- Категория:
- VeloLEGEND |
- Дата:
- 10-01-2010, 16:01
Второй шаг к короне. Тур де Франс 1987
Тур де Франс-1987 оказалась гонкой открытой. Отсутствие Бернара Ино, который ушёл из велоспорта, и Грега Лемонда, пострадавшего на охоте, давали возможность многим испытать свои силы в борьбе за место на подиуме в Париже. Такого случая не представлялось за 40 лет. Колумбийская легенда Лучо Эррера (Lucho Herrera) выигравший Вуэльту Испании (Vuelta a Espana)-1987, Педро Дельгадо (Pedro Delgado), выдающийся горняк, Жан-Франсу Бернар (Jean-François Bernard), которого французы называли «новым Ино», а также Шон Келли (Sean Kelly), «демон зелёной майки» и Шарли Моте (Charly Mottet) – ещё одна надежда французов.
Кроме того, на Туре 1987 года стартовало рекордное количество участников – 207, из которых финишировали 135. А старт Большая Петля взяла за «железным занавесом» в Берлине, чем организаторы хотели выразить дух единения спорта.
Маршрут Тур де Франс-1987 также отличался особой сложностью – 10 из 25 этапов были горными. Это был не просто трудный маршрут, а убийственно трудный. Коль Обиск (Col d'Aubisque) (1720 м), разделка на Мон Ванту (Mont Ventoux), финиш на Альп д’Юэз (Alpe d’Huez), Коль дю Галибье (Col du Galibier) (2640 м), Коль делла Маддлена (Col della Maddalena) (1984 м) – это лишь самые известные вершины, которые нужно было пройти.
Рочу, прекрасному раздельщику, вполне подходили три индивидуальные гонки на время и одна командная. Перед Туром Роч полностью отказался от соревнований: «Я хотел быть готовым на сто процентов психологически… Я знал, что форма придёт. Я предпочёл быть готовым физически на 80%, но морально быть готовым на 100, потому что я знал, это будет очень трудно».
Сильные соперники, труднейшие горы – здесь на бесчисленные атаки может и не хватить сил. Роч тщательно продумывал тактику. В 1987 году жёлтая майка меняла хозяина рекордное число раз – 11. Роч надел её лишь после 19 этапа.
Но заявил соперникам о своей готовности он на 10-м этапе. Это была длиннейшая 87,5 км разделка от Самюр (Saumur) до Фютероскоп (Futuroscope). Роч выиграл, преодолев это расстояние со скоростью 44,42 км/ч.

Следующим испытанием должны были стать тяжелейшие горные этапы, особенно 18-й – индивидуальная гонка на время с финишем на Мон Ванту, после которой, как Роч надеялся, ему удастся надеть жёлтую майку лидера. Но, неожиданно для себя, он испытал своего рода шок – проиграл 2′19” победителю этапа Жану-Франсуа Бернару. Всё было поправимо, так как его основные соперники Эррера и Дельгадо проиграли Бернару больше минуты. Бернар был хорошим горняком и раздельщиком, но никто не думал, что его форма настолько хороша. После этапа до Мон Ванту Роч оказался вторым в общем зачёте, проигрывая Бернару 2’34’’, третьим был Шарли Мотте (Charly Mottet), четвёртым – Дельгадо.
19- й этап расслабляться не позволял. 185 км, четыре вершины высотой более 1000 метров (Коль де Турньоль (Col de Tourniol), Коль де ла Батай (Col de la Bataille), Коль де Лашу (Col de Lachau), Кот де Шалимон (Cote de Chalimont) – последняя вершина высотой 1300 м).
Итак, главный соперник теперь – француз Бернар, но оказалось, что он исчерпал свой победный лимит. Ему не везло на протяжении всего этапа. Сначала Бернар проколол шину, пока он ждал помощи, все его соперники исчезли впереди. Далее не совсем джентельменские действия соперников и вовсе отбросили француза на четвёртое место в общем зачёте. Произошло следующее – другой француз Мотте очень хорошо знал территорию 19-го этапа. Он решил атаковать Бернара в зоне питания, которая находилась как раз после очень узкого моста, который замедлит пелотон. Рочу и Дельгадо предложили присоединиться к этой атаке. Бернар, уже потративший много сил, чтобы догнать соперников после прокола, был вынужден снова начать безумное преследование, но Мотте, Дельгадо и Роч уже были далеко. Бернар так и не смог присоединиться к лидерам, проиграв Рочу и Дельгадо 4 мин. 16 секунд. Роч надел жёлтую майку, а зачинщик нечестного отрыва Мотте особого преимущества добиться не смог, так как Дельгадо и Роч, действуя слаженно, оставили его позади.
Жёлтую майку Роч держал лишь день, отдав её Дельгадо на 20-м 201 километровом этапе до Альп д’Юэз.
- Хотя я и получил жёлтую майку, – вспоминал Роч, – я знал, что моя команда не достаточно сильна, чтобы защищать её от Дельгадо на следующий день до Альп д’Юэз. Я решил не сопротивляться. Я только контролировал, чтобы его преимущество не выросло больше чем на минуту. Если я удержу его в пределах 60 секунд на ближайших этапах, я смогу обойти его на разделке в Дижоне в предпоследний день.

Так и получилось. Но Роч ещё не знал, что ему предстоит пережить тяжелейший день в его жизни. День 21-го этапа, 22 июля 1987 года. Один из самых драматичных этапов за всю историю Большой Петли. Этап от Ле-Бур-д’Уазан (Bourq d’Oisans) до Ла Плань (La Plagne) протяжённостью в 185,5 км и с преодолением вершин Коль дю Галибье (Col du Galibier) (2640 м), Коль делла Маддлена (Col della Maddalena) (1984 м) и финишем на Ла Плань (1970 м). Этот этап выиграл Лоран Финьон (Laurent Fignon). Но всё внимание было приковано к Дельгадо и Рочу. Вся Испания затаила дыхание во время трансляции Тур де Франс, в парламенте даже были отменены все заседания, чтобы не упустить ни минуты из дуэли между испанцем Дельгадо и ирландцем Рочем.
Дельгадо опережал Роча всего на 25 секунд. Казалось, победа на Тур де Франс ускользает от ирландца. Испанец был более хорошим горняком, его команда выглядела сильнее.
- Я увидел, что Дельгадо оказался изолированным от своих товарищей по команде на подъёме к Галибье, и подумал, что теперь пора что-то предпринять, – рассказывал Роч. – Но, к сожалению, после горы Дельгадо вновь оказался в окружении своей команды. Закончилось тем, что на Маделен я пошёл своим ходом, один, потом у подножия Ла Плань меня поймала маленькая группа.
Роч был в трудном положении, он очень устал после атаки, тогда как Дельгадо был гораздо более свежим. Чтобы выжить, Рочу нужно было хорошо продумывать каждое своё движение.
- Комментариев
- (0)
- Просмотров
- (11 277)