Николас Роч или Николя Рош (Nicolas Roche), в зависимости от того, произносить ли его имя на французский или английский манер, выступает за французскую команду, считает себя ирландцем по духу, а живёт в Италии. Его отец – знаменитый ирландский гонщик Стивен Роч, его мать – француженка. Вот уже третий сезон он выступает за фрацузскую команду AG2R-La Mondiale. На предстоящем испанском Гранд туре Рош стартует в качестве капитана. Чувствуя себя причастным к разным странам и культурам, как по происхождению, так и по профессии, Николя Рош говорит, что ни одну из гонок не может назвать своей «домашней».

Николас Рош   «Большинство гонщиков считают своей гонку, которая проходит в тех местах, где они выросли. Я же не воспитывался в какой-то одной конкретной местности, у меня нет привязки к какой-то определённой гонке. Но я хотел бы выиграть Льеж-Бастонь-Льеж. И, конечно, Тур де Франс и Вуэльту, но кто не желал бы этого?»

   В интервью журналу Peloton Николас Роч рассказал о том, каково быть сыном знаменитого отца, почему он всё-таки стал велогонщиком, о каких победах он мечтает.

   «Я думаю, что вопросу национальности придали гораздо большее значение, чем есть на самом деле. На некоторых гонках я всегда чувствую себя иностранцем. Я чувствую себя гораздо ближе к Ирландии, и часто говорю, что я ирландец с французским образованием. И в этом нет ничего неправильного». Когда Рош был подростком, ему приходилось делить время между Парижем и Дублином, пока семья не переехала на юг Франции. «Сейчас я третий год живу в Италии, и называю домом то место, куда приходит моя почта. И там, где находится моя кровать …ну, оно может быть где угодно».

   Впервые Роч сел на велосипед, кода жил в Ирландии. В такой семье, как у него, остаться в стороне от велоспорта невозможно – велогонщиком был отец, два дяди, которые также выступали в профессионалах, сейчас его кузен Дэн Мартин, гоняется в «Гармин-Сервело».

   И всё же он не думал, что обязательно станет велогонщиком. В школьные годы Роч играл в рэгби, и даже сейчас он выглядит более крепким, чем большинство гонщиков. Стивен Роч, выигравший Джиро, Тур де Франс и Чемпионат мира в один год, никогда не заставлял сына идти в велоспорт. «Даже наоборот, - рассказывает Николя. – Когда я принял решение стать велогонщиком, у нас был серьёзный разговор, так как я собирался бросить университет. И его (отца) это не восхищало. С другой стороны, когда вместо плюшевого мишки ты играешь с жёлтым львёнком, ты уже вовлечён в велоспорт, даже не осознавая того». Но советы от отца Николя получает лишь тогда, когда сам их попросит.

Николас Рош   «Он готов мне помочь советом, когда я попрошу, и это хорошо, потому что не думаю, что захотел бы стать велогонщиком, если бы папа каждый день говорил бы мне что можно, а что нельзя делать. Фактически, многие из моих друзей, чьи родители постоянно стояли у них за спиной, бросили этот спорт ещё в детстве! Когда я спрашиваю, я обычно получаю хороший совет».

   С тех пор, как Николас Роч пришёл в велоспорт, он выступает за французские команды. В юности, когда он жил во Франции, в Антиб и Каннах, он выступал за местные любительские клубы. В 2004 команда VC La Pomme помогла ему перейти на профессиональный уровень. Затем Роч стал стажёром в Cofidis, потом перешёл в Credit Agricole. Теперь его командой является AG2R. Роч прошёл через французские команды разных уровней, и знает, что во французском пелотоне есть свои особенности.

   «Я соглашусь, что гонки во Франции проходят более агрессивно и хаотично. Фактически, отрыв образуется через 10 минут, каждая команда посылает в него своего представителя, и всё – гонка окончена! В то время как, например, в Италии крупные команды обычно не полагаются на волю случая и делают всё, чтобы их лучшие гонщики не упустили шанс на победу».

   Но проведя всю жизнь во французских командах, Роч чувствует себя в них вполне комфортно, и с тех пор как стал профессионалом, ни разу не пожалел об этом. «Я начинал любителем во Франции, и поэтому понятно, что французские команды хорошо знают мои результаты и гонки, где я хорошо выступал. С другой стороны, я остался во Франции, потому что я вполне уверен в том, что касается структуры команд. Во Франции, в отличие от других стран, нечасто встретишь ситуацию, когда команда прекращает своё существования, в то время, как у гонщиков ещё действуют контракты. Французская система найма настолько суровая и жёсткая, что даёт мне уверенность. Я доволен, что начал свою карьеру во Франции, так как мог двигаться постепенно, шаг за шагом, и совершенствоваться. У меня всегда была приличная программа гонок, для меня этого вполне достаточно».

   Хотя Роч отождествляет себя с французскими командами и гонками, он не желает, чтобы на него навешивали ярлыки. «Я говорю на трёх языках, мой дом меняет своё местоположение раз в 8 – 10 месяцев. Я вне национальностей».

   Сегодня на счету Роча пять профессиональных побед и стабильные результаты. Когда его просят назвать ключевой момент своей карьеры, он вспоминает не победы, а ранние годы - Чемпионат мира по андерам (до 23 лет) в Зольдере (Бельгия): «Я весь день провёл на шоссе, и мне очень понравилось!». Роч показал свои способности на однодневных гонках, включая Чемпионат Ирландии в 2009, но он также держит в поле зрения Гранд туры. Гонщикам часто приходится выбирать специализацию. Когда Роча спрашивают, что он предпочитает – Классики или Гранд туры, он признаётся, что ему хочется преуспеть во всём. «Хотя я осознаю, - добавляет он, - что бороться за генеральную классификацию гораздо труднее, чем ехать ради победы на этапе».

   В этом году он завершил Тур де Франс на 26-й позиции, и он единственный из команды, кто стартует на Вуэльте после пройденной Большой Петли.

В прошлом году на Вуэльте Роч финишировал 7-м в общем зачёте. «Мне нравится участвовать в гонке, где нужно бороться за генеральную классификацию и быть сфокусированным на этой цели все дни, каждый день. Это волнующе. В этом для меня состоит удовольствие. Этим я удовлетворяю мою страсть к гонкам».

По материалам журнала Peloton 05-2011\Chris Henry. Internationalist.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Bobby B

    9 августа 2011 21:31 | Регистрация: --

    Раньше путал Роша и Дэна Мартина, а они кузены оказывается

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото

    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.

  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото

    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий. 

    От него ждали хороших результатов в горах и в генерале, на основании прошлых успехов.

    А по какой причине это не  произошло, это уже другое дело и другой вопрос?
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.

  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

  • MVDP
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    MVDP-Фото
    Если есть за кого поболеть, вполне интересно. Лишь бы не падали.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники