На старт четырнадцатого этапа Тур де Франс (Tour de France)-2015 участники гонки выйдут в Родез (Rodez), в том же городе, где накануне финишировал тринадцатый этап гонки. Большинство средневековых городов Франции обычно делятся на две части. Так же делится и Родез: одна часть города - дворцовая площадь, где расположено огромное количество магазинов, бутиков, кафе и ресторанов; а другая - старая часть города с площадью и старинной церковью. Разделяя город на две части, в основном по политическим соображениям, так как интересы светские и церковные чаще всего не совпадали.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 км


    В Родезе из исторических памятников сохранился не только собор Нотр-Дам де Родез (Cathédrale Notre Dame de Rodez (Aveyron), но и другие старинные памятники - друидский памятник, остатки амфитеатра и акведука. В центре города, в старинной его части, из-за плотности застройки улицы достаточно узкие, по многим не разъедутся и два встречных автомобиля. В архитектуре города Родез, за исключением ряда старинных зданий, преобладают невысокие жилые дома и деловые центры. В большинстве своем их высота не превышает 4-5 этажей.

 

 

 

 

   Из Родеза гонщики отправятся на юго-восток. На 20 км расположена вершина подъема 4 категории Кот де Пон-де-Салар (Cote de Pont-de-Salars, протяженность 1.3 км, перепад высот 75 м, средний градиент 5.8%, максимальный 7%). Далее на 44 км начнется спуск с вершины Коль де Вернэтт (Col de Vernhette) до долины реки Тарн, достигнув которой, гонщики повернут на восток и далее на северо-восток. Последующие почти 80км гонщики будут ехать вверх по течению реки Тарн до подножия подъема 2 категории Кот де Советерре (Cote de Sauveterre, протяженность 9 км, перепад высот 540 м, средний градиент 6%, максимальный 10%). Начало подъема расположено за 40 км до финиша

 

    После прохождения вершины подъема гонщики проедут по равнине и отправятся на спуск к подножию подъема 4 категории Кот де Шабри (Cote de Chabrits, протяженность 1.9 км, перепад высот 112 м, средний градиент 5.9%, максимальный 8%). Пройдя предпоследнюю вершину 14 этапа, расположенную за 8 км до финиша, гонщики совершат короткий спуск к заключительному подъему этапа - горе Лорана Жалабера - Кот де ла Круа-Нев (Cote de la Croix-Neuve, протяженность 3 км, перепад высот 303 м, средний градиент 10.1%, максимальный 14%). Покорив вершину подъема, до финиша этапа гонщикам останется 1.5 км.

 

 

  
    Город Манд (Mende) расположен в долине Ло региона Лангедок - Руссильон в Центральном Массиве Франции. С давних пор является перекрёстком торговых путей из Лиона, Оверни и Лангедока. Именно сюда приедут на финиш четырнадцатого этапа участники Тур де Франс-2015. На маршруте Тур де Франс город Манд появился в 1995 году, тогда здесь финишировал 12-й этап и стартовал 13-й. Затем Большая Петля заглянула сюда спустя 10 лет - в 2005 с финишем на 18-м этапе. В последний раз Тур де Франс посещал Манд пять лет назад в 2010 году, здесь финишировал 12-й этап. Можно сказать это юбилейный пятый визит Тур де Франс на протяжении последних 20 лет.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 км


    Манд - это прежде всего велоспорт, который полюбил окрестности Манд за присутствие очень интересного подъема - Кот де ла Круа Нёв (Côte de la Croix Neuve), но его больше знают по названию, которое этот подъем получил в 2005 году - Подъем Лорана Жалабера (Montée Laurent Jalabert). Протяженность 3,1 км, средний градиент 10,1%, максимальный 12%. В разные годы здесь финишировали различные велогонки.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 км


    Здесь, на подъеме Кот де ла Круа Нёв, финишировали многие велосипедные соревнования. Среди них и Гран-При Миди Либри (Grand Prix Midi Libre), гонка проводилась на протяжении 55 лет с 1949 по 2003 годы. На этой гонке победы одерживали такие велосипедисты как Лоран Дюфо (Laurent Dufaux), Кристоф Ринеро (Christophe Rinero), Виктор Хьюго Пенья (Víctor Hugo Peña). В 1999 казахстанский велосипедист Александр Винокуров выигрывал этап, а в 2001 году, другой казахстанский велосипедист, Андрей Кивилев был вторым.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 км


    На этом подъеме финишируют участники таких велогонок как Тур дю Лангедок-Руссильон (Tour du Languedoc-Roussillon), Тур дю Жэводан (Tour du Gévaudan), Тур де л'Авенир (Tour de l'Avenir). На многодневной велогонке Париж-Ницца (Paris-Nice) испанский велогонщик Альберто Контадо (Alberto Contador) дважды выигрывал этапы с финишем на Подъеме Жалабера - в 2007 и 2010 годах.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 км


    И, конечно же, Тур де Франс.  Истинные почитатели Тур де Франс всегда будут ассоциировать Манд с победой Лорана Жалабера в День взятия Бастилии 14 июля 1995 на 12-м этапе Тур де Франса-1995. Из всех его многочисленных побед - в том числе четыре этапа на Тур де Франс - это, конечно, самая яркая. Красиво финишировав в гору, он скинул с колеса легенду велоспорта Мигеля Индурайна (Miguel Indurain).

 


    Из истории Тур де Франс-1995: " Двенадцатый этап Тур де Франса, проходивший в День взятия Бастилии, не обещал быть особо зрелищным и интересным. Гонщикам предстояло пройти 222,5 километра через Массиф Централь (Massif Central) на пути к Пиренеям. После того, как позади остались всего лишь 23 километра дистанции, Лоран Жалабер и Дарио Боттаро (Dario Bottaro) уехали в отрыв. Позже к ним присоединились еще два гонщика команды ONCE, за которую выступал Жалабер. Беглецы сделали «просвет» в 10 минут и 40 секунд относительно основной группы. Это означало, что Жалабер может стать лидером генеральной классификации. Banesto, за которую выступал Индурайн и Gewiss (команда Бьярне Рииса) начали совместную работу в пелотоне. Но, слишком поздно. К началу заключительного подъема отрыв все еще имел солидное преимущество над основной группой - 7 минут. В результате Лорану Жалаберу удалось одержать победу, проехав в составе отрыва 198 километров".

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 км


    Из истории Тур де Франс-2005: "18-й этап привёл Тур де Франс в Массиф Централь. Как раз перед самым финишем находился 3-км подъём с 10% градиентом. Победу одержал 32-летний Маркос Серрано (Marcos Serrano), который дал повод для праздника своей команде Liberty Seguros. Испанская команда приехала на Тур де Франс с большими планами, надеясь, что Хосеба Белоки и Роберто Эрас смогут занять в общем зачёте высокие места, но эти надежды не оправдались. Победа на этапе была нужна как воздух. Атаковав на последнем подъёме Кот де ла Круа-Неве (Cote de la Croix-Neuve) из группы, где находилось 10 человек, Серрано ехал лишь с одной мыслью – первым пересечь финишную черту. В это время в пелотоне шла своя борьба. Иван Бассо (Ivan Basso) атаковал на Кот де ла Круа-Нёве, и в группе осталось всего 4 человека. За итальянским гонщиком смогли удержаться лишь Кэдел Эванс (Cadel Evans), Ян Ульрих (Jan Ullrich) и Лэнс Армстронг (Lance Armstrong). Александр Винокуров, Микаэль Расмуссен ( Michael Rasmussen), Франсиско Мансебо (Francisco Mancebo) и Левай Лайфаймер (Levi Leipheimer) финишировали через 37 секунд после группы Армстронга. Больше всех проиграл Расмуссен, так как его третье место в общем зачёте теперь находилось под угрозой, его и Ульриха отделяло всего 2 минуты 12 секунд. Винокуров также проиграл одну позицию в генеральной классификации, уступив 7-е место Эвансу.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 км


    Из истории Тур де Франс-2010: "12-й был отмечен в роудбуке, как равнинный, однако совершенно не подходил для спринтеров - финишировать предстояло на вершине короткой, но очень крутой горы имени Лорана Жалабера, в Манд. Весь день пелотон держал уехавшую группу на коротком поводке, еще бы, ведь в отрыв отобрались весьма серьезные персонажи, шедшие не так и далеко в генеральной классификации - Александр Винокуров, Андреас Клёден (Andréas Klöden) и Райдер Хешедаль (Ryder Hesjedal). Именно эта тройка, скооперировавшись с Васелием Кириенко, покинула основной отрыв незадолго до финиша, и подошла к подножью финальной горы впереди пелотона. Но увы, им не суждено было выиграть - специалисты по "стенкам" Хоаким Родригес (Joaquim Rodriguez) и Альберто Контадор заняли первые два места, а лучший из отрыва, Александр Винокуров, стал лишь третьим. Кроме того, Контадор вернул свой "должок" в 10 секунд Энди Шлеку (Andy Schleck)".

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 14 этап, Родез - Манд, 178,5 км


    Сегодня участники Тур де Франс-2015 запишут новые имена в историю Подъема Жалабера и Тур де Франс. А мы приглашаем вас к общению  - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассникахвконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2015. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2015.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    17 июля 2015 18:50 | Регистрация: 22.05.2013

    Пуритыч завтра выстрелит, не зря же сегодня отставал. big_boss

  2. Rubaha

    17 июля 2015 19:49 | Регистрация: 27.03.2015

    Не понимаю, почему Юрия Трофимова не выгнали из команды за то, что он на Джиро не этапы выигрывал, а занял в генерале 10 место. Ведь это так приятно быть ниже Моллемы, Гесинга, Галлопана и т.д. и т.п. и т.р. и тс. и т.ф. и т.х. и т.ц. и т.ч. и т.ш и т.щ.

    1. Panama_Lewis

      17 июля 2015 20:43 | Регистрация: 1.04.2015

      А где т.б., т.в., т.г., т.ж.?

  3. Rubaha

    17 июля 2015 21:23 | Регистрация: 27.03.2015

    Неужели в завтрашнем отрыве увидим Карузо или Лосаду.

  4. neso...

    17 июля 2015 22:00 | Регистрация: 27.09.2013

    Цитата: Rubaha
    Не понимаю, почему Юрия Трофимова не выгнали из команды за то, что он на Джиро не этапы выигрывал, а занял в генерале 10 место. Ведь это так приятно быть ниже Моллемы, Гесинга, Галлопана и т.д. и т.п. и т.р. и тс. и т.ф. и т.х. и т.ц. и т.ч. и т.ш и т.щ.

    Глупо сравнивать этих гонцов.Что для одного достижение -  для другого почти провал.Увы это данность.Да и очки для сборной нужны  и поэтому цель была заехать насколько хватит.У Испании такой проблемы нет.

  5. Rubaha

    17 июля 2015 22:07 | Регистрация: 27.03.2015

    Ну, не знал что гонщики одной команды так разобщены.

  6. VeloVelo

    18 июля 2015 00:25 | Регистрация: 4.07.2013

    Пурито, хороших снов этой ночью )

  7. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    18 июля 2015 06:42 | Регистрация: 11.07.2015

    Хоаким,вся Россия сегодня с тобой)
    и четыре пять казахов)
    покажи небесным как надо взлетать в небо на велосипеде)

  8. Eufemiano Fuentes

    18 июля 2015 09:20 | Регистрация: 16.07.2014

    Жду победы от Пурито...но про Сашу Вальвердэ не стоит забывать...он ведь тоже дернуть может...ему и нужно-бы дернуть...

  9. tim147

    18 июля 2015 09:43 | Регистрация: 7.09.2014

    Сегодняшний этап считается проходным, а у меня он вызывает ассоциацию с 17 этапом Вуэльты 2012 года, который тоже назывался проходным, а в итоге стал ключевым для всей гонки - ведь именно там. за 50 км до финиша  Контадор предпринял безумную, по мнению "велобухгалтеров" атаку, в результате которой Пурито потерял лидерство и в итоге остался только третьим в генерале. На мой взгляд командам-неудачникам не стоит обязательно ждать альпийских гор, где кстати события могут пройти под полную диктовку Скай, а попробовать изобразить дежавю Вуэльты-2012 именно на сегодняшнем этапе. Audace fortuna juvat!

  10. bettini11

    18 июля 2015 10:04 | Регистрация: 22.03.2010

    Мда,жаль, что финиш этапа находится не в конце этого торчка. Шансы Пуритыча были бы больше, а так еще 1.5 км потом пиликать по равнине. Как на Амстеле. Квято или Вальв!

  11. tim147

    18 июля 2015 11:14 | Регистрация: 7.09.2014

    [quote=Eufemiano Fuentes]Жду победы от Пурито...но про Сашу Вальвердэ не стоит забывать...он ведь тоже дернуть может...ему и нужно-бы дернуть...[/quote]
    [quote=bettini11]Мда,жаль, что финиш этапа находится не в конце этого торчка. Шансы Пуритыча были бы больше, а так еще 1.5 км потом пиликать по равнине. Как на Амстеле. Квято или Вальв!
     
    Если бы это была однодневная гонка, то я бы тоже рассматривал Вальверде как одного из фаворитов на победу. Но Алехандро пока-что едет гонку исключительно как дядька-наставник, поэтому его сегодняшная задача может заключаться в  катализации сумятицы в группе лидеров, километров за ;0 от финиша . В конце концов, Унсуэ гордился, что Мувистар единственная в пелотоне двуглавая команда - тогда на кой ляд два лидера, если один из них занят только опекой второго - для этого есть грегари. В случае, если "сверхзадачей" команды является попадание двух гонщиков в топ-10, тогда конечно можно не суетиться и продолжать в консервативном плане. Еслм же у них наполеоновские планы насчет генерала, то надо дерзать - и здесь Вальверде как великий классик может что-то серьезное в пелотоне организовать, пусть даже ценой потери собсвенных шансов на высокое место

  12. Rubaha

    18 июля 2015 15:12 | Регистрация: 27.03.2015

    Угадал -  Лосада и Карузо в отрыве.

  13. Bal6zam

    18 июля 2015 16:01 | Регистрация: 6.04.2014

    Киньте кто-нибудь в меня твиттер, который мониторит Курдюков.

    1. Bal6zam

      18 июля 2015 16:04 | Регистрация: 6.04.2014

      ссылкой на этот твиттер*

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

  • vvr
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    vvr-Фото

    А где Марио Чиполлини (ЧМ 2002 года)? Или ему черные кошки дорогу уступают?

     

    Без него это не "исследование". )) и вообще не исследование.

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Андрон-Фото

      Ну какое прклятие, право слово? 

     Для многих гонщиков майка чемпиона мира - лаки страйк, удачная находка. Больше ничего особенного не выиграли? А сама по себе радужная майка - это что? А могли бы быть и без майки.

       А вообще, велогонки - это не прыжки с шестом, к примеру, где Сергей Бубка мог выигрывать у всех 20 лет подряд. Это тяжелый, непредсказуемый спорт, где любая мелочь может изменить историю. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE