Амец Чуррука: «Моё место там, где я сейчас»

 

  Амец Чуррука (Amets Txurruka Ansola) буквально излучает счастье и у него всегда есть улыбка для тех, кто его окружает. Гонщик, который всегда готов выкладываться по полной, работает ли ради победы на этапе или на лидера команды. Он будет серьёзно относится к любому делу, даже если ему просто поручат купить хлеба. Амец родился в Эччеварриа (Etxebarria), что в Стране Басков, 10 ноября он отпраздновал своё 28-летие. В его пальмарес ещё нет побед на этапах крупных гонок, но в свой дебют на Тур де Франс в 2007 году Амец завоевал майку самого агрессивного гонщика. Его болельщики давно ждут, когда Амец с победно поднятыми руками пересечёт финишную черту на одном из легендарных этапов, хотя этот день пока не пришёл, Чуррука давно завоевал сердца болельщиков своей смелостью и упорством. В этом году баскскому гонщику не везло – он дважды ломал одну и ту же ключицу, сначала на Туре Страны Басков, а затем на Тур де Франс. Но на Вуэльте он снова был в строю и сыграл не последнюю роль в победе своего товарища по команде Микеля Ниеве на этапе до Котобелло, где сам финишировал 28-м.На сайте El Pedal de Frodo Амец Чуррука недавно ответил на вопросы своих болельщиков.

Амец Чуррука- Вопрос для затравки, Амец, почему ты выбрал велосипед, а не пелоту (пелота - национальный баскский вид спорта)?

- Потому что с мячом совсем не ладил, играл, как все дети, но способностей к игре не было. В 8 или 9 лет сел на велосипед и мне понравилось. Мой брат Микель гонялся, и это также послужило стимулом и принесло любовь к этому спорту.

- А кто в детстве был твоим кумиром?

- Помню, что в нашей комнате, которую я делил с братом, все стены были увешаны постерами, на которых были Марино Лехаррета (Lejarreta), Шон Келли, Жалабер, Цулле…Мне нравился Лехаррета, Буньо, позже Пантани…

- Ты знаешь, что Марцио Брузегин назвал вино со своего виноградника "Амец" ( Amets- в переводе с баскского -"мечта"). Ты говорил с ним когда-нибудь об этом?

- Ха-ха. А Вы знаете, насколько это хорошее вино? Мы много раз говорили с ним о вине, и во время Тура 2008 года он подарил мне пару бутылок, одну мы выпили вечером перед прибытием в Париж, другая хранится у меня дома.

- Твоя профессиональная карьера началась в 2006 году с команды Barloworld, как ты в неё попал, и чем тебе запомнился тот год?

- После года в любителях, который я провёл хорошо, мной заинтересовался Barloword. Здесь мне никто ничего не предлагал, и я без колебаний перешёл в ту команду. К тому же в ней были Игор Астарлоа и Пейо Аррейтунандия (Peio Arreitunandia), которые мне очень помогли в адаптации.

- На следующий год ты вернулся в родную команду (Euskaltel-Euskadi), что это значило для тебя – выступать за «твою» команду?

- Это очень приятно, заметно, что больше людей за тебя болеют, что они очень любят эту команду, выражают благодарность. К тому же со всеми гонщиками я знаком с детства, у нас очень близкие отношения.

- Никому не известным гонщиком ты стартовал на Туре 2007…и вдруг о тебе узнали.

- Я такого совсем не ожидал. Знал, что иду хорошо, но Тур есть Тур, и всегда есть страх…финальный приз, вручаемый в Париже – это незабываемо. Меня выбрали для этой награды потому, что вся команда проделала громадную работу.

- Амец, какие чувства ты испытал на подиуме в Париже?

- В тот момент я не мог ничему радоваться, был немного взволнован и дезориентирован, но этот опыт я никогда не забуду.

- Когда ты упал в Орио, казалось, что на тебя обрушилась вся тяжесть мира, но уже на следующий день тебя поддержало множество болельщиков, что ты испытываешь после стольких проявлений любви?

Амец Чуррука- Я знаю, меня поддерживают всегда – и в хорошие моменты, и когда мне плохо и это придаёт мне сил и уверенности, что я смогу вылечиться и вернуться на прежний уровень.

- Что чувствует профессиональный гонщик, когда он в голове пелотона проезжает во время гонки свои родные места?

- Ты вспоминаешь, что все эти люди поддерживали тебя всю жизнь, для них ты выступаешь на таком уровне, и когда проезжаешь свой дом, хочется им в ответ выразить своё уважение.

- А где взять силы, чтобы снова сесть в седло после того, как дважды ломал ключицу?

-Во второй раз после падения на Тур де Франс это было очень тяжело, мне пришлось всё начинать сначала…но в конце концов, я делаю то, что мне нравится, занимаюсь этим всю жизнь, и я снова двигаюсь вперёд.

- Каким был тот этап до Котобелло? Всё планировалось, но скажи честно, ты верил, что Ниеве выиграет этап?

- Это была особенная победа. Я чувствовал так, будто выиграл сам. Кроме того, что Микеле заслужил этот триумф, я радовался, как никогда, что тоже являюсь частью этой победы, я наслаждался весь день!

- А как тебе удалось выиграть в гонке на Тайване (1-е место на Taiwan Cup)?

Orbea было необходимо, чтобы команда там присутствовала. Знаете, такие гонки мне нравятся, а в этом году мой сезон прошёл не на высшем уровне, и я участвовал в соревнованиях до последней недели. Мне предложили поехать и я без колебаний согласился! Это был отличный опыт, со мной были друзья из команды, мы поехали туда, чтобы познакомиться с Тайванем.

- Если учесть трудность тех гор, считаешь ли ты для себя ту «победу» настоящей?

- Всё происходило очень странно. То, что разыгрался тайфун, и было невозможно ехать гонку, которую переносили с одного дня на другой, вызывало необычные ощущения. Но опыт был хорошим, также, как и горы (прим. переводч. –гонщики поднимались на высоту 3,275м, финиш был на высоте 2,200 м). Думаю, что могу считать эту победу настоящей, ха-ха.

- И это поможет тебе психологически настроиться на будущее «по-новому»?

- Думаю, что в мыслях всё останется по-прежнему. Мы всегда едем гонку, чтобы бороться за победу, будь то личная победа или помощь кому-то из товарищей по команде.

- Какие различия ты заметил там по сравнению с западным велоспортом?

- Они очень продвинуты в отношении материалов (все их велосипеды сделаны из карбона) и очень хорошо в этом разбираются. С другой стороны, после того, как я с ними поговорил, стало ясно, что им нужно много совершенствоваться в том, что касается процесса тренировок и образа жизни гонщика.

- Ты провёл время как турист, попробовал местную кухню? Что ты думаешь об этой далёкой стране?

- Да, прежде всего мы поехали ради этого. Мы встретили лучшего гида для гастрономического туризма - Тициано, он был ответственным от Orbea на Тайване. Он повёл нас пробовать самые разные блюда Азии. Еда очень отличается от нашей, с непривычки поначалу её вкус кажется довольно странным, но нам понравилось, и я вернулся, набрав несколько лишних килограммов!

- Какой ты видишь свою команду на будущий сезон 2011 года, зная, что она осталась протуровской?

- У нас хорошая команда, может быть, не слишком справедливо, что мы должны принимать участие во всех гонках календаря, но думаю, что сможем выступить очень достойно.

- Как прошёл первый сбор в Derio, с какими результатами?

- Всё прошло хорошо, особенно хорошо, что все собрались вместе, получили сигнал старта перед началом 2011 года. Расслабленно провести какое-то время очень полезно для отношений в команде.

- Ты уже знаешь свой календарь?

- Полностью он ещё не определён, но, скорее всего, буду готовиться, чтобы хорошо проехать Тур. По правде говоря, гонка будет похожа на предыдущие выпуски.

- Если бы тебя назначили единственным лидером команды, на какую гонку ты бы предпочёл поехать и почему?

- Мммм…на самом деле такой вопрос передо мной не вставал никогда. Для этого недостаточно быть на пике физической формы, нужно чтобы гонка подходила под твои характеристики.

Амец Чуррука- Ты бы хотел быть капитаном, или считаешь, что тебе больше подходит роль грегари?

- Думаю, что до капитана может дорасти гонщик более способный, чем я, а я отдаю всё, но считаю, что моё место там, где я сейчас.

- Кажется, что за горную майку Тура сейчас сражаются не так, как в прошлые годы. Ты не ставишь себе целью победу в горной номинации?

- Это хорошая цель, но на счёт того, что за неё не сражаются не так как раньше… это не относится ко мне, ха-ха.

- Ты можешь вспомнить день, когда больше всего наслаждался тем, что ты на велосипеде

- Пожалуй, совсем недавно, на память приходит этап до Котобелло, когда выиграл Микель (Ниеве).

- Какой гонщик из тех, с кем или против кого ты гонялся, произвёл на тебя наибольшее впечатление?

- Армстронг – в первый раз, когда я встретился с ним на Castilla y León. Меня очень поразило, насколько он был силён.

- Кто обычно с тобой тренируется? Какие подъёмы ты выбираешь?

- Поднимаемся в Гипускоа (Gipuzkoa – провинция в Стране Басков, административный центр – Сан-Себастьян), к Дебо* или к Элгойбару* (*города в провинции Гипускоа), мы собираемся большой группой – Гальдос (Galdós), Эрнандес(Hernández)и Веласко (Velasco), Аймар Субельдия (Haimar Zubeldia) и Маркель Ирисар (Markel Irizar/RadioShack), Игор Ромеро (Igor Romero /Caja Rural), Беньят Ураин (Beñat Urain /Orbea), Чечу «Тигр», и ещё несколько человек. Скучаем по Пейо Аррейту и Игору Астарлоа, те, кто были основателями нашей группы.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    10 декабря 2010 21:46 | Регистрация: 8.06.2010

    Во второй раз после падения на Тур де Франс это было очень тяжело, мне пришлось всё начинать сначала…но в конце концов, я делаю то, что мне нравится, занимаюсь этим всю жизнь, и я снова двигаюсь вперёд

    Только позавидовать можно мужеству и преданности вело испанских гонщиков.
    Вспоминается и момент на Вуэльте, когда Антон в техничку садился. Казалось бы, Вуэльта в очередной раз мимо проехала, нет - улыбается, показывает, мол, всё в порядке. Удивительные люди эти баскские гонщики

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • Адриен
    Роман Барде пропускает Тур де ... (4)
    Адриен-Фото
    Правы, правы ... Все ваши многочисленные "слишком" можно заменить одним - слишком ЗАКОСТЕНЕЛ современный шоссейный велоспорт...
  • Александра
    Роман Барде пропускает Тур де ... (4)
    Александра-Фото

    Я, скорее всего, не права в своих ощущениях, но у меня сложилось впечатление, что в велошоссе все стало как-то слишком. Слишком сильная конкуренция, слишком длинные этапы, слишком сухие гонщики, слишком интенсивные тренировки, слишком много анализа электроники. Кажется, что спортсмены все чаще вычерпывают свои силы настолько, что просто не могут показывать ожидаемые результаты. Такое ощущение, что декларации о перезагрузке и новой мотивации слышны отовсюду. Ладно, "старички", вроде Грайпеля, но ведь и те, кому тридцатника нет, поют ту же песню.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Умер легендарный французский в ... (6)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Светлая память)))
  • Astanaforever
    Роман Барде пропускает Тур де ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Роман Барде так же как Винченцо Нибали едет Джиро. Олимпиаду. Чемпионат мира, жертвуя Туром...Глядишь так все фавориты пропустят Тур де Франс. оставив успеху Инеосу его пожизненный подиум славы. довольствуясь Джиро и Вуэльты.
  • uran
    Мадс Педерсен: «Титул чемпиона ... (9)
    uran-Фото
    Цитата: Freejazz
    Цитата: Mima
    Гыгы теперь он глава семьи, или у датчан и тут толерантность?)))

     
    Глядя на датчан, я не знаю кто у них глава семьи. Они ролями меняются постоянно, например в выходные глава - жена (мужики с колясками гуляют, а женщины фитнесом занимаются).
    Занятие фитнесом равно глава семьи? Как и полежать на диване или на рыбалку? Странное представление "глава семьи".
  • дрокер
    Умер легендарный французский в ... (6)
    дрокер-Фото

    Уходят корифеи, чьи имена написаны золотом в истории велоспорта.

    Феличе Джимонди

    Раймон Пулидор

    Светлая память!

  • Серафим
    Умер легендарный французский в ... (6)
    Серафим-Фото

    Буквально на днях смотрел, как внук Пулидора в очередной раз стал чемпионом Европы в велокроссе. Смотрел, думал - какая все же генетика в Мэтью Ван дер Пуле. Не знаю, успел ли порадоваться дед, ведь был уже в больнице. Очень жаль, что приходится прощаться с легендами.

  • tim147
    Умер легендарный французский в ... (6)
    tim147-Фото

    Великое дело - харизма! Удивительно харизатичный Пулидор напоминает мне наделенного такой же харизмой игрока в любимом мною снукере - Джимми Уайта, который 6 раз был в финале чемпионата мира и ни разу не победил, тем не менее  болельщики всегда любили его больше, чем 7-кратного чемпиона, легендарного Стивена Хендри. Жаль, что дедушка не сможет больше радоваться грядущим победам своего внука! Светлая память...

  • opaque
    Роман Барде пропускает Тур де ... (4)
    opaque-Фото
    Джиро вообще становится самой интересной гонкой из трёх гранд туров. Было бы неплохо прочитать ещё десяток новостей об отказе от нее в свете Олимпиады, хотя бы. Может задумаются там. Над чем? Поднимите ветки тем от июля, там всё все написали)
  • motte
    Умер легендарный французский в ... (6)
    motte-Фото

    Светлая память

    В конце 70х мне каким то образом попалась книга Велосипедный спорт, автор анкетиль и я с упоением зачитывался, где много было упоминаний о Пулидоре, включая их разговоры, тогда я и узнал , что есть такой Раймон Пулидор и вот...

    R.I.P.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE