Николас Роч или Николя Рош (Nicolas Roche), в зависимости от того, произносить ли его имя на французский или английский манер, выступает за французскую команду, считает себя ирландцем по духу, а живёт в Италии. Его отец – знаменитый ирландский гонщик Стивен Роч, его мать – француженка. Вот уже третий сезон он выступает за фрацузскую команду AG2R-La Mondiale. На предстоящем испанском Гранд туре Рош стартует в качестве капитана. Чувствуя себя причастным к разным странам и культурам, как по происхождению, так и по профессии, Николя Рош говорит, что ни одну из гонок не может назвать своей «домашней».

Николас Рош   «Большинство гонщиков считают своей гонку, которая проходит в тех местах, где они выросли. Я же не воспитывался в какой-то одной конкретной местности, у меня нет привязки к какой-то определённой гонке. Но я хотел бы выиграть Льеж-Бастонь-Льеж. И, конечно, Тур де Франс и Вуэльту, но кто не желал бы этого?»

   В интервью журналу Peloton Николас Роч рассказал о том, каково быть сыном знаменитого отца, почему он всё-таки стал велогонщиком, о каких победах он мечтает.

   «Я думаю, что вопросу национальности придали гораздо большее значение, чем есть на самом деле. На некоторых гонках я всегда чувствую себя иностранцем. Я чувствую себя гораздо ближе к Ирландии, и часто говорю, что я ирландец с французским образованием. И в этом нет ничего неправильного». Когда Рош был подростком, ему приходилось делить время между Парижем и Дублином, пока семья не переехала на юг Франции. «Сейчас я третий год живу в Италии, и называю домом то место, куда приходит моя почта. И там, где находится моя кровать …ну, оно может быть где угодно».

   Впервые Роч сел на велосипед, кода жил в Ирландии. В такой семье, как у него, остаться в стороне от велоспорта невозможно – велогонщиком был отец, два дяди, которые также выступали в профессионалах, сейчас его кузен Дэн Мартин, гоняется в «Гармин-Сервело».

   И всё же он не думал, что обязательно станет велогонщиком. В школьные годы Роч играл в рэгби, и даже сейчас он выглядит более крепким, чем большинство гонщиков. Стивен Роч, выигравший Джиро, Тур де Франс и Чемпионат мира в один год, никогда не заставлял сына идти в велоспорт. «Даже наоборот, - рассказывает Николя. – Когда я принял решение стать велогонщиком, у нас был серьёзный разговор, так как я собирался бросить университет. И его (отца) это не восхищало. С другой стороны, когда вместо плюшевого мишки ты играешь с жёлтым львёнком, ты уже вовлечён в велоспорт, даже не осознавая того». Но советы от отца Николя получает лишь тогда, когда сам их попросит.

Николас Рош   «Он готов мне помочь советом, когда я попрошу, и это хорошо, потому что не думаю, что захотел бы стать велогонщиком, если бы папа каждый день говорил бы мне что можно, а что нельзя делать. Фактически, многие из моих друзей, чьи родители постоянно стояли у них за спиной, бросили этот спорт ещё в детстве! Когда я спрашиваю, я обычно получаю хороший совет».

   С тех пор, как Николас Роч пришёл в велоспорт, он выступает за французские команды. В юности, когда он жил во Франции, в Антиб и Каннах, он выступал за местные любительские клубы. В 2004 команда VC La Pomme помогла ему перейти на профессиональный уровень. Затем Роч стал стажёром в Cofidis, потом перешёл в Credit Agricole. Теперь его командой является AG2R. Роч прошёл через французские команды разных уровней, и знает, что во французском пелотоне есть свои особенности.

   «Я соглашусь, что гонки во Франции проходят более агрессивно и хаотично. Фактически, отрыв образуется через 10 минут, каждая команда посылает в него своего представителя, и всё – гонка окончена! В то время как, например, в Италии крупные команды обычно не полагаются на волю случая и делают всё, чтобы их лучшие гонщики не упустили шанс на победу».

   Но проведя всю жизнь во французских командах, Роч чувствует себя в них вполне комфортно, и с тех пор как стал профессионалом, ни разу не пожалел об этом. «Я начинал любителем во Франции, и поэтому понятно, что французские команды хорошо знают мои результаты и гонки, где я хорошо выступал. С другой стороны, я остался во Франции, потому что я вполне уверен в том, что касается структуры команд. Во Франции, в отличие от других стран, нечасто встретишь ситуацию, когда команда прекращает своё существования, в то время, как у гонщиков ещё действуют контракты. Французская система найма настолько суровая и жёсткая, что даёт мне уверенность. Я доволен, что начал свою карьеру во Франции, так как мог двигаться постепенно, шаг за шагом, и совершенствоваться. У меня всегда была приличная программа гонок, для меня этого вполне достаточно».

   Хотя Роч отождествляет себя с французскими командами и гонками, он не желает, чтобы на него навешивали ярлыки. «Я говорю на трёх языках, мой дом меняет своё местоположение раз в 8 – 10 месяцев. Я вне национальностей».

   Сегодня на счету Роча пять профессиональных побед и стабильные результаты. Когда его просят назвать ключевой момент своей карьеры, он вспоминает не победы, а ранние годы - Чемпионат мира по андерам (до 23 лет) в Зольдере (Бельгия): «Я весь день провёл на шоссе, и мне очень понравилось!». Роч показал свои способности на однодневных гонках, включая Чемпионат Ирландии в 2009, но он также держит в поле зрения Гранд туры. Гонщикам часто приходится выбирать специализацию. Когда Роча спрашивают, что он предпочитает – Классики или Гранд туры, он признаётся, что ему хочется преуспеть во всём. «Хотя я осознаю, - добавляет он, - что бороться за генеральную классификацию гораздо труднее, чем ехать ради победы на этапе».

   В этом году он завершил Тур де Франс на 26-й позиции, и он единственный из команды, кто стартует на Вуэльте после пройденной Большой Петли.

В прошлом году на Вуэльте Роч финишировал 7-м в общем зачёте. «Мне нравится участвовать в гонке, где нужно бороться за генеральную классификацию и быть сфокусированным на этой цели все дни, каждый день. Это волнующе. В этом для меня состоит удовольствие. Этим я удовлетворяю мою страсть к гонкам».

По материалам журнала Peloton 05-2011\Chris Henry. Internationalist.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Bobby B

    9 августа 2011 21:31 | Регистрация: --

    Раньше путал Роша и Дэна Мартина, а они кузены оказывается

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE