Операция "Фландрия-2011": третья неделя тренировок

 

   Операция "Фландрия-2011": третья неделя тренировокПока большой велоспорт живет своей жизнью, Альдо Сасси и La Gazzetta dello Sport продолжают свой эксперимент по подготовке гонщика-любителя к любительской же версии Тура Фландрии, которая пройдет в апреле 2011 года. За плечами у тестируемого гонщика Леоне три полноценные недели тренировок, и о третьей неделе пойдет речь в данном отчете.

 

   Три недели тренировок Леоне под руководством Альдо Сасси прошли не без проблем, но тренер, глава спортивного центра Mapei надеется привести своего подопечного в оптимальную форму для выполнения более сложных заданий в конце сентября. Программа третьей недели более или менее повторяла программу недель предыдущих.

 

   Программа Леоне, третья неделя: «Первая цель, - говорит Альдо Сасси, - состоит в том, чтобы увеличить продолжительность нагрузок и постепенно ликвидировать излишки жира у Леоне. С октября тренировки будут носить более конкретный характер. Минимальное количество выездов на этой неделе – 3. Детально:

   Первый выезд (вторник): 50-70 км с 20-30 минутами в сумме в среднем ритме, или в подъем в нормальном ритме. Частота педалирования: минимум 90 оборотов в минуту. Интенсивность среднего ритма высчитывается по специальным тестам, о чем говорилось в первой инструкции.

   Второй выезд (четверг): такой же, как первый. В идеале между тренировками должен быть день отдыха.

   Третий выезд (воскресенье): постепенное увеличение продолжительности тренировки от 2,5 часов в первую неделю до 3,5 часов к концу сентября, с 30 минутами в среднем ритме и 30 минутами в гору».

 

   Вторник, 24 августа. Первая тренировка: сегодня наш тестер выехал на первую тренировку на неделе. Он почти дословно следовал программе Альдо Сасси. Вот его комментарий:

   «Я свободен в течение трех часов этим утром. Проснулся, выпил кофе, измерил давление (125 на 82, пульс 51) и вперед. Я катался по привычной схеме по кругу в Гроане: всего 2 часа 43 минуты, с тремя подходами по 10 минут в среднем темпе, а на последних минутах каждого подхода взвинчивал темп. На небе были темные тучи, но я хорошо потренировался. Спасибо тем, кто направил мне данные о питьевых фонтанчиках в окрестностях Монферрато, я буду там в субботу утром. Я пытаюсь соблюдать диету, урезав все перекусы и пытаясь соблюдать меру в вине с едой. Моя жена, которая с тревогой следит за этой авантюрой, сегодня утром смерила меня взглядом, когда я собирался выезжать на велосипеде, и высказала свои соображения, которые оставили меня равнодушным: «Будь осторожен, не худей слишком быстро. Кожа станет дряблой».

 

   Четверг, 26 августа. Вторая тренировка: сегодня Леоне выехал на вторую тренировку, несколько нарушив расписание по времени, но выполнив программу. Такое случилось второй раз подряд… Ну же!

   «Сегодня я проснулся в 6.30 утра, измерил давление (117 на 82, пульс 52), съел прекрасный кусок кростаты (песочного пирога) с ежевикой от бабушки Эсселунги, выпил стакан сока, кофе и отправился на тренировку. Я опять ездил в Гроане, с тремя подходами по 10 минут в среднем темпе. Сегодня мое сердце оказалось более эластичным, частота сокращений выросла раньше, чем обычно. Ноги тоже в порядке. Я проехал на несколько километров больше, но в конце я справлялся со скоростью, с сердечным ритмом в 140 ударов в минуту. Прекрасная тренировка, сегодня я удовлетворен. К несчастью, у меня было два прокола, но хорошо, что второй произошел недалеко от дома».

 

   Суббота, 28 августа. Третья тренировка: сегодня наш тестер был в Монферрато и выполнил третью тренировку по программе. Он снова буквально следовал плану Альдо Сасси. Молодец, Леоне! Теперь мы ждем программу на четвертую неделю: предложит ли профессор Сасси что-то новое? Ну а пока познакомимся с отчетом Леоне:

   «Я в Монферрато, выезд запланирован на 15.30. Прекрасный день, но жарко, очень жарко. Когда я загружал свой велосипед на багажник машины, мимо проехал гольф-кар, возвращаясь с игры на соседнем поле. У гольфиста было перекошено лицо. Он пробормотал своей жене что-то вроде: «как можно сейчас кататься на велосипеде...». Я ничего не ответил, хотя думаю, что в такую жару больше страдаешь, когда играешь в гольф, чем когда ты на велосипеде. Я совершил круг по своему обычному маршруту: 2 часа 14 минут с двумя короткими остановками у фонтанчиков. Сегодня уже на первом подъемчике около Франкини мой сердечный ритм достиг 160-165 ударов в минуту, несмотря на ощущение небольшой усталости. И оставался таким в течение всего выезда. В подъемы без приложения особых усилий ритм был 165 ударов, максимум 170. Сердце начало ощущать преимущества тренировок? Надеюсь, что да, и рассчитываю услышать мнение профессора Сасси».

 

   Воскресенье, 29 августа. Четвертая тренировка (?!): несмотря на то, что нам прекрасно известно, что для хорошей тренировки ей должен предшествовать день отдыха, непокорный Леоне присылает нам информацию о своем четвертом выезде за неделю, хотя их должно было быть три. Мы понимаем, что у нашего тестера есть некоторые опасения: он не чувствует, что теряет вес. И мы пришли к выводу, что такой страх является допустимым для человека, который весил 92 кг в июле. Однако вскоре эта программа усложнится, потребуется больше уверенности, более разумный подход. Мы немного беспокоимся за то, выдержит ли это Леоне.

«Сегодня я проснулся рано, в Монферрато прекрасный день. В 8.30 я выехал из дома и отправился открывать новый маршрут, проехав вдоль побережья с захватывающим видом на окрестные холмы и преодолев несколько нетяжелых подъемов. По сравнению со вчерашним днем частота сердечных сокращений росла чуть медленнее (максимум на сегодня – это 157 ударов в минуту). Я совсем не усердствовал: в целом я тренировался полтора часа. В субботу я был удовлетворен больше. У меня впечатление, что я еду слишком медленно (каждый раз, когда меня обгоняют велолюбители, их скорость едва ли не вдвое выше…), и мой живот также не желает исчезать. Это трудно, тяжело».

 

   Комментарий Альдо Сасси: «Я читаю комментарии нашего тестера Леоне к его тренировкам на третьей неделе, которая закончилась сегодня (29 августа). Леоне хотел бы день ото дня видеть материализующиеся результаты своих тренировок. На самом деле мы должны помнить, что эти улучшения – результат совокупной работы в процессе ваших тренировок, поэтому часто требуется несколько недель, а то и месяцев, чтобы спортсмен воспринимал их на уровне ощущений. Это похоже на эффект от потери веса: это было бы слишком просто, если бы вы видели результаты диеты день за днем. Но нет, вы должны быть стойкими. Эта работа, безусловно, принесет свои плоды. Позитивный момент, который я заметил у Леоне, - это то, что он начал использовать информацию монитора сердечного ритма, в тщательной и умной манере, почти как профессионал. Вот тут следует отмечать, на фоне физической нагрузки, растет или падает ритм сердечных сокращений по сравнению с обычными показателями (в обоих случаях это может быть признаком усталости), и это послужит для того, чтобы индивидуализировать программу, чтобы она работала лучше, с учетом конкретных особенностей вашего организма, особенно в периоды его восстановления. Для четвертой недели я подтверждаю его базовую программу, но советую выполнять 2 отрезка по 15 минут в среднем темпе (вместо 3-х по 10), с десятью минутами передышки между ними. А в воскресенье мы увидим, продлит ли наш тестер свою тренировку до 3 часов, с 30 минутами в общем в устойчивом ритме. Хорошей работы, Леоне, тебя все еще ждет длинный путь».

 

   А теперь немного поговорим о Туре Фландрии для любителей. Это гонка вне зачета, это не гран фондо, в том смысле, что каждое следующее издание проводится заново, никакого рейтинга не существует. Старт свободный во время, указанное организаторами на официальном сайте. По ходу маршрута будет несколько контрольных пунктов: и в конце участники должны будут предъявить организаторам отмеченные карточки, чтобы получить диплом. Предлагается три маршрута: длинный, 255 км, по тому же пути, по которому гоняются профессионалы, средний, 150 км, который включает все «стены» (его рекомендует Маурицио Фондриест), и, наконец, короткий, около 75 км.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

20 - 24 июня 2018

Adriatica Ionica Race

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • Андрон
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Андрон-Фото
    Если это не монтаж, то фотография потрясная. Сохранил.
  • Earl57
    Национальные чемпионаты по шос ... (14)
    Earl57-Фото

    На чемпионате Испании ветераны нехило отожгли. Алехандро Вальверде (38 лет) второй, Дани Морено (36 лет) шестой, Франсиско Мансеба (42 года) седьмой, Оскар Севилья (41 год) десятый.

  • kwwk
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    kwwk-Фото

    Предроложу, что затея с тремя кэпами у мувиков рассыпится на первой неделе, потому что нереально вытаскивать троих, и останется быстрее всего Кинтаныч, а далее проверенно-запатентованная тактика - колесо Фрума и вперед на подиум.

  • Earl57
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Earl57-Фото

    Цитата: rude_rider
    ...вот кто темная лошадка..Да блин какая это лошадка)))

  • rude_rider
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    rude_rider-Фото
    Да да да мувистар очень сильным составом едет на тур побеждать.....в командном первенстве))))))) Наверное фрум все таки уставшим будет..иначе ну никаких шансов против него нету. Зря нибса забывают у него команда не плохая собирается ...вот кто темная лошадка.. Да блин какая это лошадка)))
  • Sezar
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Sezar-Фото

    Тот редкий случай, когда решающей может стать первая половина гонки. Как ни странно, думаю Кинтане Ланда на пользу. Он сейчас более расслаблен и не ощущается, что он под давлением. Потому думаю мы увидим его ранние от подножья атаки. А учитывая не самый сильный горный состав Скай, это будет для Фрума очень неприятным. Главное, чтобы они про Иейтса при этом не забыли.

  • SVS
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (58)
    SVS-Фото

    Все эти протесты - божья роса :(. Зато можно порадоваться за меня :) - я имею шанс НЕ посмотреть сразу ДВА унылых гранд-тура за один сезон! :). А ведь может быть и ТРИ :)!

  • veloliveuser
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    veloliveuser-Фото

    при всей амбициозности замысла мне кажется, что не получится у мувиков победить.

    у ВАлехи этот сезон идет слабее предыдущего - хорошо бы вообще за подиум побороться (хотя желаю ему прыгнуть выше его высоченного роста)...

    Кинтана уже прошел свой зенит и только опыт (увы, без молодого задора) позволит претендовать ему на подиум...

    Ланда теперь не темная лошадка с интригующим потенциалом, на гт генеральщиком он не тянет (на недельки только и этапы гт), поэтому даже подиум ему ее светит...

    и что получается?

    думаю, до 1-го отдыха многое расставит все по местам - или случай, или форма, или сами друг друга.

    жаль, что одна из сильнейших команд не имеет в этот раз агрессивной амбициозности. а от обороны уранов хватает и у других команд.

  • tim147
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    tim147-Фото

     Лично я с самого начала с большим сомнением отнесся к идее трех капитанов и тем более к идее определить главного из этих капитанов через своего рода велосмпедные праймериз, т.е. надеяться, что сама гонка расставит всех по своим местам в командной иерархии. При всей моей огромной симпатии к Алехандро, считаю что выиграть ТдФ ему не по силам  - в принципе он вроде бы везде неплох - и на булыге, и в горах и в разделке, однако не настолько, чтобы получить какое-то преимущество над соперниками. Что касается Ланды, то ожидаемые потери в разделки он не сможет компенсировать победами в горах - привезти несколько минут ему никто не позволит. Так что, методом исключения  у нас остается Кинтана, а варианты В и С, а почему еще и не Д с Солером?, носят теоретический характер и возможны только при каких-то форс-мажорных ситуациях. Однако в наших рассуждениях не следует упускать из виду очень важный этап - командную гонку, которую Мувистар в нынешнем составе (без братьев Исагирре и Эррада, Доусетта, Маллори) будут ехать впервые и по моим ощущениям должны потерять здесь более одной минуты /относительно Скай/, которая может повиснуть тяжелым грузом на амбициях Кинтаны. Тем не менее, желаю всяческих успехов любимой команде!

  • Earl57
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Earl57-Фото

    А я бы не стала недооценивать Вальверде. Маршрут этого Тура подходит ему почти идеально. Всего три финиша в высокие горы. Помимо 9-ти спринтерских этапов, которые безопасны для Вальверде, три холмистых этапа и три горных этапа с финишем под спуск. Индивидуальная разделка холмистая, что тоже ему в плюс. И пока Ланда и Кинтана будут выяснять отношения, Вальв тихой сапой будет пробираться на подиум.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE