Энди Шлек и Бьярне Риис  Скандальное снятие с Вуэльты Энди Шлека и Стюарта О’Грейди не дает покоя велосипедной общественности уже который день. Версии разнятся: сами гонщики утверждают, что явились в отель в 1.00 в ночь на вторник, представители команды и Бьярне Риис настаивают на том, что люксембуржец и австралиец вернулись только в 5.00 утра. Шлек и О’Грейди приняли наказание, но последний уже высказался в том ключе, что это все же был не самый справедливый способ расстаться с ним, в то время как он шесть лет не жалея сил вкалывал на датскую команду. Австралиец заявил, что дело вовсе не в алкоголе и не в позднем возвращении, а в общей напряженной обстановке в команде. Бьярне Риис в ответ назвал Стюарта лжецом и заявил, что тот должен быть разочарован исключительно в себе. Страсти в, казалось бы, холодном датском королевстве накаляются.

   В это же время датская пресса пестрит мнениями вовлеченных в эту неоднозначную ситуацию: и большинство из высказавшихся так или иначе поддерживает решение Бьярне Рииса.

   Так, например, Фрэнк Шлек, «главный пострадавший», предпочел сохранить некое подобие нейтралитета, отказавшись «вдаваться в подробности». «Мы просто должны продолжать гонку с учетом новых обстоятельств. Энди был неправ, и он сам признает это. Он берет на себя ответственность за свои ошибки. Правила команды распространяются на всех, и мы должны просто принять их. Энди знал о возможных последствиях».

   Датчанин Матти Брешель же, наоборот, был довольно резок, когда его спросили о проступке товарищей по команде. «Это поступок как против Фрэнка, так и против всей команды. И также против тех, кто хотел ехать Вуэльту и стоял в очереди на попадание в команду. Я знаю, о чем говорю, потому что я был одним из них. Это чертовски некрасивая ситуация. Это выглядит непрофессионально и глупо».

   Высказался и новый босс братьев Шлек и О’Грейди – Ким Андерсен, уволенный из Saxo Bank перед Тур де Франс, когда стало известно, что он готовит новый люксембургский проект. «Когда мы на гонке, то мы на гонке. Выпивать можно по праздникам или между соревнованиями. У меня нет сомнений, что Бьярне нелегко далось это решение».

   Не остался в стороне и бывший гонщик CSC Михаэль Блаудзун. «Это ненормально – во время гонки пойти и напиться. В крайнем случае, можно позволить себе бокал вина за ужином, но не более того. Нельзя изображать из себя «королей дискотек» во время трехнедельной гонки. Меня удивляет, что Энди и Стюарт поступили подобным образом, и я надеюсь, что Бьярне принял правильное решение. Есть большая разница между тем, чтобы выйти пропустить по пиву, или прошвырнуться по клубам и заявиться в 5 утра», - сказал датчанин, усомнившись, что последствия были бы так велики, если бы гонщики действительно вернулись в час ночи, а не под утро.

   Так или иначе, притом, что вина гонщиков очевидна (хотя кому верить, каждый решит для себя), остается вопрос, так ли необходимо было Бьярне Риису раздувать скандал и вступать в полемику в прессе с теми, кто много лет работал под его началом? Как бы то ни было, это действительно не самый красивый способ расстаться с гонщиками, называя их лгунами, особенно если тут же утверждаешь, что у тебя остались прекрасные воспоминания о работе с ними.

   Зато не блещущая пока на Вуэльте команда Saxo Bank находится в центре внимания: для этого, за неимением результатов, достаточно вляпаться в скандал.

По материалам TV2.dk, Felter.dk, Sydney Morning Herald, ekstrabladet.dk

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    10 сентября 2010 11:18 | Регистрация: 8.06.2010

    Для меня во всей этой истории очевидно пока одно - гонщики нарушили спортивный режим.
    Давайте спросим у действующих гонщиков "Катюши" или "Астаны", которые имеют возможность высказаться здесь: если вернуться в отель в 5 утра, можно ли на следующий день проехать дистанцию этапа на привычном уровне?

    А что касается всего остального, лично для меня все не так очевидно:
    зачем Бьярне нужно внимание? насколько я знаю, со спонсорами он вопрос решил, в следующем году в команде будет выступать Контадор
    Что касается взаимоотношений между Бьярне и гонщиками, тут тоже, мне кажется, не стоит делать однозначных выводов. Для этого надо как минимум побывать внутри команды, имхо
    И потом, эта ситуация не вчера же возникла. Чтобы разобраться, надо, наверное вернуться на несколько месяцев назад, когда было объявлено о создании новой команды.
    Скажу честно - я не в курсе, как тогда детально развивались события. Может Андерсен и поставил Рииса в известность заранее, что будет новый проект, а может быть и нет. Не знаю я. Но говорить о том, что во всей этой истории виноват только Бьярне, на мой взгляд, не совсем верно

  2. Toscana

    10 сентября 2010 11:25 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: Sergei
    Но говорить о том, что во всей этой истории виноват только Бьярне, на мой взгляд, не совсем верно

    извини, а где я написала, что виноват только Бьярне? разве я оправдываю гонщиков?
    но уж снял с гонки, так снял, однако я категорически против того, чтобы бросаться такими словами как "лжец" в прессе
    и разве тут написано, что скандал намеренно раздули для привлечения внимания? так уж получилосьwinked

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. Otterkopf

    10 сентября 2010 11:28 | Регистрация: 10.03.2010

    Хех, ничего нового, но я все-таки выскажу мнение на этот счёт. Все они там ходят по пив-барам вечерами, если совсем уж не убиты. Это как норма. Дело не в этом. Рийс просто не нашёл более благообразного способа вытурить ребят с гонки, указав им, кто он и кто они. Он ничего не понимает. Эта же ненависть против него и обернется. Великий учитель режима и так не обучил гонцов режиму - значит, такая ему и цена. :D По данным этого же felter.dk, в начале мая Рийс предложил Шлекам по 1m в год (при том, что искал спонсора по система 12+2). Кому 2, думаю, понятно. :) Но спонсорство не выплывало, и в конце мая Рийс и вовсе заявляет, что очень устал и, возможно, покинет бизнес после этого года. И тут следует увольнение Андерсена и Рийс покидает сообщество RiisCycling. Кстати, на пресс-конференции посвященной последнему, многие предполагали, что Рийс объявит о недопуске Шлеков к ТдФ (по тем же причинам, что и снятие с Уэльты)...Но Рийс решил остаться и именно на зло Шлекам и Андерсену. Ооооххх, Бьярне ты не прав, и мы тебя накажем.

    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


    Кстати, а чего это у вас Шлеклет и Рийс одного роста, когда Энди, когда 186 см и 178? Или Бьярне держит его на руках?

  4. Sergei

    10 сентября 2010 11:42 | Регистрация: 8.06.2010

    Toscana,

    и разве тут написано, что скандал намеренно раздули для привлечения внимания? так уж получилось<!--smile:winked-->

    хорошо, согласен...это я не разобралсяfellow

    но уж снял с гонки, так снял, однако я категорически против того, чтобы бросаться такими словами как "лжец" в прессе

    ну, может быть, и не стоило такими словами в прессе бросаться, но, как известно Риис иногда бываетдовольно резок
    А если Стюарт действительно говорит неправду, значит по сути Риис прав в своих высказываниях, пусть и не очень красиво получилось?

  5. glebas

    10 сентября 2010 11:43 | Регистрация: 18.01.2010

    Так или иначе, расставаться со своими гонщиками на скандальной ноте не очень хорошо и даже глупо. Зачем ссор из избы выносить. Через полгода все забудется,а осадок за резкие высказывания в прессе останеться. На примере тех же ЙБ и Контадора. Имхо.

  6. Toscana

    10 сентября 2010 11:45 | Регистрация: 25.12.2009

    glebas,
    согласна на 100%

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  7. Sergei

    10 сентября 2010 11:48 | Регистрация: 8.06.2010

    Otterkopf,

    Все они там ходят по пив-барам вечерами, если совсем уж убиты. Это как норма.


    Так я и говорю - давайте спросим у самих "гонцов". Они то и скажут - норма или нет. Вот и все


    glebas,

    А они типа нормально расстались, да? "Задвинули" Вуэльту...При чем тоже от журналистов это как-то не особо скрывали или не пытались скрыть, видимо. Раз уж появилась информация о том, что они в 5 утра вернулись


    Otterkopf,

    значит, такая ему и цена


    А Вы ТдФ-2008 полностью смотрели?

  8. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    10 сентября 2010 12:17 | Регистрация: 24.12.2009

    Датчанин Матти Брешель же, наоборот, был довольно резок, когда его спросили о проступке товарищей по команде. «Это поступок как против Фрэнка, так и против всей команды. И также против тех, кто хотел ехать Вуэльту и стоял в очереди на попадание в команду. Я знаю, о чем говорю, потому что я был одним из них. Это чертовски некрасивая ситуация. Это выглядит непрофессионально и глупо».

    Я поддерживаю это мнение в целом. В командах  под 30-ть гонщиков, зачастую за место в составе на гонку идет борьба, ранво как и за место в команде вообще.
     "И в чем сила, брат? (С)"
    Действительно, многие  выходят на старт, чтобы сойти, их не волнует как должна пройти гонка, ведь у них есть контракт, они уверенны что с команды не попрут.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  9. WERT

    10 сентября 2010 13:32 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: Sergei
    Так я и говорю - давайте спросим у самих "гонцов". Они то и скажут - норма или нет. Вот и все


    Ага, так они и вам расскажут. Как же ж.
    Уже много раз писал. Но можно и повториться. На западе не принятно наньчиться со спортсменами, как в советском союзе. И там предпологается, что спортсмен - априори профессионал и сам вправе решать, как ему проводить свое свободное время. Хочет бухает, хочет с телками зажигает, хочет - в контакте всю ночь сидит ( как один известный российский велогонщик в преддверии ЧМ в разделке). Главное что б потом он выходил и давал результат. Но вот если результата нету, то тогда уже можно и нужно спросить по всей строгости. И то, что Энди всю Вуэльту вместо помощи брату балду гонял, а потом еще  пошел тусить, показывет лишь его наплевательское отношение к делам команды. И наказание такое он заслужил. Хотя наказание ли? Оптравился в отпуск раньше времени халявщик:) 

  10. Sergei

    10 сентября 2010 14:02 | Регистрация: 8.06.2010

    WERT,

    Главное что б потом он выходил и давал результат. Но вот если результата нету, то тогда уже можно и нужно спросить по всей строгости.

    Согласенfellow
    И это не только в вело, но и в других видах. Но, видимо, у Бьярне существуют определнные правила. Да и потом, не уверен я, что после таких "посиделок" в баре гонщик на следующий день способен в полную силу проехать

    Ага, так они и вам расскажут. Как же ж.

    На днях один из гонщиков "Катюши", который по-моему и сюда заглядываетfellow, уже поделилися своими мыслями на этот счет на всем известном форуме. Так что, наверное, могут рассказать

  11. Chicot

    10 сентября 2010 14:05 | Регистрация: 25.12.2009

    А почему такими словами Бьярне не может бросаться? Его структура пробила команде приглашение сюда(не важно - через про-тур или ещё как - по сути, всё из менеджмента выплыло), чего не смог например Брю; дал шанс старшему Шлеку проявить себя на гт, а младший бил себя в грудь, что поможет брату. В итоге младший забил на брата, который, напомню, убивался на прошлом Туре в горах и ценой перелома ключицы дал отъехать на брусчатке на этом Туре; забил на команду и пошёл бухать. Нужно понимать и ещё одну вещь - Шлекам может уже и пофиг на результаты Саксо(хотя Фрэнк явно не против показать себя в личном зачёте), но для Бьярне - это бизнес. Это миллионы долларов, имидж. Он ищет спонсоров под свою "железную структуру", а в ней гонцы бухают; он может хвастать результатами в гонках, но о каком результате может идти речь, если гонцы до утра бухают и демонстративно забивают на команду и гонку?

    Анди повёл себя, как мальчишка - он ведь понимает, что от команды уже не зависит, что Бьярне его уволить не может, что формальный штраф уложится в сумму пары таких попоек - вот и позволяет себе поведение мальчишки. Попахивает от него что-то: на публике - тряпка, по жизни, как сопливый мальчишка. 

  12. stepanov sergey

    10 сентября 2010 14:16 | Регистрация: --

    Цитата: WERT
    Хочет бухает, хочет с телками зажигает, хочет - в контакте всю ночь сидит ( как один известный российский велогонщик в преддверии ЧМ в разделке). Главное что б потом он выходил и давал результат. Но вот если результата нету, то тогда уже можно и нужно спросить по всей строгости.

    правильно,ГЛАВНОЕ РЕЗУЛЬТАТ!!!
    а если бы парни зажигали в номере со своими женами???(любовь воспылала до 5 .00 утра) и что тогда???короче,парням нужно было дать шанс на след. этап...а вот если плохо проедут-тогда "казнить".

  13. Chicot

    10 сентября 2010 15:53 | Регистрация: 25.12.2009

    Шлек бухал не впервые - если верить Курдюкову, то это уже третий раз. Результатов к тому моменту хватало - Анди сливал везде, где должен был возить Франка

  14. vidas71

    10 сентября 2010 17:13 | Регистрация: 20.07.2010

    Chicot, согласен полностью.....выступление Анди это позор....помощи брату я не видел в упор, это вообще неуважение к Вуэльте, к своей команде, к зрителям ..

  15. Gibson

    10 сентября 2010 17:28 | Регистрация: 19.01.2010

    Риис на 100% прав, он был обязан принять жесткие меры. При такой дисциплине в команде потонет любой корабль.
    Перефразируя Дмитрия Минаева:

    Нельзя довериться надежде,
    Она ужасно часто лжет:
    Он подавал надежды прежде,
    Теперь он просто поддает.
     
    А жаль..

  16. bubnoff

    11 сентября 2010 12:01 | Регистрация: 20.01.2010

    сами гонщики утверждают, что явились в отель в 1.00 в ночь на вторник, представители команды и Бьярне Риис настаивают на том, что люксембуржец и австралиец вернулись только в 5.00 утра

    Собсна, никаких противоречий - в час ночи вернулись за гитарой и пошли кутить дальше.

    Учитывая, как ВНЕЗАПНО появился Риис, сдал кто-то из своих. Братья наверное живут вместе, закладывать друг друга не должны, так что первый подозреваемый - сокомнатник ОГрэйди.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE