Вуэльта Испании-2019, превью этапов: 17 этап, Аранда де Дуэро - Гвадалахара


   Семнадцатый этап Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2019 стартует в городе Аранда де Дуэро (Aranda de Duero), который расположен в провинции Бургос. Этот городок вырос из очень древнего поселения, возникшего на месте впадения в реку Дуэро более мелких рек Баньюэлос (Bañuelos), Арандийя (Arandilla) и Арройо дэ ла Нава (Arroyo de la Nava), которое в 8-7 веках до нашей эры заняли кельтские племена пелендонов. Их в свою очередь сместили белловаки и ареваки, пока на Пиренейский полуостров не пришли римляне в конце 3-го века до нашей эры, со временем латинизировавшие территорию, давшие городу название Рауда-Клунья (Rauda-Clunia) и превратившие его в один из своих основных поставщиков зерна.

 

  С приходом вестготов в 5-м столетии нашей эры образовалось королевство Толедо, откуда сюда пришло христианство, однако с вторжением арабов на полуостров значение города резко упало. В 18-м веке Аранда-де-Дуэро всплывает в упоминаниях уже как город с сельскохозяйственными и винодельческими традициями, что привело в 19-м веке к строительству железной дороги.

 

Вуэльта Испании-2019, превью этапов: 17 этап, Аранда де Дуэро - Гвадалахара

 

   В 18-м веке Аранда-де-Дуэро всплывает в упоминаниях уже как город с сельскохозяйственными и винодельческими традициями, что привело в 19-м веке к строительству железной дороги.


   Осмотр достопримечательностей Аранда де Дуэро следует начать с Дворца Бердуго (Palacio de los Berdugo), возведенного в стиое ренессанс; затем необходимо осмотреть средневековый Мост Кончуэла (Puente Conchuela) и римский Мост Тенериас (Puente Románico de las Tenerías), который на самом деле был построен куда позже римлян. Из религиозных достопримечательностей можно выделить церковь Санта-Мария-ла-Реаль (Iglesia de Santa María la Real), построенную в 15-16 веке с порталом в стиле готики исабелина, с ренессансным алтарем и мудехарским хором, и готическую церковь Сан-Хуан (Iglesia de San Juan) 15-го века с укрепленной башней и ренессансным алтарем, в помещениях которой сегодня музей Религиозного искусства (Museo de Arte Sacro de la Ribera).

 

Вуэльта Испании-2019, превью этапов: 17 этап, Аранда де Дуэро - Гвадалахара


  Город Аранда де Дуэро также посещают почитатели испанских красных вин. Их путь лежит к более чем тремстам бодегам, построенным с 12-е по 18-е столетия, в которых при температуре в 10-13*С и при идеальной влажности вот уже много веков хранится вино: эти бодеги считаются чуть ли не самыми большими и наиболее хорошо сохранившимися из средневековых и протянулись под землей более чем на семь километров.


Альтиметрия 17-го этапа Вуэльта Испании-2019

Вуэльта Испании-2019, превью этапов: 17 этап, Аранда де Дуэро - Гвадалахара

 

Вуэльта Испании-2019, превью этапов: 17 этап, Аранда де Дуэро - Гвадалахара

 

  Аранда-де-Дуэро принимает старт этапа Вуэльты Испании впервые с 2006 года. Спринтерский этап без категорийных подъёмов с непростым финишем, самый протяжённый этап Вуэльты Испании-2019. 

 

 После дня отдыха пелотон направится на юг до финиша в Гвадалахаре (Guadalajara, административный центр провинции Гвадалахара, автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча).

 

Вуэльта Испании-2019, превью этапов: 17 этап, Аранда де Дуэро - Гвадалахара

 

Заключительные километры этапа - в тягун. В последний раз в Гвадалахаре этап Вуэльты Испании финишировал в 2006 году, тогда Лука Паолини (Luca Paolini) перехитрил ведущих спринтеров гонки, включая Паоло Беттини (Paolo Bettin), атаковав на последних километрах, он одержал победу на этапе.

 

   Гвадалахара находится в центральной части Испании, в эти места практически не проникает воздух средиземноморья из-за горных цепей, которые тянуться вдоль побережья. Поэтому здесь, в городе, ярко выраженный резко-континентальный климат, при котором колебания температур летом может составить до 15*С. Гвадалахара практически постоянно находится в зоне высокого давления, то есть в городе очень редко бывают дожди, и здесь практически нет сильных ветров.

 

Вуэльта Испании-2019, превью этапов: 17 этап, Аранда де Дуэро - Гвадалахара


   Город Гвадалахара возглавляет одноименную провинцию, входящую в автономное сообщество Кастилии – Ла Манча (Castilla-La Mancha). Город раскинулся на живописном берегу реки Энарес и является сокровищницей архитектурных шедевров Испании.


   Гвадалахару основали мавры в 8 веке н.э. Название города произошло от арабского слова Вад-аль-Ахара (Wad-al-Hayara), и означает оно или «Долина крепости» или «Река камней», и относилось к реке Энарес, что объясняется обилием мелких утесов и скал в этой относительно небольшой реке. Во времена правления мавров Гвадалахара процветала: ими было построено множество памятников, непревзойденных архитектурных шедевров, в том чимле мост через речу Энарес, замок Алькасар, мечеть, из которой позже сделали собор Святой Марии и другое.  

 

Вуэльта Испании-2019, превью этапов: 17 этап, Аранда де Дуэро - Гвадалахара


    В 1085 году Гвадалахару захватили христианские войска Альфонсо VI — короля Кастилии и Леона. Вплоть до 1212 года в городе велись постоянные войны между империями Альмохад и Альморавид, но, несмотря на это, Гвадалахару заселяло все больше христиан, среди которых были и народы с севера (басты, наварры и кастильцы), получившие в 1133 году позволение на переселение от Альфонсо VII. Но надежную защиту и возможность экономического развития город получил только через несколько столетий, когда королевская корона перешла к новому правителю — Альфонсо X.


   В эпоху Возрождения, в 14-м веке, началось процветание Гвадалахары, и значительную роль во всех положительных переменах сыграла известная и многоуважаемая семья Мендосов. Благодаря заслугам членов этой семьи, город стал активно развиваться в культурном и экономическом направлениях. По указу Генриха IV Гвадалахара была удостоена звания «города», а сам король даровал ему множество привилегий и льгот.

 

Вуэльта Испании-2019, превью этапов: 17 этап, Аранда де Дуэро - Гвадалахара


   В 17-м веке семейство Мендосов переехало в Мадрид, после чего Гвадалахара стала приходить в упадок. Город подвергался разграблению со стороны войск эрцгерцога Карла, затем, наполеоновской армии, а все, что после этого осталось, приказал вывезти Хуан Альварес Мендисабаль. Только 19-й век принес городу некоторое облегчение, в нйм стала налаживаться мирная жизнь, туда проложили железнодорожные пути, Гвадалахара начала возрождаться из пепла. Но спокойствие это длилось недолго — 20-й век ознаменовался новыми несчастьями: в 1923-м году в городе произошел масштабный пожар, а Гражданская война (1936—1939 гг.) превратила Гвадалахару в руины. 24 июля 1936 года в Гвадалахаре республиканской милицией были убиты монахини из ордена босых кармелиток — Мария Пилар и Святого Франциска Борджа, Мария Ангелов и Святого Иосифа и Тереза Младенца Иисуса и Святого Иоанна Креста.


   В настоящее время этот многострадальный город переживает самый прекрасный период – он стал третьим по престижности городом Испании. К достопримечательностям Гвадалахары также относятся несколько замков периода Реконкисты, самый известный из которых — Замок Сафра (Castillo de Zafra). Замок был возведён в конце 12-го — начале 13-го века на обнажении песчаника в Сьерра-де-Кальдерерос на месте старой вестготской и мавританской крепости, которая в 1129 году перешла в руки христиан.

 

Вуэльта Испании-2019, превью этапов: 17 этап, Аранда де Дуэро - ГвадалахараВуэльта Испании-2019, превью этапов: 17 этап, Аранда де Дуэро - Гвадалахара


   Замок Сафра имел важное стратегическое значение как практически неприступная крепость на границе христианских и мусульманских земель. Победное завершение Реконкисты в конце 15-м века превратило замок из военного объекта в жилой. Хотя в последующие века он постепенно разрушался, с 1971 года его постепенно восстанавливают частные владельцы.


   Крепость Алькасар, была построена арабами еще в 9-10 веках. Она много раз перестраивалась самими арабами, а когда ее отвоевали христиане, те, в свою очередь, опять ее перестроили, и к 16-му веку крепость приобрела окончательный облик, в котором сочетаются элементы ренессанса, готики и мавританский стиль. Такое сочетание получило название стиля мудехар. С 16-го по 18-й век крепость стояла заброшенной, и только в конце 18-го века Алькасар решили задействовать: сразу там открыли текстильную фабрику, затем в крепости были бараки, потом из нее сделали штаб-квартиру военных офицеров, после этого она превратилась в школу, а в Гражданскую войну (1936 году) Алькасар был разрушен. Но в настоящее время идут работы по восстановлению этого старинного памятника.

 

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассниках и вКонтактеПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльта Испании-2019.

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. levonardo

    10 сентября 2019 19:58 | Регистрация: 23.05.2017

    Несмотря на отсутствие категорийных вершин-рельеф не самый простой, ровных участков почти нет, тягуны, спуски, разной сложности холмы и небольшие горки. И всё это на высоте около 1000 метров. Такие люди как Жильбер и Де Гент, запросто могут победить из отрыва.

    1. EL-Fenomeno

      11 сентября 2019 14:52 | Регистрация: 4.01.2015

      3-я снизу картинка...ммм...вот бы туда пелотон направить по этапу

      ... этап... с непростым финишем, ...

      Ну как сказать, если верить VoloViewer то это 3.1км., со средним гр. в 3.1%

      NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  2. Николай Н.

    10 сентября 2019 20:20 | Регистрация: 15.04.2010

    Верней всего будет отрыв и они разыграют финиш. А генералы будут готовится к 18 этапу.

  3. Arciv

    10 сентября 2019 21:55 | Регистрация: 15.04.2018

    Падуну надо ехать. Отрыв наверняка отпустят

  4. raspik

    11 сентября 2019 09:29 | Регистрация: 6.04.2018

    Цитата: Arciv
    Падуну надо ехать. Отрыв наверняка отпустят
    Знал бы Падун по вашим коммениариям как часто ему надо ездить в отрывы - уже наверное завязал бы с велоспортом.

  5. Arciv

    11 сентября 2019 10:22 | Регистрация: 15.04.2018

    Цитата: raspik
    Цитата: Arciv
    Падуну надо ехать. Отрыв наверняка отпустят
    Знал бы Падун по вашим коммениариям как часто ему надо ездить в отрывы - уже наверное завязал бы с велоспортом.
    Я его третий раз отправляю в отрыв только)) ну он с капитанским номером,а ничего не показал и до пошлого отрыва шёл 84й. Как-то вообще не то

  6. Бакеша

    11 сентября 2019 10:39 | Регистрация: 1.02.2018

    Цитата: raspik
    Цитата: Arciv
    Падуну надо ехать. Отрыв наверняка отпустят
    Знал бы Падун по вашим коммениариям как часто ему надо ездить в отрывы - уже наверное завязал бы с велоспортом.
    Ахаха)

  7. EL-Fenomeno

    11 сентября 2019 12:28 | Регистрация: 4.01.2015

    Конечно же отрыв будет; более того: учитывая, что завтра полноценный горный этап, то победу стоить ожидать из "отрывных" парней. Так дайте уже Аранбуру выиграть этап для своей команды clapping а то Каха-Рураль единственная из ПроКонти на этой Вуэльте без победы ещё, а они, кстати, колесят в именных майках на этом ГТ (10 лет(ие) как вело-команда).

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

19 - 23 февраля 2020

Volta ao Algarve em Bicicleta

19 - 23 февраля 2020

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

23 - 29 февраля 2020

UAE Tour

29 февраля 2020

Omloop Het Nieuwsblad

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • VeloVelo
    Вуэльта Андалусии-2020. Якоб Ф ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Поздравляю Астану!



    Якоб, однако, уже набирает форму.
    Значит, на весенних классиках команда на него точно рассчитывает.


  • jerzyk
    Вуэльта Андалусии-2020. Этап 1 (6)
    jerzyk-Фото

    Админ! Обращаю внимание: Падун, Зейц, Конышев - НАШИ гонщики, а вот Канола (хоть и за Русвело) - итальянец. Напоминаю: НАШИХ гонщиков - подчёркиваем.

  • Astanaforever
    Вуэльта Андалусии-2020. Якоб Ф ... (2)
    Astanaforever-Фото
    ? Нужно брать генерал.
  • YuraHist
    Вуэльта Андалусии-2020. Этап 1 (6)
    YuraHist-Фото
    Красивый финиш!! Зейц норм!!!!
  • Адриен
    Герант Томас о начале сезона 2 ... (7)
    Адриен-Фото
    Нет, не было... Тогда бы здесь столько было вывалено студенческих какашек на Инеос... Так что пусть остаются британцами.
  • Серафим
    Вольта Альгарве-2020. Этап 1 (3)
    Серафим-Фото

     Голландец с итальянским именем и скандинавской фамилией. В этом сезоне набирает нешуточную мощь, может поспорить и с Беннетом за неофициальный титул №1 в команде.

      Сегодня просто всех спринтеров сделал бессильными наблюдателями на финише.

  • SportSpirit
    Герант Томас о начале сезона 2 ... (7)
    SportSpirit-Фото

    Ленивый, ленивый Томас) 

     

    На фоне его неспешной вкатки уже второй сезон и затянувшихся рефлексий Тома Дюмолана, подтверждаюсь во мнении, что многократный призер, а уж тем более чемпион многодневок - это в первую очередь определенный склад характера и способ мышления. 

     

    Голова, свободная от тараканов, точнее паразитов) 

     

    У Роглича, как я вижу, это есть и подтверждено по ходу сезона 2019. У Погачара тоже просматривается. 

     

     

  • Николай Н.
    Вольта Альгарве-2020. Этап 1 (3)
    Николай Н.-Фото

    Вивиани ни чего не смог сделать против Яковсена.

  • Николай Н.
    Вуэльта Андалусии-2020. Этап 1 (6)
    Николай Н.-Фото

    Астана начала собирать призы. Первый этап, а такая гора, да ещё и финиш в горку. Красивый этап.

  • sixpack
    Вольта Альгарве-2020. Этап 1 (3)
    sixpack-Фото

    бывшие квики проиграли действующему

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE