Тринадцатый этап Тур де Франс (Tour de France)-2015 стартует в Мюре (Muret), город впервые принимает Большую Петлю. Мюре - небольшой городок в Верхней Гаронне, на юго-западе Франции. Находится в 22 км от Тулузы и, по сути, является его пригородом. Мюре известен главным образом Битвой при Мюре (Bataille de Muret) - одно из важнейших сражений альбигойских войн, состоявшееся 12 сентября 1213 года у замка Мюре, в Лангедоке, между крупной объединённой армией графа Раймонда VI Тулузского и короля Арагона Педро II, выступавших защитниками альбигойства, и немногочисленными войсками крестоносцев под командованием графа Симона де Монфора. Благодаря блестящей победе крестоносцы смогли подчинить существенную часть Лангедока и вывести из войны Арагонское королевство, что ускорило процесс подавления альбигойской ереси.

 

 


    В результате битвы при Мюре королевство Арагон официально вышло из войны. Малолетний сын Педро II Хайме стал почётным заложником в Каркассоне. Жители Тулузы признали господство Симона де Монфора. Победа при Мюре позволила крестоносцам укрепить своё влияние в Лангедоке и продолжить наступление на владения поддерживающих альбигойство феодалов.

 

 


    Из достопримечательностей в Мюре можно назвать, расположенный  в городе замок XVI-XVII веков Шато-де-Руделль (château de Rudelle). Несмотря на то, что замок находится в частной собственности, он занесён в список исторического наследия Франции. Церковь святого Жака Мюретского (église Saint-Jacques de Muret), сооружение ХII века.

 

 

 

Тур де Франс-2015: Альтиметрия маршрута

 

   Из Мюре пелотон отправится на северо-восток по равнине в сторону предгорий Массива Централь (Massif Central). Транзитный этап после Пиреней протяженностью почти в 200 км. На 92.5 км маршрута будет разыгран промежуточный спринт, на последующих 100 км гонщикам предстоит преодолеть серию категорийных и некатегорийных подъемов, вершина предпоследнего из которых расположена за 11 км до финиша. На 131 км расположена вершина подъема 3 категории Кот де Сен-Сиргю (Cote de Saint-Cirgue, протяженность 3.8 км, перепад высот 220 м, средний градиент 5.8%, максимальный 10%). На 156.5 км расположена вершина подъема 4 категории Кот де Помпарие (Cote de la Pomparie, протяженность 2.8 км, перепад высот 140 м, средний градиент 5%, максимальный 7%). На 167 км расположена вершина подъема 4 категории Кот де ла Сельв (Cote de la Selve, протяженность 3.9 км, перепад высот 144 м, средний градиент 3.7%, максимальный 7%).

 

  На финише 13-го этапа участникам Тур де Франс-2015 предстоит подняться в некатегорийный подъем Коте Сен-Пьер (Cote Saint-Pierre протяженностью 570 м со средним градиентом в 9.6%).

 



    Финишировать участникам 13-го этапа Тур де Франс-2015 предстоит в городе Родез (Rodez), в регионе Южные Пиренеи. Родез уже дважды принимал у себя Тур де Франс – в далеком 1984 году – тогда он был финишным городом; и в 2010 году - тогда он был стартовым. Родез является столицей департамента Аверон и бывшим центром провинции Руэрг, образованной после Великой Французской революции. Родез — древняя столица Руэрга, расположенная на скале высотой 600 м у места схождения горных долин и хребтов, прорезанных реками и озерами. Отсюда открывается великолепный вид на красивейшие озера Левезу (Levezou), Обрак (Aubrac) и Сегала (Segala).

 


    История города насчитывает уже две тысячи лет. Он был известен, по крайней мере, с V века до н. э. В составе Римской империи он носил имена Сегодунум (Segodunum) "ржаной холм" и Цивитас Рутенорум (Civitas Rutenorum) "город рутенов" -  от кельтского племени, чьим главным городом и являлся Родез. В Средние века тут разгорались нешуточные страсти между местными графами и епископами. Результатом этого соперничества стала стена, разделившая город на две части.

 

 


    Сегодня город знаменит своими достопримечательностями. Его визитной карточкой, в первую очередь, является собор Нотр-Дам де Родез (Cathédrale Notre Dame de Rodez (Aveyron) с 87-метровой колокольней. Архитектура собора представляет собой смесь стилей XIII и XVII веков, окна украшают современные витражи. Сооруженный из красного песчаника, весьма пропорционален, несмотря на значительные размеры: 107 м в длину, 36 м в ширину и 20 м в высоту. Фасад собора частично вобрал в себя участки старинной крепостной стены. Собор поражает гармонией своего внутреннего пространства. Строительство этого чуда архитектуры длилось 13 лет во время свирепствовавшей вокруг эпидемии чумы. Искусный декор собора напоминает причудливо вырезанную слоновую кость. Колокольня более поздней постройки сооружена взамен деревянной звонницы, сгоревшей в 1510 году. В настоящее время колокольня собора обустроена ажурным фонарем, увенчанным статуей Девы в окружении четырех ангелов. Собор служил местом обитания и служения епископа города Родез и Вабров.

 

 


    В городе множество музеев – художественных, современного искусства, есть и археологический музей. Одна из самых красивых улиц Родеза – Авеню Виктора Гюго, напоминающая Елисейские поля в Париже.

    А мы приглашаем вас к общению  - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассникахвконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2015. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2015.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

10 - 14 февраля 2023

Tour of Oman

12 февраля 2023

Clasica de Almeria

13 февраля 2023

Jaen Paraiso Interior

15 - 19 февраля 2023

Volta ao Algarve em Bicicleta

15 - 19 февраля 2023

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

17 - 19 февраля 2023

Tour des Alpes Maritimes et du Varl

20 - 26 февраля 2023

UAE Tour

23 - 26 февраля 2023

O Gran Camino

25 февраля 2023

Omloop Het Nieuwsblad Elite

28 февраля 2023

Le Samyn

ОПРОС

С какой гонки для Вас начинается велосезон болельщика?

Комментарии

  • Hansmer
    Велокросс. UCI World Champions ... (19)
    Hansmer-Фото
    Цитата: velodoctor
    48-11 мало, у меня такое соотношение и на затяжных спусках с гор я неоднократно замечал что передачи закончились, при том, что не особо и гоняю. Я с Виктором согласен, для профиков 48 звезда это несерьезно, даже в кроссе. Вы можете посмотреть канал на ютюбе ARDOR BY MASKAKULT,  у автора канала 48х11 как раз, и на гонках он много раз говорил, что не хватает передачи.
    Только не 48*11а 48*10 на этот спринт хватило бы точно. Прошляпил он, уже и в интервью сказал, что надо было спринтовать первым а не оглядываться.
  • Адриен
    Чемпионат Колумбии-2023, групп ... (8)
    Адриен-Фото
    Все остальные - члены того или иного спортивного коллектива, связанные с ним формальными соглашениями, договорами и финансовыми обязательствами. Кинтана - один и представляет самого себя. У него нет такой поддержки.
  • Velolife
    Руй Кошта выиграл финальный эт ... (1)
    Velolife-Фото

    Неожиданно закончилась Volta a la Comunitat Valenciana. Rui Costa наконец-то добился долгожданной победы в многодневке, лишив Giulio Ciccone такой же первой победы в его 10-летней карьере. Было видно, как он был сильно расстроен на фоне широко улыбающего Rui. А Tao не повезло на последнем км. Был также расстроен победитель Giro. Власов же очень хотел (как долго он тащил группу лидеров), но не хватило сил (уже на последнем промежутке уступил) занимаемому 5-ю строчку Ю-Си-Ай-рэнкинга. А вот завершившийся ЧМ по велокроссу особенных сюпризов не принёс. Но было захватывающе смотреть на соперничество в элитной женский категории (Fem van Empel vs Puck Pieters) и мужской - (Mathieu van der Poel  vs Wout Van Aert).  Неудивительно, что ЧМ стали представители Нидерландов – хозяйки ЧМ, а тем более такой родной для  Mathieu van der Poel   трассы в Hoogerheid, одним из творцов кторой является Adri van der Poel. В отсутствии ставшей ЧМ U23 Shirin van Anrooij, тройку призёров, благодаря своему опыту, замкнула её однокомандница, бывшая ЧМ Lucinda Brand. Ну, а мужской пъедестал флангировали бельгийцы: уставший и недовольный Wout Van Aert и уставший, но довольный Eli Iserbyt. А победитель Кубка Laurens Sweeck приехал 8-мым. Видно, нелегко дался Кубок.

  • nightbuster33
    Чемпионат Колумбии-2023, групп ... (8)
    nightbuster33-Фото

    Ну,тогда одно из двух:или он работал для Ямайки(№36),после отрыва которого он не стал работать,надеясь,что тот может выиграть или  после окончания гонки не быть уставшим,чтобы принимать поздравления по случаю ДНЯ РОЖДЕНИЯ.

  • MVDP
    Ваут ван Арт: “Матье ван дер П ... (7)
    MVDP-Фото

    Цитата: motte
    Это был один из тяжелейших ударов в его карьере, полное опустошение, такое отрицательное эмоциональное выгорание очень сказывается на дальнейшую подготовку к шоссе. 

    Обидно проигрывать, когда в кои-то веки подошел к ЧМ в статусе главного фаворита. Ну что поделать, у МВДП такое трижды случалось.

  • motte
    Матье ван дер Пул — пятикрат ... (1)
    motte-Фото

    Тадей написал и свое фото с ним приложил: Поздравляю короля!

  • Earl57
    Чемпионат Колумбии-2023, групп ... (8)
    Earl57-Фото

    Супермену все равно заняться нечем. У Медельина в программе на обозримое будущее только гонки 2-й категории. Это не то что первенство водокачки, а первенство деревенской водокачки.
    Заработал он на этой разделке всего 50 рейтинговых очков. Чавес на групповой в два раза больше.
    Чавес свою майку национального чемпиона будет на все гонки надевать в течение года, а Лопес от силы два-три раза, ибо континентальные команды разделки ездят очень и очень редко. О том, что у него есть этот титул, забудут очень скоро.
    Это из разряда "почувствуйте разницу".

     

    П.С. Ближайшая гонка у Медельина будет 2-5 марта в Аргентине. 4 этапа. На данный момент туда заявились всего две команды - Медельин и континентальная команда из Чили.

  • nightbuster33
    Чемпионат Колумбии-2023, групп ... (8)
    nightbuster33-Фото
    Вот и я думаю:"Зачем легкому Супермену надо было ехать разделку при трассе "вверх-вниз".
  • velodoctor
    Велокросс. UCI World Champions ... (19)
    velodoctor-Фото

    48-11 мало, у меня такое соотношение и на затяжных спусках с гор я неоднократно замечал что передачи закончились, при том, что не особо и гоняю. Я с Виктором согласен, для профиков 48 звезда это несерьезно, даже в кроссе. Вы можете посмотреть канал на ютюбе ARDOR BY MASKAKULT,  у автора канала 48х11 как раз, и на гонках он много раз говорил, что не хватает передачи.

  • Earl57
    Чемпионат Колумбии-2023, групп ... (8)
    Earl57-Фото
    Мартинес вообще-то ехал разделку. Занял 5-е место.
    А легкому горняку Чавесу разделку зачем ехать?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники