Кристоф Моро: «Не обязательно последний…»

 

   Кристоф МороВ 38 лет и после пятнадцати лет в профессиональном велоспорте Кристофу Моро все еще мало. Когда он подписал контракт с Caisse d'Epargne на этот сезон, считалось, что пикардиец вполне сможет позволить себе проехать круг почета в этом году. Но послушайте, вполне может быть, что его прощальным годом станет 2011-й. Вторая молодость для старого гонщика Agritubel в новой роли в качестве дорожного капитана с новыми амбициями.

  

    Кристоф, как Вы оцениваете предыдущий сезон?

  Я действительно счастлив. Прошлый сезон мне удался, несмотря на то, что я так и не достиг своего уровня, особенно на Тур де Франс. Вот то, что отражает для меня позитивную сторону: 11-е место на Париж-Ницца (с четвертым местом на Английской набережной и 9-м на королевском этапе до Montagne de Lure), тринадцатое место на Чемпионате Франции и 29-е на Тур де Франс, плюс большое удовольствие, полученное на шоссе. Для меня 2009 год был лучше, чем 2008-й.

    О чем шла речь касательно Caisse d'Epargne?

  Им был нужен знаковый французский гонщик с многолетним опытом капитана. С Алехандро Вальверде им не нужен лидер. Наша цель – обрести силу вместе с нашей молодежью.

    С 2001 года Вы гонялись с французами. Чем отличается испанская Caisse d'Epargne?

   Есть слово, которое сразу приходит на ум – это профессионализм. Порядок, медицинский мониторинг, внимание к деталям, тщательность, будь то на тренировке дома или в гонке. Существует точная запись сердечных показателей, состояния здоровья. Мы чувствуем себя защищенными. Со времен «Фестины» я не видел подобной атмосферы. Это другая культура, другой менталитет. Во Франции мы все делаем по-разному и потом удивляемся, что у наших молодых талантов отсутствует стабильность. Я получаю настоящее удовольствие, балуя себя здесь.

    Какой была Ваша подготовка этой зимой?

   Она была урезана. В январе у нас в семье появилась маленькая девочка. Поэтому я вошел в роль отца и остался дома. Я задержался, и мне придется быстро вкатываться в сезон. Ощущения прямо сейчас не такие уж ужасные, но это позволяет мне с уверенностью говорить, что для меня главное значение имеет Тур. Мой старт не так уж важен для команды, но наши цели будут расти. Но мне, который привык выступать под прессингом, моя команда все время говорит: «Спокойно, спокойно, спокойно…».

    Несмотря на роль опытного гонщика, у Вас есть какие-то личные амбиции?

   У меня легкая программа в начале этого сезона. Сезон по-настоящему начнется для меня с Тура Романдии, Дофине Либере, где у меня будет возможность взять реванш, потому что, несмотря на две мои победы там, организаторы не приглашали меня два года. Однако я не поеду Париж-Ницца с учетом задержки, которая произошла в январе.

 

   «Я признателен Вальверде»

 

    Что мотивирует Вас сейчас, в 38 лет?

   Гоняться по-прежнему трудно. Бывают времена, когда мы страдаем. Мое желание состоит в том, чтобы по-прежнему оставаться конкурентоспособным и делать кое-что замечательное. Добиваться успеха без того, чтобы брать на себя ответственность. Я все еще хочу сам себе причинять боль и гоняться все время. И как раз в Caisse d'Epargne я чувствую, что мои заслуги оценивают по достоинству.

    Особенно в команде, где есть такой  гонщик, как Вальверде, который претендует на многое в этом сезоне.

    Вальверде – это настоящий локомотив. Он тянет всех вверх. Я горжусь тем, что я на его стороне, я признателен ему. Я надеюсь, что смогу быть для него ступенькой в решающие моменты.

    Но его сезон может быть урезан, так как по Алехандро Вальверде еще не принято окончательного решения Международным союзом велосипедистов и Всемирным антидопинговым агентством, и ему грозит двухлетняя дисквалификация. Это давит только на него или сказывается на настроении в команде?

    Нем некогда об этом думать. Будущее покажет. Выводов не будет сделано прежде, чем будет принято решение. Наша позиция состоит в том, чтобы ждать и двигаться вперед.

     Вы начинаете свой шестнадцатый сезон в профессионалах. Многое изменилось, особенно в межсезонье (приход крупных спонсоров для краткосрочных проектов). Каково Ваше видение этого спорта?

   По-моему, велоспорт хорошо функционирует. Сейчас появились инвестиции англо-говорящих стран. Во Франции велоспорт тормозится сверху. Он не имеет сильной научной стороны, он не в авангарде. У меня позитивное видение спорта. У испанцев, например, очень большая сила воли. Потом, относительно велогонщиков, никогда нет ясности относительно сил лучших. Также во Франции велогонщикам не хватает немного лести, как регбистам сейчас. Мы тоже ее заслуживаем.

    Вы подписали контракт на один сезон. Но, послушать Вас, может быть, еще будет время…

   Я все еще активен. В начале сезона у меня нет настроения, чтобы сказать, буду я продолжать или нет. Будет еще период после Тур де Франс. Но кроме Caisse d'Epargne, я не знаю, кто мог бы заинтересовать меня в конце 2010 года.

     Но у Вас уже есть четкое представление о Вашем перепрофилировании, в частности, внутри Caisse d'Epargne?

   Мой приход в эту команду не включал в себя соображения по этому вопросу. Я хочу сохранять связь со своим спортом, потому что трудно разрывать нити. Почему бы и не консультантом… Но я не думаю, что стану спортивным директором. В любом случае, у меня есть шесть месяцев до того, как будет ясно, чем я смогу заняться.

 

Sports.fr, Moreau: "Pas forcément la dernière...", Erwan GELOEN

 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE