Покорители первых изданий Тур де Франс выходили на старт с велосипедами весом более чем 25 кг

36 историй Тур де Франс: Обратная сторона - допинг, секс, трюки    Многие утверждают, что велосипеды первых покорителей Тур де Франс были очень тяжелыми, и гонщикам приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы приводить в движение «стальных коней» весом 25 и более килограмм. На самом же деле в ту эпоху вес велосипеда, участника Тур де Франс варьировался между 11 и 13 кг. Конечно же, этот вес гораздо больше, чем у велосипедов нашего времени, однако далеки от истины и многочисленные свидетельства, утверждающие, что вес велосипедов был именно таким.

     Журналист Ив Бланк (Yves Blanc) главный редактор ежемесячного журнала «Le Cycle», а также известный пелотону фотограф Бруно Бад (Bruno Bade) в 2003 году объединились, чтобы опубликовать книгу «Les vélos mythiques: Vainqueurs du Tour de France» (Легендарные велосипеды: Победители Тур де Франс), посвященную велосипедам,  которые принадлежали победителям Тур де Франс разных лет и сохранились благодаря коллекционерам. Их совместный труд стал некоторым откровением, путешествием во времени из 1903 года до наших дней, в котором они продемонстрировали эволюцию превращения «стальных коней» в «стройных ланей». Таким образом, внимательно изучив их работу, мы можем увидеть, что велосипеды первых победителей многодневной гонки весили не более чем 13 кг, в то время как многочисленные историки в своих трудах уверяли нас, что первые покорители «Большой Петли», выходили на старт на велосипедах весом... от 20 до 25 кг!

     Два автора, подарившие нам сагу о велосипедах, в своей книге начали повествование с Мориса Гарина (Maurice Garin), первого триумфатора Тур де Франс: «На этом велосипеде марки «La Française» Морис Гарен развивал среднюю скорость 25,702 км/ч, зная, что вес его велосипеда равен 13 кг. Серьезное достижение!»

     Современник первых изданий Тур де Франс бретонец Альфред Ле Бар (Alfred Le Bars), участник Тур де Франс 1907 и 1909 годов, в интервью журналу «Cyclisme Magazine» в 1976 году, признался, что устоявшееся в умах многих людей мнение о велосипедах того времени было неправильным. И вынужден был признаться в том, что велосипедисты косвенно виноваты в создании этого ошибочного мнения: «Да, это была огромная машина. Она весила примерно 12-13 кг. Но мы всегда преувеличивали, говоря о наших велосипедах, они не весили за 20 кг, как мы часто говорили в своих интервью. Это была откровенная ложь».

     Жак Сёрэ (Jacques Seray), спортивный историк, однако малоизвестный в прессе, тоже разделяет это мнение: «Некоторые думают, и даже уверены, что когда Жео Левефр (Geo Lefever) предложил Анри Дегранжу (Henti Desgrange) велосипедную авантюру, он знал,  что велосипеды весили 20 кг и заедали со всех сторон (в то время многие люди так думали), что сделает борьбу между велосипедистами весьма занимательной для зрителей. Ничего подобного! Вес велосипедов редко превышал 13 кг, а их механизмы работали хорошо. История велосипедов была уже достаточно долгой к тому времени,  она началась в 1817 году,  и за это время конфигурация и модификация велосипеда  претерпела значительные перемены. Спортивный велосипед получил реальные очертания еще за 10 лет до этой встречи в Монжероне, оставалось лишь закончить некоторые детали».

     В наше время многие авторы книг по истории велоспорта все равно продолжают нести в массы мнение о 20-килограмовом весе «стальных коней» гигантов дорог, вводя в заблуждения своих читателей, искажая факты, с какой целью – не известно. Один из них, Кристиан Лаборд  (Christian Laborde), автор книги «Dictionnaire amoureux du Tour de France» (Словарь влюбленных в Тур де Франс), которой лучше всего подошло бы название «Dictionnaire des contes et légendes du Tour de France» (Словарь маленьких историй и легенд Тур де Франс), на страницах своей книги он рассказывает о подвиге первого победителя в горах Вогезы (Vosges): «Поднимаясь на Баллон д’Альзас (Le Ballon d’Alsace) на велосипеде весом в среднем 20 кг, Рене Поттье (Réne Pottier) развил среднюю скорость 20 км/ч».

    Недостатком писателей велосипедного жанра является то, что они документируют «классику», в которой изначально много ошибок и даже намеренных неточностей.

Цифры и вес варьируются (слова экспертов и псевдо-экспертов)

     Франко Куаз (Franco Cuaz) биограф Мориса Гарена победителя Paris-Brest-Paris 1921 года и Тур де Франс 1903 года:

    За три года до старта первого Тур де Франс, 9 июня 1900 года, перед стартом гонки Bordeaux-Paris:
     «До Этампы (Etampes) у Мориса Гарена была обычная передача 6,60 м, а затем он ее поменял. Вес Гарена был 64 кг, вес его велосипеда был 12 кг. Амброаз Гарен (Ambroise Garin) использовал такую же передачу, как и его брат Морис Гарен, его велосипед весил  12 кг, а вес Амброаза был 66 кг.

     Швейцарец Мишель Фредерик (Michel Frederick) был ещё легче, чем Гарен.  Его вес был 62,5 кг, но он хотел поставить  еще большую передачу, его велосипед весил 12 кг.

    Немец Жозе Фишер  (Josef Ficher)  ехал с передачей 6,80 м, он собирался ехать до конца. Его велосипед весил 11 кг, сам он весил 83 кг. Французский гонщик Ипполит Окутюрье (Hippolite Aucouturier) тоже был здоровяком, он весил 80 кг, его велосипед 13 кг».

     Француз Жан-Ив Гьюян (Jean-Yves Guillain) профессор Лионского университета, специалист по истории спорта:

    «В 1903 году стартовал Тур де Франс, который состоял всего из 6 этапов, но  общая дистанция составила 2428 км. Расстояние между стартом и финишем  этапов было очень длинным, и гонщики были вынуждены ехать днем и ночью,  на велосипедах, вес которых был 16-18 кг».

     Кристиан Лабор (Christian Laborde) писатель-романист:

    «Баллон д’Альзас, Рене Потье поднимался со средней скоростью 20 км/ч, на велосипеде весом 20 кг».

      Жак Сёрэ (Jacques Seray) известный историк, знаток велоспорта:

     В своей книге о Тур де Франс 1904 года Жак Сёрэ затрагивает тему веса велосипеда и для наглядности использует диалог между зрителями, которые смотрели на велосипеды гонщиков: 
   «...было много зрителей, они крутились около велосипедов, которые  стояли у стен или барьеров, и никто за ними не присматривал в то время, пока отдыхающие от гонки гонщики общались между собой. Зрители  осматривали велосипеды, рассуждали, один молодой человек положил свои руки на седло и руль одного из велосипедов:
- Осторожно, - крикнул ему велосипедист в белой майке.
- Я только хочу его взвесить, Господин, - ответил парнишка.
- Не беспокойся, он весит всего 11 кг, как велосипед Гарена, это велосипед чемпиона!»

     Клод Собри (Claude Sobry) профессор университета Лиля (лаборатория спортивной культуры):
    «Протяженность дистанции соревнования была невероятна, сначала было 6 длинных этапов, (самые длинные это: Париж-Лион - 467 км и Тулуза-Бордо - 417 км), которые предстояло проехать на велосипедах весом более 25 кг, гонщикам давался один день отдыха между этапами. Затем началось уменьшение длины этапов, увеличение их количества, которое в итоге, в 1910 году,  дошло до 15 этапов с протяженностью маршрута длиной 5.400 км».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    6 июня 2011 11:29 | Регистрация: 8.06.2010

    В наше время многие авторы книг по истории велоспорта все равно продолжают нести в массы мнение о 20-килограмовом весе «стальных коней» гигантов дорог, вводя в заблуждения своих читателей, искажая факты, с какой целью – не известно.

    Ну, может быть, просто для того, чтобы придать еще больший героический оттенок гонщикам того времени )
    Хотя, имхо, это и правильно. Пусть не 20, а 11-13 кг, зато по каким дорогам, и какая протяженность этапов. Собственно, вот и подтверждение:
    Протяженность дистанции соревнования была невероятна, сначала было 6 длинных этапов, (самые длинные это: Париж-Лион - 467 км и Тулуза-Бордо - 417 км)

    Остается только восхищаться терпением и мужеством участников велогонок того времени

  2. AmLoket

    6 июня 2011 12:13 | Регистрация: 17.05.2011

    Да, прогресс не стоит не месте... Спасибо!

  3. Rumi

    6 июня 2011 22:34 | Регистрация: 2.05.2010

    Цитата: Sergei
    Остается только восхищаться терпением и мужеством участников велогонок того времени

    Ну это и осталось сейчас в виде бреветов, дороги разве что получше стали. А едут как ехали встарь: с перерывами на еду, иногда сон, я помню в историях про Тур писали как одного гонца обошли, когда он ванну принимал в придорожной гостинице :D

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

4 - 10 мая 2025

Vuelta Espana Femenina

9 мая - 1 июня 2025

Giro d'Italia

11 мая 2025

Tro-Bro Leon

8 - 15 июня 2025

Criterium du Dauphine

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Кто выиграет Джиро д'Италия-2025?

Комментарии

  • kwwk
    Джиро д’Италия-2025, превью эт ... (9)
    kwwk-Фото

    Всех болельщиков с началом Джиро, пусть победит красивый велоспорт и сильнейший гонщик. Всем красивой борьбы и удачи.

    Жаль, что лайв к нам не возвращается.

  • Yuriy 17
    Хуан Аюсо и Адам Йейтс возглав ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: DenisRodikov
    Сложная третья неделя играет против Роглича - обычно он не феерит там.

    Два последних победных для П. Роглича гран-тура он выиграл на последней неделе

  • Cyrill
    Джиро д'Италия-2025. Цитаты п ... (3)
    Cyrill-Фото
    Акула с Джулио прямо так задорно смортрятся :) А Том то прям так серь?зно на всю Джиро нацелен?
  • DenisRodikov
    Джиро д’Италия-2025, превью эт ... (9)
    DenisRodikov-Фото
    Посмотрел финишные 15км из машины. Подъём не показался сложным, там узко, обочина куда можно улететь нехило, крутые повороты и выполаживания. Группу может просеять, но человек 50 должно остаться. В плане уехать в отрыв там... Начало спуска пологое и не техничное, группа будет догонять легко. И последние пять км по городу, ощущаются как равнина. По моим ощущениям выглядит как спринт из просеявшейся группы. Генеральщики не выиграют. Там люди вроде Ван Арта, Андерсена и других спринтеров, которые терпят горки в фаворитах.

    Очень боюсь завалов, падений и разных непредсказуемостей. Дороги перекрывают, ленточки, вот это всё, но выглядит сложно. Покрытие тоже не идеальное местами. Повороты на финальной части вроде окей.
  • AlexaaSha
    Хуан Аюсо и Адам Йейтс возглав ... (10)
    AlexaaSha-Фото
    Вот с такой формулировкой согласен. Разве только замечу, что при определенных обстоятельствах, и другие команды тоже могут повторить тот рекорд Юмбы)
  • rude_rider
    Хуан Аюсо и Адам Йейтс возглав ... (10)
    rude_rider-Фото
    нет я в этом не уверен. но командой они сильнее чем все. при определенных обстоятельствах могут повторить рекорд юмбы . в принципе могли это сделать в прошлом году но с одним гонщиком..просто побоялись спалится)))))))
  • rude_rider
    Джиро д'Италия-2025. Цитаты п ... (3)
    rude_rider-Фото

    хорошо что рогла тут, не много распределили генералов,жаль нет Ремко..было бы веселее..а так битва Роглы против команды эмираты. 

     

  • Lucas
    Составы команд на Джиро д'Ита ... (36)
    Lucas-Фото

    Цитата: Pugachev
    А Я буду болеть за Барде.

     

    И верно, не всё же болеть за того, кто должон победить).

    Я за Кондорв, старые кости):

     

    Цитата: Геродот
    Почему все не верят в Саймона Йейтса?

     

    почему, пусть работают, они с братом молодцы.

  • DenisRodikov
    Джиро д’Италия-2025, превью эт ... (9)
    DenisRodikov-Фото
    Въезд на финишный подъём вживую выглядит стрёмно. Там узко, грязновато, плюс есть небольшие спуски. Надеюсь, что будет без падений. Если какая-то команда будет держать высокую скорость, то выбираться из середины пелотона будет сложно.
  • cmap_nep
    Женская Вуэльта Испании-2025. ... (4)
    cmap_nep-Фото
    Цитата: Yuriy 17
    О каких проблемах пыталась сплакнуть Demi Vollering
    Дети. С особенностях ментального развития.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники