо Аррейтунандия (Peio Arreitunandia), которые мне очень помогли в адаптации.

- На следующий год ты вернулся в родную команду (Euskaltel-Euskadi), что это значило для тебя – выступать за «твою» команду?

- Это очень приятно, заметно, что больше людей за тебя болеют, что они очень любят эту команду, выражают благодарность. К тому же со всеми гонщиками я знаком с детства, у нас очень близкие отношения.

- Никому не известным гонщиком ты стартовал на Туре 2007…и вдруг о тебе узнали.

- Я такого совсем не ожидал. Знал, что иду хорошо, но Тур есть Тур, и всегда есть страх…финальный приз, вручаемый в Париже – это незабываемо. Меня выбрали для этой награды потому, что вся команда проделала громадную работу.

- Амец, какие чувства ты испытал на подиуме в Париже?

- В тот момент я не мог ничему радоваться, был немного взволнован и дезориентирован, но этот опыт я никогда не забуду.

- Когда ты упал в Орио, казалось, что на тебя обрушилась вся тяжесть мира, но уже на следующий день тебя поддержало множество болельщиков, что ты испытываешь после стольких проявлений любви?

Амец Чуррука- Я знаю, меня поддерживают всегда – и в хорошие моменты, и когда мне плохо и это придаёт мне сил и уверенности, что я смогу вылечиться и вернуться на прежний уровень.

- Что чувствует профессиональный гонщик, когда он в голове пелотона проезжает во время гонки свои родные места?

- Ты вспоминаешь, что все эти люди поддерживали тебя всю жизнь, для них ты выступаешь на таком уровне, и когда проезжаешь свой дом, хочется им в ответ выразить своё уважение.

- А где взять силы, чтобы снова сесть в седло после того, как дважды ломал ключицу?

-Во второй раз после падения на Тур де Франс это было очень тяжело, мне пришлось всё начинать сначала…но в конце концов, я делаю то, что мне нравится, занимаюсь этим всю жизнь, и я снова двигаюсь вперёд.

- Каким был тот этап до Котобелло? Всё планировалось, но скажи честно, ты верил, что Ниеве выиграет этап?

- Это была особенная победа. Я чувствовал так, будто выиграл сам. Кроме того, что Микеле заслужил этот триумф, я радовался, как никогда, что тоже являюсь частью этой победы, я наслаждался весь день!

- А как тебе удалось выиграть в гонке на Тайване (1-е место на Taiwan Cup)?

Orbea было необходимо, чтобы команда там присутствовала. Знаете, такие гонки мне нравятся, а в этом году мой сезон прошёл не на высшем уровне, и я участвовал в соревнованиях до последней недели. Мне предложили поехать и я без колебаний согласился! Это был отличный опыт, со мной были друзья из команды, мы поехали туда, чтобы познакомиться с Тайванем.

- Если учесть трудность тех гор, считаешь ли ты для себя ту «победу» настоящей?

- Всё происходило очень странно. То, что разыгрался тайфун, и было невозможно ехать гонку, которую переносили с одного дня на другой, вызывало необычные ощущения. Но опыт был хорошим, также, как и горы (прим. переводч. –гонщики поднимались на высоту 3,275м, финиш был на высоте 2,200 м). Думаю, что могу считать эту победу настоящей, ха-ха.

- И это поможет тебе психологически настроиться на будущее «по-новому»?

- Думаю, что в мыслях всё останется по-прежнему. Мы всегда едем гонку, чтобы бороться за победу, будь то личная победа или помощь кому-то из товарищей по команде.

- Какие различия ты заметил там по сравнению с западным велоспортом?

- Они очень продвинуты в отношении материалов (все их велосипеды сделаны из карбона) и очень хорошо в этом разбираются. С другой стороны, после того, как я с ними поговорил, стало ясно, что им нужно много совершенствоваться в том, что касается процесса тренировок и образа жизни гонщика.

- Ты провёл время как турист, попробовал местную кухню? Что ты думаешь об этой далёкой стране?

- Да, прежде всего мы поехали ради этого. Мы встретили лучшего гида для гастрономического туризма - Тициано, он был ответственным от Orbea на Тайване. Он повёл нас пробовать самые разные блюда Азии. Еда очень отличается от нашей, с непривычки поначалу её вкус кажется довольно странным, но нам понравилось, и я вернулся, набрав несколько лишних килограммов!

- Какой ты видишь свою команду на будущий сезон 2011 года, зная, что она осталась протуровской?

- У нас хорошая команда, может быть, не слишком справедливо, что мы должны принимать участие во всех гонках календаря, но думаю, что сможем выступить очень достойно.

- Как прошёл первый сбор в Derio, с какими результатами?

- Всё прошло хорошо, особенно хорошо, что все собрались вместе, получили сигнал старта перед началом 2011 года. Расслабленно провести какое-то время очень полезно для отношений в команде.

- Ты уже знаешь свой календарь?

- Полностью он ещё не определён, но, скорее всего, буду готовиться, чтобы хорошо проехать Тур. По правде говоря, гонка будет похожа на предыдущие выпуски.

- Если бы тебя назначили единственным лидером команды, на какую гонку ты бы предпочёл поехать и почему?

- Мммм…на самом деле такой вопрос передо мной не вставал никогда. Для этого недостаточно быть на пике физической формы, нужно чтобы гонка подходила под твои характеристики.

Амец Чуррука- Ты бы хотел быть капитаном, или считаешь, что тебе больше подходит роль грегари?

- Думаю, что до капитана может дорасти гонщик более способный, чем я, а я отдаю всё, но считаю, что моё место там, где я сейчас.

- Кажется, что за горную майку Тура сейчас сражаются не так, как в прошлые годы. Ты не ставишь себе целью победу в горной номинации?

- Это хорошая цель, но на счёт того, что за неё не сражаются не так как раньше… это не относится ко мне, ха-ха.

- Ты можешь вспомнить день, когда больше всего наслаждался тем, что ты на велосипеде

- Пожалуй, совсем недавно, на память приходит этап до Котобелло, когда выиграл Микель (Ниеве).

- Какой гонщик из тех, с кем или против кого ты гонялся, произвёл на тебя наибольшее впечатление?

- Армстронг – в первый раз, когда я встретился с ним на Castilla y León. Меня очень поразило, насколько он был силён.

- Кто обычно с тобой тренируется? Какие подъёмы ты выбираешь?

- Поднимаемся в Гипускоа (Gipuzkoa – провинция в Стране Басков, административный центр – Сан-Себастьян), к Дебо* или к Элгойбару* (*города в провинции Гипускоа), мы собираемся большой группой – Гальдос (Galdós), Эрнандес(Hernández)и Веласко (Velasco), Аймар Субельдия (Haimar Zubeldia) и Маркель Ирисар (Markel Irizar/RadioShack), Игор Ромеро (Igor Romero /Caja Rural), Беньят Ураин (Beñat Urain /Orbea), Чечу «Тигр», и ещё несколько человек. Скучаем по Пейо Аррейту и Игору Астарлоа, те, кто были основателями нашей группы.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    10 декабря 2010 21:46 | Регистрация: 8.06.2010

    Во второй раз после падения на Тур де Франс это было очень тяжело, мне пришлось всё начинать сначала…но в конце концов, я делаю то, что мне нравится, занимаюсь этим всю жизнь, и я снова двигаюсь вперёд

    Только позавидовать можно мужеству и преданности вело испанских гонщиков.
    Вспоминается и момент на Вуэльте, когда Антон в техничку садился. Казалось бы, Вуэльта в очередной раз мимо проехала, нет - улыбается, показывает, мол, всё в порядке. Удивительные люди эти баскские гонщики

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • sergejdriver
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    sergejdriver-Фото
    Зато твой комент ну прям такой веселый!
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    EL-Fenomeno-Фото

    Я повторюсь, что не за Фрума на этом Туре, но таки хочется чтобы желтая майка взяла этап и тогда много разговоров насчёт сами знаете чего сразу бы отпали автоматически. Конечно Крис воззжелает удержать майку нежели выиграть этап, хотя можно "усидеть и на 2-х стульях" ;-)
    Так что фавориты те самые (как по мне) что и в Дюссельдорфе: Тони, Вася, Примош, но можно и "нежданчика словить"

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    VeloVelo-Фото

    Кстати, Вася вчера, вроде, не упахался, да и сегодня впереди его не было видно.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (13)
    EL-Fenomeno-Фото

    Самый протяженный и наверное самый скучный этап этого Тура. поСмотрел первых 25 км. и последних 25 км. Но ЭББ молоток, среагировал вовремя, так сказать
    Ну всё, теперь только остается в Париже взять свою долгожданную победу А.Грайпелю и спринтерская сказка на этом ТдФ закончится полным хэппи-ендом))

  • EL-Fenomeno
    Эдвальд Боассон Хаген - побед ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Какой же всё-таки умный этот Эдвальд, зе БОС. Честно заработал/наработал на свою победу этого Тура, очень рад за него.

    Кстати, AG2R сократили разрыв в командном зачёте от СКАЙа до 3 минут, но разделка явно не в пользу франсе-тим, так что британцы скорей всего останутся лучшей командой Тура, всё же AG2R дали хороший бой СКАЙу

  • MSG
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    MSG-Фото
    Вот кто точно почти весь Тур отдыхал(относительно, конечно)-это Джонатан Кастровьехо. Может вполне на победном уровне  проехать. Тони Мартин тоже вроде на третьей неделе не был особо заметен. Но та стенка может их запросто остановить. Но, как по-моему, победитель- кто-то из них. В Роглича не верю, все-таки сольные рейды в Альпах просто так не проходят. От Кириенко врятли что-либо ожидать можно: пару дней назад он пелотон в одни ноги на Круа де Фер затаскивал, потом и спускал вниз, да и сегодня он с Книисом больше всех пахал впереди.
    Фрум- главная загадка этапа. Он может рискнуть, пойдя разделку на победу(об этом он сам заявлял) и в итоге рисковать вылетом с трассы, может же заходить в повороты аккуратно и в итоге просто отстоять майку( и привезти меньше 30 секунд генеральщикам). Второй вариант все-таки более предпочтительный. Хотя вот невольно вспомнил Тур 2009, а ведь разделка вокруг озера Анси была  очень похожа по рельефу на Марсельскую, только что она подлиннее была, ну и подъем не такой крутой. И Конта смог на этом подъеме несколько десятков секунд Канчелларе бросить, и потом считанные секунды удержать на финише, тем самым выйграв в желтой майке. Почему бы Фруму по похожему рецепту не пойти?...
    Исход борьбы за второе масто не так однозначен, как кажется. Я уже писал пару дней назад, что Уран в этом сезоне очень сильно сбавил в разделке и при этом добавил в горном ходе(что мы и видим на нынешнем Туре). При этом и Барде все-таки не такой провальный раздельщик. Но есть одно но: Барде очень сильно надергался в Альпах, страстно желая сбросить Фрума с колеса. Было видно после финиша на Изоаре, чего это ему стоило. Уран также вымотан(как и все генералы, естественно), но он все-таки явно шел от обороны. В итоге считаю, что разрыв в генерале между ними больше 15 секунд не будет, но скорее всего в пользу колумбийца.


  • doctor46
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    doctor46-Фото
    Ставлю на Фрума, но хочется чтобы Вася взял этап или Кастровьехо
  • sashkool
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    sashkool-Фото

    Ланду - в тройку!!!

  • Гонщик
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    Гонщик-Фото

    Цитата: GTX
    Неа, Роглич
    Роглич тут в пролёте окажется , конец трёхнедельной гонки всётаки .

  • Gorn9k
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    Gorn9k-Фото
    Фрум-шоу не было , а так неплохой тур.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE