Вы могли видеть, как он высовывается их технички на Тур де Франс или настраивает велосипеды перед стартом. Предлагаем узнать больше о жизни механика протуровской команды Крэйга Джитера (Craig Geater). Уроженец Новой Зеландии, он начинает свой второй сезон работы с командой RadioShack.Об особенностях своей работы Крэйг Джитер рассказал на сайте команды.

Крэйг Джитер. Photo: Glenn Kasin-Зрители, смотря гонки по телевизору, видят механика в машине команды или работающим на старте. Поговорим о нелёгкой работе, которая не снимается на камеру, например, рано утром или поздно вечером.

-Большую часть нашей работы на гонках мы делаем в отелях. У нас есть грузовик, наша передвижная мастерская, который припаркован на стоянке. Когда мы возвращаемся с гонки или этапа, начинаем с мытья велосипедов и машин. После этого проверяем каждый велосипед, чтобы убедиться, что все детали функционируют как положено. Затем мы смазываем цепь, проверяем различные части, включая и тросы, если необходимо, ремонтируем, если гонщик падал и повредил велосипед. В конце концов, подготовленные к работе велосипеды укладываем в грузовик. Но на этом работа не заканчивается – завершаем день на ближайшей автозаправочной станции, где заправляем все машины, чтобы хватило на весь следующий день. В среднем вечером мы тратим три часа, чтобы всё сделать. Иногда работу делаем чуть быстрее, но если днём было много завалов, то вся процедура занимает намного больше времени. В общем, жара, холод, дождь, солнце или снег, такая работа должна быть проведена после каждой гонки. Продуктивный рабочий вечер помогает избежать стрессовых ситуаций утром. Обычно мы накачиваем трубки и грузим всё оборудование в машины и в наш командный автобус, после чего едем к месту старта. И на телевизионной картинке видно, как фанаты наблюдают за предстартовой работой механиков, как мы помогаем гонщикам пересесть из автобуса на ждущие их велосипеды.

-А что у Вас в iPod?

-Всего понемногу, но я люблю рок больше всего. И обычно предпочитаю слушать радио.

-Какой из несчастных случаев с механиками во время гонок, свидетелем которых Вы были в своей карьере, можете назвать наихудшим?

-Однажды я видел, как механик из другой команды свесился из окна технички, пытаясь исправить проблему с задним тормозом на велосипеде гонщика. Когда его рука находилась на тормозе, велосипед ударился о неровность на дороге и колесо подпрыгнуло. К несчастью, спицами механику оторвало два пальца.

Крэйг Джитер. Photo: Glenn Kasin-Когда Вы находитесь в техничке, Вашей главной задачей является работа механика. А чем ещё Вы помогаете директору?

-Обычно механики записывают номера гонщиков, уехавших в отрыв. По радио в гонках объявляется текущее развитие событий, и механик должен определить, кто находится в отрыве и представляет ли он в гонке опасность для команды. Я передаю информацию директору, который ведёт машину, а он решает, нужно ли нашим гонщикам преследовать отрыв или нет. Это целая цепочка сообщений – дальше директор говорит гонщикам, какую тактику выбрать. Также мы раздаём бачки из холодильника, когда гонщик подъезжает к техничке за водой и питанием.

-Вы присутствовали на самых знаменитых гонках велоспорта. Какие из них являются для Вас самыми любимыми?

-Больше всего я люблю Critérium du Dauphiné Libéré во Франции.

-В крупной многодневной гонке, когда в команде 8-9 гонщиков, уровень требований самый высокий. Расскажите, как распределяется работа механиков, какие роли они выполняют?

-На крупные гонки обычно едут три механика. Один ведёт грузовик от отеля к отелю, подготавливает всё, чтобы двое других могли начать работу сразу после завершения этапа. Тем временем механики в самой гонке едут в первой и второй техничках за пелотоном. Обычно у нас на каждый этап есть свой план, которому мы и следуем. У каждого механика много ежедневных обязанностей. Некоторые вещи мы всегда делаем вместе, например, моем и чиним велосипеды вечером. Это помогает выполнить всю работу так быстро и аккуратно, как только возможно. Один из ключевых моментов успеха команды RadioShack – то, что механики знают всю область работ. Мы работаем вместе, как одна команда.

-А случается ли у механика время вынужденного бездействия в гонке? Когда путешествуешь по таким красивым местам, есть ли шанс осмотреть достопримечательности или куда-нибудь ненадолго съездить?

- Вынужденное бездействие…Что это такое? На гонках никакого свободного времени не бывает. Рабочий день длится, пока вся работа не закончена, а потом уже или слишком поздно, или мы слишком устаём.

- Каково это – работать с семикратным чемпионом Тур де Франс на самой крупной гонке года?

-Для меня большая честь, что меня выбрали для работы с велосипедом самого известного человека в велоспорте. Но со всеми восемью велосипедами команды на Тур де Франс я обращаюсь одинаково, они все обслуживаются превосходно.

-Если бы можно было выбрать гонщика RadioShack, который помогал бы Вам в работе с велосипедами весь день, кого бы Вы выбрали?

- Маркеля Ирисара (Markel Irizar).

-А кто чаще всего ломает свой велосипед в RadioShack?

-В этом сезоне, возможно, Фуми Беппу, просто потому, что у него, к несчастью, было много падений.

-Поговорим о выборе правильного снаряжения на день, например, колёс…Кто сообщает о том, какие колёса Вы должны поставить на определённый этап? Какие предпочтения есть у отдельно взятого гонщика? Или на все велосипеды ставятся одни и те же наборы колёс, а потом их меняют, если гонщик захочет?

-Обычно мы используем те колёса, которые наиболее подходят к профилю гонки в определённый день. Директор всегда говорит, что использовать предпочтительнее, в редких случаях может выбирать гонщик. Чаще всего на каждом велосипеде остаются те же колёса, которые выбраны в самом начале.

-У какого гонщика команды, по Вашему мнению, самое лучшее чувство юмора?

-Грегори Раст – он забавный парень.

-Кем бы Вы хотели быть кроме механика?

-Хотел бы путешествовать каждый день, быть туристом.

Maeve Sloane\Getting to Know Craig Geater: The Man Behind the Wrench.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. PoviaN

    16 января 2011 14:44 | Регистрация: 19.02.2010

    На самом деле очень интересное интервью. Для меня оно ценнее, чем интервью с гонщиками например.
    На форуме еще где-то пробегала статья на английском, про то чем на самом деле пользуются велосипедисты, пока на них не смотрят спонсоры и не обращены телекамеры. Тоже было бы интересно увидеть перевод на Велолайв. Правда ссылку на оригинал потерял...

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    17 января 2011 08:39 | Регистрация: 8.09.2010

    Спасибо, весьма интересно.  Кстати, вот вам и один из ответов, почему все так хотят оставить радиосвязь... Это уже чума: "...и механик должен определить, кто находится в отрыве и представляет ли он в гонке опасность для команды. Я передаю информацию директору, который ведёт машину, а он решает, нужно ли нашим гонщикам преследовать отрыв или нет." - конец цитаты.
    А что решает сам гонщик???????

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE