Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

 

  Третья неделя Вуэльты в самом разгаре и после вчерашней сложной разделки гонщиков ждет достаточно короткий этап до Саламанки.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Старт этапа будет дан в Вальядолиде (Valladolid) - административном центре одноименной провинции, политическом, культурном и экономическом центре всей северной Месеты. Что касается происхождения города, то одни говорят, что основали город римляне и дали ему имя, состоящее из двух слов: латинского vallis – «долина» и кельтского tolitum – «место слияния вод». Другие говорят, что римское поселение, хоть и существовало, но настоящим городом не стало, и основали настоящий город арабы, давшие ему название "Баладул Валид", что означает "город Валида (правителя)" - в честь великого представителя правящей династии Омейядов.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Прошлое города неразрывно связано с историей Кастилии и всей Испании. В X веке Вальядолид был одним из первых городов, которые в ходе Реконкисты были захвачены у арабов. В те времена Вальядолид был небольшой деревушкой, однако в XI веке под руководством графа Педро Ансуреса город начал быстро развиваться. В 1469 году королева Изабелла Кастильская и король Фердинанд Арагонский венчались в Вальядолиде, а затем выбрали его в качестве своей резиденции. Таким образом, Вальядолид стал придворным городом и являлся столицей объединенной Испании до 1561 года, когда король Филипп II, родившийся в Вальядолиде, перенес столицу и двор в Мадрид. Как раз этот период связан с историческим фактом – живущий здесь Сервантес дописал свой роман "Дон Кихот" и в 1604 году впервые публиковал его в Вальядолиде. Сегодня дом, где жил и работал писатель, представляет собой музей Сервантеса. Именно в Вальядолиде в 1506 году умер Христофор Колумб в доме, где сейчас находится музей, посвященный его жизни и путешествиям. На короткий период в 1601-1606 годах Вальядолид по приказу короля Филиппа III вновь стал столицей Испании. Современный Вальядолид является одним из крупных промышленных центров страны. Здесь развита химическая промышленность. Работают машиностроительные предприятия, а также комбинат по выплавке алюминия и фабрики по производству ювелирных украшений. А окрестности города славятся своими виноградниками, из плодов которых производят знаменитые на весь мир кастильские вина.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Сердце Вальядолида - просторная площадь Plaza Mayor, окруженная аркадами и многочисленными зданиями банков и отелей. Спланированная и застроенная в XVI столетии, Пласа-Майор стала первым образцом подобного оформления городских площадей, явившись примером бесчисленных подражаний по всей стране - в Испании, да и во многих странах Южной Америки сложно найти город, в котором центральная площадь звалась бы не Пласа-Майор, а её оформление было бы сильно отлично от Вальядолида. Здесь же возвышается статуя основателя города - графа Ансуреса, а также здания муниципалитета Каса-Консисториал и театра "Соррилья". Севернее площади, в комплексе тщательно восстановленного монастыря Сан-Бенито-эль-Реал с его знаменитой одноименной церковью, располагается самый новый музей города - Патио-Эррериано, посвященный современному испанскому искусству. Поблизости также находится и старый городской рынок Меркадо-дель-Валь, несколько дворцов XVI-XVII веков, театр Кальдерон, архиепископский дворец, церковь Сан-Мигель и Сан-Хулиан (Iglesia de San Miguel y San Julián), а еще севернее замечательный археологический музей и художественные галереи комплекса Мусео-дель-Вальядолид.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Недалеко от Пласа-Майор располагается так и не достроенный кафедральный собор Catedral de Nuestra Señora de la Asunción с его музеем. Севернее собора находится одна из самых колоритных площадей города - Пласа-де-Сан-Пабло с расположенным на ней дворцом Пиментель (Palacio de Los Pimentel), королевским дворцом El Palacio Real de Valladolid и церковью Сан-Пабло.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Доминиканский монастырь Сан-Пабло был основан в Вальядолиде в 1276 году по приказу жены короля Альфонсо X доньи Виоланты. В 1445 году за облагораживание монастырской церкви взялся бывший духовник королевы Изабеллы, а ныне Великий инквизитор Хуан де Торквемада (Juan de Torquemada). В 1468 году строительство церкви было закончено. В 1527 году здесь крестили будущего короля Филиппа II. В XIX веке после наполеоновского вторжения и изъятия церковных земель из всей монастырской собственности осталась только церковь. Сейчас к ней примыкает Национальный музей скульптуры, расположенный в трех средневековых зданиях: фламандском готическом колледже Сан-Грегорьо, дворце графа де Гондомара и дворце маркиза де Виллена.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

    К известнейшим памятникам Вальядолида также относятся восхитительный Музей восточного искусства в бывшем комплексе Колледжио-де-Агустинос, Дом-музей Сервантеса (именно здесь был дописан "Дон Кихот"), монастырь Huelgas Reales и церковь Марии Магдалины (Iglesia de Santa María Magdalena), Дом-музей Христофора Колумба, где 2 июля 1506 года скончался великий мореплаватель, колледж Святого Креста (Colegio de Santa Cruz) - первое сооружение в стиле ренессанс в Испании с его богатейшей библиотекой, и, конечно, универститет (Universidad).

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Но время не ждет и вместе с гонщиками мы покидаем Вальядолид и движемся дальше. На 39-м километре гонки нас ждет Медина-дель-Кампо (Medina del Campo) и один из самых больших замков Испании - Castillo de La Mota. Медина-дель-Кампо известна еще и тем, что именно здесь в 1504 году скончалась Изабелла Кастильская.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Еще через 40 километров пелотон покинет провинцию Вальядолид и въедет в Самору (Zamora), которая стала ареной активных исторических действий еще в середине XI века, когда король Леона (куда на тот момент входила Самора) Фердинанд I перед смертью разделил свое королевство между сыновьями: Санчо получил Кастилию, Альфонсо - Леон; Гарсия - Галисию и Португалию. Две его дочери получили города: Эльвира - Торо, а Уррака – Самору, которая уже тогда была хорошо укрепленным развитым городом. Вопреки воле отца, Санчо считал, что при разделе земель его обделили. В 1071 году он лишил престола своего брата, короля Галисии Гарсию, а в 1072 году победил в сражении своего другого брата, короля Леона Альфонсо VI, и завладел его титулом, но при осаде Саморы в 1072 году был убит местным дворянином по имени. Это и стало наиболее заметным историческим эпизодом в истории Саморы в период Средневековья, которое увековечено в так называемых "воротах измены" (Portillo de la Traición). К XIII столетию город теряет свое политическое и экономическое значение и окончательно превращается в небольшой провинциальный городок, которым является и по сей день.

 

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

    А от Саморы практически рукой подать до Саламанки, в которой сегодня гонщики и разыграют победу на этапе. Столица одноимённой провинции автономного сообщества Кастилия и Леон, Саламанка (Salamanca) считается самым изящным населенным пунктом Испании. «Золотой город», в котором говорят на "самом чистом испанском языке", город, в котором зародились и развились художественные стили платереско и чурригереско.

 

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

    Кроме того, Саламанка является одним из самых древних городов Испании – еще задолго до римлян здесь обитали племена иберийских кельтов. После покорения края римлянами Саламанка вошла в римскую область Лузитания (Lusitania), а в 217 году город был удостоен внимания легендарного полководца Ганнибала. В 1085 году первой волной Реконкисты мавры были изгнаны из Саламанки и король Альфонсо VI поручил своему зятю, графу Раймундо де Боргонья (Raimundo de Borgoña), женатому на старшей дочери короля, донье Урраке (Doña Urraca), освоить и заселить Саламанку и Авилу.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   В 1218 году произошло событие, которое изменило вид Саламанки навсегда: король Альфонсо IX открывает тут университет. Неизменная часть описания любого университета – перечисление выпускников, прославивших свою alma mater. У Саламанки это слава и гордость Испании – литературной и гуманитарной - Мигель Сервантес, Эрнан Кортес, Игнасио Лайола, Лопе де Вега, Антонио Небриха, Франсиско де Виториа, Бартоломе Лас Касас, Сан Хуан де ла Крус, Луис де Леон, Мигель де Унамуно. Учился здесь и Христофор Колумб.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Университет Саламанки и в наши дни является одним из ведущих учебных заведений Испании, и это не позволяет Саламанке стареть. В 1529 году архитектор и ученый Антонио Небриха оформил главный фасад здания в стиле платереско (архитектурный стиль, получивший свое название от испанского «plata» — «серебро» за сходство с серебряной филигранью). Фасад универтитета пышно украшен гербами, символами испанской монархии, медальонами с изображением испанских королей и римских пап, геральдических фигур. В комплекс Университета входят здания колледжей, больница с прекрасным ренессанспым внутренним двориком и библиотека, основанная еще в Средние века и сегодня насчитывающая более 160 тысяч томов.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

    Помимо университета в Саламанке стоит посетить площадь Пласа-Майор и расположенные на ней здания муниципалитета и Королевского павильона, а также близлежащую церковь Сан-Мартин. Ничуть не уступают им дворец Каса-де-лас-Кончас, готическая церковь Сан-Бенито, церковь Санта-Эулалия, августинский монастырь Ла-Пурисима с одноименной церковью, комплекс соборов Катедраль-Вьеха и и Катедраль-Нуэва, готическая башня Торре-дель-Айре и церковь Санкти-Спиритус.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

    К великолепным образцам зодчества также относятся необычная по своей архитектуре церковь Сан-Маркос, церковь Сан-Томе и монастырь Санта-Клара, колледж ордена Калатрава и башня Клаверо, колледж Ла-Клересия, церковь Сан-Бенито и большой дворец Паласио-де-Монтеррей, великолепный ренессансный монастырь Колехио-дель-Арсобиспо-Фонсека и огромный монастырь Конвенто-де-Сан-Эстебан, а также живописные монастыри Конвенто-де-лас-Дуэньяс и Конвенто-де-Санта-Клара. Также заслуживают внимания памятник Колумбу на одноименной площади и римский мост через реку Тормес.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

    И все же особое очарование Саламанке придают многочисленные маленькие улочки, где причудливо переплелись история и современность. И в этом, вероятно, и состоит главный секрет Саламанки, в 1988 году вошедшей в число памятников всемирного культурного наследия.

 

 

Превью  Альтиметрия Результаты Впечатления   

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Уран и Барде выиграли у Фрума в горах маргинально мало. В районе 20'' оба, проиграв при этом в разделках 1'05'' и 2'40'' соответственно. Разделка - по умолчанию самый индивидуальный вид. НО при этом Фрум был якобы НЕ сильнее этих двух индивидуально. Логика - просто трындец. -) Да, напишите вы прямо "Не хотел видеть Фрума победителем, а снова пришлось", это будет, по крайней мере, честно.

  • uran
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (18)
    uran-Фото
    На разделке в Марселе ватты были очень крутые.
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото

    Цитата: veloliveuser
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд. а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.

    Не совсем так. Они рвали, потому что им нужно было атаковать. У Фрума была противоположная задача - обороняться. Потому и жонглирование секундами приводит к данному результату.

    Раз Вы любите аналоги с футболом, то пожалуйста:

    никому не придет в голову сравнивать атакающие действия с оборонительными по такому параметру как результативность.

    Нападающий игрок атакует и потому забивает всегда больше, чем защитник. Задача нападающего - делать отрыв в счете, задача защитника - свести действия нападающего на нет.

    Ситуация на поле Франции сложилась таким образом, что в роли нападающих были все, кто не в желтом. Это по персоналиям, в командах - тоже самое. Если бы сложилась другая ситуация - вполне вероятно в роли нападающего был Фрум и Скай и др.

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото
    Ни разу не поверю что не слышали о нем.
  • Yuriy 17
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (18)
    Yuriy 17-Фото

    Фрум на Вуэльте это отличная новость!

    Чем больше элитных гонщиков, тем ярче будет Вуэльта.

    Посмотрим на состояние Фрума на этой гонке.

    Хорошо бы и Барде, Урана, Ару, Нибали и Контадора увидеть на Вуэльте.

  • explosiveua
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (18)
    explosiveua-Фото

    В прошлом году у Криса была (к ТдФ и Вуэльте) еще и ОИ2016. но и с этим *грузом* был 2. тут то еще больше шансов (собсна, это и говорят букмекеры. на Туре кэф был 2.2. а на Вуэльте - уже 1.8 :))

     

    зы. надеюсь что и Берти поедет. Если уж это действительно будет последний сезон, то хоть 1-2 топ-этапа нужно взять! :)

     

    вообщем ждемс

  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Znak-Фото

    Цитата: veloliveuser
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего

     

    Попробуйте - узнаете!

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    veloliveuser-Фото

    да, все так. официальные цифры известны и не оспариваются.
    но я о другом.
    в любой команде каждый этап анализируется - и сильные, и слабые моменты. и свои, и у соперников - тоже.
    вот я - об этом.
    но кому-то достаточно просто видеть итоговый результат.
    "каждому - свое".
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего. а Фрум разве неприкасаемый? к тому же я его не порочу, а привожу спортивные аргументы, что он - не сильнейший.
    или "победителей не судят"?
    пока что я вижу, что против выступают фанаты Фрума/ская, а не велоболельщики (надеюсь, об их различии напоминать не надо?).

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    veloliveuser-Фото
    биатлоном не увлекался - не знаю.
    скажу лишь, что и здоровым дышать на высотах тяжеловато, а астматикам да еще и на пределе физ. возможностей - даже не представляю. разве что на мотобайке.
  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Цитата: veloliveuser
    Цитата: Camel
    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.

    я ж сразу написал - блокировками.
    я не люблю их не за их силу, а за их тактику. гонка - это кто быстрее. а они поступают наоборот - ну некрасиво и неинтересно это! к тому же чревато - Джи сам признался, что упал из-за этой самой блокировки скаем.
    что скай сильная - да, признаю. сильная своим количеством сильных гонцов. у других тоже есть не менее сильные, но их не так много. причина - в бюджете команд. 
    а терерь и о победителе.
    Фрум имеет свои слабости, но команда компенсирует это. вроде бы хорошо. но Фрум-то - не сильнейший! и бороться с ним можно вполе успешно - с его же "помощью". у него есть конкретные кондиции. они рассчитываются и распределяются по каждому этапу. поэтому он и едет по своему компьютеру. и команда создает ему рабочие условия для оптимальной езды. и только перед финишем он может выплеснуть остаток мощи. а вот если его дергать на 1-й половине (горных) этапов, - он никуда не дернется, иначе сдохнет до финиша. это и продемонстрировал Конта с Кинтаной на прошлой вуэльте - поймали момент, когда скаевцы разбрелись. Конта уж знает это.
    поэтому успех ская и Фрума вижу в количестве денег.
    про личные спорт-характеристики Фрума расписывать не буду, - не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками, тем более, в горах...

    Фрум не сильнейший в горах. Но по сумме был сильнейший в Туре за счет разделок в первую голову. Или не так?)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE