Фабиан Канчеллара  За плечами Фабиана Канчеллары месяцы турбулентности. Теперь, когда его новый контракт подписан, и шумиха стихла, у него есть возможность спокойно готовиться к следующему сезону. Однако не на все вопросы еще даны ответы, и многих интересуют мотивы его поступков, совершенных осенью этого года… о смене своего окружения, об отношениях с бывшим боссом Бьярне Риисом, о бремени славы и о значении командного духа Канчеллара рассказал в интервью Basler Zeitung.

- Когда у Вас получается чаще бывать дома – во время сезона или в свободное от гонок время?

- Во время сезона это проще. Я приезжаю домой, могу там восстановиться, у меня есть время для семьи. Сейчас я перемещаюсь с мероприятия на мероприятие, а бывая дома, занимаюсь тем, чему другие обычно посвящают субботы и воскресенья. 6 января все начнется для нас заново – и до конца апреля у меня останется очень мало свободного времени.

- Утром Вы летите в Бельгию, чтобы принять приз от журналистов, возвращаетесь после обеда и вечером на стадионе Вы уже названы спортсменом года. Вам хватает времени, чтобы восстанавливаться в такие дни?

- У меня был отпуск в октябре, но вообще-то у меня чувство, как будто отпуска у меня не было. Это та цена, которую я плачу за успех. Все хотят чего-то от меня, от моих родителей, от моего детского тренера, желательно на трех или четырех языках. У меня совершенно нет времени на мою дочь. Другие же уже готовы вернуться к тренировкам.

- Вы самостоятельно договорились о прекращении сотрудничества с Saxo Bank с Бьярне Риисом. Спортсмены Вашего уровня обычно решают такие вопросы через менеджера. Вы согласны с впечатлением, что Вы не любите передавать полномочия своему представителю?

- Обычно я очень даже пользуюсь такими услугами, особенно когда речь идет о выступлениях. Если у меня есть цель, то я должен представлять всех – и команду, и швейцарский велоспорт, и швейцарский олимпизм. Но для таких событий, как смена работодателя или менеджера, для меня очень важен личный контакт – я могу чему-то научиться таким образом.

- Подобные вещи, наверное, отнимают у Вас очень много энергии.

- Скорее, больше времени, чем энергии. Стоила ли мне история с Бьярне титула Чемпиона мира в групповой гонке – не знаю, не могу сказать. Мои основные успехи пришлись на апрель, на Фландрию и Рубэ. Я больше не смог достичь того состояния, которое привело меня к этому триумфу. Трудно судить, чего мне стоили затраты энергии.

- Вам сложно говорить «нет»?

- Я усвоил, что мне следует этому научиться. Я не знаю, как это делает Роджер Федерер. Но у него все это, должно быть, отлично структурировано. Я даже не знаю, дает ли он интервью. До моего отпуска интерес ко мне был огромным. Один фотограф приехал из Лондона в Берн ради 15-минутной съемки, причем вечером. Я представляю, чего ему это стоило, и я не смог сказать «нет». Но в целом я здраво отношусь к тому, что меня донимают, и будут продолжать делать это.

- Вы недавно сменили менеджмент. Надеетесь на перемены к лучшему?

- Я провел десять лет с IMG, и все дела отлично решались. Но мне нужен глоток свежего воздуха, и я стремлюсь к тому, чтобы развиваться не только как велогонщик.

- Вы хотели разорвать это сотрудничество с Тура Швейцарии, как это преподносят в IMG?

- Нет, но я чувствовал себя там как человек с улицы, мне необходимо было сделать шаг вперед. Это был смелый шаг, но иначе я мог стать просто еще одним человеком в стопке.

- Не только Вы на это отважились: бывший глава IMG Армин Мейер работает в Вашем текущем менеджменте.

- Я не знал об этом, я не принимал его во внимание, каждый принял решение самостоятельно. У меня было время осознать, что там не было конкретной идеи как действовать дальше. Если у вас колет живот, то надо что-то делать, поэтому я подвел черту.

- Почему Вы приняли решение в пользу Pool Position?

- Потому что я считаю, что смогу получить там больше, чем в IMG, особенно после завершения карьеры. IMG ориентированы на американцев, и вряд ли для меня это было оптимальным решением.

- Долгосрочные планы…

- … Но это не значит, что я хочу уйти в ближайшие три года. Это новый шаг, новый путь.

Фабиан Канчеллара- После Чемпионата мира Вы высказали свои мысли насчет того, что хотели бы в один прекрасный день стать главой команды.

- Было бы неплохо иметь свою собственную команду, но пока это мечты. Я еще не зашел так далеко, мое сердце все еще бьется для гонок, хотя иногда я воображаю, что руковожу первоклассными гонщиками, особенно когда тренируюсь по жаре.

- Вы серьезно изучили все альтернативы, или с самого начала было ясно, что Вы пойдете в люксембургский проект?

- Конечно, как это всегда бывает на рынке. Деньги важны, но не только они являются определяющим фактором. Гораздо более ценной оказалась уверенность в том, что моя рабочая среда сохранится в значительной степени.

- Почему то, что Вы перешли в люксембургский проект, было обнародовано так поздно?

- Это вторично (улыбается). До моего отпуска объявить об этом не получалось. Я мог бы подписать контракт раньше, после того, как получил письменное согласие Бьярне. Было интересно почитать то, что обо всем этом писали.

- Вы имеете в виду спекуляции…

- … Да, порой это вызывало улыбку.

- Это была какая-то тактическая игра?

- Нет, совсем нет, прозрачность очень важна для меня. В этом случае просто так получилось.

- Ким Андерсен – главная фигура в Вашей новой команде, но он был дисквалифицирован пожизненно как профессионал, дважды попавшийся на допинге. Что Вы скажете тем людям, у которых этот факт вызывает не самые лучшие чувства?

- На практике это никогда ни для кого не было проблемой. Для меня он всегда был очень значимым человеком, и я ставил его в некоторых случаях выше Бьярне и других спортивных директоров. Ким всегда говорит, что команда есть тогда, когда есть кто-то, кому ты можешь рассказать, что ты чувствуешь.

- Что это значит?

- Ким говорит, что гонщики должны обязательно сообщать, если у нас есть какие-то проблемы, например, проблемы с женой, или с родителями, или с кем-либо еще. Если это так, то он терпеливо пытается помочь найти лучшее решение. Все это помогает – даже если это ничего ему не приносит, даже если гонщик обращается к нему с вопросом, который не имеет такого уж значения. С ним мы можем поговорить, если у нас возникают проблемы.

- Следовательно, это не повсеместная практика.

- Проблемы есть у всех. Но мир сейчас устроен так, что другим выгодно, когда у кого-то возникает проблема, и они даже признаются, что живут под девизом: если у кого-то все идет так плохо, то это хорошо, потому что я могу извлечь для себя немного больше пользы. Ким всегда говорит, что мы не должны все время думать только о велоспорте, мы должны переключать мозги, развиваться. Не так уж много спортивных директоров, кто думает так же.

- Saxo Bank годами работал очень гармонично, а сейчас мы видим двадцать бывших гонщиков и работников в новой команде. Что привело к разрыву с Риисом?

- У Бьярне есть схема, четкое представление, как все должно работать. Кто хочет, тот живет по этой схеме, кто нет – может идти. Некоторым представился шанс пойти своим собственным путем, самореализоваться, а ему – делать все, что он считает правильным.

- Энди Шлек заявил люксембургской прессе, что его отношения с Риисом стали далеко не такими хорошими, как раньше. А что скажете Вы?

- Я не знаю, я с ним больше не контактировал.

Фабиан Канчеллара и Бьярне Риис- Между вами не осталось доверия?

- Я не могу сказать этого сейчас, пусть этот вопрос порастет травой. Для него, конечно, это все нелегко. Но он босс, он должен видеть, как работает команда. Я гонщик, на которого устремлены взгляды, для меня это так, и это имело не самое последнее значение.

- Почему?

- Контадор – это звучит хорошо, но что значил приход Контадора? Это было самое очевидное решение, если он (Риис) потеряет Энди. Я увидел, что все уходят, и понял – я остался один. Бьярне был моим боссом, я уверен, что он незаурядный человек, но что касается меня – он не должен меня винить.

- Он критиковал Вас в прессе…

- … Если он что-то хочет мне высказать, то должен сделать это прямо. Его не касается, что я созванивался с Марком Бивером в декабре. Это был мой личный разговор. Не думаю, что он всегда все мне рассказывал, следовательно, и я не должен был.

- Риис изменился за последние два года?

- Можно взять даже больший период. У него и до этого были паршивые годы. На самом деле, у него регулярно случались потрясения – дело Бассо, дело Шлека, его собственное допинговое признание, истории со спонсорами – один ушел, один обанкротился. С 2008 года все катилось вниз. Когда я оглядываюсь назад, все становится понятнее. Когда ты находишься на борту, то не отмечаешь такие события.

- По слухам, Ваш трансфер составил рекордную сумму денег – 3 млн. евро. А на самом деле?

- Бутылку хорошего вина (смеется).

- Вы сошлись на середине?

- Не важно, на чем мы сошлись. Учитывая его философию, Бьярне теоретически может не требовать платы за трансфер, он просто хочет выжимать из людей максимум. Конечно, ничего хорошего, когда я не приношу результатов. И не в моих правилах делать что-то наполовину. Так что это было бы плохо для обеих сторон, если бы я все еще гонялся за него.

- Он признал этот факт?

- Я не знаю, но мы договорились. Конечно, важную роль играл бизнес-фактор, и спонсоры не пришли в восторг. Но, когда я думаю обо всем, что сделал для этой команды, то чувствую, что сделал больше, чем заплатил.

- Давайте заглянем в будущее: в 2012 году в Лондоне будут разыгрываться олимпийские медали. В разделке золотая медаль у Вас уже есть. Выигрыш групповой гонки входит в число Ваших целей в среднесрочной перспективе?

- Это может быть целью, если я буду знать, что там за маршрут. Было бы здорово снова выиграть золото – будет ли их четыре, как у Сими Амманна, я не знаю. Для нас специфично выигрывать золото летних Игр, мы зимняя страна. Я даже больше хотел бы увидеть лондонский трек.

- Почему Вы говорите сослагательно?

- Потому что индивидуальная гонка преследования была исключена МОК из программы Игр.

- А часовой рекорд…

- Это цель, соответственно, это проект, который не должен быть спущен на тормозах, а должен быть хорошо спланирован и реализован.

Канчеллара и Энди Шлек- Что бы это значило для Вас, если бы Вы помогли Энди Шлеку выиграть Тур де Франс-2011?

- В 2008 году мы выиграли Тур, с Састре. Мы всегда помним, что сделали нечто очень значительное, что без нас победа Састре не была бы обеспечена. Но для Энди, даже для Фрэнка, это будет нечто другое, более личное. Поэтому я был бы чрезвычайно счастлив быть частью этого успеха, прибыть на Елисейские поля с абсолютным победителем на колесе, с мурашками по коже.

- Опыт «мурашек по коже» передает все очарование велоспорта?

- Опыт помощи товарищам по команде иногда лучше, чем выигрывать гонку, и когда ты находишься в гонке или вне нее, то это очень хорошо ощущается. Я не хочу это пропустить. Стюарт О’Грейди никогда не забывает, что я сделал для него в 2006 году. Я был в отличной форме, выиграл разделку на Чемпионате мира. Я приехал на Züri-Metzgete, свою родную гонку, и, опустив голову, провел эту гонку для него (О’Грейди занял второе место, Канчеллара – пятое, прим. пер.). Он сказал мне, что это было настолько прекрасно для него, что для него никто ничего подобного не делал. Такие слова нельзя купить ни за какие деньги.

Cancellara: «Wenn der Bauch beisst, muss man handeln»

Micha Jegge, Philipp Rindlisbacher

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    9 декабря 2010 21:27 | Регистрация: 8.06.2010

    Интересное интервью! Некоторые моменты лично я для себя впервые открыл. Например, то, что Канчеллара собирается поучаствовать в трековой программе. Про часовой рекорд, опять же. Хотя может где-то уже и была информация раньше.
    Потом вот о Киме Андерсене тоже любопытно было узнать, что он, помимо всего прочего, еще и отличный психолог.
    Вообще, в таких вот больших интервью, обязательно всегда найдется что-то важное и по-настоящему интересное.
    Ну, и еще раз убедился, что Фабиан, хоть и звездный гонщик, но как-то мне он представляется лишенным "звездности", такой простой, доступный.
    Собственно, и ответы на последние два вопроса тоже подтверждают, как мне кажется, это впечатление

  2. PoviaN

    9 декабря 2010 22:02 | Регистрация: 19.02.2010

    Все-таки звездность ощущается. Большинство ответов - уходы от ответов.

    Cancellara: «Wenn der Bauch beisst, muss man handeln» - переводиться как: "Если живот колит - надо действовать." Просто так к слову. :)

  3. Toscana

    9 декабря 2010 22:07 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: PoviaN
    Просто так к слову. :)
     
    я сочла себя в праве заменить заголовок tongue  

    от ответов уходит, да, так ничего и не рассказал про причины ухода из Саксо всей компании, но все равно его интересно читать, видно, что умный товарищ и очень, очень непростой

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  4. Elefantino

    9 декабря 2010 22:26 | Регистрация: 24.06.2010

    - Почему Вы говорите сослагательно?

    - Потому что индивидуальная гонка преследования была исключена МОК из программы Игр

    В принципе может попробовать проехать омниум на ОИ. Там и преследование, и гит, и спринт вперемешку с темпом будет.

  5. Sergei

    9 декабря 2010 23:45 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: PoviaN
    Все-таки звездность ощущается. Большинство ответов - уходы от ответов

    Ну, я бы не сказал, что это "звездность", поскольку Канчеллара все-таки не отгораживается от общения с прессой, и, повторюсь, в этом плане он себя достаточно просто ведет.
    А то, что конкретных ответов не было на какие-то вопросы - значит журналистам просто необязательно знать ответы на эти вопросы )
    Это, в принципе, обычная практика. У многих спортсменов уже заранее заготовлены ответы на определенные вопросы )

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото

    да убрали бы его после второго тура...и где была бы легенда? )) 
    тут же дело не в редисе, а в коррупции
    если бы ему не дали по рогам, он бы после возвращения еще с пяток тдээфов взял, демонстрируя жилы железные )) да просто потому, что условный "Фрум" был бы уже давно опозорен и в дисквале)))

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото
    проблема Лэнса не в допинге как таковом. пора уже понять. Как и в целом проблема не в допинге
  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото

    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

  • Adriano
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Adriano-Фото

    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 

     

    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

  • Meilleur
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Meilleur-Фото

    Поэтому люди и следят за спортом, что нуждаются в эмоциональных крайностях, которых не достает в реальной жизни. Кому-то симпатизировать, а кого-то подспудно не любить - подспудное стремление человека. -)

     

    А Лэнса правильно позвали, конечно.

  • Leka68
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Leka68-Фото
    Руки прочь от Лэнса! Он легенда! Он дал велоспорту больше чем взял!!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE