Ксавьер Зандио: «Хочу делиться своим опытом с молодежью в Sky»

Ксавьер Зандио Испанец Ксавьер Зандио последние 15 лет провел в команде, которая сейчас носит название Caisse d’Epargne, а в следующем году станет Movistar. Однако для 33-летнего гонщика настала пора перемен – он покидает родное гнездо и вместе со своим другом Ригоберто Ураном переходит в британскую команду Sky: это большой шаг для спортсмена, чья карьера строилась в испаноязычной среде. Но человек, с лица которого никогда не сходит улыбка, смотрит в свое будущее с оптимизмом. О своих воспоминаниях и планах  Зандио рассказал в интервью El Ciclismo.

- Что приходит на ум, когда Вы оглядываетесь на последние 15 лет?

- Мне приходит на ум много воспоминаний, особенно о людях, с которыми я работал, о той теплой атмосфере, что была между нами. Но я думаю, что перемены хороши для всех, и я выиграл от них. Думаю, что я поменял одну великую команду на другую великую команду.

- Вы собираетесь менять что-то в своей повседневной жизни в качестве велогонщика?

- Я думаю, что мой календарь не будет сильно отличаться от обычного. И я предполагаю, что по-прежнему буду тренироваться с той же группой гонщиков, с которыми мы обычно выезжаем в Памплоне: она включает в себя таких моих коллег как Иманол Эрвити, Ченте Гарсия Акоста, Хуаньо Ороз, Алан Перес, Денис Меньшов и некоторых других, потому что иначе мне будет этого не хватать.

- Какое Ваше лучшее воспоминание о годах профессиональной карьеры?

- Мне трудно выбрать что-то одно, но я хотел бы, наверное, выделить Тур 2006 года, когда Оскар Перейро был нашим лидером и наконец смог одержать победу. Это очень хорошее воспоминание.

- Как Вы будете справляться с адаптацией в иностранной команде?

- Тот факт, что я перехожу туда с Ригоберто Ураном, и что там есть Флеча, с которым я гонялся и в любителях, и в профессионалах, немного облегчает задачу. Язык является в данный момент большим препятствием, но теперь я стараюсь смотреть телеканалы на английском языке (смеется). Там также есть несколько испаноязычных сотрудников, что облегчит мне задачу влиться в коллектив. Я надеюсь, что буду чувствовать себя как дома, комфортно, потому что иду туда мотивированным и воодушевленным.

- Какую роль Вы будете играть в Sky?

- Всю свою жизнь я был грегари, так что я постараюсь поделиться своим опытом с молодежью в команде. Буду стараться заботиться о Ригоберто, на него будет делаться ставка как на молодого способного и стабильного гонщика. Что касается меня, то я также все еще чувствую себя молодым. Я знаю, что конец моей карьеры все ближе, но чувствую, что мне хватит энергии еще на несколько лет.

- Целый ряд испанских гонщиков перешел в иностранные команды. Это тенденция?

- Основной проблемой является то, что в пелотоне мало наших национальных команд. На самом высоком уровне это только Euskaltel, где делают ставку на своих местных гонщиков, и Movistar, который не может вместить всех. А сильных испанских гонщиков много, и они довольно успешно выступают за иностранные команды: возьмем примеры Орильо и Фрейре, сейчас это Луис Леон Санчес, Карлос Барредо и другие.

- Как велоспорт изменился за последние годы?

- Я бы сказал, что появились такие нюансы, как интерес к велоспорту в новых странах и проведение тех гонок, которых раньше не было. Велоспорт – этот тот вид спорта, который продолжают любить, несмотря на все потрясения.

В тему:

1. Sergei

19 октября 2010 11:46 | Регистрация: 8.06.2010

по-прежнему буду тренироваться с той же группой гонщиков, с которыми мы обычно выезжаем в Памплоне: она включает в себя таких моих коллег как Иманол Эрвити, Ченте Гарсия Акоста, Хуаньо Ороз, Алан Перес, Денис Меньшов и некоторых других, потому что иначе мне будет этого не хватать

Вот это мне больше всего понравилось - несмотря на то, что гонщики выступают за разные команды, всё равно продолжают тренироваться вместе :)

Основной проблемой является то, что в пелотоне мало наших национальных команд

Пожалуй, что эта проблема касается не только испанцев...Вот и руководство Pegasus вроде бы говорит, что в перспективе состав команды должен пополняться молодыми австралийскими талантами