На старт четырнадцатого этапа Тур де Франс (Tour de France)-2015 участники гонки выйдут в Родез (Rodez), в том же городе, где накануне финишировал тринадцатый этап гонки. Большинство средневековых городов Франции обычно делятся на две части. Так же делится и Родез: одна часть города - дворцовая площадь, где расположено огромное количество магазинов, бутиков, кафе и ресторанов; а другая - старая часть города с площадью и старинной церковью. Разделяя город на две части, в основном по политическим соображениям, так как интересы светские и церковные чаще всего не совпадали.

 


    В Родезе из исторических памятников сохранился не только собор Нотр-Дам де Родез (Cathédrale Notre Dame de Rodez (Aveyron), но и другие старинные памятники - друидский памятник, остатки амфитеатра и акведука. В центре города, в старинной его части, из-за плотности застройки улицы достаточно узкие, по многим не разъедутся и два встречных автомобиля. В архитектуре города Родез, за исключением ряда старинных зданий, преобладают невысокие жилые дома и деловые центры. В большинстве своем их высота не превышает 4-5 этажей.

 

 

 

 

   Из Родеза гонщики отправятся на юго-восток. На 20 км расположена вершина подъема 4 категории Кот де Пон-де-Салар (Cote de Pont-de-Salars, протяженность 1.3 км, перепад высот 75 м, средний градиент 5.8%, максимальный 7%). Далее на 44 км начнется спуск с вершины Коль де Вернэтт (Col de Vernhette) до долины реки Тарн, достигнув которой, гонщики повернут на восток и далее на северо-восток. Последующие почти 80км гонщики будут ехать вверх по течению реки Тарн до подножия подъема 2 категории Кот де Советерре (Cote de Sauveterre, протяженность 9 км, перепад высот 540 м, средний градиент 6%, максимальный 10%). Начало подъема расположено за 40 км до финиша

 

    После прохождения вершины подъема гонщики проедут по равнине и отправятся на спуск к подножию подъема 4 категории Кот де Шабри (Cote de Chabrits, протяженность 1.9 км, перепад высот 112 м, средний градиент 5.9%, максимальный 8%). Пройдя предпоследнюю вершину 14 этапа, расположенную за 8 км до финиша, гонщики совершат короткий спуск к заключительному подъему этапа - горе Лорана Жалабера - Кот де ла Круа-Нев (Cote de la Croix-Neuve, протяженность 3 км, перепад высот 303 м, средний градиент 10.1%, максимальный 14%). Покорив вершину подъема, до финиша этапа гонщикам останется 1.5 км.

 

 

  
    Город Манд (Mende) расположен в долине Ло региона Лангедок - Руссильон в Центральном Массиве Франции. С давних пор является перекрёстком торговых путей из Лиона, Оверни и Лангедока. Именно сюда приедут на финиш четырнадцатого этапа участники Тур де Франс-2015. На маршруте Тур де Франс город Манд появился в 1995 году, тогда здесь финишировал 12-й этап и стартовал 13-й. Затем Большая Петля заглянула сюда спустя 10 лет - в 2005 с финишем на 18-м этапе. В последний раз Тур де Франс посещал Манд пять лет назад в 2010 году, здесь финишировал 12-й этап. Можно сказать это юбилейный пятый визит Тур де Франс на протяжении последних 20 лет.

 

 


    Манд - это прежде всего велоспорт, который полюбил окрестности Манд за присутствие очень интересного подъема - Кот де ла Круа Нёв (Côte de la Croix Neuve), но его больше знают по названию, которое этот подъем получил в 2005 году - Подъем Лорана Жалабера (Montée Laurent Jalabert). Протяженность 3,1 км, средний градиент 10,1%, максимальный 12%. В разные годы здесь финишировали различные велогонки.

 

 

    Здесь, на подъеме Кот де ла Круа Нёв, финишировали многие велосипедные соревнования. Среди них и Гран-При Миди Либри (Grand Prix Midi Libre), гонка проводилась на протяжении 55 лет с 1949 по 2003 годы. На этой гонке победы одерживали такие велосипедисты как Лоран Дюфо (Laurent Dufaux), Кристоф Ринеро (Christophe Rinero), Виктор Хьюго Пенья (Víctor Hugo Peña). В 1999 казахстанский велосипедист Александр Винокуров выигрывал этап, а в 2001 году, другой казахстанский велосипедист, Андрей Кивилев был вторым.

 

 


    На этом подъеме финишируют участники таких велогонок как Тур дю Лангедок-Руссильон (Tour du Languedoc-Roussillon), Тур дю Жэводан (Tour du Gévaudan), Тур де л'Авенир (Tour de l'Avenir). На многодневной велогонке Париж-Ницца (Paris-Nice) испанский велогонщик Альберто Контадо (Alberto Contador) дважды выигрывал этапы с финишем на Подъеме Жалабера - в 2007 и 2010 годах.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 км


    И, конечно же, Тур де Франс.  Истинные почитатели Тур де Франс всегда будут ассоциировать Манд с победой Лорана Жалабера в День взятия Бастилии 14 июля 1995 на 12-м этапе Тур де Франс-1995. Из всех его многочисленных побед - в том числе четыре этапа на Тур де Франс - это, конечно, самая яркая. Красиво финишировав в гору, он скинул с колеса легенду велоспорта Мигеля Индурайна (Miguel Indurain).

 


    Из истории Тур де Франс-1995: " Двенадцатый этап Тур де Франс, проходивший в День взятия Бастилии, не обещал быть особо зрелищным и интересным. Гонщикам предстояло пройти 222,5 километра через Массиф Централь (Massif Central) на пути к Пиренеям. После того, как позади остались всего лишь 23 километра дистанции, Лоран Жалабер и Дарио Боттаро (Dario Bottaro) уехали в отрыв. Позже к ним присоединились еще два гонщика команды ONCE, за которую выступал Жалабер. Беглецы сделали «просвет» в 10 минут и 40 секунд относительно основной группы. Это означало, что Жалабер может стать лидером генеральной классификации. Banesto, за которую выступал Индурайн и Gewiss (команда Бьярне Рииса) начали совместную работу в пелотоне. Но, слишком поздно. К началу заключительного подъема отрыв все еще имел солидное преимущество над основной группой - 7 минут. В результате Лорану Жалаберу удалось одержать победу, проехав в составе отрыва 198 километров".

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 км


    Из истории Тур де Франс-2005: "18-й этап привёл Тур де Франс в Массиф Централь. Как раз перед самым финишем находился 3-км подъём с 10% градиентом. Победу одержал 32-летний Маркос Серрано (Marcos Serrano), который дал повод для праздника своей команде Liberty Seguros. Испанская команда приехала на Тур де Франс с большими планами, надеясь, что Хосеба Белоки и Роберто Эрас смогут занять в общем зачёте высокие места, но эти надежды не оправдались. Победа на этапе была нужна как воздух. Атаковав на последнем подъёме Кот де ла Круа-Неве (Cote de la Croix-Neuve) из группы, где находилось 10 человек, Серрано ехал лишь с одной мыслью – первым пересечь финишную черту. В это время в пелотоне шла своя борьба. Иван Бассо (Ivan Basso) атаковал на Кот де ла Круа-Нёве, и в группе осталось всего 4 человека. За итальянским гонщиком смогли удержаться лишь Кэдел Эванс (Cadel Evans), Ян Ульрих (Jan Ullrich) и Лэнс Армстронг (Lance Armstrong). Александр Винокуров, Микаэль Расмуссен ( Michael Rasmussen), Франсиско Мансебо (Francisco Mancebo) и Левай Лайфаймер (Levi Leipheimer) финишировали через 37 секунд после группы Армстронга. Больше всех проиграл Расмуссен, так как его третье место в общем зачёте теперь находилось под угрозой, его и Ульриха отделяло всего 2 минуты 12 секунд. Винокуров также проиграл одну позицию в генеральной классификации, уступив 7-е место Эвансу.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 км


    Из истории Тур де Франс-2010: "12-й был отмечен в роудбуке, как равнинный, однако совершенно не подходил для спринтеров - финишировать предстояло на вершине короткой, но очень крутой горы имени Лорана Жалабера, в Манд. Весь день пелотон держал уехавшую группу на коротком поводке, еще бы, ведь в отрыв отобрались весьма серьезные персонажи, шедшие не так и далеко в генеральной классификации - Александр Винокуров, Андреас Клёден (Andréas Klöden) и Райдер Хешедаль (Ryder Hesjedal). Именно эта тройка, скооперировавшись с Васелием Кириенко, покинула основной отрыв незадолго до финиша, и подошла к подножью финальной горы впереди пелотона. Но увы, им не суждено было выиграть - специалисты по "стенкам" Хоаким Родригес (Joaquim Rodriguez) и Альберто Контадор заняли первые два места, а лучший из отрыва, Александр Винокуров, стал лишь третьим. Кроме того, Контадор вернул свой "должок" в 10 секунд Энди Шлеку (Andy Schleck)".

 

 

    Сегодня участники Тур де Франс-2015 запишут новые имена в историю Подъема Жалабера и Тур де Франс. А мы приглашаем вас к общению  - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассникахвконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2015. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2015.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    17 июля 2015 18:50 | Регистрация: 22.05.2013

    Пуритыч завтра выстрелит, не зря же сегодня отставал. big_boss

  2. Rubaha

    17 июля 2015 19:49 | Регистрация: 27.03.2015

    Не понимаю, почему Юрия Трофимова не выгнали из команды за то, что он на Джиро не этапы выигрывал, а занял в генерале 10 место. Ведь это так приятно быть ниже Моллемы, Гесинга, Галлопана и т.д. и т.п. и т.р. и тс. и т.ф. и т.х. и т.ц. и т.ч. и т.ш и т.щ.

    1. Panama_Lewis

      17 июля 2015 20:43 | Регистрация: 1.04.2015

      А где т.б., т.в., т.г., т.ж.?

  3. Rubaha

    17 июля 2015 21:23 | Регистрация: 27.03.2015

    Неужели в завтрашнем отрыве увидим Карузо или Лосаду.

  4. neso...

    17 июля 2015 22:00 | Регистрация: 27.09.2013

    Цитата: Rubaha
    Не понимаю, почему Юрия Трофимова не выгнали из команды за то, что он на Джиро не этапы выигрывал, а занял в генерале 10 место. Ведь это так приятно быть ниже Моллемы, Гесинга, Галлопана и т.д. и т.п. и т.р. и тс. и т.ф. и т.х. и т.ц. и т.ч. и т.ш и т.щ.

    Глупо сравнивать этих гонцов.Что для одного достижение -  для другого почти провал.Увы это данность.Да и очки для сборной нужны  и поэтому цель была заехать насколько хватит.У Испании такой проблемы нет.

  5. Rubaha

    17 июля 2015 22:07 | Регистрация: 27.03.2015

    Ну, не знал что гонщики одной команды так разобщены.

  6. VeloVelo

    18 июля 2015 00:25 | Регистрация: 4.07.2013

    Пурито, хороших снов этой ночью )

  7. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    18 июля 2015 06:42 | Регистрация: 11.07.2015

    Хоаким,вся Россия сегодня с тобой)
    и четыре пять казахов)
    покажи небесным как надо взлетать в небо на велосипеде)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  8. Eufemiano Fuentes

    18 июля 2015 09:20 | Регистрация: 16.07.2014

    Жду победы от Пурито...но про Сашу Вальвердэ не стоит забывать...он ведь тоже дернуть может...ему и нужно-бы дернуть...

  9. tim147

    18 июля 2015 09:43 | Регистрация: 7.09.2014

    Сегодняшний этап считается проходным, а у меня он вызывает ассоциацию с 17 этапом Вуэльты 2012 года, который тоже назывался проходным, а в итоге стал ключевым для всей гонки - ведь именно там. за 50 км до финиша  Контадор предпринял безумную, по мнению "велобухгалтеров" атаку, в результате которой Пурито потерял лидерство и в итоге остался только третьим в генерале. На мой взгляд командам-неудачникам не стоит обязательно ждать альпийских гор, где кстати события могут пройти под полную диктовку Скай, а попробовать изобразить дежавю Вуэльты-2012 именно на сегодняшнем этапе. Audace fortuna juvat!

  10. bettini11

    18 июля 2015 10:04 | Регистрация: 22.03.2010

    Мда,жаль, что финиш этапа находится не в конце этого торчка. Шансы Пуритыча были бы больше, а так еще 1.5 км потом пиликать по равнине. Как на Амстеле. Квято или Вальв!

  11. tim147

    18 июля 2015 11:14 | Регистрация: 7.09.2014

    [quote=Eufemiano Fuentes]Жду победы от Пурито...но про Сашу Вальвердэ не стоит забывать...он ведь тоже дернуть может...ему и нужно-бы дернуть...[/quote]
    [quote=bettini11]Мда,жаль, что финиш этапа находится не в конце этого торчка. Шансы Пуритыча были бы больше, а так еще 1.5 км потом пиликать по равнине. Как на Амстеле. Квято или Вальв!
     
    Если бы это была однодневная гонка, то я бы тоже рассматривал Вальверде как одного из фаворитов на победу. Но Алехандро пока-что едет гонку исключительно как дядька-наставник, поэтому его сегодняшная задача может заключаться в  катализации сумятицы в группе лидеров, километров за ;0 от финиша . В конце концов, Унсуэ гордился, что Мувистар единственная в пелотоне двуглавая команда - тогда на кой ляд два лидера, если один из них занят только опекой второго - для этого есть грегари. В случае, если "сверхзадачей" команды является попадание двух гонщиков в топ-10, тогда конечно можно не суетиться и продолжать в консервативном плане. Еслм же у них наполеоновские планы насчет генерала, то надо дерзать - и здесь Вальверде как великий классик может что-то серьезное в пелотоне организовать, пусть даже ценой потери собсвенных шансов на высокое место

  12. Rubaha

    18 июля 2015 15:12 | Регистрация: 27.03.2015

    Угадал -  Лосада и Карузо в отрыве.

  13. Bal6zam

    18 июля 2015 16:01 | Регистрация: 6.04.2014

    Киньте кто-нибудь в меня твиттер, который мониторит Курдюков.

    1. Bal6zam

      18 июля 2015 16:04 | Регистрация: 6.04.2014

      ссылкой на этот твиттер*

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (47)
    VeloVelo-Фото

    Более всего мне интересен Мас. Очень интересный парень.
    Как он проедет горы? Жду с нетерпением )

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (47)
    VeloVelo-Фото

    Дмитрий, не получится. У Алафилипа другой психотип.
    Ему важно рвать и метать, разрывать шаблоны ) В это его сила.
    Он точно не генеральщик.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (47)
    VeloVelo-Фото

    Луковый суп, антрекот, красное сухое...
    Да вы в теме! Читаете архивы? )

    ЗЫ: К луковому супу, я бы выбрал белое.
    К антрекоту - красное. 

    Фужер белого и луковый суп.
    Через паузу - Фужер красного и антрекот.
    Вполне сочетается!


  • M-07
    Ваут ван Арт сошёл с Тур де Фр ... (5)
    M-07-Фото

    Жаль его и всех, кто получает серьёзные травмы при падениях. Необхдимо вводить дополнительные элементы защиты, чтобы количество падений с последствиями для здоровья сократилось в разы.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (19)
    EL-Fenomeno-Фото

    Не знаю кто и как с генеральщиков потратился сегодня во время разделки (к слову, Берналь лучше Кинтаны проехал), но завтра на Турмале будет бой, может даже война капитанов. А учитывая что этап короткий, может кто то двинет и на Сулёре, например Ланда или Нибали

    ФИНИШная Турмале, что может быть круче (разве что Альп дю Эс или Монт Вонту)

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (47)
    EL-Fenomeno-Фото

    Это было нечто - француз в жёлтом берёт победу на разделке (!)...сам Ино награждал)
    Йейтс (тот что Адам) как по мне больше всех потерял, но бедняга Барде...на фоне Пино...чё то мне кажется, что Роман не доедет до Париже и сойдёт с этого Тура.

    Кто то выше вспомнил в коментах Фёклера и его желтую майку. Вот это были славные туры годы; как же он защищал свое лидерство, кричал, отставал, терял время, швырял бачками, но всё равно боролся.

    Мелочь, но приятно: Мас может и на 1 день только, но зато в белом и выше Берналя ok

  • SportSpirit
    Жулиан Алафилипп – победитель ... (2)
    SportSpirit-Фото
    У Шахманна гонка не задалась в принципе, а тут еще падение с переломом руки. TDF беспощаден.
  • Oha
    Жулиан Алафилипп – победитель ... (2)
    Oha-Фото
    Это была красивая победа!
  • Oha
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (19)
    Oha-Фото
    Цитата: Oha
    Сейчас я прочитаю, внимательно!, превью 14 этапа и сделаю 100% прогноз. Пожалуй 146%... Не расходитесь)))
    Если в 1814 Англия разгромила Францию в Тарб, то реванш возможен и даже желателен. Я бы не поставил на Г.Томаса. Конечно СкайИнеос имеют репутацию команды умеющей добиваться своих целей. Но устают все. Думаю со старта попытаются снова резко убежать многие. И в этот побег организованный Бора попытается запрыгнуть Берналь. Первый холмик не в счёт. На вершине второй горы все растянуться, начнут нервничать. Кто то из спринтеров выживет и бросится за очками. Кто то плюнет. К финишу Вальверде оживет (Испания же рядом:), Пино, Уран. И мне кажется Алафилипп сможет если не выйграть, то не подарить большого отрыва Томасу, сидя за его спиной. Бухману желаю приехать в 10ке, Сагану забрать спринт. [прогноз дилетанта, вероятность 146%] А в целом мне видится этап мерзко сложным - крутить в гору через нехочу. У кого ещё гликоген остался в мышцах тот и сможет. Инеос не будет управлять ситуацией, скорее наоборот. Но и сломя голову в погоню не бросятся - впереди много гор ещё.
  • sixpack
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (19)
    sixpack-Фото

     

    Цитата: SSS
    Слив Томаса сегодня был стратегическим.

     

    теория всемирного жидомасонского заговора может объяснить все, и даже стратегический слив. Похоже, Томас заглянул в будущее и заранее знал, как проедет ЖМ, и аккуратно слил несколько секунд.

     

    Реально Ж.А. очень сильный раздельщик, и не раз это доказывал. Завтра именно та гора, на которой Ж.А. должен сдать. Если он удержится завтра, то непонятно, что ему помешает довезти ЖМ до Парижа. 

     

    Вряд ли доедет отрыв, тянуть начнут очень рано. Всего 117км, короткий этап с большими горами, будет жарко. Не зря Инеос отдыхали в полном составе. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE