Пока большой велоспорт живет своей жизнью, Альдо Сасси и La Gazzetta dello Sport продолжают свой эксперимент по подготовке гонщика-любителя к любительской же версии Тура Фландрии, которая пройдет в апреле 2011 года. За плечами у тестируемого гонщика Леоне три полноценные недели тренировок, и о третьей неделе пойдет речь в данном отчете.

   Три недели тренировок Леоне под руководством Альдо Сасси прошли не без проблем, но тренер, глава спортивного центра Mapei надеется привести своего подопечного в оптимальную форму для выполнения более сложных заданий в конце сентября. Программа третьей недели более или менее повторяла программу недель предыдущих.

   Программа Леоне, третья неделя: «Первая цель, - говорит Альдо Сасси, - состоит в том, чтобы увеличить продолжительность нагрузок и постепенно ликвидировать излишки жира у Леоне. С октября тренировки будут носить более конкретный характер. Минимальное количество выездов на этой неделе – 3. Детально:

   Первый выезд (вторник): 50-70 км с 20-30 минутами в сумме в среднем ритме, или в подъем в нормальном ритме. Частота педалирования: минимум 90 оборотов в минуту. Интенсивность среднего ритма высчитывается по специальным тестам, о чем говорилось в первой инструкции.

   Второй выезд (четверг): такой же, как первый. В идеале между тренировками должен быть день отдыха.

   Третий выезд (воскресенье): постепенное увеличение продолжительности тренировки от 2,5 часов в первую неделю до 3,5 часов к концу сентября, с 30 минутами в среднем ритме и 30 минутами в гору».

   Вторник, 24 августа. Первая тренировка: сегодня наш тестер выехал на первую тренировку на неделе. Он почти дословно следовал программе Альдо Сасси. Вот его комментарий:

   «Я свободен в течение трех часов этим утром. Проснулся, выпил кофе, измерил давление (125 на 82, пульс 51) и вперед. Я катался по привычной схеме по кругу в Гроане: всего 2 часа 43 минуты, с тремя подходами по 10 минут в среднем темпе, а на последних минутах каждого подхода взвинчивал темп. На небе были темные тучи, но я хорошо потренировался. Спасибо тем, кто направил мне данные о питьевых фонтанчиках в окрестностях Монферрато, я буду там в субботу утром. Я пытаюсь соблюдать диету, урезав все перекусы и пытаясь соблюдать меру в вине с едой. Моя жена, которая с тревогой следит за этой авантюрой, сегодня утром смерила меня взглядом, когда я собирался выезжать на велосипеде, и высказала свои соображения, которые оставили меня равнодушным: «Будь осторожен, не худей слишком быстро. Кожа станет дряблой».

   Четверг, 26 августа. Вторая тренировка: сегодня Леоне выехал на вторую тренировку, несколько нарушив расписание по времени, но выполнив программу. Такое случилось второй раз подряд… Ну же!

   «Сегодня я проснулся в 6.30 утра, измерил давление (117 на 82, пульс 52), съел прекрасный кусок кростаты (песочного пирога) с ежевикой от бабушки Эсселунги, выпил стакан сока, кофе и отправился на тренировку. Я опять ездил в Гроане, с тремя подходами по 10 минут в среднем темпе. Сегодня мое сердце оказалось более эластичным, частота сокращений выросла раньше, чем обычно. Ноги тоже в порядке. Я проехал на несколько километров больше, но в конце я справлялся со скоростью, с сердечным ритмом в 140 ударов в минуту. Прекрасная тренировка, сегодня я удовлетворен. К несчастью, у меня было два прокола, но хорошо, что второй произошел недалеко от дома».

   Суббота, 28 августа. Третья тренировка: сегодня наш тестер был в Монферрато и выполнил третью тренировку по программе. Он снова буквально следовал плану Альдо Сасси. Молодец, Леоне! Теперь мы ждем программу на четвертую неделю: предложит ли профессор Сасси что-то новое? Ну а пока познакомимся с отчетом Леоне:

   «Я в Монферрато, выезд запланирован на 15.30. Прекрасный день, но жарко, очень жарко. Когда я загружал свой велосипед на багажник машины, мимо проехал гольф-кар, возвращаясь с игры на соседнем поле. У гольфиста было перекошено лицо. Он пробормотал своей жене что-то вроде: «как можно сейчас кататься на велосипеде...». Я ничего не ответил, хотя думаю, что в такую жару больше страдаешь, когда играешь в гольф, чем когда ты на велосипеде. Я совершил круг по своему обычному маршруту: 2 часа 14 минут с двумя короткими остановками у фонтанчиков. Сегодня уже на первом подъемчике около Франкини мой сердечный ритм достиг 160-165 ударов в минуту, несмотря на ощущение небольшой усталости. И оставался таким в течение всего выезда. В подъемы без приложения особых усилий ритм был 165 ударов, максимум 170. Сердце начало ощущать преимущества тренировок? Надеюсь, что да, и рассчитываю услышать мнение профессора Сасси».

   Воскресенье, 29 августа. Четвертая тренировка (?!): несмотря на то, что нам прекрасно известно, что для хорошей тренировки ей должен предшествовать день отдыха, непокорный Леоне присылает нам информацию о своем четвертом выезде за неделю, хотя их должно было быть три. Мы понимаем, что у нашего тестера есть некоторые опасения: он не чувствует, что теряет вес. И мы пришли к выводу, что такой страх является допустимым для человека, который весил 92 кг в июле. Однако вскоре эта программа усложнится, потребуется больше уверенности, более разумный подход. Мы немного беспокоимся за то, выдержит ли это Леоне.

«Сегодня я проснулся рано, в Монферрато прекрасный день. В 8.30 я выехал из дома и отправился открывать новый маршрут, проехав вдоль побережья с захватывающим видом на окрестные холмы и преодолев несколько нетяжелых подъемов. По сравнению со вчерашним днем частота сердечных сокращений росла чуть медленнее (максимум на сегодня – это 157 ударов в минуту). Я совсем не усердствовал: в целом я тренировался полтора часа. В субботу я был удовлетворен больше. У меня впечатление, что я еду слишком медленно (каждый раз, когда меня обгоняют велолюбители, их скорость едва ли не вдвое выше…), и мой живот также не желает исчезать. Это трудно, тяжело».

   Комментарий Альдо Сасси: «Я читаю комментарии нашего тестера Леоне к его тренировкам на третьей неделе, которая закончилась сегодня (29 августа). Леоне хотел бы день ото дня видеть материализующиеся результаты своих тренировок. На самом деле мы должны помнить, что эти улучшения – результат совокупной работы в процессе ваших тренировок, поэтому часто требуется несколько недель, а то и месяцев, чтобы спортсмен воспринимал их на уровне ощущений. Это похоже на эффект от потери веса: это было бы слишком просто, если бы вы видели результаты диеты день за днем. Но нет, вы должны быть стойкими. Эта работа, безусловно, принесет свои плоды. Позитивный момент, который я заметил у Леоне, - это то, что он начал использовать информацию монитора сердечного ритма, в тщательной и умной манере, почти как профессионал. Вот тут следует отмечать, на фоне физической нагрузки, растет или падает ритм сердечных сокращений по сравнению с обычными показателями (в обоих случаях это может быть признаком усталости), и это послужит для того, чтобы индивидуализировать программу, чтобы она работала лучше, с учетом конкретных особенностей вашего организма, особенно в периоды его восстановления. Для четвертой недели я подтверждаю его базовую программу, но советую выполнять 2 отрезка по 15 минут в среднем темпе (вместо 3-х по 10), с десятью минутами передышки между ними. А в воскресенье мы увидим, продлит ли наш тестер свою тренировку до 3 часов, с 30 минутами в общем в устойчивом ритме. Хорошей работы, Леоне, тебя все еще ждет длинный путь».

   А теперь немного поговорим о Туре Фландрии для любителей. Это гонка вне зачета, это не гран фондо, в том смысле, что каждое следующее издание проводится заново, никакого рейтинга не существует. Старт свободный во время, указанное организаторами на официальном сайте. По ходу маршрута будет несколько контрольных пунктов: и в конце участники должны будут предъявить организаторам отмеченные карточки, чтобы получить диплом. Предлагается три маршрута: длинный, 255 км, по тому же пути, по которому гоняются профессионалы, средний, 150 км, который включает все «стены» (его рекомендует Маурицио Фондриест), и, наконец, короткий, около 75 км.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ktilp-12
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ktilp-12-Фото

     Бахрейн собрал морскую фауну: Нибали-акулу, Пеллицотти-дельфина; теперь будем ждать их атаку на велогонках.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Дельфин из Бибионе будет золотой рыбкой Шейхов)

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE