- Категория:
- VeloRACE / Vuelta a Espana |
- Дата:
- 28-08-2010, 08:52
Вуэльта Испании-2010: Этап 1: Sevilla - Sevilla, 13 км
Ночная «коррида» в Севилье
Великой испанской многодневке исполняется в этом году 75 лет, и организаторы Вуэльты Испании решили, что такой юбилей достоин грандиозного и необычного старта. Гонка начнётся с командной разделки, что и так не слишком привычно для Вуэльты – 22 раза за всю историю командная гонка на время включалась в программу соревнований. Но самое необычное состоит в том, что мы станем свидетелями ночной разделки – первая команда выйдет на старт в 10 вечера по местному времени (т.е. в 00 часов по московскому). 13км дистанция проложена по историческому центру Севильи.
Вместе в Вуэльтой мы начинаем грандиозное путешествие по Испании длиною в три недели. И, наверное, не зря юбилейная гонка стартует в Севилье - сердце Андалусии. Андалусия (Andalucia) – самая обширная область Испании. С 8 по 15 века весь Иберийский полуостров назывался арабским словом Аль-Андалус, которое долго отождествлялся со всей Испанией. Ранее Андалусия была колонией финикийцев, затем её завоевал Карфаген (197г. до н.э.) и она превратилась в римскую провинцию. В 409 г. её разорили племена вандалов, поэтому есть версия, что название Андалусия происходит от слова «Вандалусия». С 711 по 1492 годы арабско-исламская страна Аль-Андалус процветала. И сегодня жители Андалусии для остальной Испании являются «исторически сложившейся национальностью», единство и сущность которой выковывалась на протяжении многих веков. Арабское наследие проявляется в Андалусии наиболее ярко, но оно прочно вошло в национальную культуру и психологию всех испанцев, и конечно, в язык. В испанском языке свыше 4 тысяч слов арабского происхождения. Со времени индустриальной революции (18-19вв.) Андалусия по сравнению с Испанией и Европой оказалась экономически бедным регионом. Тем не менее, этот регион богат культурой и традициями, многие культурные явления, которые стали символами всей Испании, берут начало именно в Андалусии. Например, фламенко, бои быков, а также мавританский архитектурный стиль, и стиль «мудехар», который отличает сплав мавританского, готического и ренессансного искусства.Но вернёмся в Севилью. Это четвёртый по величине город Испании и столица Андалусии. Арабский историк Аль Сакунди когда-то сказал о городе: «Кто не видел Севилью, не видел чудес».
Эта четырёхугольная башня является бывшим минаретом мечети, построенным в 1184—1196 годах. По словам летописца Ахбара Начмуа, арабы хотели превратить Севилью в самый крупный город Испании, а башня должна была стать воплощением восточной грациозности и превосходить все остальные существующие в стране. Когда город был готов сдаться Фернандору III в 1248 году, мусульмане потребовали разрушить её, чтобы «глаза христиан не увидели эту красоту». Но принц Альфонс Мудрый, который увлекался астрономией, сказал: «Если хоть один кирпич будет изъят из башни, прикажу снести головы всем маврам Севильи». Христиане перестроили мечеть в собор, а минарет сохранил первоначальную форму. В 16 веке к нему была добавлена 32-метровая надстройка - звонница, которую увенчала стоящая на башне бронзовая статуя, служащая флюгером. Флюгер по-испански «хиральда» (giralda), этим словом стали называть всю башню.
А Севильский кафедральный собор – это крупнейший готический собор Европы, третий по величине христианский собор в мире (после собора Св.Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне).
Одни утверждают, что там действительно останки великого путешественника, другие говорят, что гробница просто символическая, и никакого праха в ней нет. Рядом с саркофагом Колумба расположен самый большой в мире иконостас площадью 220 кв.м. В нём можно насчитать более 1000 фигур, 45 сцен из жизни Христа и Богоматери, причём масштаб крупных фигур увеличивается пропорционально высоте яруса, на которой расположены эти сцены. Этот приём использован для того, чтобы расстояние до каждой фигуры не скрадывало их размер, и зритель визуально воспринимал фигуры одинаковыми по величине. Ещё одна легенда гласит, что на возведение этого иконостаса родственники Колумба пожертвовали около 30 тонн золота.
Но нам пора изучить дистанцию 1-го этапа, которая 13-километровой петлёй охватывает весь исторический центр города. Наверное, не случайно организаторы решили начать гонку на бульваре Христофора Колумба. Кроме того, что история Севильи тесно связана с его именем, и участники гонки, и зрители приглашаются в захватывающее путешествие, чтобы открыть для себя новых победителей и новых героев Вуэльты, новые места и города Испании.
Стартовый городок будет располагаться на левом берегу реки Гвадалквивир возле старейшей в Испании арены для боя быков «Реал Маэстранса» (Plaza de toros de la Real Maestranza de Caballeria de Sevilla).
Можно сказать, что гонщики начнут свою ночную «корриду», но не с быками, а со временем в командной гонке на время.
Арену Реал Маэстранса начали сооружать в 1761 году на холме взамен ранее существовавшей там арены, строительство заняло 20 лет. В 1786 году украшение фасада было прервано из-за указа Карлоса III, отменившего праздники с боями быков. Полностью работы по возведению сооружения были завершены в 1881 году, на две трети арена состояла из камня, на одну треть – из дерева. Арена Реал Маэстранса имеет не круглую, а овальную форму. В старину арены для боя быков были квадратными, овальный – это промежуточный вариант.
Совсем рядом с ареной находится ещё одна достопримечательность Севильи – новый оперный театр Маэстранса (Teatro Maestranza) с самой большой в Испании сценой.
Ещё одно пересечение Гвадалквивира, дорога пойдёт неподалёку от старейшего в Испании и Европе бульвара Аламеда де Геркулес ( Alameda de Hercules), основанного ещё в 1574 году.
Ещё одно пересечение моста, и команды попадут к знаменитому «Волшебному острову» (Isla Magica). Это тематический парк, построенный на месте выставки Expo '92, он был открыт в 1997 году. Девиз парка: «Веселье без границ». Один из самых популярных аттракционов – «Ягуар» (El Jaguar), «русские горки», которые по сложности головокружительных петель и спиралей считаются самыми захватывающими во всей Испании.
Последний мост, который преодолеют гонщики - Puente del Alamillo , вернёт их на левый берег, а до финиша остаётся ещё более половины дистанции. Мост Аламильо, связывающий районы Севильи с большим островом Ла-Картуха, где и проходила выставка Экспо-92, создал известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава.
Особенностью моста является то, что состоит он из единственной опоры, уравновешивающей 200 м полотна с помощью 13 тросов.
В этом районе Севильи исторические памятники на каждом шагу. Петля дистанции возвращает нас к Кафедральному собору, где мы уже побывали, но гораздо ближе к дороге, по которой проедут команды, находится ещё одно замечательное здание, чья история заслуживает, чтобы с ней познакомиться. Королевская табачная фабрика (Real Fabrica de Tabacos) - это промышленное здание 18 века в то время уступало по размерам лишь королевской резиденции Эскориалу, и занимало участок 185 на 147м. До сих пор оно остаётся самым большим и старейшим строением такого типа, сохранившимся в Испании. Табачные плантации привлекли внимание испанцев сразу, как только они начали разведывать богатства американского континента. Севилья обладала монополией на торговлю, в 16 веке первые табачные фабрики, основанные в городе, были первыми в Европе. Здания были разбросаны по всей Севилье, но в 18 веке постановили, что по санитарным причинам контроль над табачными фабриками надо ужесточить, а производство объединить в одном месте.
Поэтому за городскими воротами началось строительство Королевской табачной фабрики, продолжавшееся 30 лет. Фабрика открылась в 1758 году. Именно сюда поставлялся табак из испанских колоний, а на выходе получали нюхательный табак. Это была тяжёлая работа, снопы табака развешивались вручную, затем лошади начинали вертеть огромные жернова, перемалывающие листья. Почти век Севилья оставалась единственным в Испании производителем нюхательного табака. Затем возросшая популярность сигар заставила переключить половину рабочих на их производство. Долгое время этой работой занимались только женщины.
Как-то фабрику посетил Проспер Мериме, и в одной из работниц увидел образ знаменитой Кармен. В 1950 году табачное производство перевели в пригород Севильи, а историческое здание стало частью комплекса Севильского Университета.
Двигаемся дальше – дистанции пройдёт неподалёку от площади Испании (Plaza de Espana) и парка Марии Луисы, который подарила городу Мария Луиса Орлеанская в 1839 году. Часть парка, занимает ботанический сад, а на другой части протянулись аллеи со скамьями, фонтанами, павильонами, украшенными плитками. На краю парка расположена лощадь Испании, построенная ко Всемирной выставке 1929 года, в её центре находится фонтан, а по четыре здания по периметру площади украшены башнями, символизирующими Кастилию, Леон, Наварру и Арагон.
Мы завершили прогулку по дистанции 1-го этапа, но сколько всего ещё можно посмотреть - ведь богатства Севильи неисчерпаемы. Дворец Алькасар, Архив Индии, где хранятся все колониальные архивы и продаются репродукции старинных карт, Музей современного искусства и многое другое. Старинные кварталы, где каждый камень может рассказать тысячи захватывающих историй. Вот одна из них . В Севилье жил когда-то дон Мигель де Маньяра (Miguel Manara Vicentelo de Leca (1627-1679), рыцарь ордена Калатравы. Он жил как и вся "золотая" молодёжь, устраивая пирушки и участвуя в скандальных развлечениях. Кроме того, он был знаменитым соблазнителем. Однажды ночью, отправляясь на очередное любовное свидание, он получил удар по голове, упал и услышал голос, который заказывал для него гроб. В ужасе дон Мигель вернулся домой, а потом узнал, что на предполагаемом свидании его ждали наёмные убийцы. Дон Мигель де Маньяра раскаялся и начал служить добру с тем же рвением, с каким предавался развлечениям. Он женился на тихой и разумной Иерониме де Мендоса, прожил с ней 12 лет, а после смерти жены вступил в Братство Милосердия и оставшуюся часть жизни помогал бедным и больным. Дон Мигель построил Госпиталь де ла Каридад, и завещал похоронить себя в дверях церкви госпиталя, чтобы все входящие топтали его прах. Но останки раскаявшегося дона Мигеля де Маньяра покоятся под алтарём. А белый с красным фасад Госпиталя Каридад, украшенный асулехо (изразцы, глазурованная облицовочная плитка с рисунком и орнаментом), по некоторым версиям, выполнен художником Мурильо. Статуя дона Мигеля де Маньяра стоит теперь в саду у госпиталя Каридад.
После долгой прогулки по Севилье захочется перекусить в ожидании старта поздней разделки. Недостатка в блюдах не будет. Кухня Севильи базируется на продуктах, производимых в окружающих её провинциях – морепродукты из Кадиса, оливковое масло из Хаэна, херес из одноимённой провинции. Севильская кулинария подвержена влиянию климата. Зимнее и летнее меню сильно различаются. В летнюю жару блюда менее калорийны и готовятся из простых продуктов. Самое известное - андалузский суп – гаспачо, который готовится из перетёртых сырых овощей, прежде всего из помидоров с добавлением оливкового масла и чеснока.
Туда могут добавляться хлеб, огурцы, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности. Это типичное блюдо так называемой «средиземноморской диеты». Считается, что рецепт этого холодного супа принесли в Андалусию арабы, а помидоры были добавлены к нему в 18 веке. А если вы желаете побродить по улицам Севильи, постепенно продвигаясь к месту старта, то в каждом баре и кафе cможете подкрепиться самым распространённым и известным блюдом Испании – тапасом.
Тапас в буквальном переводе означает «крышечка», лёгкая разнообразная закуска, которую подают к пиву или вину. Раньше было принято накрывать стакан кусочком хлеба или хамона (ветчины). В настоящее время понятие тапас включает в себя целый список блюд - это и креветки, маринованные и фаршированные оливки, кальмары, и как же не попробовать андалузской сырокопчёной ветчины. В качестве тапаса можно найти даже наш традиционный салат «Оливье». Обычай подавать на обед тапас считается севильской традицией, которая распространилась потом по всей Испании.
После такого путешествия по городу уже не возникнет вопросов, почему организаторы для старта юбилейной Вуэльты выбрали именно Севилью.
Матросова Наталья
- Комментариев
- (2)
- Просмотров
- (12 786)
В тему: