Еще год назад никто не знал, кто такой Микель Ньеве, но сейчас этот молодой баск не просто примелькался в пелотоне, но и зарекомендовал себя самым лучшим образом, выиграв королевские горные этапы на Вуэльте и Джиро. Три с половиной года назад он дебютировал в профессионалах в команде Orbea-Oreka SDA и уже через год подписал контракт с командой Euskaltel Euskadi, где рос, развивался – и сполна оправдал оказанное ему доверие. «Мои триумфы состоялись на Котобелло и на Гардеччье – я никогда не забуду эти названия», - говорит 27-летний гонщик. К тому же оба Гран тура – и прошлогоднюю Вуэльту, и только что завершившуюся Джиро он закончил всего в шаге от десятки сильнейших – на 11-м месте, хотя начинал обе гонки как помощник Игора Антона.

- Ты выиграл королевские этапы на последних Вуэльте и Джиро. Ты при этом чувствовал себя королем?

- Вряд ли. Это были этапы, которые очень хорошо подходили моим характеристикам. Оба раза я оказывался в отрыве, от которого потом удавалось немного отъехать, и мне удалось выиграть оба этих этапа. Вот и все.

- Однако здесь сыграл роль и тот опыт,  который  ты получил за те три года, что  гонялся в протуровской команде…

- Конечно. Это сыграло свою роль на этапе Джиро, потому что это был очень длинный и очень тяжелый этап, в то время как победа на Вуэльте была очень особенной, потому что это была моя первая победа, и очень эмоциаональной, потому что она пришла после падения Игора Антона.

- Тебя можно назвать грегари и горняком. Считаешь ли ты себя более значимым после двух побед, которых ты добился?

- Нужно всего добиваться постепенно. Сейчас я в большей степени вижу себя грегари и горняком, чем кем-либо другим. Чтобы быть лидером, мне надо значительно подтянуть разделку. На данный момент я не планирую включаться в игру за генерал, потому что я вижу, что у генеральщиков уровень куда выше. Мне нравится работать так, как в последние два года – помогать лидерам и атаковать на этапах, которые мне хорошо подходят. Я счастлив и этим.

Микель Ньеве

- Эти два выигранных этапа продемонстрировали твои профессиональные качества.

- Это правда. Ведь это случилось на Гран турах. Когда я вижу, какие этапы я выиграл, меня мотивирует то, что это королевские этапы и то, как я их выиграл.

- Эти победы были запланированы или все получилось само собой?

- В прошлом году на Вуэльте все случилось после падения Игора Антона. Помню, я разговаривал с Аметсом Чуррукой, мы оба были подавлены и решили: «Завтра мы должны что-то сделать, мы должны двигаться вперед». Мы все спланировали, мы все сделали, и это сработало. На Джиро, напротив, все было продумано более тщательно: с самого первого дня я присматривался к этому этапу с определенными амбициями.

- Значит, этап все время был у тебя перед глазами.

- Да, мне понравился этот этап, и я пометил  для себя, что могу выступить там хорошо. Утром перед этапом мой директор Альваро Гонсалез де Гальдеано и мои товарищи по команде сказали мне, что уверены, что я справлюсь. И это меня вдохновило. Они сказали мне, что это мой день, и я должен воспользоваться своим шансом.

- И тебе оставалось только закончить работу.

- Сначала Гардзелли задал очень высокий темп, и я понял, что не смогу идти рядом с ним до конца. Я позволил ему уехать, отдышался, более или менее вработался, потому что знал, что еще оставалось впереди, и в конце концов я смог поймать его и пройти.

- В такой ситуации, чтобы все сделать так, как сделал ты, нужно иметь стальные нервы.

- В тот момент, когда я увидел, что это не мой темп, у меня была абсолютно холодная голова. Я держал в уме то, что оставалось… к тому моменту нужно было пройти Джау и еще две горы. Хотя на таком длинном этапе было, где впасть в отчаяние.

Победа Ньеве на этапе Джиро

- В качестве бонуса тебе досталась награда от RAI?

- Я получил ее потому, что выиграл этап, который собрал наибольшую аудиторию. Когда ведущий вручил мне приз, он сказал, что ее получали Чиполлини, Савольделли и Меркс. Честно говоря, я был впечатлен.

- Это было твой первый старт на Джиро, и его омрачило трагическое падение Воутера Вейландта, стоившее ему жизни. Как ты переживал все это?

- День, когда он погиб, был ужасным, потому что сначала мы даже не представляли себе, что произошло, а потом, когда нам сказали, кто погиб, это было очень тяжелым ударом. Я не общался с ним, но, в конце концов, мы в пелотоне все знаем друг друга. Поэтому это так трудно.

- Джиро также прошла под знаком доминирования Контадора, хотя еще не закончено разбирательство по его делу с кленбутеролом.

- Правда в том, что он был очень хорош. Он выиграл Джиро заслуженно, был сильнее всех в мире на протяжении этих трех недель. А что касается всей этой истории, то он показал себя также очень сильным морально. Он заслужил эту победу.

- Ты с ним общался?

- Совсем мало. Он поздравил меня, когда я выиграл этап, а я поздравил его, когда он выиграл разделку, но ничего особенного не было. Но он очень простой парень, как и любой другой гонщик.

- Ты подошел к Джиро как грегари Игора Антона, а финишировал впереди него в генеральной классификации. В краткосрочной перспективе ты видишь себя капитаном Euskaltel Euskadi?

- Нет. На Джиро Игор не достиг той формы, в которой был на Вуэльте в прошлом году, и на последней неделе я уже немного старался для себя, но я уверен, что на Вуэльте он снова будет отлично подготовлен к борьбе за победу.

- К тому же в нем до сих пор есть обида из-за того несчастливого падения, вынудившего его покинуть гонку, хотя он был лидером.

- В прошлом году на Вуэльте он показал, что может выиграть там. И если бы не невезение, несомненно, он бы ее выиграл. К тому же, он очень хорошо изучил маршрут этого года, и снова будет силен там.

Победа на этапе Вуэльты

- Ты закончил и Вуэльту, и Джиро на 11-м месте. Тебе не обидно, что ты не смог войти в десятку сильнейших?

- Немного жаль, конечно, что я не смог попасть в десятку лучших, но я думаю, что если бы на последней неделе тот день, когда я выиграл, был не таким холодным, и я бы потом не приболел, то мне бы это удалось.

- В будущем ты собираешься бороться за победу на трехнедельных гонках?

- Нет.

- А за подиум?

- Вряд ли. Я реалист и знаю, что на данный момент могу попасть в десятку на Джиро или Вуэльте. Но на Туре – нет. Я не вижу себя в десятке сильнейших на Туре. На Вуэльте и Джиро я был близко, и если я буду еще прогрессировать, то смогу быть в топ-10, но я не буду бороться за генерал.

- Ты проехал Вуэльту и Джиро. Когда будет дебют на Туре?

- Постепенно. Мне понравилось на Вуэльте в прошлом году и на Джиро в этом, но у меня нет необходимости в следующем году стартовать на Туре. Я думаю, что на Тур надо ехать более опытным, чем на остальные два Гран тура.

- Однако если даже не бороться, но стартовать на Туре и закончить его – это мечта каждого гонщика.

- Совершенно верно. У меня есть мечта когда-нибудь проехать Тур и добраться до Парижа. Но это не навязчивая идея, я вполне доволен тем календарем, по которому гоняюсь в этом году.

- Но если бы удалось выиграть этап, это было бы здорово.

- Это было бы чем-то грандиозным. Победить на этапе Тура значит сказать свое веское слово на высочайшем уровне. Но я хочу идти постепенно. И очевидно, что когда я впервые попаду на Тур, я не кинусь сразу же за целью выиграть этап.

- Что ты поедешь до Вуэльты?

- Clásica de Ordizia, а также Сан-Себастьян или Getxo, а может быть, обе эти гонки. А потом Вуэльту Бургоса.

- Какова твоя задача на Вуэльте?

- Конечно же, работать на Игора Антона.

- А если будет возможность повторить прошлогодний успех и одержать личную победу…

- Было бы идеально, но я не планирую выигрывать этап. Выиграть этап на Джиро было моей целью на год, и она выполнена, так что на Вуэльте я должен быть как можно ближе к Игору Антону и всячески помогать ему в горах.

- Так или иначе, а работа зависит от обстановки в команде. Как ты себя чувствуешь в Euskaltel Euskadi?

- Я очень доволен. Я делаю то, что мне нравится, и гоняюсь так, как мне нравится. Даже на этапах, которые мне не очень подходят, я не могу позволить себе потерять лишнее время, потому что потом это время может мне быть полезным. На данный момент я очень счастлив. В этом году я гоняюсь с Антоном и думаю, что это идет на пользу нам обоим. На Вуэльте я буду работать на него, но будут и дни, которые будут менее значимы для него, и тогда я тоже получу определенную свободу действий.

- После своих побед ты получил предложения от других команд?

- Нет. Euskaltel Euskadi – это проект с сильной преемственностью, и в этом главная сила команды. Мне хорошо в этой команде, и на данный момент у меня нет других вариантов. Сейчас я просто думаю о подготовке к Вуэльте.

Микель Ньеве в родном городе

- А твоя жизнь изменилась? Тебя стали узнавать на улице?

- В моем городе все по-прежнему, и для меня ничего не изменилось, но это правда – я стал давать больше интервью, мне чаще звонят.

- Был кто-то, кому твоя победа на Джиро принесла наибольшее удовольствие?

- Да вроде бы нет, но когда я вечером добрался до отеля, то поговорил с моей мамой, и это был особенный разговор, потому что семья очень важна для меня, мы связываемся каждый день.

- Твой родной город Лейса (Leitza) – хорошее место для тренировок?

- Думаю, что да. Дожди здесь идут чаще, чем всюду, но мне нравится тренироваться в дождь. Здесь в округе есть довольно тихие дороги. Тут со всех сторон перевалы, и я могу вполне безопасно тренироваться. Да, иногда зимой я беру машину и еду в Памплону, но и здесь я очень счастлив.

- А какие у тебя отношения с футбольным мячом?

- Мы всегда играли в футбол на школьной площадке на переменах. Я люблю футбол, бадминтон, мне нравятся почти все виды спорта, я занимался многими из них, когда был ребенком, но больше всего мне нравился велоспорт. Поэтому я им и занимаюсь.

Mikel Nieve: "Me veo más como gregario y escalador; de momento no me planteo pelear por una general" Noticias de Navarra

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Khan

    21 июня 2011 17:15 | Регистрация: 17.05.2010

    Наглости спортивной ему не хватает. У Кэва бы поучиться.
    А так "Ну, я ничего не сделал, я просто отобрался в отрыв, просто проехал в нём 200 км по горам, просто сохранил силы и просто выиграл". Ну действительно, ничего же особенного, всё просто winked
    Странно, вроде слухи о Мовистаре ходят, а Микель говорит что никаких предложений.

  2. Sergei

    21 июня 2011 17:26 | Регистрация: 8.06.2010

    Не знаю, как там на счет спортивной наглости, а со спортивным характером у Микеля, судя по всему, в порядке всё. Вообще, баски очень порадовали на прошедшей Джиро - и Антон, и Ньеве - да еще на таких этапах :) С виду хрупкие оба такие, но характер то будь здоров какой у обоих.
    А так, в целом Ньеве производит впечатление рассудительного и спокойного гонца, и такого "очень простого парня", как он сам охарактеризовал Контадора.
    Удачи Микелю на Вуэльте!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото

    да убрали бы его после второго тура...и где была бы легенда? )) 
    тут же дело не в редисе, а в коррупции
    если бы ему не дали по рогам, он бы после возвращения еще с пяток тдээфов взял, демонстрируя жилы железные )) да просто потому, что условный "Фрум" был бы уже давно опозорен и в дисквале)))

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото
    проблема Лэнса не в допинге как таковом. пора уже понять. Как и в целом проблема не в допинге
  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото

    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

  • Adriano
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Adriano-Фото

    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 

     

    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

  • Meilleur
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Meilleur-Фото

    Поэтому люди и следят за спортом, что нуждаются в эмоциональных крайностях, которых не достает в реальной жизни. Кому-то симпатизировать, а кого-то подспудно не любить - подспудное стремление человека. -)

     

    А Лэнса правильно позвали, конечно.

  • Leka68
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Leka68-Фото
    Руки прочь от Лэнса! Он легенда! Он дал велоспорту больше чем взял!!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE