Политика, война и велоспорт...
 
    Июнь 1941-го для каждого из нас связан с тяжелым воспоминанием – началом Великой Отечественной войны. Годом ранее во Францию пришла  Вторая мировая война. Шарль де Голль (Charles de Gaulle, 1890-1970) - французский военный и общественный деятель во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Движение ставило перед собой цель восстановления независимости Франции от нацистских оккупантов и сотрудничавших с ними вишистских коллаборационистов. Движение располагало вооружением и участвовало в ряде операций Второй мировой войны. Успеху движения во многом способствовала поддержка движения сопротивления внутри Франции.
Политика, война и велоспорт...    Именно этот момент стал переломным в биографии де Голля. В "Мемуарах надежды" он пишет: "18 июня 1940 года, отвечая на призыв своей родины, лишённый какой-либо другой помощи для спасения своей души и чести, де Голль, один, никому не известный, должен был взять на себя ответственность за Францию». В этот день BBC передаёт радио-выступление де Голля - обращение 18 июня, призывающее к созданию французского Сопротивления. Вскоре были распространены листовки, в которых генерал обращался «ко всем французам» (A tous les Français) с заявлением:
   "Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война — мировая. Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие.… Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды".
   Вы, наверное, находитесь в недоумении – политика Франции, Вторая мировая война и велоспорт, какая связь? А между тем годовщина обращения Голля (18 июня) дает возможность проследить  связь между генералом Де Голлем и….  велосипедом, который был олицетворением трагических сороковых и славных шестидесятых.  Накануне  старта знаменитой велогонки Тур де Франс вернемся в прошлое.
    Защитник и пропагандист механизированной армии, временно назначенный бригадный генерал  Шарль де Голль возвращался во Францию.  14 июня де Голль был в Лондоне, на  переговорах о судах для эвакуации французского правительства в Африку.  При этом он доказывал Уинстону Черчиллю (Winston Leonard Spencer-Churchill)  премьер-министру Великобритании,  что "требуется какой-то драматический шаг с целью обеспечить Полю Рейно (примечание:  Paul Reynaud, французский политик и юрист периода между двумя мировыми войнами)  поддержку, необходимую ему для того, чтобы побудить правительство продолжать войну".  Однако в тот же день Рейно подал в отставку, после чего правительство возглавил Анри Филипп Петен (Henri Philippe Pétain); немедленно же начались переговоры с Германией о перемирии. 17 июня 1940 года де Голль вылетел из Бордо, где базировалось эвакуированное правительство, не желая участвовать в этом процессе, и вновь прибыл в Лондон. По оценке Черчилля, "на этом самолёте де Голль увозил с собой честь Франции".

   14 июня 1940 года он сделал остановку в Пэмпонте (Paimpont) чтобы увидеться со своей больной матерью, городок  находился в нескольких километрах от Сан-Меен-ле-Гран (St Méen-le-Grand), где жил Луизон Бобе (Louison Bobet), будущий велосипедист и будущий сторонник генерала де Голля.
   Во Франции на фоне потрясений, именно велосипед, а не автомобиль, стал очень популярным и самым используемым средством передвижения. Французский велосипедист Жан Робик  (Jean Robic) 12 июня 1940 выехал  из Парижа на своем гоночном велосипеде с чемоданом на спине.  Еще три дня назад он ехал гонку на розовом треке в Парке Принцев в Париже. Через два дня, 14 июня, он присоединился к военному отряду своей коммуны Раденак (Radenac) в Морбиан (Morbihan) .
 
Guillaume Mercader   Во время оккупации велосипед стал самой необходимой вещью, поэтому велосипеды стали самым популярным  объектом кражи. Велосипеды воровали настолько часто, что Даниэль Кордье (Daniel Cordier), секретарь Жана Мулина (Jean Moulin, герой французского движения Сопротивления времён Второй мировой войны) в Лионе (Lyon), который  редко когда повышал голос на подчиненных, получил от Мулина взбучку, потому что его велосипед  был украден дважды подряд.  "Ну вот, пойдете пешком!"  - разведя руками, вымолвил Кордье.
     До войны Гийом Меркаде (Guillaume Mercader) был  профессиональным велосипедистом, он стал лучшим гонщиком Нормандии, когда разразилась вторая мировая война. Он вступил в Иностранный Легион и в 1940-м году участвовал в боях. После демобилизации в августе 1940-го он вернулся в Байо (Bayeux) и занялся своим велосипедным магазином, одновременно возглавив гражданскую и военную организацию Сопротивления в Бессине (Bessin). Меркаде выполнял многочисленные миссии, в частности, он использовал свой магазин как прикрытие в качестве разведывательной деятельности. Пригодилось и его профессиональное увлечение велоспортом - он разъезжал на велосипеде по дорогам Бессина под видом тренировок, собирал данные, а немцы даже не догадывались об истинных целях его тренировок и не останавливали его. Фельджандарм и  Коммендант Байо поручили ему ремонтировать и восстанавливать велосипеды. Случайные непринужденные разговоры с посетителями стали  прикрытием для разведывательной деятельности - в конченом итоге, многие  посетители делились с ним информацией о передвижении немцев в их регионе, они и не подозревали  о том, кем являлся Меркаде. Гийом Меркаде встретился с Генералом де Голлем в Байо 14 июня 1944 года.
 
    Сразу после окончания войны, после одного из очередных конфликтов по поводу расширения военного бюджета де Голль 20 января 1946 года покидает пост главы правительства и удаляется в Коломбэ-ле-Дё-Эглиз (Colombey-les-Deux-Églises), небольшое поместье в Шампани (департамент Марна Верхняя). Сам он сравнивает своё положение с изгнанием Наполеона. Но, в отличие от кумира своей юности, у де Голля есть возможность наблюдать за французской политикой со стороны - не без надежды вернуться в неё. После 1946 года трудно найти связь между Генералом и велосипедом. В 1958 году он вернулся к власти и стал президентом Республики.

Jacques Goddet Jacques Goddet Charle de Gaulle Tour de France 1960
 
   16 июля 1960 года Тур де Франс прибыл в Трой (Troyes). На маршруте гонки находились маленькие города, такие как Коломбэ (Colombey). В толпе зрителей один из маршалов гонки  сообщил Жаку Годдэ (Jacques Goddet)  о присутствии среди зрителей  Президента Республики с супругой. Де Голль находился  не на виду в окружении горожан, телохранителей, рядом с ним был его помощник  Роже Тэссье (Roger Teissier) и адмирал Флоик (Flohic). Но не было никакого специального оцепления или полиции. Гонщики находились под гораздо большей защитой, чем Президент. Покушений членов «Организации Секретной Армии» (Organisation de l’Armée Secrète) еще не произошло.   Жак Годдэ хотел остановить гонку, но Феликс Левитан (Félix Lévitan) представил себе эту ситуацию, как это будет выглядеть перед объективами фотографов.
Henry Anglade   Директор Тура обратился к  чемпиону Франции Анри Англаду (Henry Anglade), чтобы попросить его  поговорить с лидерами команд, для того чтобы  они согласились остановиться и поприветствовать  Генерала де Голля.  Англад вспоминает этот эпизод: "Я остановился на био-паузу, когда ко мне  подъехал Жак Годдэ, его глаза лихорадочно блестели, он сильно волновался. Он сообщил мне что Генерал де Голль находится впереди на маршруте, и обратился скорее с вопросом, чем с просьбой -  он поинтересовался у меня, сможет ли пелотон  остановиться для того, чтобы поприветствовать  Генерала. Когда я согласился, он попросил меня переговорить с Ненчини (Nencini), который был в желтой майке и с Адриэнссенсом (Adriaenssens)".  Согласились абсолютно все, и весь пелотон остановился, приветствуя Генерала, сняв головные уборы и размахивая ими в высоко поднятых руках. Когда Жак Годдэ поравнялся с Генералом,  тот смущенно ему сказал: "Господин Директор, право не стоило так беспокоиться..." Он пожал руку многим гонщикам, в том числе и лидеру гонки Ненчини, а также чемпиону Мира Дарригаду (Darrigade). Но начал он с обладателя  сине-бело-красной майки – с чемпиона Франции Анри Англада. Несколько лет спустя, встретившись с де Голлем еще раз,  Англад  спросил его - почему на остановке гонки в Коломбей он поприветствовал его  первым. Де Голль  ему ответил:  "Вы были одеты в наши цвета, поэтому я должен был пожать вам руку, прежде, чем другим". Эта встреча длилась не более минуты, но в историю Тура она вошла благодаря  множеству  фотографий.
L'Ordre National de la Légion d'Honneur   Когда в шестидесятые годы Генерал де Голль стал главой Франции, Жак Анкетиль (Jacques Anquetil) был звездой французского велоспорта, который в то время стал самым популярным видом спорта во Франции. И совершенно нормально и естественно, что пути де Голля и Анкетиля пересеклись.
   В 1966 году Генерал вручил Мэтру Анкетилю Национальный Орден Почетного легиона  (L'Ordre National de la Légion d'Honneur), которым награждались военные и гражданские люди за храбрость и заслуги перед Отечеством. "Я узнал по секрету,  что инициатива вручения ордена принадлежала одному из моих болельщиков,  - спустя десять лет вспоминал Жак Анкетиль. - Я думаю, что мне  дали этот орден благодаря де Голлю,  я считаю, именно он был тем болельщиком».  Однажды во время их встречи, во время рукопожатия,  де Голль  успел  сказать Анкетилю:  "Глядя на вас, в мой маленький экран телевизора, я восхищаюсь вами". Чуть  позднее они получили возможность немного пообщаться. Анкетиль был удивлен и смущен тем, что де Голль был хорошо осведомлен о его достижениях в спорте, потому что, когда они  разговаривали, Анкетиль  забыл или постеснялся сказать ему, что выиграл Вуэльту. И тогда  де Голль  сам  ему  об этом  напомнил, сказав: "Вы не упомянули о том, что Вы  выиграли Вуэльту, и я знаю также,  что вы сошли в Баракки (Baracchi), потому что гонка проходила  в ноябре, а  Вы так не любите дождь".
   В 1987 году Тур  проходил  по территории Германии. Проходящий через Коломбэ этап  был посвящен памяти Шарля де Голля,  победителем этапа стал Режис Клер (Régis Clère),  который,  проезжая мимо церкви под тенью Лоррианского креста (croix de Lorraine), поднял вверх  руки, тем самым отдавая дань памяти  Шарлю де Голлю, который почитал этот символ католической церкви.
   Вне всякого сомнения, в истории существует множество случаев, в которых велосипед и велосипедисты сыграли важную, ключевую роль. Конечно же, хотелось бы рассказать о многих таких случаях, но в рамках одной публикации охватить весь объем информации практически невозможно. Поэтому каждый читатель нашего сайта может добавить к вышесказанному найденную им историю. Велоспорт таит еще немало интересных историй!


Использованные материалы:
www.cyclismag.com
www.fr.wikipedia.org
www.velo101.fr

Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены
 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. valverde

    21 июня 2010 12:41 | Регистрация: --

    спасибо большое.. знал об этом но так подробно только что прочитал...

  2. lexlaw

    21 июня 2010 13:17 | Регистрация: --

    Интереснейшая статья. Спасибо Cristal! После совка бывав на Западе, я долго не мог понять, почему там памятники выдающимся личностям делают почти "один в один". Это и касается генерала Де Голля, Жанны Д'Арк и бюстов Наполеона по всей Франции, и Дж. Вашингтону в Нью-Йорке. Не догадываетесь почему?

  3. Sergei

    22 июня 2010 11:46 | Регистрация: 8.06.2010

    Спасибо, действительно интересно.
    Если честно, не очень знаком с новейшей историей Франции, но сам Шарль де Голль и все то, что он делал вызывает большое уважение.

    А если говорить о велосипедистах той военной эпохи, то чем больше узнаю (в том числе и по публикациям о Джиро), тем больше понимаю, что это были особенные люди

  4. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    22 июня 2010 11:51 | Регистрация: 24.12.2009

    Сергей, вот про "особенных" людей, вернее велогонщиков того времени, я абсолютна согласна. Для меня их истории очень интересны, то как и в каких условиях проходили гонки - как говорят французы - "Шапо"! Снимаю шляпу.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • AAA
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (3)
    AAA-Фото

    Я был в «Астане» и Saxo, там царил итальянский менталитет. Здесь же совсем по-другому, но мне нравится, потому что в команде как в настоящей семье, так, как я чувствовал себя в Liquigas

     

    А ЖидкийГаз была ни разу не итальянская команда...

  • nekii994
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (8)
    nekii994-Фото

    Чем ему-то русский характер не нравится?

  • ktilp-12
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ktilp-12-Фото

     Бахрейн собрал морскую фауну: Нибали-акулу, Пеллицотти-дельфина; теперь будем ждать их атаку на велогонках.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Дельфин из Бибионе будет золотой рыбкой Шейхов)

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (3)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (3)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE