Мы продолжаем знакомить вас с перипетиями подготовки «подопытного» гонщика к апрельскому любительскому Туру Фландрии в рамках совместного проекта La Gazzetta dello Sport и тренера Альдо Сасси. Закончена вторая полноценная неделя тренировок, ниже идет рассказ о ее событиях.

   Вторник, 17 августа. Первая тренировка – на ней Леоне следовал заданной программе. Вот его история:

   «Сегодня утром я был верен программе Альдо Сасси: 2,5 часа с тремя подходами по 10 минут в среднем темпе с интервалом в 5 минут для восстановления. Во время прохождения третьего отрезка на третьей минуте я был заблокирован красным сигналом светофора. И я начал все снова, с нуля. Я ехал по дорожкам парка Гроане, наиболее подходящим, на мой взгляд, для этого первого этапа подготовки. Сейчас я держу частоту сердечных сокращений на уровне 150 – максимум 155, и мне это дается довольно легко. Замечательный день, иногда мне были видны Альпы… Слева массив Роза, справа предгорья… и венчают их ретрансляторы Валькава (Valcava). Одна трудность: это самый жуткий подъем, с которым я только сталкивался. На этих первых выездах мне делали одно замечание: когда я выезжал на тренировку, мне было достаточно 2-3 подъемчиков и одной эстакады на выезде из Милана, чтобы загнать себя. Сейчас после 40-45 минут дыхание становится прерывистым, сердце упруго бьется, ритм сердечных сокращений растет. Я слышал, что Джанни Буньо говорил о ловушках брусчатки, и намотал себе на ус. Мне придется учиться этого избегать. Микеле Бартоли говорит, что он готовился к гонкам на брусчатке на мощеном участке рядом с его домом. Работа время от времени забрасывает меня в Тоскану: я хотел бы попробовать это. Сегодня, когда я пополнял свои запасы в фонтанчике в Лаццанте, я увидел афишу с объявлением о концерте легендарного Бобби Соло (итальянский певец и музыкант, прим. пер.) на местном празднике. Он напомнил мне о старых временах. Так что это еще одна позитивная нота этих первых тренировок: вы должны смотреть в оба, потому что вас поджидают опасности, и вы также должны быть сконцентрированы на тренировочной программе… однако, когда вы в седле, вам предоставляется время подумать… Подумать о себе, о программах, о проектах. Время помечтать».

   Среда, 18 августа. Вторая тренировка. Наш тестер сегодня нарушил систему. Он тренировался сам по себе, не следуя программе, отложив ее в сторону. Мы немного волнуемся. Если следовать программе, все, на первый взгляд, просто на этой первой стадии тренировок для восстановления физической формы. Он должен выполнять все эти задания, чтобы быть в оптимальной форме для более специализированных тренировок в октябре. Мы не хотели бы, чтобы Леоне растратил свой энтузиазм и почувствовал себя изнуренным уже сейчас. Он должен понимать, что он уже не тот, что двадцать лет назад. Достаточно тенденита – и прощай, Фландрия! Надеемся, что нам не придется менять тестера…Но Леоне по-прежнему откровенен: он рассказывает, а мы публикуем:

   «Сегодня утром я проснулся рано. Как обычно измерил давление: 120 на 85, пульс 48. Пару месяцев назад мой пульс по утрам достигал 70, иногда даже больше. Вот она, сила тренировок. Сегодня у меня свободное от работы утро, а завтра я буду занят и не смогу выехать потренироваться. Профессор Сасси предложил мне оставлять один день отдыха между двумя тренировками в рамках одной недели, но меня раздражает бездельничать два дня подряд. Небо пасмурное, но угроза дождя небольшая, свежо, легкий ветерок: самые подходящие погодные условия. Я выезжаю только для того, чтобы размять ноги. Мгновением позже я удивляю сам себя тем, что кладу в карман провизию и два пауэр-бара. Я прокатился, держась в пределах 130-140сердечных сокращений, что даже меньше моего среднего ритма, особенно если учитывать необходимость сделать эту тренировку полегче: я представлял себе яйцо между своей подошвой и педалью, и это яйцо нельзя было раздавить при нажатии на педаль, и оно не должно было укатиться, когда педаль шла вверх. Возможно, я был слишком увлечен этой мыслью, когда на пути в Гроане я повернул направо, в сторону Монцы. Как я делал это на тренировках много лет назад. И, возможно, я также отвлекся в Совико, когда по пути с гуляющими людьми отправился в стороны Агостони, откуда недалеко до Ранкате (Rancate), двухкилометрового подъема, оптимального для прохождения с силой сопротивления (SFR), на котором в последние годы я пролил литры пота и, на повороте после моста, также немного крови. Потом на вершине мой велосипед снова повернул направо, к Кало, а потом я поехал вперед, к подъемам Cazzano, Naresso, Capriano, рваным и тяжелым (как «стены» Фландрии), к Романо, который в свое время мы прозвали «собачьим подъемом». А потом все дальше и дальше… Итог – выезд на 4 часа 36 минут. У меня нет измерителя километража, но, думаю, я накатал 80 или 90 км. Я закончил тренировку довольно бодрым, но был рад видеть свой гараж и был очень рад, что могу снять велотуфли. На равнине я ехал с частотой сердечных сокращений между 130 и 140 (140-150 в прошлый раз), на подъемах я чувствовал себя блестяще, и мне помогал мой датчик, который показал максимальный сердечный ритм 164. Я никогда не вписываюсь в границы. Я знаю, что нарушил программу, но это было сильнее меня. Я не знаю, следуют ли другие велосипедисты плану Альдо Сасси для подготовки к Фландрии: но от них, от Альдо и Клаудио, я не хочу ничего скрывать. Иногда я что-то перевыполняю, иногда делаю меньше, чем положено.

   На спуске с одного из подъемов я едва не упал на полустертой разметке, но смог удержать велосипед в вертикальном положении. Мое доверие велосипеду фирмы Scapin по-прежнему абсолютное. Он очень мне нравится. Но мне нужно быть осторожным, очень осторожным. Возможно, мои приключения на Фландрии начались уже с этого небольшого холма».

   Пятница, 20 августа: Леоне пропустил тренировку из-за дождя в Милане и из-за того, что у него болит нога – в память о его ошибке в среду.

   Суббота, 21 августа. Комментарий Альдо Сасси: «В среду наш тестер Леоне в течение нескольких часов катался по Паданской равнине – больше, чем того требовалось для тренировки. И теперь, судя по его сообщению, его организм выставил ему счет. Чтобы установить правильный баланс между нагрузкой и восстановлением, я советую не совершать завтра длительную тренировку, как это было запланировано, а выехать максимум на 2-2,5 часа. И потом возобновить тренировки со следующей недели, четко следуя написанной программе».

    Воскресенье 22 августа. Третья тренировка. Сегодня наш тестер отправился на свою третью тренировку на этой неделе. Вот его отчет:

   «К сожалению, вчера, в субботу, по семейным обстоятельствам у меня не получилось выехать на тренировку. После «слишком долгой» тренировки в среду я все еще чувствую боль в мышцах бедра. Особенно меня беспокоит колющая боль в нижней части левой икры. Где-то с полчаса я импровизировал на тему растяжки нижних конечностей. Сегодня я был в Монферрато и выехал ранним утром. Присутствовали незначительные болезненные ощущения в ногах, но, к счастью, минут через 10 все прошло. Я повторил свой круг с прошлой недели среди маленьких городков: всего 2 часа 16 минут, как мне рекомендовал профессор Сасси, у меня было с собой два бачка воды, и я даже пропустил остановку в баре. Мне показалось, что ноги стали немного заплетаться, это вечная проблема, когда ветчина не поступила в организм вовремя. А так как моя работа требует обедов или ужинов в столовой, ресторанах или барах, то соблюдение диеты тоже становится проблемой. Боюсь, проблема веса будет одной из самых трудно решаемых. Другая небольшая проблемка сегодняшнего дня связана с фонтанчиком с питьевой водой: мой маршрут радовал взгляд мягкими холмами, виноградниками и подсолнухами, но я не видел таких фонтанчиков. Может, местные энтузиасты подскажут, где можно их найти в этом районе?»

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE