Амец Чуррука (Amets Txurruka Ansola) буквально излучает счастье и у него всегда есть улыбка для тех, кто его окружает. Гонщик, который всегда готов выкладываться по полной, работает ли ради победы на этапе или на лидера команды. Он будет серьёзно относится к любому делу, даже если ему просто поручат купить хлеба. Амец родился в Эччеварриа (Etxebarria), что в Стране Басков, 10 ноября он отпраздновал своё 28-летие. В его пальмарес ещё нет побед на этапах крупных гонок, но в свой дебют на Тур де Франс в 2007 году Амец завоевал майку самого агрессивного гонщика. Его болельщики давно ждут, когда Амец с победно поднятыми руками пересечёт финишную черту на одном из легендарных этапов, хотя этот день пока не пришёл, Чуррука давно завоевал сердца болельщиков своей смелостью и упорством. В этом году баскскому гонщику не везло – он дважды ломал одну и ту же ключицу, сначала на Туре Страны Басков, а затем на Тур де Франс. Но на Вуэльте он снова был в строю и сыграл не последнюю роль в победе своего товарища по команде Микеля Ниеве на этапе до Котобелло, где сам финишировал 28-м.На сайте El Pedal de Frodo Амец Чуррука недавно ответил на вопросы своих болельщиков.

Амец Чуррука-Вопрос для затравки, Амец, почему ты выбрал велосипед, а не пелоту (пелота - национальный баскский вид спорта)?

-Потому что с мячом совсем не ладил, играл, как все дети, но способностей к игре не было. В 8 или 9 лет сел на велосипед и мне понравилось. Мой брат Микель гонялся, и это также послужило стимулом и принесло любовь к этому спорту.

-А кто в детстве был твоим кумиром?

-Помню, что в нашей комнате, которую я делил с братом, все стены были увешаны постерами, на которых были Марино Лехаррета (Lejarreta), Шон Келли, Жалабер, Цулле…Мне нравился Лехаррета, Буньо, позже Пантани…

-Ты знаешь, что Марцио Брузегин назвал вино со своего виноградника "Амец" ( Amets- в переводе с баскского -"мечта"). Ты говорил с ним когда-нибудь об этом?

-Ха-ха. А Вы знаете, насколько это хорошее вино? Мы много раз говорили с ним о вине, и во время Тура 2008 года он подарил мне пару бутылок, одну мы выпили вечером перед прибытием в Париж, другая хранится у меня дома.

-Твоя профессиональная карьера началась в 2006 году с команды Barloworld, как ты в неё попал, и чем тебе запомнился тот год?

-После года в любителях, который я провёл хорошо, мной заинтересовался Barloword. Здесь мне никто ничего не предлагал, и я без колебаний перешёл в ту команду. К тому же в ней были Игор Астарлоа и Пейо Аррейтунандия (Peio Arreitunandia), которые мне очень помогли в адаптации.

-На следующий год ты вернулся в родную команду (Euskaltel-Euskadi), что это значило для тебя – выступать за «твою» команду?

-Это очень приятно, заметно, что больше людей за тебя болеют, что они очень любят эту команду, выражают благодарность. К тому же со всеми гонщиками я знаком с детства, у нас очень близкие отношения.

-Никому не известным гонщиком ты стартовал на Туре 2007…и вдруг о тебе узнали.

-Я такого совсем не ожидал. Знал, что иду хорошо, но Тур есть Тур, и всегда есть страх…финальный приз, вручаемый в Париже – это незабываемо. Меня выбрали для этой награды потому, что вся команда проделала громадную работу.

-Амец, какие чувства ты испытал на подиуме в Париже?

- В тот момент я не мог ничему радоваться, был немного взволнован и дезориентирован, но этот опыт я никогда не забуду.

-Когда ты упал в Орио, казалось, что на тебя обрушилась вся тяжесть мира, но уже на следующий день тебя поддержало множество болельщиков, что ты испытываешь после стольких проявлений любви?

Амец Чуррука- Я знаю, меня поддерживают всегда – и в хорошие моменты, и когда мне плохо и это придаёт мне сил и уверенности, что я смогу вылечиться и вернуться на прежний уровень.

-Что чувствует профессиональный гонщик, когда он в голове пелотона проезжает во время гонки свои родные места?

-Ты вспоминаешь, что все эти люди поддерживали тебя всю жизнь, для них ты выступаешь на таком уровне, и когда проезжаешь свой дом, хочется им в ответ выразить своё уважение.

-А где взять силы, чтобы снова сесть в седло после того, как дважды ломал ключицу?

-Во второй раз после падения на Тур де Франс это было очень тяжело, мне пришлось всё начинать сначала…но в конце концов, я делаю то, что мне нравится, занимаюсь этим всю жизнь, и я снова двигаюсь вперёд.

-Каким был тот этап до Котобелло? Всё планировалось, но скажи честно, ты верил, что Ниеве выиграет этап?

-Это была особенная победа. Я чувствовал так, будто выиграл сам. Кроме того, что Микеле заслужил этот триумф, я радовался, как никогда, что тоже являюсь частью этой победы, я наслаждался весь день!

-А как тебе удалось выиграть в гонке на Тайване (1-е место на Taiwan Cup)?

Orbea было необходимо, чтобы команда там присутствовала. Знаете, такие гонки мне нравятся, а в этом году мой сезон прошёл не на высшем уровне, и я участвовал в соревнованиях до последней недели. Мне предложили поехать и я без колебаний согласился! Это был отличный опыт, со мной были друзья из команды, мы поехали туда, чтобы познакомиться с Тайванем.

-Если учесть трудность тех гор, считаешь ли ты для себя ту «победу» настоящей?

-Всё происходило очень странно. То, что разыгрался тайфун, и было невозможно ехать гонку, которую переносили с одного дня на другой, вызывало необычные ощущения. Но опыт был хорошим, также, как и горы (прим. переводч. –гонщики поднимались на высоту 3,275м, финиш был на высоте 2,200 м). Думаю, что могу считать эту победу настоящей, ха-ха.

-И это поможет тебе психологически настроиться на будущее «по-новому»?

-Думаю, что в мыслях всё останется по-прежнему. Мы всегда едем гонку, чтобы бороться за победу, будь то личная победа или помощь кому-то из товарищей по команде.

-Какие различия ты заметил там по сравнению с западным велоспортом?

-Они очень продвинуты в отношении материалов (все их велосипеды сделаны из карбона) и очень хорошо в этом разбираются. С другой стороны, после того, как я с ними поговорил, стало ясно, что им нужно много совершенствоваться в том, что касается процесса тренировок и образа жизни гонщика.

- Ты провёл время как турист, попробовал местную кухню? Что ты думаешь об этой далёкой стране?

-Да, прежде всего мы поехали ради этого. Мы встретили лучшего гида для гастрономического туризма - Тициано, он был ответственным от Orbea на Тайване. Он повёл нас пробовать самые разные блюда Азии. Еда очень отличается от нашей, с непривычки поначалу её вкус кажется довольно странным, но нам понравилось, и я вернулся, набрав несколько лишних килограммов!

-Какой ты видишь свою команду на будущий сезон 2011 года, зная, что она осталась протуровской?

-У нас хорошая команда, может быть, не слишком справедливо, что мы должны принимать участие во всех гонках календаря, но думаю, что сможем выступить очень достойно.

-Как прошёл первый сбор в Derio, с какими результатами?

-Всё прошло хорошо, особенно хорошо, что все собрались вместе, получили сигнал старта перед началом 2011 года. Расслабленно провести какое-то время очень полезно для отношений в команде.

-Ты уже знаешь свой календарь?

-Полностью он ещё не определён, но, скорее всего, буду готовиться, чтобы хорошо проехать Тур. По правде говоря, гонка будет похожа на предыдущие выпуски.

-Если бы тебя назначили единственным лидером команды, на какую гонку ты бы предпочёл поехать и почему?

-Мммм…на самом деле такой вопрос передо мной не вставал никогда. Для этого недостаточно быть на пике физической формы, нужно чтобы гонка подходила под твои характеристики.

Амец Чуррука-Ты бы хотел быть капитаном, или считаешь, что тебе больше подходит роль грегари?

-Думаю, что до капитана может дорасти гонщик более способный, чем я, а я отдаю всё, но считаю, что моё место там, где я сейчас.

-Кажется, что за горную майку Тура сейчас сражаются не так, как в прошлые годы. Ты не ставишь себе целью победу в горной номинации?

-Это хорошая цель, но на счёт того, что за неё не сражаются не так как раньше… это не относится ко мне, ха-ха.

-Ты можешь вспомнить день, когда больше всего наслаждался тем, что ты на велосипеде

-Пожалуй, совсем недавно, на память приходит этап до Котобелло, когда выиграл Микель (Ниеве).

-Какой гонщик из тех, с кем или против кого ты гонялся, произвёл на тебя наибольшее впечатление?

-Армстронг – в первый раз, когда я встретился с ним на Castilla y León. Меня очень поразило, насколько он был силён.

-Кто обычно с тобой тренируется? Какие подъёмы ты выбираешь?

-Поднимаемся в Гипускоа (Gipuzkoa – провинция в Стране Басков, административный центр – Сан-Себастьян), к Дебо* или к Элгойбару* (*города в провинции Гипускоа), мы собираемся большой группой – Гальдос (Galdós), Эрнандес(Hernández)и Веласко (Velasco), Аймар Субельдия (Haimar Zubeldia) и Маркель Ирисар (Markel Irizar/RadioShack), Игор Ромеро (Igor Romero /Caja Rural), Беньят Ураин (Beñat Urain /Orbea), Чечу «Тигр», и ещё несколько человек. Скучаем по Пейо Аррейту и Игору Астарлоа, те, кто были основателями нашей группы.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    10 декабря 2010 21:46 | Регистрация: 8.06.2010

    Во второй раз после падения на Тур де Франс это было очень тяжело, мне пришлось всё начинать сначала…но в конце концов, я делаю то, что мне нравится, занимаюсь этим всю жизнь, и я снова двигаюсь вперёд

    Только позавидовать можно мужеству и преданности вело испанских гонщиков.
    Вспоминается и момент на Вуэльте, когда Антон в техничку садился. Казалось бы, Вуэльта в очередной раз мимо проехала, нет - улыбается, показывает, мол, всё в порядке. Удивительные люди эти баскские гонщики

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE