28-летний Николас Рош (Nicolas Roche), сын победителя Тур де Франс-1987 года Стивена Роша, - новое лицо команды Saxo-Tinkoff. Николас Рош - опытный гонщик, который в прошлом году занял 12-е место на Тур де Франс и на Вуэльте. В этом году на Большой Петле он может стать одним из помощников лидера команды Альберто Контадора. В интервью на официальном сайте команды Saxo-Tinkoff Николас Рош рассказал о себе.

Николас Рош

 

- Где ты родился?

- Я родился во Франции, через несколько месяцев меня перевезли в Ирландию, где я жил до двух лет. Затем родилась моя сестра, и мы вернулись во Францию, потому что в то время ирландские больницы были не так хороши, как французские. Потом снова переехали в Ирландию на пару лет. Во Францию я вернулся, когда мне было примерно 5, и жил там до 11. Потом мы решили снова переехать в Ирландию, и во Францию я вернулся, когда мне было 15. В 24 года я переехал в Италию, и теперь живу здесь. Переезды я переносил достаточно легко, у меня всё ещё сохранился контакт с несколькими школьными товарищами во Франции, но вот с друзьями детства в Ирландии я давно не встречаюсь.

- С таким окружением, как у тебя, выбор вида спорта не был для тебя трудной задачей?

- Вообще-то, велоспорт я выбрал последним. Я был гиперактивным ребёнком, и чтобы меня как-то приструнить, меня отдали в спорт с четырёх или пяти лет. Я начал с бега. Сначала это был бег по пересечённой местности, потом я отрабатывал дистанцию 800 метров, это, действительно, трудный вид. Но мне нравилось. Когда мне исполнилось 10 или 11, я выбрал футбол, потому что им занималось большинство моих друзей. Я попробовал, и футбол мне сразу понравился. Потом я несколько лет занимался велоспортом и регби, но я порвал связки и больше не мог играть ни в футбол, ни в регби. Я продолжил заниматься велоспортом до тех пор, пока ситуация с коленом не пришла в норму, думал, что вернусь в футбол или регби, но к тому времени я хорошо показал себя в гонках, и поэтому с 15 лет остаюсь в седле. До разрыва связок у меня была сложная программа тренировок - я занимался регби по вторникам, средам, четвергам и пятницам, а велоспортом по средам. Матч по регби был у меня в субботу, а велогонка в воскресенье. Так всё моё детство было связано со спортом.

- Ты помнишь первую победу?

- Да. Мне было 13, я выиграл Гран-при в Ирландии. Это был даунхильный спринт.

- Какими результатами ты гордишься больше всего?

- Возможно, моим 6-м местом на Вуэльте в 2010. Я горжусь и в то же время злюсь на себя. У меня был отличный шанс, когда я шёл 4-м на последней неделе гонки. На последней разделке я слишком сильно давил на себя, нацеливаясь занять третье место. Зная, что впереди меня едет Фрэнк Шлек, я надеялся обойти его, но, в конце концов, потерял на том этапе массу времени. Где-то 7 гонщиков шли в пределах полутора минут, и всего за три дня до конца гонки с третьего места, на которое я надеялся, я упал в генерале на 7-е. Это стало разочарованием. Я упустил возможность всей карьеры, потому что тогда был в лучшей в жизни форме. Я разрушил свой шанс из-за стресса. Я с ума сходил от злости на самого себя. Однако, моя победа на 3-м этапе Тура Пекина в 2011 тоже много для меня значила. Утром перед гонкой я сказал своим товарищам по команде, что хочу атаковать, моё 15-е и 8-е место отделяли всего несколько секунд. На подъёме попросил своих ребят ехать на полной скорости, но я знал, что нам не хватит сил до вершины, и надеялся, что к нашей работе присоединится другая команда. Вперёд выехала Sky, и мы создали на пелотон большое давление. В финале я уехал в одиночку. Возможно, Тур Пекина не такая престижная гонка календаря World Tour, но я горжусь тем, как я выиграл.

- Почему ты выбрал Saxo-Tinkoff?

- Об этой команде я думал несколько лет. С тех пор, как я начал гоняться профессионально, меня вдохновлял пример Фабиана Канчеллары и Стюарта О’Грэйди, я всегда надеялся, что рано или поздно у меня появится возможность попасть в команду. Сейчас я стал опытным гонщиком, а Бьярне (Риис) на протяжении многих лет показывал своё мастерство тактика, он помог многим гонщикам развить себя. Эта команда на данном этапе моей карьеры полностью мне подходит.

- Какие надежды связываешь с 2013 годом?

- Надеюсь, что я буду частью команды на Тур де Франс и помог Альберто в борьбе за победу. Надеюсь, что в течение года у меня будет возможность использовать и шанс для себя. Обычно в это время года я паниковал, если не знал, каким будет мой гоночный календарь. Но теперь я уверен в Бьярне и других спортивных директорах, пусть они меня удивят. Я буду доволен, что бы они ни решили.

- Если бы ты не стал профессиональным велогонщиком, чем бы ты занимался в жизни?

- Я изучал гостиничный менеджмент, потому что у моего отца есть отель. В мои планы входило получить образование по этой специальности, а потом найти работу в отельном бизнесе. Я бросил учиться как раз перед тем, как поступить в университет, потому что захотел перейти из гонщика-любителя в профессионалы. У меня была работа в отеле отца, и мы решили, если я не стану профессионалом в течение двух лет, я вернусь к учёбе. Но в конце первого года я стал профессиональным велогонщиком.

- Что ты делаешь в свободное время?

- В межсезонье я просто провожу время дома, смотрю DVD, проверяю электронную почту, думаю о новых проектах. За последние два года я написал книгу, в этом году решил организовать несколько мероприятий в Ирландии, где у меня есть своя собственная юниорская команда. Иногда я просто сижу над листом бумаги и обдумываю новые идеи. Во время сезона мой обычный день складывается так – в девять я еду на тренировку, возвращаюсь самое позднее в три часа, потом ланч, смотрю DVD, чтобы дать себе отдохнуть пару часов, потом иду на прогулку, пью кофе, читаю газеты и возвращаюсь домой на обед к восьми. День проходит быстро. Так как от большинства видов активности у меня начинает болеть колено, я люблю в межсезонье просто ходить пешком. Беру рюкзак и просто брожу часов пять по горам в Италии или Швейцарии. Чем больше снега, и чем труднее прогулка, тем больше я ей наслаждаюсь.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Berdok

    30 января 2013 12:27 | Регистрация: 21.01.2011

    может быть я ошибаюсь, но складывается такое впечатление, что этот парень из тех немногих, которые используют природный резерв...сил и удачи Николасу в этом году

  2. Михаил

    31 января 2013 15:56 | Регистрация: 22.11.2012

    Похоже решил перейти из перспектов в грегари...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 24 июня 2018

Le Tour de Savoie Mont Blanc

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • Cyclisme
    Состав команды AG2R La Mondial ... (4)
    Cyclisme-Фото
    Цитата: Андрон
    Неплохой такой подбор. Домона только не очень хорошо знаю. А вообще команда, заряженная на капитана в первую очередь. И на борьбу за подиум в ГК.
    Домонт в свое время подавал надежды как генеральщик, сейчас очень неплохо тянет в гору, поможет Барде это уж точно))) А вообще хороший состав, могут навязать борьбу Скай и Мовитару)))
  • Адриен
    Крис Фрум проводит разведку го ... (34)
    Адриен-Фото

    "И это самое главное"... То есть - ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА?! Так можно, извините, черт знает до чего докатиться... Позволю себе уже во второй раз напомнить историю с российским керлингистом. Что заявило ВАДА после обнаружения у него мельдония - "Большая вероятность того, что препарат был употреблен НЕНАМЕРЕННО НЕ дает оснований на оправдание. НЕВАЖНО - как вещество оказалось в организме. Главное - его наличие могло сказаться на конечных результатах". ПОНИМАЕТЕ ? А вот для Фрума делается ИНДУЛЬГЕНЦИЯ в виде 1500 страниц, в которых , оказывается, ВАЖНО - как допинг попал в организм, и если "ученые" докажут, что произошло НЕПРЕДНАМЕРЕННОЕ превышение дозы - за счет специфического функционирования почек - пожалуйте, получаем белого и пушистого Кристофера, для которого эта СПРАВКА-РАЗРЕШЕНИЕ будет действовать и В БУДУЩЕМ !!! То есть - господин-астматик-почечник Фрум, вам ФАКТИЧЕСКИ РАЗРЕШЕНА ПЯТИКРАТНАЯ ДОЗА САЛЬБУТАМОЛА !!! И он становится , так сказать, даже НАД своими братьями астматиками - с их то "микродозой"! Ну а для кого-то шоу важнее...  Что же - пусть Фрум выигрывает пять ГТ подряд - ради "зрелищности и яркости"... Только не все золото, что блестит. Просто - яркие дешевые стекляшки для ,извините, папуасов...По мне - пусть будет гонка не такая зрелищная, пусть корявая, но НА РАВНЫХ, чем вот это понятное, вызывающее ШОУ с "заряженным" сами знаете - чем, фаворитом, которое все больше напоминает известную американскую борьбу - реслинг -театрализованное спортивное шоу, сочетающее борьбу , работу на публику и заранее заготовленный сценарий...Ну что же, у него тоже немало искренних почитателей.

  • Meilleur
    Крис Фрум проводит разведку го ... (34)
    Meilleur-Фото

    Какая такая месть за Контадора?

  • Gottliche_Recht
    Состав команды AG2R La Mondial ... (4)
    Gottliche_Recht-Фото

    Женье, Латур, Вийермо в горах должны хорошо прикрывать Барде. Да и Тони не в крутых будет тянуть неплохо. Очень сильный состав

  • collega2011
    Крис Фрум проводит разведку го ... (34)
    collega2011-Фото

    Цитата: Meilleur
    Человек находится в зените силы и на пороге исторического в плане ГТ велодостижения, имеет средства затягивать процесс по своему делу, отбиваться от UCI и WADA, отстаивать свои миллионы и вес команды в глазах спонсоров.
     
    Но нет, он должен быть совестливым человеком, сдаться и покаться, дабы угодить антидопинговым воздыхателям. Гениально. :)

    Женя ты циникbiggrin

    Совесть и покаяние--краеугольные камни мироздания.

    Зенит сменится закатом, историю затопчут и перепишут,средства имеют свойство заканчиваться,весы окажутся с секретом,гениальность превратится в простой обман.aggressive



    Конечно решение было принято заранее. Дубль Джиро-Тур.

    Вот Вуэльту испанцы уже не дадут проехать .Интересно,что превышение дозы было обнаружено именно на Вуэльте. Своего рода месть за Контадора.dirol

    Конечно Фрумму надо ехать Тур и естесственно побеждать.А иначе никак и быть не может.Кто и как его может остановить.Только силы небесные,но это уже из другой оперы.

    У нас в городе 8 лет подряд выбирали примаром воришку,чухонца и мягко говоря долбика.8 лет подряд.Наконец его скинули.Появилось 2 других кандидата.Один--копия предыдущего,второй не без грехов--но более менее нормальный.Снова выборы.Кого думаете выбрали снова...??dashbiggrin

    Првильно думаете.

    1500 страниц дела...cray 15 уже было бы переборомacute

    Это последний Тур наверное Фрумма,на семерку уж точно не потянет,а без нее какой смысл?? Так что будем смотреть и наслаждаться.

  • M-07
    Крис Фрум проводит разведку го ... (34)
    M-07-Фото

    Лишь из-за одного 19 этапа Джиро многие почему-то начали бредить, что без Фрума будет не интересно. Пипец, как люди быстро меняют свои мнения. Ну очень интересны были Туры с 2013 года с поездом Скай, который соперников укатает, а других съест и не подавится. (исключение Тур-2014 из-за схода) Не понимаю, как может нравиться, когда раз за разом побеждает один и тот же, это же не интересно, но людям почему-то нужны какие-то кумиры, объекты поклонения, а в спорте кумиры-доминаторы, не так давно были Армстронг, затем Контадор, сейчас Фрум, дальше ещё кто-то будет. Такие же люди восхищаются Месси и Роналду (и даже срутся, кто лучше, причём больше срутся из-за одного более любимого), Реалом или Барселоной (и срутся, кто хуже, и кому судья помогает/засуживает, хотя обе команды судейские), Фуркадом, Бьорген, Нортугом и т. д., и т. п.

    Мне такое не нравится, не интереснее ли, когда нет тех, кто постоянно выигрывает и доминирует, а просто разные спортсмены выигрывают с хорошей конкуренцией?

  • Sezar
    Крис Фрум проводит разведку го ... (34)
    Sezar-Фото

    Эмм, если бы он не участвовал в Туре он был бы не совестливым, а трусливым. Решение не принято, он в своем праве. Чего ради он должен прогибаться под чье-то там мнение?

  • Sezar
    Состав команды AG2R La Mondial ... (4)
    Sezar-Фото

    Неплохая команда. Но в командной минуты 2 поймают.

  • Meilleur
    Крис Фрум проводит разведку го ... (34)
    Meilleur-Фото

    Человек находится в зените силы и на пороге исторического в плане ГТ велодостижения, имеет средства затягивать процесс по своему делу, отбиваться от UCI и WADA, отстаивать свои миллионы и вес команды в глазах спонсоров.

     

    Но нет, он должен быть совестливым человеком, сдаться и покаяться, дабы угодить антидопинговым воздыхателям. Гениально. :)

  • Андрон
    Состав команды AG2R La Mondial ... (4)
    Андрон-Фото

    Неплохой такой подбор. Домона только не очень хорошо знаю. А вообще команда, заряженная на капитана в первую очередь. И на борьбу за подиум в ГК.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE