28-летний Николас Рош (Nicolas Roche), сын победителя Тур де Франс-1987 года Стивена Роша, - новое лицо команды Saxo-Tinkoff. Николас Рош - опытный гонщик, который в прошлом году занял 12-е место на Тур де Франс и на Вуэльте. В этом году на Большой Петле он может стать одним из помощников лидера команды Альберто Контадора. В интервью на официальном сайте команды Saxo-Tinkoff Николас Рош рассказал о себе.

Николас Рош

 

- Где ты родился?

- Я родился во Франции, через несколько месяцев меня перевезли в Ирландию, где я жил до двух лет. Затем родилась моя сестра, и мы вернулись во Францию, потому что в то время ирландские больницы были не так хороши, как французские. Потом снова переехали в Ирландию на пару лет. Во Францию я вернулся, когда мне было примерно 5, и жил там до 11. Потом мы решили снова переехать в Ирландию, и во Францию я вернулся, когда мне было 15. В 24 года я переехал в Италию, и теперь живу здесь. Переезды я переносил достаточно легко, у меня всё ещё сохранился контакт с несколькими школьными товарищами во Франции, но вот с друзьями детства в Ирландии я давно не встречаюсь.

- С таким окружением, как у тебя, выбор вида спорта не был для тебя трудной задачей?

- Вообще-то, велоспорт я выбрал последним. Я был гиперактивным ребёнком, и чтобы меня как-то приструнить, меня отдали в спорт с четырёх или пяти лет. Я начал с бега. Сначала это был бег по пересечённой местности, потом я отрабатывал дистанцию 800 метров, это, действительно, трудный вид. Но мне нравилось. Когда мне исполнилось 10 или 11, я выбрал футбол, потому что им занималось большинство моих друзей. Я попробовал, и футбол мне сразу понравился. Потом я несколько лет занимался велоспортом и регби, но я порвал связки и больше не мог играть ни в футбол, ни в регби. Я продолжил заниматься велоспортом до тех пор, пока ситуация с коленом не пришла в норму, думал, что вернусь в футбол или регби, но к тому времени я хорошо показал себя в гонках, и поэтому с 15 лет остаюсь в седле. До разрыва связок у меня была сложная программа тренировок - я занимался регби по вторникам, средам, четвергам и пятницам, а велоспортом по средам. Матч по регби был у меня в субботу, а велогонка в воскресенье. Так всё моё детство было связано со спортом.

- Ты помнишь первую победу?

- Да. Мне было 13, я выиграл Гран-при в Ирландии. Это был даунхильный спринт.

- Какими результатами ты гордишься больше всего?

- Возможно, моим 6-м местом на Вуэльте в 2010. Я горжусь и в то же время злюсь на себя. У меня был отличный шанс, когда я шёл 4-м на последней неделе гонки. На последней разделке я слишком сильно давил на себя, нацеливаясь занять третье место. Зная, что впереди меня едет Фрэнк Шлек, я надеялся обойти его, но, в конце концов, потерял на том этапе массу времени. Где-то 7 гонщиков шли в пределах полутора минут, и всего за три дня до конца гонки с третьего места, на которое я надеялся, я упал в генерале на 7-е. Это стало разочарованием. Я упустил возможность всей карьеры, потому что тогда был в лучшей в жизни форме. Я разрушил свой шанс из-за стресса. Я с ума сходил от злости на самого себя. Однако, моя победа на 3-м этапе Тура Пекина в 2011 тоже много для меня значила. Утром перед гонкой я сказал своим товарищам по команде, что хочу атаковать, моё 15-е и 8-е место отделяли всего несколько секунд. На подъёме попросил своих ребят ехать на полной скорости, но я знал, что нам не хватит сил до вершины, и надеялся, что к нашей работе присоединится другая команда. Вперёд выехала Sky, и мы создали на пелотон большое давление. В финале я уехал в одиночку. Возможно, Тур Пекина не такая престижная гонка календаря World Tour, но я горжусь тем, как я выиграл.

- Почему ты выбрал Saxo-Tinkoff?

- Об этой команде я думал несколько лет. С тех пор, как я начал гоняться профессионально, меня вдохновлял пример Фабиана Канчеллары и Стюарта О’Грэйди, я всегда надеялся, что рано или поздно у меня появится возможность попасть в команду. Сейчас я стал опытным гонщиком, а Бьярне (Риис) на протяжении многих лет показывал своё мастерство тактика, он помог многим гонщикам развить себя. Эта команда на данном этапе моей карьеры полностью мне подходит.

- Какие надежды связываешь с 2013 годом?

- Надеюсь, что я буду частью команды на Тур де Франс и помог Альберто в борьбе за победу. Надеюсь, что в течение года у меня будет возможность использовать и шанс для себя. Обычно в это время года я паниковал, если не знал, каким будет мой гоночный календарь. Но теперь я уверен в Бьярне и других спортивных директорах, пусть они меня удивят. Я буду доволен, что бы они ни решили.

- Если бы ты не стал профессиональным велогонщиком, чем бы ты занимался в жизни?

- Я изучал гостиничный менеджмент, потому что у моего отца есть отель. В мои планы входило получить образование по этой специальности, а потом найти работу в отельном бизнесе. Я бросил учиться как раз перед тем, как поступить в университет, потому что захотел перейти из гонщика-любителя в профессионалы. У меня была работа в отеле отца, и мы решили, если я не стану профессионалом в течение двух лет, я вернусь к учёбе. Но в конце первого года я стал профессиональным велогонщиком.

- Что ты делаешь в свободное время?

- В межсезонье я просто провожу время дома, смотрю DVD, проверяю электронную почту, думаю о новых проектах. За последние два года я написал книгу, в этом году решил организовать несколько мероприятий в Ирландии, где у меня есть своя собственная юниорская команда. Иногда я просто сижу над листом бумаги и обдумываю новые идеи. Во время сезона мой обычный день складывается так – в девять я еду на тренировку, возвращаюсь самое позднее в три часа, потом ланч, смотрю DVD, чтобы дать себе отдохнуть пару часов, потом иду на прогулку, пью кофе, читаю газеты и возвращаюсь домой на обед к восьми. День проходит быстро. Так как от большинства видов активности у меня начинает болеть колено, я люблю в межсезонье просто ходить пешком. Беру рюкзак и просто брожу часов пять по горам в Италии или Швейцарии. Чем больше снега, и чем труднее прогулка, тем больше я ей наслаждаюсь.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Berdok

    30 января 2013 12:27 | Регистрация: 21.01.2011

    может быть я ошибаюсь, но складывается такое впечатление, что этот парень из тех немногих, которые используют природный резерв...сил и удачи Николасу в этом году

  2. Михаил

    31 января 2013 15:56 | Регистрация: 22.11.2012

    Похоже решил перейти из перспектов в грегари...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE