Пелотон – это большая группа гонщиков, в которой их слишком много, чтобы ехать упорядоченно. Так как не существует единства в том, каким должен быть порядок, каким должен быть темп, и как быстро гонщики в группе должны сменяться, некоторым гонщикам надоедает ехать на защищенной позиции в группе, и они устремляются в голову пелотона, желая оживить его. Что для одного приятный разговорный темп, то для другого похоронный марш. Кроме того, темп одного может оказаться для другого абсолютным пределом. В группе происходят интересные вещи. Первая цель любого – это оставаться в безопасности. Вторая цель – хорошо провести время и набрать хорошую форму.

   Придерживайтесь своей линии. Придерживаться своей линии – это один из наиболее важных навыков езды в группе велогонщиков. Когда вы едете в одиночку, то придерживаться своей линии нужно, учитывая конструкцию дорог и препятствия на дороге. В группе нужно ориентироваться на гонщика, который едет перед вами. Представьте себе, как плавают косяки рыб: они перемещаются как одно целое, при этом чудесным образом не задевают друг друга. Если группа перемещается вправо или влево относительно любых препятствий на дороге или поворотов, важно следовать за гонщиком, который едет непосредственно перед вами.

   Защищайте свое переднее колесо. Проще всего устроить завал, когда вы едете в группе, зацепившись за заднее колесо другого гонщика своим передним колесом. Представьте себе полукруг, который описывает переднюю часть вашего велосипеда, и эта арка радиусом два-три фута вокруг вашего переднего колеса должна быть священной. Если кто-то нарушит это пространство, переместитесь, чтобы защитить свое переднее колесо.

   Выпадать из группы – это нормально. Большинство гонщиков выпадают в первые несколько раз, когда едут в группе. Много опытных гонщиков выпадут на ранних выездах в начале сезона, если они не в форме. Если вы новичок в езде в группе, то спросите, существуют ли какие-то моменты перегруппировки, и постарайтесь ознакомиться с маршрутом до того, как вы поедете по нему. Если вы не знакомы с дорогами этой области, захватите с собой карту, просто на всякий случай. Имейте в виду, что большинство гонщиков в группе не поддерживают высокий темп все время. Если вы с состоянии, то сохраняйте высокий, но регулируемый темп после того, как вы выпадете: есть шанс, что темп группы упадет, и вы сможете догнать ее еще до момента перегруппировки.

    Остерегайтесь эффекта «аккордеона». По мере того, как группа ускоряется или замедляется, ее общая форма меняется. Группа из четырех гонщиков в ширину и восьми «в глубину» может быстро стать группой по шестнадцать гонщиков в два ряда, или, что еще хуже, 32-х в одну цепочку. Это происходит потому, что не все гонщики ускоряются в одно и то же время в одном и том же темпе. Задержка в реакции приводит к тому, что гонщики в хвосте группы ускоряются позже, чем гонщики в голове группы. Чтобы остаться с ними, гонщики из хвоста вынуждены ускоряться более резко, чтобы наверстать упущенное.

   Когда группа замедляется, то она сжимается, так как гонщики позади начинают тормозить позже гонщиков впереди. По этой причине важно, чтобы гонщики в передней части группы замедлялись не больше, чем это необходимо и останавливались не раньше, чем это необходимо. Если хотя бы один гонщик остановится слишком резко, то это может привести к столкновению гонщиков позади.

  Учитесь отставать. Одним из способов избежать выпадения из группы – это продвинуться в пелотоне перед большим ускорением или большим подъемом. Конечно, это требует некоторых знаний и навыков. Но будучи рядом с головой группы, когда начинается ускорение или подъем, у вас есть возможность провалиться вниз по группе и справиться с ускорением лучше, надеясь, что темп спадет до того, как вы достигнете хвоста пелотона и выпадете из своей связки. Многие гонщики используют светофоры, чтобы оказаться рядом с передней частью группы, в ожидании быстрого отрезка заезда. Имейте в виду, что многие быстрейшие и опытные гонщики будут против того, чтобы вы ехали в голове группы, если вы недостаточно сильны, чтобы помогать поддерживать темп. Когда вы останавливаетесь на светофоре, то лучше быть рядом с головой группы, чем непосредственно впереди.

   Учитесь продвигаться. Для гонщиков-новичков удобнее всего продвигаться вперед по краям группы. Чтобы чувствовать себе увереннее, требуется время, - и тогда вы сможете продвигаться по зазорам в группе, когда они открываются. Вместо того, чтобы пытаться переместиться вперед, подставив нос ветру, переместитесь за пределы группы и подождите прибытия другого гонщика. Как только этот гонщик проедет мимо вас, убедитесь, что колесо этого гонщика свободно, и впрыгивайте в экспресс до головы группы.

   Выбирайте себе позицию в группе. То, где вы найдете себе позицию в группе, определит, как вам надо будет ехать, чтобы остаться в ней. Сильнейшие гонщики, как правило, едут непосредственно впереди (первые 10 гонщиков или около того). Если вы поднялись туда, то должны быть готовы натягивать и быть способным закрывать просветы. Просветом гонщики называют пространство, равное длине велосипеда. Если есть пространство для гонщика между вами и гонщиком, который едет впереди вас, то, как говорится, остался просвет.

   Но в районе головы группы сменами поддерживается наибольший темп. Многие гонщики работают просто для того, чтобы попытаться удержаться рядом с первыми рядами, но в действительности не находясь впереди; это одни из самых безопасных мест в группе. Середина группы может быть переполнена, и здесь чувствуется устрашающий эффект. Ускорение темпа всей группы наиболее заметно именно здесь. Задняя часть группы предлагает лучший вариант, но изменение темпа может потребовать от гонщиков там резкого ускорения.

  Ликвидируйте просветы, оставленные другими. Если вы работаете в «вертушке», и гонщик впереди вас отходит в сторону, оставляя зазор больше шести футов (180 см), то быстрый способ завести друзей – это постараться закрыть просвет, если вы достаточно сильны, чтобы сделать это. Если темп слишком высок для ваших возможностей, быстро махните кому-то из гонщиков, давая понять, что вам нужна помощь. После сигнала покиньте вертушку и  отступите назад.

   Пейте на велосипеде. Если вы собираетесь выезжать больше, чем на час, то вам нужно пить воду, чтобы восстановить жидкость, которую вы теряете через пот. Если вы едете сами по себе или в маленькой группе, то нет ничего особенного в том, чтобы подождать, пока вы остановитесь и попьете. Но если вы едете в быстрой группе, которая редко останавливается, то важно пить на ходу. 

   То, что вы пьете одной рукой, означает, что вы управляете, тормозите и переключаете передачи  с помощью другой. Это очень важный навык – уметь удобно ухватить, пить и менять бачки не глядя за тем, что вы делаете. Для идеального контроля, хорошо бы пить с помощью левой руки, контролируя при этом велосипед правой. Это даст вам больше уверенности и контроля, чем если бы вы управляли левой рукой.

Peloton: How to Ride in a Pack. Patrick Brady 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Elefantino

    26 марта 2011 17:16 | Регистрация: 24.06.2010

    Для идеального контроля, хорошо бы пить с помощью левой руки, контролируя при этом велосипед правой. Это даст вам больше уверенности и контроля, чем если бы вы управляли левой рукой.

    Это дискриминация левшей =)

    А вообще нужно не только пить, но и кушать не забывать. =)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • fortunewheel
    Варран Баргий, Крис Фрум, Рома ... (2)
    fortunewheel-Фото

     

    Да, Варран Баргий яркий гонщик в гороховой майке. 2 горные победы сами по себе очень красивы, особенно на вчерашнем этапе. Но надо учитывать и другие обстоятельства, прежде всего, позицию в ГК. Все капитаны лидеров ГК также ярки, но по своему - им приходится "зубным скрежетом" выдерать каждую секунду, так как за ними "глаз да глаз", и они борются на каждом этапе, и они со своими командами идут с такой же запредельной скоростью, и им приходится атаковать. Но и их грегори, разве не герои? Они выкладываются полностью и замыкают ГК, пример: Люк Роу. Нет, все в пелотоне Тура достойны называться мужественными людьми и величайшими Профессионалами!

  • hotddog
    Обсуждение Тур де Франс-2017 в ... (1)
    hotddog-Фото

    Бассон_хаген должен брать париж

  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    veloliveuser-Фото
    думаю, тут влияет и настрой команды - амбиции мелковаты при таком бюджете и послужном списке. поэтому лучше синица.
    да и кто ему, Урану, помогает?
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    veloliveuser-Фото
    заметил, что Фрум, если есть нога, обычно атакует примерно за 2км до финиша - можно максимально выложить остаток сил и до "умирания" финишнуть (все - строго по расчетам). поэтому он и рванул.
    кстати, по этой же причине он не ускоряется в 1-й части этапа, чем успешно пользовались Конта и Кинтана.
    так что оружие против Фрума - дергать и протягивать его 2/3 пути на этапе, особенно, горном.
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (10)
    veloliveuser-Фото
    для разрыва нужда дееспособная команда. у кого она осталась? - у ская и а-жи-2-р? может, трек? или спринтерская какая-нибудь пойдет - тут надо просто цепляться, т.е. быдь постоянно впереди и смотреть в оба.
  • Berdok
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Berdok-Фото

    в песпективе победитель тура без единой победы - ну, это нормально.

    прекрасное впереди - осень и Вуэльта 

  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Camel-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Я прошу прощения, но, Николай Н. чуть бОльше вашего понимает в велоспорте.
    Вам еще пока нужно расти до него.

    Поберегите вашу иронию )
    Она вам еще пригодится. Без обид ;)

     

    Никаких обид. Просто вы напрочь лишены чувства юмора. Мужчина с отсутствием этого качества выглядит немного глупо. Без обид :)

  • tiuteamd
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (10)
    tiuteamd-Фото

    Цитата: сервело
    Фрум в горной номинации выше и Урана и Барде и даже Ланды. О чём то это, наверное, говорит. Например, о том, что горы у него под контролем. Гонка была пройдена в тактическом ключе? Так надо

     

    только Фрум этап не зацепил )) а кол-во очков больше так как его команда шла в гору , он  за ней , и на 3-6 позиции брал очки , так как атак не было

  • Anna P.
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Anna P.-Фото
    Вместо жирного плюса получился "минус минус" :-(.
    Абсолютно согласна, команда-доминатор убивает интригу. Но у них свои задачи, никто нам - зрителям - ничего не должен.
    Я не согласна с некоторыми коллегами по форуму, что гонщики - это гладиаторы нам на забаву. С этим - в бои без правил, пожалуйста.
    Профессиональный спорт - это их работа, работа на спонсоров и т.п. Плюс желание преодоления, плюс просто любовь - потому что иначе такие нагрузки, ограничения и иногда просто мучения не выдержать.
    Очень уважаю этих спортсменов.
    Баргий молодца, Контадорушка - мы с тобой, Барде, надеюсь, свое возьмет. Ару сочувствую, но "пораженье от победы ты сам не должен отличать" (С).
    Всем хорошей разделки в Марселе, будет красиво (смотреть с экрана...).
  • tiuteamd
    Варран Баргий, Крис Фрум, Рома ... (2)
    tiuteamd-Фото

    Баргий самый яркий гонщик Тура...



    Интересно ,  есть шансы выйграть у фруму разделку ? )

    а это он хотел выйграть хоть 1 этап.. так и не вышло

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE