Тринадцатый этап Тур де Франс (Tour de France)-2015 стартует в Мюре (Muret), город впервые принимает Большую Петлю. Мюре - небольшой городок в Верхней Гаронне, на юго-западе Франции. Находится в 22 км от Тулузы и, по сути, является его пригородом. Мюре известен главным образом Битвой при Мюре (Bataille de Muret) - одно из важнейших сражений альбигойских войн, состоявшееся 12 сентября 1213 года у замка Мюре, в Лангедоке, между крупной объединённой армией графа Раймонда VI Тулузского и короля Арагона Педро II, выступавших защитниками альбигойства, и немногочисленными войсками крестоносцев под командованием графа Симона де Монфора. Благодаря блестящей победе крестоносцы смогли подчинить существенную часть Лангедока и вывести из войны Арагонское королевство, что ускорило процесс подавления альбигойской ереси.

 

 


    В результате битвы при Мюре королевство Арагон официально вышло из войны. Малолетний сын Педро II Хайме стал почётным заложником в Каркассоне. Жители Тулузы признали господство Симона де Монфора. Победа при Мюре позволила крестоносцам укрепить своё влияние в Лангедоке и продолжить наступление на владения поддерживающих альбигойство феодалов.

 

 


    Из достопримечательностей в Мюре можно назвать, расположенный  в городе замок XVI-XVII веков Шато-де-Руделль (château de Rudelle). Несмотря на то, что замок находится в частной собственности, он занесён в список исторического наследия Франции. Церковь святого Жака Мюретского (église Saint-Jacques de Muret), сооружение ХII века.

 

 

 

Тур де Франс-2015: Альтиметрия маршрута

 

   Из Мюре пелотон отправится на северо-восток по равнине в сторону предгорий Массива Централь (Massif Central). Транзитный этап после Пиреней протяженностью почти в 200 км. На 92.5 км маршрута будет разыгран промежуточный спринт, на последующих 100 км гонщикам предстоит преодолеть серию категорийных и некатегорийных подъемов, вершина предпоследнего из которых расположена за 11 км до финиша. На 131 км расположена вершина подъема 3 категории Кот де Сен-Сиргю (Cote de Saint-Cirgue, протяженность 3.8 км, перепад высот 220 м, средний градиент 5.8%, максимальный 10%). На 156.5 км расположена вершина подъема 4 категории Кот де Помпарие (Cote de la Pomparie, протяженность 2.8 км, перепад высот 140 м, средний градиент 5%, максимальный 7%). На 167 км расположена вершина подъема 4 категории Кот де ла Сельв (Cote de la Selve, протяженность 3.9 км, перепад высот 144 м, средний градиент 3.7%, максимальный 7%).

 

  На финише 13-го этапа участникам Тур де Франс-2015 предстоит подняться в некатегорийный подъем Коте Сен-Пьер (Cote Saint-Pierre протяженностью 570 м со средним градиентом в 9.6%).

 



    Финишировать участникам 13-го этапа Тур де Франс-2015 предстоит в городе Родез (Rodez), в регионе Южные Пиренеи. Родез уже дважды принимал у себя Тур де Франс – в далеком 1984 году – тогда он был финишным городом; и в 2010 году - тогда он был стартовым. Родез является столицей департамента Аверон и бывшим центром провинции Руэрг, образованной после Великой Французской революции. Родез — древняя столица Руэрга, расположенная на скале высотой 600 м у места схождения горных долин и хребтов, прорезанных реками и озерами. Отсюда открывается великолепный вид на красивейшие озера Левезу (Levezou), Обрак (Aubrac) и Сегала (Segala).

 


    История города насчитывает уже две тысячи лет. Он был известен, по крайней мере, с V века до н. э. В составе Римской империи он носил имена Сегодунум (Segodunum) "ржаной холм" и Цивитас Рутенорум (Civitas Rutenorum) "город рутенов" -  от кельтского племени, чьим главным городом и являлся Родез. В Средние века тут разгорались нешуточные страсти между местными графами и епископами. Результатом этого соперничества стала стена, разделившая город на две части.

 

 


    Сегодня город знаменит своими достопримечательностями. Его визитной карточкой, в первую очередь, является собор Нотр-Дам де Родез (Cathédrale Notre Dame de Rodez (Aveyron) с 87-метровой колокольней. Архитектура собора представляет собой смесь стилей XIII и XVII веков, окна украшают современные витражи. Сооруженный из красного песчаника, весьма пропорционален, несмотря на значительные размеры: 107 м в длину, 36 м в ширину и 20 м в высоту. Фасад собора частично вобрал в себя участки старинной крепостной стены. Собор поражает гармонией своего внутреннего пространства. Строительство этого чуда архитектуры длилось 13 лет во время свирепствовавшей вокруг эпидемии чумы. Искусный декор собора напоминает причудливо вырезанную слоновую кость. Колокольня более поздней постройки сооружена взамен деревянной звонницы, сгоревшей в 1510 году. В настоящее время колокольня собора обустроена ажурным фонарем, увенчанным статуей Девы в окружении четырех ангелов. Собор служил местом обитания и служения епископа города Родез и Вабров.

 

 


    В городе множество музеев – художественных, современного искусства, есть и археологический музей. Одна из самых красивых улиц Родеза – Авеню Виктора Гюго, напоминающая Елисейские поля в Париже.

    А мы приглашаем вас к общению  - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассникахвконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2015. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2015.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 26 апреля 2019

Tour of the Alps

24 апреля 2019

La Fleche Wallonne

25 - 27 апреля 2019

Vuelta a Castilla y Leon

28 апреля 2019

Liege-Bastogne-Liege

30 апреля - 5 мая 2019

Tour de Romandie


ОПРОС

Кто станет победителем Флеш Валлонь-2019?

Комментарии

  • rude_rider
    Флеш Валлонь-2019. Превью (5)
    rude_rider-Фото
    Саган то че здесь потерял. Если только в отрыв в одиночку на 3 мин уедет А так чисто покататься
  • EL-Fenomeno
    Флеш Валлонь-2019. Превью (5)
    EL-Fenomeno-Фото

    Хочу чтобы наконец то Дэн Мартин сменил свои серебрянные и бронзувую медали на победу Стрелы Валлони, а то все время Алекс преграждает ему поднятся на первую ступеньку призового подуима.

    Цитата: veloster
    Одна из самых унылых гонок. Что-то типа спринтерского этапа.

    Согласен, что то вроде Милан - Сан-Ремо, только с крутым горным финишем на Уйе...Уи) где разбираются за трофей одни и те же фавориты с года в год.

  • EL-Fenomeno
    Тур Альп-2019. Этап 2 (17)
    EL-Fenomeno-Фото

    Сиваков (№1) и Стальнов (№10) в десятке на горном этапе "маленькой Джиро" - это здорово. В будущем надесь увидеть такое и на большой Джиро и на горном этапе обязательно.

    Есть чуйка, что Нибс всё-таки поборится на призовой подиум, а то и все_общую победу Альпйиского тура. В тоже время Фруми вроде и близко, но пока только вкатка и проверка "горынми испытаниями" 

  • Yuriy 17
    Предварительные составы команд ... (16)
    Yuriy 17-Фото

    На столь высокогорном, без длинной разделки Тур де Франс 19 - как никогда высоки шансы на победу у колумбийцев.

    Среди которых сильнее выглядит Лопес, затем Берналь.

     

    И печально, что Астана не даёт шанс Лопесу свежим выступить на этом Тур де Франс.

    Где состав участников заметно слабее чем на Джиро (Фрум и Томас всё-таки уже в весьма почтенном для победы на гран-туре возрасте). Остаются Барде и Кинтана среди грозных соперников.

     

    В Скай с участием Берналя на Джиро понятно - здесь командует Фрум - который таким способом убирает конкурента в Тур де Франс.

     

    Астана - подумай!

    И пока не поздно - Лопеса на Тур де Франс 19 - за победой.

     

  • Yuriy 17
    Флеш Валлонь-2019. Превью (5)
    Yuriy 17-Фото

    Интересно - кто из команды EF EDUCATION FIRST удивит всех на этот раз.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тур Альп-2019. Этап 2 (17)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Да и рекод был!!!!и кросс)))) хотя тоже интересно я думаю многим,особенно в свете последних событий ,с кроссовиками,Там Ниис растёт сейчас думаю многие высказались бы
  • veloster
    Флеш Валлонь-2019. Превью (5)
    veloster-Фото

    Какая двадцатка? Одна из самых унылых гонок. Что-то типа спринтерского этапа. Проехать 200км, чтобы потом на последних 300 метрах узнать, Вальв победит или Алафилип.

    Орги Амстела удачно изменили финал, даже ЛБЛ уже поменяли в этом году. На ФВ - каждый год как под копирку.

  • Rokka
    Предварительные составы команд ... (16)
    Rokka-Фото
    Интересно что за команду дадут Тому, или опять же будет сам себя возить
  • VeloVelo
    Виктор Кампенартс хочет побить ... (4)
    VeloVelo-Фото
    А вот и получилось )

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE