Операция "Фландрия 2011". Действие 1: тренировки

 

Тур Фландрии, GrammontАльдо Сасси представляет первую часть тренировочного плана для того, чтобы в следующем апреле покорить северную классику, точнее, ее любительскую версию. Тестируемый любитель уже проехал свою первую тренировку. Вам это тоже интересно? Следуйте советам легендарного тренера, он дает вам в руки инструменты для совершения этой попытки. Его поддерживает знаменитый Микеле Бартоли: «Каждый, кто любит велосипеды, должен опробовать на себе этот опыт». На страницах La Gazzetta dello Sport признанные итальянские специалисты делятся своим опытом с простыми любителями велоспорта. И пусть вы не собираетесь отправляться в Бельгию в апреле 2011 года – тем не менее, мнение Альдо Сасси может вам пригодиться.

 

   Жарким летом, когда есть несколько часов свободного времени, чтобы смахнуть пыль с велосипеда, и желание сбросить несколько лишних килограммов, даже в 50 лет может проснуться вкус к тому, чтобы поставить перед собой спортивную задачу. Даже если эта цель – просто финишировать в гонке, не изнуряя себя. Цель найдена – любительский Тур Фландрии, Гент, 2 апреля 2011 года, за 24 часа до старта профессионалов. Тот же самый маршрут в 256 км (но как альтернатива предлагаются и два других, менее требовательных - 150 и 75 км), те же подъемы-стены. И потом, возможно, Париж-Рубэ. Вы тоже хотите попробовать? Следуйте этой программе.

 

   На кого это направлено Любительский Тур Фландрии – это не шутка (даже с двумя более короткими и более доступными маршрутами), и здесь не место экспромту. Этот проект подходит только для людей, которые уже знакомы с велосипедом или, возможно, участвовали в других видах спорта на выносливость.

 

   Первый шаг (обязательный) Посетите врача, лучше спортивного, сделайте необходимые анализы. Это важнейший и обязательный шаг для тех, кто еще не пригоден для соревнований. Для нашего опыта мы выбрали тестера, велотуриста в возрасте 52 лет (но эта программа также хорошо подходит и для более молодых и более пожилых спортсменов), с избыточным весом, который в настоящее время выезжает на велосипеде пару раз в неделю с друзьями. Он прошел медицинское обследование у спортивного врача.

 

 Альдо Сасси и Иван Бассо  Монитор сердечного ритма С этого момента мы обращаемся только к тем, кто преодолел предыдущую необходимую ступеньку. А если вы не пошли к врачу или не прошли осмотр, то мы
 категорически не советуем вам следовать этой программе: если же вы решитесь, то должны принять ответственность за риск и опасность для своего здоровья. Медицинская карта в порядке? Можно начинать. Слишком рано? Не для того, кто занимается велотуризмом весьма посредственно, он должен развиваться поэтапно. Сейчас же. Как? Это первая часть программы тренировок, которую курирует Альдо Сасси, директор спортивного центра Mapei. Он привык работать с Иваном Бассо и Кэделом Эвансом, но обещал, что и на этот раз не подведет. Что для этого потребуется? Велосипед и – что настоятельно рекомендуется – монитор сердечного ритма. Если это возможно, то полезно также иметь датчик частоты педалирования.

 

   Базовая программа «Первая цель, - объясняет Альдо Сасси, - это увеличение продолжительности нагрузок и постепенное избавление от избыточного жира. С октября начнется более конкретная работа. В неделю требуется выезжать минимум три раза. Более детально:

 

   Первый выезд (вторник): 50-70 км с 20-30 минутами в среднем ритме или с подъемом в ровном ритме. Частота педалирования (каденс): около 90 оборотов в минуту. Интенсивность среднего ритма выводится по итогам специальных тестов (около 15 сокращений ниже порога частоты) или же по ощущению напряжения/усталости на уровне 4 по шкале от 0 до 10.

 

   Второй выезд (четверг): такой же, как и первый. В идеале необходим день перерыва между двумя выездами. Альтернативой может быть расписание среда-пятница.

 

   Третий выезд (воскресенье): 2,5 часа с первой недели, постепенно увеличивая продолжительность тренировки вплоть до конца сентября – до 3,5 часов. Этот выезд должен включать в общей сложности 30 минут в среднем ритме и 30 минут в гору в ровном ритме.

   Это максимальная программа, с октября начнется более специфичная работа. Чтобы провести хорошую тренировку, следует помнить закон о 3-х: не больше трех тренировок подряд, не менее трех тренировок в неделю. Удачной работы!»

 

   Тест Исключительно с показательной целью публикуются персональные данные нашего тестера, полученные из спортивного центра Mapei:

    Медленный ритм: около 127 сердечных сокращений

   Интенсивность при умеренной работе сердечнососудистой системы: от 127 до 142 сокращений

    Интенсивность при базовой работе в гору в ровном ритме: менее 159 сокращений

    Интенсивность при увеличении мощности для истощения жиров: 150-159 сокращений

    Интенсивность при увеличении аэробной силы на подъемах с силой сопротивления (SFR): 135-152 сокращения

    Интенсивность при повышении анаэробного порога: на равнине 167-171 сокращение, в гору – 169-175 сокращений

   Интенсивность при повышении максимального потребления кислорода и выработки молочной кислоты: более 175 сокращений

 

   Во время теста мощность достигала максимума в 185 Вт при начальных 175. Эти данные позволяют оценить возможные улучшения ко времени следующего теста, который планируется провести с конца сентября до середины октября.

   Все в порядке? Это для начала.

 

   Альдо Сасси и Иван БассоСуббота 7 августа После первой тренировки в рамках Операции «Фландрия 2011» наш «подопытный кролик» Леоне сделал небольшие заметки. Уже в первом своем выезде он не последовал заданной программе, а Альдо Сасси довольно суров: сильно ли он рассердится?

«Добрый день всем. Сегодня я в Монферрато и совершил первую тренировку по программе. Короткая презентация: мне 51 год, я был достаточно сносным спортсменом… четыре года назад. Потом было банальное падение, тройной перелом, сложное заживление, снижение мотивации. Четыре года я не выезжал на велосипеде. За это время я открыл для себя радости хорошей кухни. И хорошего вина.

 

  Результат? 92 килограмма 3 месяца назад. И вот однажды я нашел лифт в офисе сломанным: три этажа пешком, я забрался наверх, едва дыша. Так не должно было больше продолжаться. Пару месяцев назад я начал выполнять упражнения. Со всем сложностями, которые сопровождают возобновление занятий спортом. И вот я здесь, на этом смертельном аттракционе. Я верю в планирование тренировочного процесса, кроме того, это меня развлекает. Мне интересно, что Альдо Сасси и его команда будут делать в моем случае. Я отряхнул свой стальной велосипед Scapin от пыли, снова взялся за мешок с «древними» мониторами сердечного ритма. Я уже сделал с десяток выездов, максимальный – на 1 час 45 минут. Сегодня, как я уже сказал, в программе были холмы Монферрато. Выбранный мною круг, я думаю, составляет километров 50. Ни метра равнины, но холмы мягкие, умеренные. Тур Фландрии, Коппенберг

 

  И прекрасная панорама. Я немного хватил лишнего с дистанцией: на последнем отрезке в
 Фугацце (максимум 600 метров) я работал с трудом. Через 8 месяцев Фландрия… ох… Альдо Сасси ясно дал понять: если во время подготовки возникнут физические проблемы, даже небольшие, они меня остановят. И мне не придется ехать в Бельгию, если будет считаться, что я не достиг достаточной формы. Так что я спокоен. Но вот данные с тренировки: 2 часа 5 минут, сожжено 2008 калорий, максимальный пульс – 165. Вес в конце тренировки – 84,5 кг. Первая цель заключается в том, чтобы весить менее 80 кг в сентябре, когда я приступлю к более конкретным тренировкам. У меня это получится?»

 

   Комментарий Альдо Сасси: «Нет, я не сержусь, если тренировка немного отличается от заданной в программе. И я не сержусь, потому что думаю, что один тренировочный заезд должен давать представление о субъективных ощущениях спортсмена. Но важно не переусердствовать с такими бессмысленными выездами. Если не менять профиль и характеристики тренировочного выезда, считается, что можно удлинить (или, наоборот, сократить) выезд на полчаса или даже час, это вполне может подвергаться изменению. Очень важно прислушиваться к своему организму. Если мы возьмем шкалу сложности от 0 до 10, важно закончить тренировки на раннем этапе, с ощущением сложности и усталости на уровне 5, максимум 6. Вместе с тем, углубимся в беседу о весе. Наш тестер (с которым я, конечно, разговаривал), представил информацию о своем весе только в конце тренировки. Чтобы убедиться, что мы правы в построении тренировки, я предлагаю взвешиваться и перед выездом тоже. В итоге вес не должен быть снижен более чем на 2 кг. Последнее замечание: программа, предложенная на первом этапе, в основном направлена на велотуристов, цель заключается в том, чтобы достичь октября в базовой форме, необходимой выполнения более сложных заданий. Пусть более продвинутые велолюбители не воротят нос: уверяю вас, что с октября будет предложен хлеб, который будет по зубам всем, даже профессионалам. До встречи!»

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Иваны

    10 августа 2010 17:40 | Регистрация: --

    Я так делал, не помогает !!! Этот тип тот ещё шарлатан!

    В велоспорте НЕ МЕСТО продуманным тренировкам. Продуманные тренировки это допинг. Тренироватся надо бездумно, тогда всё чесно. Просто берёте велосипед экипируетесь, выезжаете на дорогу и решаете скоко проехать, лучше кататся по кольцу, чтобы в любой момент прекратить свою непродуманую-чесную тренировку. Спорте сколько хотите, это правильно.

  2. colors2003

    10 августа 2010 17:45 | Регистрация: --

    Toscana, а эти заметки на регулярной основе будут печататься? Хотелось бы посмотреть всю программу и результат. А может и сам поробую по этому графику тренироваться. Вот только со снежной зимой надо что-то придумать.

  3. иваны

    10 августа 2010 17:48 | Регистрация: --

    Зимой можно не тенироваться, для спортсмена главное правильный сон.

    Зимой лучше заняться тактической подготовкой, и бильярдом!

  4. colors2003

    10 августа 2010 17:50 | Регистрация: --

    Так я уже лет пять так "тренируюсь"wink  Но с этого года таки влился в отряды ветеранов

  5. Toscana

    10 августа 2010 17:52 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: colors2003
    Toscana, а эти заметки на регулярной основе будут печататься?

    как будут появляться на Гадзетте (надеюсь, ничего этому не помешает), я буду переводить и публиковатьsmile

    Цитата: Иваны
    Я так делал, не помогает !!!

    не получилось на Туре Фландрии? recourse tongue

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  6. Elefantino

    10 августа 2010 19:01 | Регистрация: 24.06.2010

    Почему-то на ум приходят слова М.Игнатьева :

     

    Мастерство. Что нужно делать, что б стать мастером. Казалось бы, много тренироваться, а нет, наоборот. Ведь много тренироваться и при этом выигрывать может любой, а ты попробуй не тренироваться и выигрывать,
    вот НАСТОЯЩЕЕ МАСТЕРСТВО.
    lol

  7. odd lane

    11 августа 2010 02:00 | Регистрация: 19.01.2010

    У меня есть стойкое ощущение, что эта фраза родилась раньше Миши Игнатьева... Может я неправ, конечно...

  8. d10nis

    11 августа 2010 07:26 | Регистрация: 8.02.2010

    Спасибо Галина. как обычно радуешь эксклюзивом. Жду продолжения, очень интересно.

     

    Цитата: Иваны
    В велоспорте НЕ МЕСТО продуманным тренировкам.
    Не согласен. Можно рвануть на 300км неподготовленным и все, привет - на всю жизнь обеспечены проблеммы с суставами, вплоть до калеки. Потому что моск надо всегда включать. Мышци быстро тренируются, суставы намного медленее. А если нет техники педалирования (частота и т.п.) загубить здоровье очень легко

     

  9. Sergei

    11 августа 2010 09:26 | Регистрация: 8.06.2010

    Toscana,

    Огромное спасибо за публикацию!))))

    Во-первых, как я понял, Альдо Сасси успешно восстановился после операции, пожелаем ему здоровья и новых достижений в тренерской работе!

    Во-вторых, это очень здорово, что появляются такие материалы - для тех, кто не только смотрит велоспорт, но и сам тренируется (или планирует начать тренировки)

     

    Иваны,

    Не могу согласиться с Вами. Тренировки в циклических видах спорта (да и не только в них) должны строиться на научной основе и с обязательным контролем основных показателей (ЧСС, лактатный порог и др. показатели - это уже у кого какие возможности есть, понятно, что у "профи" их гораздо больше)

     

    Кстати, могу ошибиться (пусть меня поправят, если не так), но насколько я знаю, гонщики "Катюши" также консультируются в центре Mapei Sport

     

  10. Elefantino

    11 августа 2010 11:52 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: odd lane
    У меня есть стойкое ощущение, что эта фраза родилась раньше Миши Игнатьева... Может я неправ, конечно...

     

    Большинство фраз родилось задолго до нашего рождения. Другое дело, что Игнатьев главный апологет этой теории "не тренироваться и выигрывать", так что тут попадание 100% bully

  11. rossa2005

    11 августа 2010 12:38 | Регистрация: 19.02.2010

    Не представляю себе, как можно катаясь всего 3(три) раза в неделю подготовиться к гонке (пусть даже и любительской).

    А вообще спасибо за статью, будет интересно посмотреть чем дело закончится. smile 

    Кстати с удовольствием прочитал бы как проводят межсезонье профи из северной европы. Ибо актуально.


  12. Rumi

    11 августа 2010 18:46 | Регистрация: 2.05.2010

    Черт, я поеду любительский Тур Фландрии! Года через 2-3. Спасибо за маячок, Галина!

  13. Barjomet

    20 августа 2010 18:51 | Регистрация: 9.02.2010

    rossa2005, а как интересно нужно выходить на тренировочную систему 52-ух летнему любителю с избыточным весом? Шесть дней в неделю два раза по три часа на пульсе 160?

  14. rossa2005

    31 августа 2010 13:04 | Регистрация: 19.02.2010

    Цитата: Barjomet
    rossa2005, а как интересно нужно выходить на тренировочную систему 52-ух летнему любителю с избыточным весом?
    - катать 6-дней в неделю. На низком пульсе, без кусков. Чередовать один день - 3-4 часа, 2 дня 1-1,5 часа. Суть в том что отдыхать надо на веле, а не на диване. В воскресенье, перед выходным делать трип на 6-7 часов, тоже в низком пульсе, без дёрганий.

    Питание править не обязательно, разве что надо больше есть утром и в обед и меньше на ночь.

     

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • RVL
    Командная гонка может исчезнут ... (4)
    RVL-Фото

    100 км по плоскачу-это очень нудно. в гонке должны происходить события.

  • motte
    Давид Лаппартьен – новый прези ... (6)
    motte-Фото
    Вот вызывает уважение этот француз в самом расцвете сил, честное слово
  • svenfischer
    Маршруты разделок и групповой ... (9)
    svenfischer-Фото

    Нибали на групповуху, Том Дюймовочкин на разделку

  • Meilleur
    Командная гонка может исчезнут ... (4)
    Meilleur-Фото

    Разделки в принципе не самый зрелищный вид даже по меркам не самого зрелищного вида велоспорта в целом. Командные - тем более. 

  • shekn
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (1)
    shekn-Фото

    Мэттьюс. Пусть все золото санвебу уйдет)

  • ironharley
    Результаты чемпионата мира-201 ... (64)
    ironharley-Фото
    Накласть на скай. Мешок с бабками. КХЛ очень интересно смотреть, когда половина сборной по лавкам сидят? Тоже самое будет и здесь - половина мощных парней будет кататься по второразрядным гонкам, пока другая половина катать одного избранного. Это всё закончится трындецом ТДФ, но в ЮСИ такие же спорт-бизнесмены как и в КХЛ.
  • RVL
    Результаты чемпионата мира-201 ... (64)
    RVL-Фото
    "Личная неприязнь" видимо =)))
  • Cha
    Примож Роглич и Крис Фрум – пр ... (7)
    Cha-Фото
    Дюмолан, Роглич, Фрумми - молодчаги! У Приможа медалька спонсорский логотип перегородила. Вот у Фрума дырку в коленке не помню. Падение на Вуэльте вроде зажить уж должно было.
  • motte
    Командная гонка может исчезнут ... (4)
    motte-Фото

    Даешь 100 км командной гонки!

    ЗЫ каков был норматив на МС в СССР? По-моему 2 ч.07мин, кто поправит? Или 2 часа 09 мин? Эти нормы на 1976 год, скажем так.

    И как сборная СССР отрабатывала этот вид соревнований на Олимпиадах! Класс! И я и VeloVelo абсолютно прав, сказав слово "национальной" , групповую же едут по национальности, так и командную ..тогда будет все красиво!

  • protur
    Давид Лаппартьен – новый прези ... (6)
    protur-Фото

    Механический допинг - факт зафиксированный. Не помню ФИО и т.д., но велогонщица была поймана с поличным, в раме был моторчик.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE