Вуэльта Испании-2020, превью этапов: 5 этап, Уэса - Сабиньяниго

   Пятый этап Вуэльта Испании (Vuelta a Espana)-2020 стартует в городе Уэса (Huesa). По преданию первым названием Уэса было Вильяросас (Villarosas), хотя это не подтверждается ранними документами, поскольку первые данные, доступные городскому совету, датируются 25 июня 1275 года. В год, когда Альфонсо X пожертвовал совету Убеды Замки Уэса и Тискар, завоеванные Мохамедом Хадоном.

Поскольку Уэса находился на границе Кастилии с Королевством Гранада, за него боролись мавры и христиане.

 

  Первое христианское завоевание замка Уэса датируется 1275 годом, когда он стал зависимым от Совета Убеды по приказу Альфонсо X. Хотя только в 1455 году он был окончательно завоеван доном Франсиско де ла Куэва, дав Энрике IV титул графства.

 

Вуэльта Испании-2020, превью этапов: 5 этап, Уэса - СабиньянигоВуэльта Испании-2020, превью этапов: 5 этап, Уэса - Сабиньяниго


   В середине 15 века и до 17 века он назывался Поятос (Poyatos), считается, что это имя происходит от Педро Поятоса, который в то время был владельцем больших поместий в этой местности.


   Поятос располагался у реки, на ее левом берегу, но жители правого берега использовали название Уэса, сделав его официальным названием, которое и дошло до наших дней.


   Река высохла со временем, а место, где она протекала, сегодня является одной из главных улиц Уэса - Авенида-де-Андалусия (Avenida de Andalucí).


   В Уэсе не так много исторических памятников и достопримечательностей. Одна из них - приходская церковь Пресвятой Богородицы (Iglesia parroquial Nuestra Señora de la Cabeza) — это, без сомнения, самая важная достопримечательность исторического и художественного наследия муниципалитета. Расположена она в самой высокой части города, её чья башня является визуальным ориентиром для всех. Возведена церковь была на том же месте, где, как полагают, ранее стояла небольшая готическая часовня, построенная в конце 15 века.


Альтиметрия 5-го этапа Вуэльта Испании-2020

Вуэльта Испании-2020, превью этапов: 5 этап, Уэса - Сабиньяниго

 

Вуэльта Испании-2020, превью этапов: 5 этап, Уэса - Сабиньяниго

 

  Уэса впервые принимает старт этапа Вуэльты Испании. Этап с набором высоты 3000 м, подходящий для отрыва, генеральщики будут копить силы перед завтрашним этапом.

 

  Через 112 км слабопересеченного рельефа велогонщики начнут преодолевать связку из трех подъёмов:

 

   первый подъём 2 категории на Вуэльте Испании-2020 Альто де Виоль (Alto de Violотм. 1265 м, перепад высот 635 м, протяжённость 13,5 км, средний градиент 4,7%, максимальный градиент 10%);

 

   подъём 3 категории Альто де Фанло (Alto de Fanloотм. 1365 м, перепад высот 300 м, протяжённость 6,4 км, средний градиент 4,7%, максимальный градиент 10%);

 

  и после прохождения промежуточного спринта подъём 3 категории Альто де Петральба  (Alto de Petralbaотм. 1220 м, перепад высот 465 м, протяжённость 8,7 км, средний градиент 5,3%, максимальный градиент 10%). Вершина заключительного подъёма дня расположена за 17,7 км до финиша этапа.

 

Вуэльта Испании-2020, превью этапов: 5 этап, Уэса - Сабиньяниго

 

  После 14 км спуска начнется небольшой подъём до линии финиша в Сабиньяниго (Sabiñánigo, провинция Уэска, автономное сообщество Арагон), которая принимала финиш этапа Вуэльты Испании в последний раз в 2008 году, победитель тогда из отрыва стал Грег ван Авермат. Заключительные 2 км в тягун со средним градиентом до 5%. 

 

Вуэльта Испании-2020, превью этапов: 5 этап, Уэса - Сабиньяниго

 

   Муниципалитет Сабиньяниго - дверь в Пиренеи, расположен в долине между двух рек Урин (Aurín) и Галлего (Gállego) на севере, и между долинами Баса (Basa) и Гуарг (Guarg) на юге. Городок Сабиньяниго в конце 1970-х годов отметил 2000-летие со дня своего основания римлянами.


  Сабиньяниго всегда был тесно связан с различными видами спорта, особенно, это касается велоспорта. В Сабиньяниго проводятся как любительские, так и профессиональные велогонки. В частности, он часто становится стартовым или финишным городом на испанском Гран-туре Вуэльта Испании.


  Для любителей лыжного спорта Сабиньяниго также стал излюбленным местом. Он буквально окружён горнолыжными курортами, расположен в 30 км от горнолыжного курорта Пантикоса (Panticosa). А в 38 км находится Формигаль (Formigal, официально Aramón Formigal) - крупнейший горнолыжный курорт Испании, в 47 км находится курорт Астуна (Astún) и в 120 км - Керлер  (Cerler).

 

Вуэльта Испании-2020, превью этапов: 5 этап, Уэса - Сабиньяниго

 

  Из достопримечательностей Сабиньяниго можно выделить Музей национального фольклора Серрабло (Museo de Artes de Serrablo). В стенах музея хранится коллекция инструментов, одежда и другие различные предметы быта и творчества местного населения различных эпох региона.


   Удивителен и уникален "Пиренариум" (Pirenarium) - тематический парк с большим макетом Пиренеев, который воссоздаёт окружающие горы и самые известные здания Арагона. Парк официально был открыт 25 июля 2005 года, в здании бывшего гарнизона из Гравелинас (Gravelinas), в районе под названием "Puente sardas". Главной достопримечательностью парка является коллекция из 120 мест природных ландшафтов Пиренеев и известных в регионе Аргон зданий. Расположены они на макете размером 100 метров в длину, 20 метров в ширину и 7 метров в высоту. Вода, снег, растения, дороги, долины, горы - прекрасно представлены на самом крупном по масштабу макете во всей Европе.

 

    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассникахвКонтакте и ТелеграмПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльта Испании-2020.

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kwwk

    23 октября 2020 18:26 | Регистрация: 31.05.2014

    Этап явно под отрыв отдадут. 

  2. aksbor

    23 октября 2020 18:37 | Регистрация: 21.06.2011

    Навряд ли. Пелотон еще свеженький. Мувистар рвет и мечет. Острая борьба среди генеральщиков,очень многие хотят выиграть этап, да и бонусы не помешают.

  3. sixpack

    24 октября 2020 11:09 | Регистрация: 20.11.2012

    Для борьбы в гк такой этап нужно сильно.сократить. среднегорные короткие этапы иной раз  бывают очень веселыми. А в такой редакции горка второй категории за 20 км до финиша при отсутствии больших гор в середине этапа почти гарантирует победу отрыва с прибытием генералов минут через 15.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

24 января 2021

Classica Comunitat Valenciana 1969

28 - 31 января 2021

Challenge Ciclista Mallorca

31 января 2021

Grand Prix Cycliste la Marseillaise

3 - 7 февраля 2021

Volta a la Comunitat Valenciana

3 - 7 февраля 2021

Etoile de Besseges

9 - 14 февраля 2021

Tour Colombia

11 - 14 февраля 2021

Tour de la Provence

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • Ернат
    Чемпион Казахстана Алексей Луц ... (19)
    Ернат-Фото
    Луц не потянет, его можно на недельные, максимум
  • Shalam s Urala
    Лукаш Висньовски, Шон Беннетт ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    Лукаша по фамилии можно проще величать - Вишнёвски

  • Адриен
    Спортивный агент Винченцо Ниба ... (11)
    Адриен-Фото
    Что-то я сомневаюсь, что НЫНЕШНИЙ Томас, Порт, Карапас, Йейтс, Власов согласятся на звание лейтенантов. Во всяком случае - на безусловных лейтенантов, каким был тот же Кириенко.
  • Shalam s Urala
    Спортивный агент Винченцо Ниба ... (11)
    Shalam s Urala-Фото

    хороший наставник, надо брать! научит хвастать сервантами и по-бабски отказывать сопернику в рукопожатии! это всегда работает! ну пусть не на победу.. но на имидж - точно!!!

  • Karmatron
    Спортивный агент Винченцо Ниба ... (11)
    Karmatron-Фото
    Хватало одного Фрума, когда только на него работали один Томас, один Квятковский, один Кириенко...
  • Адриен
    Спортивный агент Винченцо Ниба ... (11)
    Адриен-Фото
    Не думаю, что Нибали на излете карьеры согласится быть грегари - даже звездным, даже с пятикратной зарплатой...
  • Адриен
    Спортивный агент Винченцо Ниба ... (11)
    Адриен-Фото

    Команда капитанов - Порт , Йейтс, Томас, Берналь, Карапас, Власов... Раньше одного Фрума хватало.

  • Sezar
    Лукаш Висньовски, Шон Беннетт ... (2)
    Sezar-Фото

    Надеюсь Вацек надолго здесь не задержится.

  • Karmatron
    Спортивный агент Винченцо Ниба ... (11)
    Karmatron-Фото

    Смешно: "Так как в команде больше нет Фрума, им нужен лидер, который мог бы помогать молодым гонщикам".

    То есть Томас, Порт, Квято, Деннис ничем типа не могут помочь молодым гонщикам?

    И вот это: "стал наставником Эгана Берналя, Тео Геогана Харта, Ричарда Карапаса и Александра Власова". Кто там кому что будет наставлять? Берналю нужно разобраться с травмой и головой (на мой взгляд, в попытке доказать, что он не просто так взял ТДФ-2019, растратился в начале сезона, и травма вылезла в самое неподходящее время); Харту - больше гоночных километров и больше полномочий; Карапасу - та же история, только его смелее капитанит; Власову - я как бы и выше обозначил личностей, у которых есть, чему научиться и с кем покататься в гонках.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE