Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

 

  Третья неделя Вуэльты в самом разгаре и после вчерашней сложной разделки гонщиков ждет достаточно короткий этап до Саламанки.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Старт этапа будет дан в Вальядолиде (Valladolid) - административном центре одноименной провинции, политическом, культурном и экономическом центре всей северной Месеты. Что касается происхождения города, то одни говорят, что основали город римляне и дали ему имя, состоящее из двух слов: латинского vallis – «долина» и кельтского tolitum – «место слияния вод». Другие говорят, что римское поселение, хоть и существовало, но настоящим городом не стало, и основали настоящий город арабы, давшие ему название "Баладул Валид", что означает "город Валида (правителя)" - в честь великого представителя правящей династии Омейядов.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Прошлое города неразрывно связано с историей Кастилии и всей Испании. В X веке Вальядолид был одним из первых городов, которые в ходе Реконкисты были захвачены у арабов. В те времена Вальядолид был небольшой деревушкой, однако в XI веке под руководством графа Педро Ансуреса город начал быстро развиваться. В 1469 году королева Изабелла Кастильская и король Фердинанд Арагонский венчались в Вальядолиде, а затем выбрали его в качестве своей резиденции. Таким образом, Вальядолид стал придворным городом и являлся столицей объединенной Испании до 1561 года, когда король Филипп II, родившийся в Вальядолиде, перенес столицу и двор в Мадрид. Как раз этот период связан с историческим фактом – живущий здесь Сервантес дописал свой роман "Дон Кихот" и в 1604 году впервые публиковал его в Вальядолиде. Сегодня дом, где жил и работал писатель, представляет собой музей Сервантеса. Именно в Вальядолиде в 1506 году умер Христофор Колумб в доме, где сейчас находится музей, посвященный его жизни и путешествиям. На короткий период в 1601-1606 годах Вальядолид по приказу короля Филиппа III вновь стал столицей Испании. Современный Вальядолид является одним из крупных промышленных центров страны. Здесь развита химическая промышленность. Работают машиностроительные предприятия, а также комбинат по выплавке алюминия и фабрики по производству ювелирных украшений. А окрестности города славятся своими виноградниками, из плодов которых производят знаменитые на весь мир кастильские вина.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Сердце Вальядолида - просторная площадь Plaza Mayor, окруженная аркадами и многочисленными зданиями банков и отелей. Спланированная и застроенная в XVI столетии, Пласа-Майор стала первым образцом подобного оформления городских площадей, явившись примером бесчисленных подражаний по всей стране - в Испании, да и во многих странах Южной Америки сложно найти город, в котором центральная площадь звалась бы не Пласа-Майор, а её оформление было бы сильно отлично от Вальядолида. Здесь же возвышается статуя основателя города - графа Ансуреса, а также здания муниципалитета Каса-Консисториал и театра "Соррилья". Севернее площади, в комплексе тщательно восстановленного монастыря Сан-Бенито-эль-Реал с его знаменитой одноименной церковью, располагается самый новый музей города - Патио-Эррериано, посвященный современному испанскому искусству. Поблизости также находится и старый городской рынок Меркадо-дель-Валь, несколько дворцов XVI-XVII веков, театр Кальдерон, архиепископский дворец, церковь Сан-Мигель и Сан-Хулиан (Iglesia de San Miguel y San Julián), а еще севернее замечательный археологический музей и художественные галереи комплекса Мусео-дель-Вальядолид.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Недалеко от Пласа-Майор располагается так и не достроенный кафедральный собор Catedral de Nuestra Señora de la Asunción с его музеем. Севернее собора находится одна из самых колоритных площадей города - Пласа-де-Сан-Пабло с расположенным на ней дворцом Пиментель (Palacio de Los Pimentel), королевским дворцом El Palacio Real de Valladolid и церковью Сан-Пабло.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Доминиканский монастырь Сан-Пабло был основан в Вальядолиде в 1276 году по приказу жены короля Альфонсо X доньи Виоланты. В 1445 году за облагораживание монастырской церкви взялся бывший духовник королевы Изабеллы, а ныне Великий инквизитор Хуан де Торквемада (Juan de Torquemada). В 1468 году строительство церкви было закончено. В 1527 году здесь крестили будущего короля Филиппа II. В XIX веке после наполеоновского вторжения и изъятия церковных земель из всей монастырской собственности осталась только церковь. Сейчас к ней примыкает Национальный музей скульптуры, расположенный в трех средневековых зданиях: фламандском готическом колледже Сан-Грегорьо, дворце графа де Гондомара и дворце маркиза де Виллена.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

    К известнейшим памятникам Вальядолида также относятся восхитительный Музей восточного искусства в бывшем комплексе Колледжио-де-Агустинос, Дом-музей Сервантеса (именно здесь был дописан "Дон Кихот"), монастырь Huelgas Reales и церковь Марии Магдалины (Iglesia de Santa María Magdalena), Дом-музей Христофора Колумба, где 2 июля 1506 года скончался великий мореплаватель, колледж Святого Креста (Colegio de Santa Cruz) - первое сооружение в стиле ренессанс в Испании с его богатейшей библиотекой, и, конечно, универститет (Universidad).

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Но время не ждет и вместе с гонщиками мы покидаем Вальядолид и движемся дальше. На 39-м километре гонки нас ждет Медина-дель-Кампо (Medina del Campo) и один из самых больших замков Испании - Castillo de La Mota. Медина-дель-Кампо известна еще и тем, что именно здесь в 1504 году скончалась Изабелла Кастильская.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Еще через 40 километров пелотон покинет провинцию Вальядолид и въедет в Самору (Zamora), которая стала ареной активных исторических действий еще в середине XI века, когда король Леона (куда на тот момент входила Самора) Фердинанд I перед смертью разделил свое королевство между сыновьями: Санчо получил Кастилию, Альфонсо - Леон; Гарсия - Галисию и Португалию. Две его дочери получили города: Эльвира - Торо, а Уррака – Самору, которая уже тогда была хорошо укрепленным развитым городом. Вопреки воле отца, Санчо считал, что при разделе земель его обделили. В 1071 году он лишил престола своего брата, короля Галисии Гарсию, а в 1072 году победил в сражении своего другого брата, короля Леона Альфонсо VI, и завладел его титулом, но при осаде Саморы в 1072 году был убит местным дворянином по имени. Это и стало наиболее заметным историческим эпизодом в истории Саморы в период Средневековья, которое увековечено в так называемых "воротах измены" (Portillo de la Traición). К XIII столетию город теряет свое политическое и экономическое значение и окончательно превращается в небольшой провинциальный городок, которым является и по сей день.

 

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

    А от Саморы практически рукой подать до Саламанки, в которой сегодня гонщики и разыграют победу на этапе. Столица одноимённой провинции автономного сообщества Кастилия и Леон, Саламанка (Salamanca) считается самым изящным населенным пунктом Испании. «Золотой город», в котором говорят на "самом чистом испанском языке", город, в котором зародились и развились художественные стили платереско и чурригереско.

 

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

    Кроме того, Саламанка является одним из самых древних городов Испании – еще задолго до римлян здесь обитали племена иберийских кельтов. После покорения края римлянами Саламанка вошла в римскую область Лузитания (Lusitania), а в 217 году город был удостоен внимания легендарного полководца Ганнибала. В 1085 году первой волной Реконкисты мавры были изгнаны из Саламанки и король Альфонсо VI поручил своему зятю, графу Раймундо де Боргонья (Raimundo de Borgoña), женатому на старшей дочери короля, донье Урраке (Doña Urraca), освоить и заселить Саламанку и Авилу.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   В 1218 году произошло событие, которое изменило вид Саламанки навсегда: король Альфонсо IX открывает тут университет. Неизменная часть описания любого университета – перечисление выпускников, прославивших свою alma mater. У Саламанки это слава и гордость Испании – литературной и гуманитарной - Мигель Сервантес, Эрнан Кортес, Игнасио Лайола, Лопе де Вега, Антонио Небриха, Франсиско де Виториа, Бартоломе Лас Касас, Сан Хуан де ла Крус, Луис де Леон, Мигель де Унамуно. Учился здесь и Христофор Колумб.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

   Университет Саламанки и в наши дни является одним из ведущих учебных заведений Испании, и это не позволяет Саламанке стареть. В 1529 году архитектор и ученый Антонио Небриха оформил главный фасад здания в стиле платереско (архитектурный стиль, получивший свое название от испанского «plata» — «серебро» за сходство с серебряной филигранью). Фасад универтитета пышно украшен гербами, символами испанской монархии, медальонами с изображением испанских королей и римских пап, геральдических фигур. В комплекс Университета входят здания колледжей, больница с прекрасным ренессанспым внутренним двориком и библиотека, основанная еще в Средние века и сегодня насчитывающая более 160 тысяч томов.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

    Помимо университета в Саламанке стоит посетить площадь Пласа-Майор и расположенные на ней здания муниципалитета и Королевского павильона, а также близлежащую церковь Сан-Мартин. Ничуть не уступают им дворец Каса-де-лас-Кончас, готическая церковь Сан-Бенито, церковь Санта-Эулалия, августинский монастырь Ла-Пурисима с одноименной церковью, комплекс соборов Катедраль-Вьеха и и Катедраль-Нуэва, готическая башня Торре-дель-Айре и церковь Санкти-Спиритус.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

    К великолепным образцам зодчества также относятся необычная по своей архитектуре церковь Сан-Маркос, церковь Сан-Томе и монастырь Санта-Клара, колледж ордена Калатрава и башня Клаверо, колледж Ла-Клересия, церковь Сан-Бенито и большой дворец Паласио-де-Монтеррей, великолепный ренессансный монастырь Колехио-дель-Арсобиспо-Фонсека и огромный монастырь Конвенто-де-Сан-Эстебан, а также живописные монастыри Конвенто-де-лас-Дуэньяс и Конвенто-де-Санта-Клара. Также заслуживают внимания памятник Колумбу на одноименной площади и римский мост через реку Тормес.

Вуэльта Испании-2010: Этап 18: Valladolid - Salamanca, 148.9 км

    И все же особое очарование Саламанке придают многочисленные маленькие улочки, где причудливо переплелись история и современность. И в этом, вероятно, и состоит главный секрет Саламанки, в 1988 году вошедшей в число памятников всемирного культурного наследия.

 

 

Превью  Альтиметрия Результаты Впечатления   

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (1)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (1)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

  • Gonza Golanov
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Заявление настоящего джентльмена?
  • Shalam s Urala
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

    ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

    и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

    Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

    Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

    Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE