Покорители первых изданий Тур де Франс выходили на старт с велосипедами весом более чем 25 кг

36 историй Тур де Франс: Обратная сторона - допинг, секс, трюки    Многие утверждают, что велосипеды первых покорителей Тур де Франс были очень тяжелыми, и гонщикам приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы приводить в движение «стальных коней» весом 25 и более килограмм. На самом же деле в ту эпоху вес велосипеда, участника Тур де Франс варьировался между 11 и 13 кг. Конечно же, этот вес гораздо больше, чем у велосипедов нашего времени, однако далеки от истины и многочисленные свидетельства, утверждающие, что вес велосипедов был именно таким.

     Журналист Ив Бланк (Yves Blanc) главный редактор ежемесячного журнала «Le Cycle», а также известный пелотону фотограф Бруно Бад (Bruno Bade) в 2003 году объединились, чтобы опубликовать книгу «Les vélos mythiques: Vainqueurs du Tour de France» (Легендарные велосипеды: Победители Тур де Франс), посвященную велосипедам,  которые принадлежали победителям Тур де Франс разных лет и сохранились благодаря коллекционерам. Их совместный труд стал некоторым откровением, путешествием во времени из 1903 года до наших дней, в котором они продемонстрировали эволюцию превращения «стальных коней» в «стройных ланей». Таким образом, внимательно изучив их работу, мы можем увидеть, что велосипеды первых победителей многодневной гонки весили не более чем 13 кг, в то время как многочисленные историки в своих трудах уверяли нас, что первые покорители «Большой Петли», выходили на старт на велосипедах весом... от 20 до 25 кг!

     Два автора, подарившие нам сагу о велосипедах, в своей книге начали повествование с Мориса Гарина (Maurice Garin), первого триумфатора Тур де Франс: «На этом велосипеде марки «La Française» Морис Гарен развивал среднюю скорость 25,702 км/ч, зная, что вес его велосипеда равен 13 кг. Серьезное достижение!»

     Современник первых изданий Тур де Франс бретонец Альфред Ле Бар (Alfred Le Bars), участник Тур де Франс 1907 и 1909 годов, в интервью журналу «Cyclisme Magazine» в 1976 году, признался, что устоявшееся в умах многих людей мнение о велосипедах того времени было неправильным. И вынужден был признаться в том, что велосипедисты косвенно виноваты в создании этого ошибочного мнения: «Да, это была огромная машина. Она весила примерно 12-13 кг. Но мы всегда преувеличивали, говоря о наших велосипедах, они не весили за 20 кг, как мы часто говорили в своих интервью. Это была откровенная ложь».

     Жак Сёрэ (Jacques Seray), спортивный историк, однако малоизвестный в прессе, тоже разделяет это мнение: «Некоторые думают, и даже уверены, что когда Жео Левефр (Geo Lefever) предложил Анри Дегранжу (Henti Desgrange) велосипедную авантюру, он знал,  что велосипеды весили 20 кг и заедали со всех сторон (в то время многие люди так думали), что сделает борьбу между велосипедистами весьма занимательной для зрителей. Ничего подобного! Вес велосипедов редко превышал 13 кг, а их механизмы работали хорошо. История велосипедов была уже достаточно долгой к тому времени,  она началась в 1817 году,  и за это время конфигурация и модификация велосипеда  претерпела значительные перемены. Спортивный велосипед получил реальные очертания еще за 10 лет до этой встречи в Монжероне, оставалось лишь закончить некоторые детали».

     В наше время многие авторы книг по истории велоспорта все равно продолжают нести в массы мнение о 20-килограмовом весе «стальных коней» гигантов дорог, вводя в заблуждения своих читателей, искажая факты, с какой целью – не известно. Один из них, Кристиан Лаборд  (Christian Laborde), автор книги «Dictionnaire amoureux du Tour de France» (Словарь влюбленных в Тур де Франс), которой лучше всего подошло бы название «Dictionnaire des contes et légendes du Tour de France» (Словарь маленьких историй и легенд Тур де Франс), на страницах своей книги он рассказывает о подвиге первого победителя в горах Вогезы (Vosges): «Поднимаясь на Баллон д’Альзас (Le Ballon d’Alsace) на велосипеде весом в среднем 20 кг, Рене Поттье (Réne Pottier) развил среднюю скорость 20 км/ч».

    Недостатком писателей велосипедного жанра является то, что они документируют «классику», в которой изначально много ошибок и даже намеренных неточностей.

Цифры и вес варьируются (слова экспертов и псевдо-экспертов)

     Франко Куаз (Franco Cuaz) биограф Мориса Гарена победителя Paris-Brest-Paris 1921 года и Тур де Франс 1903 года:

    За три года до старта первого Тур де Франс, 9 июня 1900 года, перед стартом гонки Bordeaux-Paris:
     «До Этампы (Etampes) у Мориса Гарена была обычная передача 6,60 м, а затем он ее поменял. Вес Гарена был 64 кг, вес его велосипеда был 12 кг. Амброаз Гарен (Ambroise Garin) использовал такую же передачу, как и его брат Морис Гарен, его велосипед весил  12 кг, а вес Амброаза был 66 кг.

     Швейцарец Мишель Фредерик (Michel Frederick) был ещё легче, чем Гарен.  Его вес был 62,5 кг, но он хотел поставить  еще большую передачу, его велосипед весил 12 кг.

    Немец Жозе Фишер  (Josef Ficher)  ехал с передачей 6,80 м, он собирался ехать до конца. Его велосипед весил 11 кг, сам он весил 83 кг. Французский гонщик Ипполит Окутюрье (Hippolite Aucouturier) тоже был здоровяком, он весил 80 кг, его велосипед 13 кг».

     Француз Жан-Ив Гьюян (Jean-Yves Guillain) профессор Лионского университета, специалист по истории спорта:

    «В 1903 году стартовал Тур де Франс, который состоял всего из 6 этапов, но  общая дистанция составила 2428 км. Расстояние между стартом и финишем  этапов было очень длинным, и гонщики были вынуждены ехать днем и ночью,  на велосипедах, вес которых был 16-18 кг».

     Кристиан Лабор (Christian Laborde) писатель-романист:

    «Баллон д’Альзас, Рене Потье поднимался со средней скоростью 20 км/ч, на велосипеде весом 20 кг».

      Жак Сёрэ (Jacques Seray) известный историк, знаток велоспорта:

     В своей книге о Тур де Франс 1904 года Жак Сёрэ затрагивает тему веса велосипеда и для наглядности использует диалог между зрителями, которые смотрели на велосипеды гонщиков: 
   «...было много зрителей, они крутились около велосипедов, которые  стояли у стен или барьеров, и никто за ними не присматривал в то время, пока отдыхающие от гонки гонщики общались между собой. Зрители  осматривали велосипеды, рассуждали, один молодой человек положил свои руки на седло и руль одного из велосипедов:
- Осторожно, - крикнул ему велосипедист в белой майке.
- Я только хочу его взвесить, Господин, - ответил парнишка.
- Не беспокойся, он весит всего 11 кг, как велосипед Гарена, это велосипед чемпиона!»

     Клод Собри (Claude Sobry) профессор университета Лиля (лаборатория спортивной культуры):
    «Протяженность дистанции соревнования была невероятна, сначала было 6 длинных этапов, (самые длинные это: Париж-Лион - 467 км и Тулуза-Бордо - 417 км), которые предстояло проехать на велосипедах весом более 25 кг, гонщикам давался один день отдыха между этапами. Затем началось уменьшение длины этапов, увеличение их количества, которое в итоге, в 1910 году,  дошло до 15 этапов с протяженностью маршрута длиной 5.400 км».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    6 июня 2011 11:29 | Регистрация: 8.06.2010

    В наше время многие авторы книг по истории велоспорта все равно продолжают нести в массы мнение о 20-килограмовом весе «стальных коней» гигантов дорог, вводя в заблуждения своих читателей, искажая факты, с какой целью – не известно.

    Ну, может быть, просто для того, чтобы придать еще больший героический оттенок гонщикам того времени )
    Хотя, имхо, это и правильно. Пусть не 20, а 11-13 кг, зато по каким дорогам, и какая протяженность этапов. Собственно, вот и подтверждение:
    Протяженность дистанции соревнования была невероятна, сначала было 6 длинных этапов, (самые длинные это: Париж-Лион - 467 км и Тулуза-Бордо - 417 км)

    Остается только восхищаться терпением и мужеством участников велогонок того времени

  2. AmLoket

    6 июня 2011 12:13 | Регистрация: 17.05.2011

    Да, прогресс не стоит не месте... Спасибо!

  3. Rumi

    6 июня 2011 22:34 | Регистрация: 2.05.2010

    Цитата: Sergei
    Остается только восхищаться терпением и мужеством участников велогонок того времени

    Ну это и осталось сейчас в виде бреветов, дороги разве что получше стали. А едут как ехали встарь: с перерывами на еду, иногда сон, я помню в историях про Тур писали как одного гонца обошли, когда он ванну принимал в придорожной гостинице :D

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Александра
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    Александра-Фото

    Цитата: RVL
    ставка не на того...
    Ланда еще тот черт. Астана ждала, Скай ждала, Мувистар тоже ждет, когда он выскочит из табакерки.
    все на него ставят, а он сопротивляется))

    Астана не ждала, Астана выбрала Ару.

    Да и Скай не особо ждал. Вырастить за год капитана из молодого гонщика сложно. Да и какие шансы у Ланды в Скай? Даже болельшикам понятно, что шанс был один. Ланда не смог,  - давай, до свиданья, грегори дальше.

    Думаю, ему не прибавило оптимизма, когда два года назад он понял, что так и будет грегорить в Астане. Сложно, когда в тебя не верят.

    В любом случае, скоро станет ясно, на кого стоило делать ставки. Ланда и Ару будут капитанить, и в каждой команде свои погремушки. У Ару - сборная солянка и боевой Мартин, у Ланды - вечно живой Вальверде и вечный второй капитан Кинтана.

    Если бы да кабы... Был бы сейчас у Астаны сильный Ланда и команда под него.))

  • RVL
    Перед стартом Тура Абу-Даби-20 ... (9)
    RVL-Фото

    а победит Вальверде))

  • RVL
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    RVL-Фото
    ставка не на того...
    Ланда еще тот черт. Астана ждала, Скай ждала, Мувистар тоже ждет, когда он выскочит из табакерки.
    все на него ставят, а он сопротивляется))
  • Rokka
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    Rokka-Фото

    Ару мне кажется особо не дорожит теми отношениями, которые строились вокруг него. Допустим тот же Нибали собрал гвардию из Астаны и других команд. Саган половину своей команды перенёс, Киттель, Контадор, даже Кристофф ушёл с земляком. Ару пришёл не в команду а в сборную, в которой явно на него не будут работать столько, сколько в Астане, уже писали выше что у них и Мартин есть, и Кристофф тот же, Улисси, Кошта, и ещё много кого. Как он справится с таким положением покажет время.

    А про Ланду - да, действительно жалко. Имхо его место как раз было в Астане. А то скай с Фрумом и со своей англо-сакской дивизией, Мувистар с Кинтаной и Вальверде. А в Астане он как фигурка в тетрисе попал бы куда нужно, ибо команде нужен такой человек с задатками лидера

  • Rokka
    Перед стартом Тура Абу-Даби-20 ... (9)
    Rokka-Фото

    Кэв уже отправил сам себя в нокаут, устроив падение на нулевом километре. Перелом того же локтя который сломал об Сагана

  • Александра
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    Александра-Фото

    В Ару как в единицу я никогда не верила, всегда было заметно, что его победы - результат командной работы. Астана - команда очень сильная, профессиональная, гонщики которой умеют работать на общий результата. Если этот общий результата - победа Ару, то выкладывались все. Не знаю, будет ли такой эфект в UAE. И я тоже ставлю на Мартина!

    Не знаю, как ушел Ару и как его вспоминают, честно говоря, мне как-то все равно, потому что я..., а, уже писала - никогда в него не верила.)

    Но мне кажется, что два года назад Астана допустила большую стратегическую ошибку, поставив на Ару, а не на Ланду. Последние переходы Ланды в Скай, а потом в Мувистар, как мне кажется, это последствие того, что в Астане не оценили его потенциал как капитана. Возможно, это не лучшим образом сказалось на его уверенности в себе. Все это, конечно, догадки, но, думаю, Ланда смог бы на долгие годы стать лидером Астаны. А теперь ни того, ни другого.

  • GTX
    Перед стартом Тура Абу-Даби-20 ... (9)
    GTX-Фото

    Интересно, кто всё же на кого будет работать: Том на Вилко или наоборот

  • Earl57
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    Earl57-Фото
    Так откуда там новым именам взяться то? В первую очередь Анди Шлек, всего 8 профессиональных побед за карьеру. Да, травма, но карьеру он завершил в 2014 году, три года спустя. Да и до 2011 с победами было не густо. А какие авансы ему выдавались! Единственная победа на Грантуре и та по наследству от дисквалифицированного Контадора досталась.
    Роман Кройцигер тоже не оправдал ожиданий и топовым генеральщиком так не стал.
  • levonardo
    Перед стартом Тура Абу-Даби-20 ... (9)
    levonardo-Фото
    Ну, с учётом разделки претендентов не так уж и много, особенно учитывая что Том вроде за генерал бороться не будет. Интересно посмотреть на Лопеса в разделке, насколько подтянули этот компонент в межсезонье.
  • Vadik22
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    Vadik22-Фото
    Можете привести фамилии гонщиков, которые не оправдали ожиданий, может новые фамилии узнаю, а то в то время не увлекался велоспртом

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE