В 1951 он вновь получает удар судьбы – погибает его брат Серсе. Фаусто в глубокой депрессии, выиграть Джиро не удалось, на Тур де Франс его настигает кризис физический и душевный, из которого он выкарабкался только благодаря преданности и помощи команды. Он выигрывает финальный этап до Бриансона, показав всем недругам, что на нём ещё рано ставить крест. В 1952 на Тур де Франс впервые появляется Alpe d’Huez. Это новый вызов для Коппи. Он атаковал за 6 км до вершины, желая сбросить с колеса французского гонщика Жана Роби (Jean Robic). Коппи сказал: «Я узнал, что его больше нет за мной, когда перестал слышать его тяжёлое дыхание и звук шин». В тот год Фаусто назвали «Марсианин на велосипеде».
   Он выиграл Тур де Франя-1952 с преимуществом в 28 минут 27 секунд. Организаторам пришлось удвоить призовые за более низкие места, чтобы у остальных гонщиков сохранился интерес. Это был последний Тур де Франс Фаусто Коппи. В 1953 состоялось последнее впечатляющее выступление на Джиро д'Италия, затем победа на чемпионате мира по шоссейному велоспорту в Лугано, на сложной трассе, где Коппи выиграл из отрыва с шестью минутами преимущества.
   Великолепная атака на Стельвио позволила Коппи перехватить розовую майку у швейцарца Хьюго Кобле. Коппи поднимался на Стельвио в одиночном отрыве, педалируя не поднимаясь из седла. В Бормио он был первый, он победил в своей четвёртой и последней Джиро д'Италия.
   Этот триумф стал высшей точкой его карьеры и одновременно началом конца великого гонщика.1954 принёс лишь победу на Джиро Ломбардия в пятый раз, что до сих пор является абсолютным рекордом. В 1955 казалось, что форма вернулась. Он стал первым на Чемпионате Италии, вторым на Джиро д'Италия и на Париж-Рубэ.

 

   В 1956 родился проект “San Pellegrino”, новая команлда под руководством Джино Бартали (Gino Bartali), где Фаусто должен был стать капитаном, все хотели увидеть бывших соперников под одним флагом, как в давние годы. Но в декабре 1959, как раз после того, как Коппи дал согласие на участие в новой команде, он поехал с несколькими французскими друзьями, среди которых были Рафаэль Джеминьяни и Жак Анкетиль, на гонку в Африку, в Верхнюю Вольту. Их пригласили, как почётных гостей на празднования независимости страны. Несколько дней они провели на охоте, где по некоторым версиям Фаусто Коппи подхватил малярию. По возвращении в Италию, как раз перед Рождеством, у него начался жар, состояние быстро ухудшалось, лечащий врач созвал консилиум. Его спешно начали лечить антибиотиками и препаратами на базе кортизона, но Коппи впал в кому. Он умер не приходя в сознание 2 января 1960 года, даже не дожив до сорока лет. По одной из версий, врачи ошиблись в диагнозе, начав лечить Фаусто не от малярии, а от гриппа, не смотря на то, что жена и брат Рафаэля Джеминьяни постоянно звонили из Франции, пытаясь сообщить, что Рафаэль, путешествовавший вместе с Фаусто, лежит с диагнозом малярия. Уже в 2002 в прессе появились не нашедшие подтверждения домыслы о том, что Фаусто Коппи якобы был отравлен в Африке – месть за смерть местного велогонщика. В реальности, в крови Коппи был обнаружен вирус трёхдневной лихорадки, формы самой страшной малярии. Правильное лечение хинином позволило спасти Рафаэля Джеминьяна, друга Фаусто, который подхватил тот же вирус.

   Рядом с Коппи в трудный момент не оказалось ни кого из близких ему людей.  Это ведёт к другой истории, истории любви к «Женщине в белом».

 

Фаусто Коппи. Легенды Джиро д'Италия

 

   Её имя появилось в заголовках газет в 1954 году, когда журналисты увидели на Джиро д'Италия, после этапа до Сент-Морица, как на финише Фаусто встречала женщина с белоснежной куртке. Они написали: «Хотелось бы знать, что это за синьора в белом, которую видели рядом с Коппи». Таинственной незнакомкой была Джулия Оккини. Они познакомились в 1948 на гонке Tre Valli Varesine. Муж Джулии Оккини был страстным поклонником велоспорта, именно он привёл свою жену к кумиру Коппи. Фаусто и Джулия всё больше и больше времени начали проводить вместе. В конце концов, они оказались в центре грандиозного скандала. Коппи был женат, Джулия – замужем. В те годы, да ещё в католической Италии и речи быть не могло о разводе. Журналисты, написав о женщине в белом, не теряли времени даром. Вскоре имя Джулии стало известно всей стране. Её муж подал в суд заявление о нарушении супружеской верности. Жена Коппи также не хотела давать развод. Пару стали преследовать. Однажды они остановились в отеле, но их попросили съехать. Репортёры следили за передвижениями беглецов, которым приходилось каждый раз менять место жительства. Когда им казалось, что покой найден на Вилле Карла, около Нови Лигуре, полиция вторглась и туда. Причина рейда – ночная проверка делят ли они постель.
    Папа римский Пий XII попросил Коппи вернуться к жене. Он даже отказался благословлять Джиро д'Италия, где должен был ехать Фаусто. Коппи стыдили, некоторые болельщики даже плевали ему в лицо. Наконец, он всё же получил развод от своей жены, в то время как Джулию задержали, оставили на 4 дня в тюрьме, затем приговорив её к домашнему аресту. Коппи спешно готовил паспорта. В 1955 процесс о разводе Джулии также завершился. Пара преодолела тысячи препятствий, чтобы быть вместе, но жить в Италии они уже не могли. Фаусто и Джулия поженились в Мексике, но этот брак так никогда и не был признан в их родной стране. Именно поэтому путь в Италию Джулии был заказан, даже последние дни Коппи она не смогла провести рядом с мужем. 13 мая 1955 года в Буэнос-Айресе у них родился сын Фаустино, который по итальянским законам считался сыном бывшего мужа Джулии.

   Фаусто Коппи всегда был один против всего мира – и в спорте, и в личной жизни.
   Все его победы – это победы одиночки, наслаждающегося возможностью побеждать не только соперников, но и самого себя. Его имя осталось звучать в названии горной премии на Джиро, в имени перевала Cima Coppi, в мемориале, открытом на перевале Pordoi, в сохранившихся кадрах видеосъёмки, и, конечно, в сердцах болельщиков…

   Он просто легенда, человек, который стал вечностью.


   Марио Гвалтьери исполняет песню «Чао, Фаусто!».

 

   Общий смысл:

...«Не исчезло ещё эхо тысяч твоих отрывов, твои мифические победы ещё никто не смог повторить, ты чемпион, ты приветствуешь нас на финише.Ты победитель и вчера и сегодня. ты в сердцах детей, которые недавно узнали о тебе, ты в сердцах чемпионов, которые не могут повторить твои достижения,ты возвращаешься к нам со звезды если кто-нибудь тебя зовёт, в сердцах простых смертных твоя дорога навсегда останется светлой.И я хочу приветсвовать тебя, я просто твой поклонник, и у меня есть для тебя только два слова «Фаусто Чао!»...

 

Copyright © 2009 - 2010 VeloLIVE.com
Все права защищены

 

1  2  3

Наталья Матросова

Copyright ©  VeloLIVE.com  Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. шоссер

    14 декабря 2010 18:48 | Регистрация: 14.12.2010

    преклоняюсь перед великим ФАУСТО....

  2. Nile

    30 января 2012 20:09 | Регистрация: 17.10.2011

    Сложно воспринимать многие вещи. Все же времени немало прошло. Спасибо, за статью)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой Гранд-тур понравился больше в 2019 году?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE