Еще год назад никто не знал, кто такой Микель Ньеве, но сейчас этот молодой баск не просто примелькался в пелотоне, но и зарекомендовал себя самым лучшим образом, выиграв королевские горные этапы на Вуэльте и Джиро. Три с половиной года назад он дебютировал в профессионалах в команде Orbea-Oreka SDA и уже через год подписал контракт с командой Euskaltel Euskadi, где рос, развивался – и сполна оправдал оказанное ему доверие. «Мои триумфы состоялись на Котобелло и на Гардеччье – я никогда не забуду эти названия», - говорит 27-летний гонщик. К тому же оба Гран тура – и прошлогоднюю Вуэльту, и только что завершившуюся Джиро он закончил всего в шаге от десятки сильнейших – на 11-м месте, хотя начинал обе гонки как помощник Игора Антона.

- Ты выиграл королевские этапы на последних Вуэльте и Джиро. Ты при этом чувствовал себя королем?

- Вряд ли. Это были этапы, которые очень хорошо подходили моим характеристикам. Оба раза я оказывался в отрыве, от которого потом удавалось немного отъехать, и мне удалось выиграть оба этих этапа. Вот и все.

- Однако здесь сыграл роль и тот опыт,  который  ты получил за те три года, что  гонялся в протуровской команде…

- Конечно. Это сыграло свою роль на этапе Джиро, потому что это был очень длинный и очень тяжелый этап, в то время как победа на Вуэльте была очень особенной, потому что это была моя первая победа, и очень эмоциаональной, потому что она пришла после падения Игора Антона.

- Тебя можно назвать грегари и горняком. Считаешь ли ты себя более значимым после двух побед, которых ты добился?

- Нужно всего добиваться постепенно. Сейчас я в большей степени вижу себя грегари и горняком, чем кем-либо другим. Чтобы быть лидером, мне надо значительно подтянуть разделку. На данный момент я не планирую включаться в игру за генерал, потому что я вижу, что у генеральщиков уровень куда выше. Мне нравится работать так, как в последние два года – помогать лидерам и атаковать на этапах, которые мне хорошо подходят. Я счастлив и этим.

Микель Ньеве

- Эти два выигранных этапа продемонстрировали твои профессиональные качества.

- Это правда. Ведь это случилось на Гран турах. Когда я вижу, какие этапы я выиграл, меня мотивирует то, что это королевские этапы и то, как я их выиграл.

- Эти победы были запланированы или все получилось само собой?

- В прошлом году на Вуэльте все случилось после падения Игора Антона. Помню, я разговаривал с Аметсом Чуррукой, мы оба были подавлены и решили: «Завтра мы должны что-то сделать, мы должны двигаться вперед». Мы все спланировали, мы все сделали, и это сработало. На Джиро, напротив, все было продумано более тщательно: с самого первого дня я присматривался к этому этапу с определенными амбициями.

- Значит, этап все время был у тебя перед глазами.

- Да, мне понравился этот этап, и я пометил  для себя, что могу выступить там хорошо. Утром перед этапом мой директор Альваро Гонсалез де Гальдеано и мои товарищи по команде сказали мне, что уверены, что я справлюсь. И это меня вдохновило. Они сказали мне, что это мой день, и я должен воспользоваться своим шансом.

- И тебе оставалось только закончить работу.

- Сначала Гардзелли задал очень высокий темп, и я понял, что не смогу идти рядом с ним до конца. Я позволил ему уехать, отдышался, более или менее вработался, потому что знал, что еще оставалось впереди, и в конце концов я смог поймать его и пройти.

- В такой ситуации, чтобы все сделать так, как сделал ты, нужно иметь стальные нервы.

- В тот момент, когда я увидел, что это не мой темп, у меня была абсолютно холодная голова. Я держал в уме то, что оставалось… к тому моменту нужно было пройти Джау и еще две горы. Хотя на таком длинном этапе было, где впасть в отчаяние.

Победа Ньеве на этапе Джиро

- В качестве бонуса тебе досталась награда от RAI?

- Я получил ее потому, что выиграл этап, который собрал наибольшую аудиторию. Когда ведущий вручил мне приз, он сказал, что ее получали Чиполлини, Савольделли и Меркс. Честно говоря, я был впечатлен.

- Это было твой первый старт на Джиро, и его омрачило трагическое падение Воутера Вейландта, стоившее ему жизни. Как ты переживал все это?

- День, когда он погиб, был ужасным, потому что сначала мы даже не представляли себе, что произошло, а потом, когда нам сказали, кто погиб, это было очень тяжелым ударом. Я не общался с ним, но, в конце концов, мы в пелотоне все знаем друг друга. Поэтому это так трудно.

- Джиро также прошла под знаком доминирования Контадора, хотя еще не закончено разбирательство по его делу с кленбутеролом.

- Правда в том, что он был очень хорош. Он выиграл Джиро заслуженно, был сильнее всех в мире на протяжении этих трех недель. А что касается всей этой истории, то он показал себя также очень сильным морально. Он заслужил эту победу.

- Ты с ним общался?

- Совсем мало. Он поздравил меня, когда я выиграл этап, а я поздравил его, когда он выиграл разделку, но ничего особенного не было. Но он очень простой парень, как и любой другой гонщик.

- Ты подошел к Джиро как грегари Игора Антона, а финишировал впереди него в генеральной классификации. В краткосрочной перспективе ты видишь себя капитаном Euskaltel Euskadi?

- Нет. На Джиро Игор не достиг той формы, в которой был на Вуэльте в прошлом году, и на последней неделе я уже немного старался для себя, но я уверен, что на Вуэльте он снова будет отлично подготовлен к борьбе за победу.

- К тому же в нем до сих пор есть обида из-за того несчастливого падения, вынудившего его покинуть гонку, хотя он был лидером.

- В прошлом году на Вуэльте он показал, что может выиграть там. И если бы не невезение, несомненно, он бы ее выиграл. К тому же, он очень хорошо изучил маршрут этого года, и снова будет силен там.

Победа на этапе Вуэльты

- Ты закончил и Вуэльту, и Джиро на 11-м месте. Тебе не обидно, что ты не смог войти в десятку сильнейших?

- Немного жаль, конечно, что я не смог попасть в десятку лучших, но я думаю, что если бы на последней неделе тот день, когда я выиграл, был не таким холодным, и я бы потом не приболел, то мне бы это удалось.

- В будущем ты собираешься бороться за победу на трехнедельных гонках?

- Нет.

- А за подиум?

- Вряд ли. Я реалист и знаю, что на данный момент могу попасть в десятку на Джиро или Вуэльте. Но на Туре – нет. Я не вижу себя в десятке сильнейших на Туре. На Вуэльте и Джиро я был близко, и если я буду еще прогрессировать, то смогу быть в топ-10, но я не буду бороться за генерал.

- Ты проехал Вуэльту и Джиро. Когда будет дебют на Туре?

- Постепенно. Мне понравилось на Вуэльте в прошлом году и на Джиро в этом, но у меня нет необходимости в следующем году стартовать на Туре. Я думаю, что на Тур надо ехать более опытным, чем на остальные два Гран тура.

- Однако если даже не бороться, но стартовать на Туре и закончить его – это мечта каждого гонщика.

- Совершенно верно. У меня есть мечта когда-нибудь проехать Тур и добраться до Парижа. Но это не навязчивая идея, я вполне доволен тем календарем, по которому гоняюсь в этом году.

- Но если бы удалось выиграть этап, это было бы здорово.

- Это было бы чем-то грандиозным. Победить на этапе Тура значит сказать свое веское слово на высочайшем уровне. Но я хочу идти постепенно. И очевидно, что когда я впервые попаду на Тур, я не кинусь сразу же за целью выиграть этап.

- Что ты поедешь до Вуэльты?

- Clásica de Ordizia, а также Сан-Себастьян или Getxo, а может быть, обе эти гонки. А потом Вуэльту Бургоса.

- Какова твоя задача на Вуэльте?

- Конечно же, работать на Игора Антона.

- А если будет возможность повторить прошлогодний успех и одержать личную победу…

- Было бы идеально, но я не планирую выигрывать этап. Выиграть этап на Джиро было моей целью на год, и она выполнена, так что на Вуэльте я должен быть как можно ближе к Игору Антону и всячески помогать ему в горах.

- Так или иначе, а работа зависит от обстановки в команде. Как ты себя чувствуешь в Euskaltel Euskadi?

- Я очень доволен. Я делаю то, что мне нравится, и гоняюсь так, как мне нравится. Даже на этапах, которые мне не очень подходят, я не могу позволить себе потерять лишнее время, потому что потом это время может мне быть полезным. На данный момент я очень счастлив. В этом году я гоняюсь с Антоном и думаю, что это идет на пользу нам обоим. На Вуэльте я буду работать на него, но будут и дни, которые будут менее значимы для него, и тогда я тоже получу определенную свободу действий.

- После своих побед ты получил предложения от других команд?

- Нет. Euskaltel Euskadi – это проект с сильной преемственностью, и в этом главная сила команды. Мне хорошо в этой команде, и на данный момент у меня нет других вариантов. Сейчас я просто думаю о подготовке к Вуэльте.

Микель Ньеве в родном городе

- А твоя жизнь изменилась? Тебя стали узнавать на улице?

- В моем городе все по-прежнему, и для меня ничего не изменилось, но это правда – я стал давать больше интервью, мне чаще звонят.

- Был кто-то, кому твоя победа на Джиро принесла наибольшее удовольствие?

- Да вроде бы нет, но когда я вечером добрался до отеля, то поговорил с моей мамой, и это был особенный разговор, потому что семья очень важна для меня, мы связываемся каждый день.

- Твой родной город Лейса (Leitza) – хорошее место для тренировок?

- Думаю, что да. Дожди здесь идут чаще, чем всюду, но мне нравится тренироваться в дождь. Здесь в округе есть довольно тихие дороги. Тут со всех сторон перевалы, и я могу вполне безопасно тренироваться. Да, иногда зимой я беру машину и еду в Памплону, но и здесь я очень счастлив.

- А какие у тебя отношения с футбольным мячом?

- Мы всегда играли в футбол на школьной площадке на переменах. Я люблю футбол, бадминтон, мне нравятся почти все виды спорта, я занимался многими из них, когда был ребенком, но больше всего мне нравился велоспорт. Поэтому я им и занимаюсь.

Mikel Nieve: "Me veo más como gregario y escalador; de momento no me planteo pelear por una general" Noticias de Navarra

1. Khan

21 июня 2011 17:15 | Регистрация: 17.05.2010

Наглости спортивной ему не хватает. У Кэва бы поучиться.
    А так "Ну, я ничего не сделал, я просто отобрался в отрыв, просто проехал в нём 200 км по горам, просто сохранил силы и просто выиграл". Ну действительно, ничего же особенного, всё просто winked
    Странно, вроде слухи о Мовистаре ходят, а Микель говорит что никаких предложений.

2. Sergei

21 июня 2011 17:26 | Регистрация: 8.06.2010

Не знаю, как там на счет спортивной наглости, а со спортивным характером у Микеля, судя по всему, в порядке всё. Вообще, баски очень порадовали на прошедшей Джиро - и Антон, и Ньеве - да еще на таких этапах :) С виду хрупкие оба такие, но характер то будь здоров какой у обоих.
    А так, в целом Ньеве производит впечатление рассудительного и спокойного гонца, и такого "очень простого парня", как он сам охарактеризовал Контадора.
    Удачи Микелю на Вуэльте!