Операция "Фландрия-2011": третья неделя тренировок

 

   Операция "Фландрия-2011": третья неделя тренировокПока большой велоспорт живет своей жизнью, Альдо Сасси и La Gazzetta dello Sport продолжают свой эксперимент по подготовке гонщика-любителя к любительской же версии Тура Фландрии, которая пройдет в апреле 2011 года. За плечами у тестируемого гонщика Леоне три полноценные недели тренировок, и о третьей неделе пойдет речь в данном отчете.

 

   Три недели тренировок Леоне под руководством Альдо Сасси прошли не без проблем, но тренер, глава спортивного центра Mapei надеется привести своего подопечного в оптимальную форму для выполнения более сложных заданий в конце сентября. Программа третьей недели более или менее повторяла программу недель предыдущих.

 

   Программа Леоне, третья неделя: «Первая цель, - говорит Альдо Сасси, - состоит в том, чтобы увеличить продолжительность нагрузок и постепенно ликвидировать излишки жира у Леоне. С октября тренировки будут носить более конкретный характер. Минимальное количество выездов на этой неделе – 3. Детально:

   Первый выезд (вторник): 50-70 км с 20-30 минутами в сумме в среднем ритме, или в подъем в нормальном ритме. Частота педалирования: минимум 90 оборотов в минуту. Интенсивность среднего ритма высчитывается по специальным тестам, о чем говорилось в первой инструкции.

   Второй выезд (четверг): такой же, как первый. В идеале между тренировками должен быть день отдыха.

   Третий выезд (воскресенье): постепенное увеличение продолжительности тренировки от 2,5 часов в первую неделю до 3,5 часов к концу сентября, с 30 минутами в среднем ритме и 30 минутами в гору».

 

   Вторник, 24 августа. Первая тренировка: сегодня наш тестер выехал на первую тренировку на неделе. Он почти дословно следовал программе Альдо Сасси. Вот его комментарий:

   «Я свободен в течение трех часов этим утром. Проснулся, выпил кофе, измерил давление (125 на 82, пульс 51) и вперед. Я катался по привычной схеме по кругу в Гроане: всего 2 часа 43 минуты, с тремя подходами по 10 минут в среднем темпе, а на последних минутах каждого подхода взвинчивал темп. На небе были темные тучи, но я хорошо потренировался. Спасибо тем, кто направил мне данные о питьевых фонтанчиках в окрестностях Монферрато, я буду там в субботу утром. Я пытаюсь соблюдать диету, урезав все перекусы и пытаясь соблюдать меру в вине с едой. Моя жена, которая с тревогой следит за этой авантюрой, сегодня утром смерила меня взглядом, когда я собирался выезжать на велосипеде, и высказала свои соображения, которые оставили меня равнодушным: «Будь осторожен, не худей слишком быстро. Кожа станет дряблой».

 

   Четверг, 26 августа. Вторая тренировка: сегодня Леоне выехал на вторую тренировку, несколько нарушив расписание по времени, но выполнив программу. Такое случилось второй раз подряд… Ну же!

   «Сегодня я проснулся в 6.30 утра, измерил давление (117 на 82, пульс 52), съел прекрасный кусок кростаты (песочного пирога) с ежевикой от бабушки Эсселунги, выпил стакан сока, кофе и отправился на тренировку. Я опять ездил в Гроане, с тремя подходами по 10 минут в среднем темпе. Сегодня мое сердце оказалось более эластичным, частота сокращений выросла раньше, чем обычно. Ноги тоже в порядке. Я проехал на несколько километров больше, но в конце я справлялся со скоростью, с сердечным ритмом в 140 ударов в минуту. Прекрасная тренировка, сегодня я удовлетворен. К несчастью, у меня было два прокола, но хорошо, что второй произошел недалеко от дома».

 

   Суббота, 28 августа. Третья тренировка: сегодня наш тестер был в Монферрато и выполнил третью тренировку по программе. Он снова буквально следовал плану Альдо Сасси. Молодец, Леоне! Теперь мы ждем программу на четвертую неделю: предложит ли профессор Сасси что-то новое? Ну а пока познакомимся с отчетом Леоне:

   «Я в Монферрато, выезд запланирован на 15.30. Прекрасный день, но жарко, очень жарко. Когда я загружал свой велосипед на багажник машины, мимо проехал гольф-кар, возвращаясь с игры на соседнем поле. У гольфиста было перекошено лицо. Он пробормотал своей жене что-то вроде: «как можно сейчас кататься на велосипеде...». Я ничего не ответил, хотя думаю, что в такую жару больше страдаешь, когда играешь в гольф, чем когда ты на велосипеде. Я совершил круг по своему обычному маршруту: 2 часа 14 минут с двумя короткими остановками у фонтанчиков. Сегодня уже на первом подъемчике около Франкини мой сердечный ритм достиг 160-165 ударов в минуту, несмотря на ощущение небольшой усталости. И оставался таким в течение всего выезда. В подъемы без приложения особых усилий ритм был 165 ударов, максимум 170. Сердце начало ощущать преимущества тренировок? Надеюсь, что да, и рассчитываю услышать мнение профессора Сасси».

 

   Воскресенье, 29 августа. Четвертая тренировка (?!): несмотря на то, что нам прекрасно известно, что для хорошей тренировки ей должен предшествовать день отдыха, непокорный Леоне присылает нам информацию о своем четвертом выезде за неделю, хотя их должно было быть три. Мы понимаем, что у нашего тестера есть некоторые опасения: он не чувствует, что теряет вес. И мы пришли к выводу, что такой страх является допустимым для человека, который весил 92 кг в июле. Однако вскоре эта программа усложнится, потребуется больше уверенности, более разумный подход. Мы немного беспокоимся за то, выдержит ли это Леоне.

«Сегодня я проснулся рано, в Монферрато прекрасный день. В 8.30 я выехал из дома и отправился открывать новый маршрут, проехав вдоль побережья с захватывающим видом на окрестные холмы и преодолев несколько нетяжелых подъемов. По сравнению со вчерашним днем частота сердечных сокращений росла чуть медленнее (максимум на сегодня – это 157 ударов в минуту). Я совсем не усердствовал: в целом я тренировался полтора часа. В субботу я был удовлетворен больше. У меня впечатление, что я еду слишком медленно (каждый раз, когда меня обгоняют велолюбители, их скорость едва ли не вдвое выше…), и мой живот также не желает исчезать. Это трудно, тяжело».

 

   Комментарий Альдо Сасси: «Я читаю комментарии нашего тестера Леоне к его тренировкам на третьей неделе, которая закончилась сегодня (29 августа). Леоне хотел бы день ото дня видеть материализующиеся результаты своих тренировок. На самом деле мы должны помнить, что эти улучшения – результат совокупной работы в процессе ваших тренировок, поэтому часто требуется несколько недель, а то и месяцев, чтобы спортсмен воспринимал их на уровне ощущений. Это похоже на эффект от потери веса: это было бы слишком просто, если бы вы видели результаты диеты день за днем. Но нет, вы должны быть стойкими. Эта работа, безусловно, принесет свои плоды. Позитивный момент, который я заметил у Леоне, - это то, что он начал использовать информацию монитора сердечного ритма, в тщательной и умной манере, почти как профессионал. Вот тут следует отмечать, на фоне физической нагрузки, растет или падает ритм сердечных сокращений по сравнению с обычными показателями (в обоих случаях это может быть признаком усталости), и это послужит для того, чтобы индивидуализировать программу, чтобы она работала лучше, с учетом конкретных особенностей вашего организма, особенно в периоды его восстановления. Для четвертой недели я подтверждаю его базовую программу, но советую выполнять 2 отрезка по 15 минут в среднем темпе (вместо 3-х по 10), с десятью минутами передышки между ними. А в воскресенье мы увидим, продлит ли наш тестер свою тренировку до 3 часов, с 30 минутами в общем в устойчивом ритме. Хорошей работы, Леоне, тебя все еще ждет длинный путь».

 

   А теперь немного поговорим о Туре Фландрии для любителей. Это гонка вне зачета, это не гран фондо, в том смысле, что каждое следующее издание проводится заново, никакого рейтинга не существует. Старт свободный во время, указанное организаторами на официальном сайте. По ходу маршрута будет несколько контрольных пунктов: и в конце участники должны будут предъявить организаторам отмеченные карточки, чтобы получить диплом. Предлагается три маршрута: длинный, 255 км, по тому же пути, по которому гоняются профессионалы, средний, 150 км, который включает все «стены» (его рекомендует Маурицио Фондриест), и, наконец, короткий, около 75 км.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Понятно, почему Криса не волнует отсутствие побед в начале сезона. Что тут не понять?

    "Скай" очень прагматичный нац-бабло-проект. Оличается тем, что выжимает все соки из талантов. Мясорубка, которая с помощью бабла очень виртуозно(!) превращает эти таланты в фарш для одной единственной котлетки: "Британия взяла ТДФ". 

    А остатки от этого фарша "Скай" бросает как подачку
    своим убитым лейтенантам на остальные гонки в качестве поощрения. 



    Уже много кто из Талантов свалил из "Скай". И еще много кто свалит. 
    Этот проект завершится, как только они поймут, что больше не могут выиграть ТДФ. 
    Ну а против Фруми ничего не имею. Фруми - выдающийся кенийский гонщик, которому вовремя дали гражданство. Как Мо Фарра и другим.

  • VeloVelo
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    VeloVelo-Фото

    Интересные результаты с точки зрения переориентации в специализации некоторых гонщиков. Извиняюсь за дурацкие неологизмы )

     

  • jeka-kiev
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    jeka-kiev-Фото
    Скучно? Поставьте себя на его место... Ну я не его фанат, но он 3-кратный!!! Он уже легенда! А может стать ого-го... ТУР расставит все точки над i. Желаю Крису подиума!
  • jeka-kiev
    Международная велогонка Race H ... (1)
    jeka-kiev-Фото
    Бог в помощь! Гонка живёт, развивается - это радует! Плюс дорожное покрытие кое-где ремонтируется, что тоже радует, а то Виталик в этом году уж очень термоядерную соль зимой сыпал... многие дороги в хлам..., но не будем о боксе :-))) Надо будет прийти, поболеть и деткам показать. Тут категорийность абсолютно пофик - когда смотришь вживую, то болеешь за всех и адреналин, эмоции зашкаливают. И пацанов всегда очень стимулирует, сам не по наслышке знаю... В общем, кто может - приходите!
  • ungvar
    Состав команды Bardiani-CSF на ... (3)
    ungvar-Фото

    Внезапно Пирацци уже 30 лет. А еще недавно был молодым перспективным горняком. В иные годы состав Бардиани был посильнее. В этом же расчет чисто на отрывы Боэма, Пирацци и молодых. Руффони будет конечно в спринтах биться, но вряд ли у него есть шанс на этап. 

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    velodoctor-Фото

    Фелине что-то невероятное выдал. Гонщик уникальный. Жаль его на Джиро не будет. Он и удержать может майку завтра, шансов мало, но по Вуэльте то понимтся, что горы он отлично терпит.

     

     

    То что многие не рисковали, понятно. Ильнур то после определенных событий совсем уж тихоходом стал. Но лишний риск сейчас точно не нужен.

     

    Ну и кстати вспомните  Как пино на туре Альп всегда вперед на спусках выходил, где как не на таких гонках по чуть-чуть набирать, прибавлять в своих слабых местах. Машин встречных нет, только тут и надо по идее.   

     

     

  • Александра
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    Александра-Фото

    Цитата: rude_rider

     а так все силы на тур

    Такова политика Скай. Безукоризненная и скучная.

  • rude_rider
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    rude_rider-Фото

    тем более кинтана приедет после джира

    все возможно

     

    а так все силы на тур а потом будет посмотреть что да как

  • Костя К
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    Костя К-Фото

    И Ильнур тоже.

  • Sm1T
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    Sm1T-Фото

    Тур+Вуэльта. как пить дать готовится к этому

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE