Девятый этап Тур де Франс (Tour de France)-2015 стартует в Ван (Vannes) командной гонкой на время. Город Ван или Ванн  - главный город французского департамента Морбиан, в западной Бретани, в 5 км к северу от Морбиганского залива, с которой он соединён каналом, у устья рек Марль и Венсен. Ван состоит из верхнего и нижнего города. Первый - верхний - отличается правильной планировкой, современный и оживленный. Второй - нижний - представляет беспорядочную массу в основном деревянных домов 14-15 веков, образующих узкие, кривые улицы. Нижний город - этакий средневековый хаос.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 км


    Ван принимал старт и финиш этапов Тур де Франс уже 20 раз. Впервые Ван принимал Тур де Франс 90 лет назад - в 1925 году, это был финиш этапа, на котором победу одержал Франс Николя (Frantz Nicolas). В 2000 году в Ван стартовал пятый этап Большой Петли, который финишировал в Витре (Vitre), а победителем этапа был Вюст Марсель (Wust Marcel).

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 км


    В древности Ван назывался Dariorigum, или Civitas Venetorum (как главный город венетов), в позднеримскую и франкскую эпохи - Veneti, в средние века - Venedi, Venetum, Venetia. Исторически здесь было поселение венетов, кельтской народности, людей моря. Затем римляне построили тут город, где уже в 5 веке появился орган местного самоуправления. Ван служил резиденцией герцогов Бретонских; позже здесь заседал парламент Бретани. В 1759 году Ван использовался как отправной пункт для планируемого вторжения французов в Британию. Вплоть до 19 века в городе процветала торговля за счёт удачного расположения у моря, правда, затем сошла на нет.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 км


    В городе помещаются одна из главных французских таможен, театр, колледж, две духовные семинарии, гидрографическое, ремесленное и рисовальное училища, публичная библиотека с 10 000 томами, археологический музей, весьма богатый кельтскими и галло-римскими древностями, исправительное заведение для малолетних, приют для неизлечимо больных. Ван имеет гавань и насчитывает 51 759 жителей (1999), занимающихся производством хлопчатобумажных материй и полотен, выделкой кружев, кожевенным делом и др., а также ведущих значительную торговлю.

    Городская гавань доступна лишь для судов вместимостью в 150 тонн; но в Пор-дю-Конто (Port du Conteau), находящемся в 4 км от Ван, на самом морском берегу, свободно помещаются суда в 800 тонн.

    В Ван обязательно нужно посетить следующие достопримечательности.
Скульптура "Ван и его жена" - забавно раскрашенная скульптура 15-го века из гранита. Он, такой радушный хозяин с толстым круглым лицом, и она, тоже дама не самых стройных форм. Эта парочка является одним из символов города Ван.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ванн - Плюмлек (TTT), 28 км


    Готический кафедральный собор Святого Петра построенный на месте более раннего романского собора. Его строительство продолжалось с 15 века по 19 век, хотя можно прибавить и период существования романской колокольни на этом месте (с 13 века), тогда срок существования собора получается немалый. Вторая по значимости церковь Вана Сен-Патерн была выстроена в 11 веке и посвящена первому епископу города. К началу 18 века церковь оказалась в очень плохом состоянии, а после урагана 1726 года колокольня разрушилась, затем, в конце века церковь была полностью реставрирована.

    С римских времён хорошо сохранились старые городские стены, которые состоят из нескольких частей. Это, прежде всего, внушительная средневековая башня Коннетабль, являющаяся одним из символов города. Башня стоит в восточной части стен, обращённая к плато Гаренн, состоит из пяти этажей: в нижних ярусах были устроены артиллерийские казематы, верхние предназначались для проживания, в каждом помещении имеются большие окна и камины.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 км


    Частью городских стен, относящихся к укреплению города, относится и старый замок Эрмин, который в 17 веке был превращён во дворец. В 14-16 веках дворец был резиденцией бретонских герцогов, но впоследствии подвергся разрушениям. В 18 веке его реконструировали из руин, и открыли в нем отель. В наши дни в замке проходят разнообразные выставки и концерты, а окружает дворец великолепный сад.

    В Ван стоит прокатиться на катере по Морбиганскому заливу, чтобы полюбоваться на все его бесчисленные островки и проливчики. В ходе экскурсии по заливу можно посетить, например, Монашеский остров, там растут тропические пальмы и средиземноморские цитрусовые. Или остров Гавринис, и исследовать его доисторические дольмены, а точнее даже каирны, так как они соединены между собой.

 

 

 

Тур де Франс-2015: Альтиметрия маршрута

 

  Кульминацией первой недели Тур де Франс-2015 будет командная гонка с раздельным стартом протяженностью 28 км. К этому моменту в ногах у гонщиков будет более 1300 км, часть команд будет в неполных составах, часть гонщиков будет отходить от последствий падений и ушибов. Время команды на финише определяется по 5 гонщику. Организаторы предложили гонщикам 28 км пересеченной трассы с финишем в некатегорийный подъем. Команды на финише разместятся в пределах 2-х минут. Команды будут стартовать с интервалом в 5 минут в порядке, основанном на командном зачете после 8 этапа, за исключением команды лидера генеральной классификации, она стартует последней. Временной лимит на командной разделке составляет 30%.

 

   Из города Ван гонщики будут отправляться на северо-восток в сторону города Плюмлек. Первые 9 км относительно пологие с градиентами от -1% до +3% и несколькими неприятными поворотами. Далее гонщиков ожидает подъем протяженностью в 3.5 км с набором высоты в 105 м. На 10 км маршрута расположена промежуточная отсечка времени. Достигнув вершины подъема, гонщики проедут около 3 км по столу, после чего спуск и с 19 км гонщиков ожидает тягун до 2 промежуточной отсечки, расположенной на 20.5 км маршрута, после пересечения которого гонщиков ожидает 800 метров со средним градиентом в 5%. Далее немного стол и 4-х километровый спуск до 26 км маршрута. На отрезке с 9 км по 26 км на трассе будет минимум поворотов.

 

 

 

  Финишировать команды будут в некатегорийный подъем Кот де Кадудаль (Cote de Cadoudal со средним градиентом в 6.2%, протяженностью 1. 7км, максимальные градиенты достигают 10%). 

 

 

  
    Город Плюмлек (Plumelec) будет встречать участников гонки на финише командной разделки. Эта небольшая коммуна находится, также как и стартовый город Ван, в регионе Бретань департамента Морбиан. Плюмлек принимал старты и финиши Большой Петли около десяти раз: в 1982, 1997 и 2008 это были финиши этапов, причем в 2008 году это был финиш первого этапа Тур де Франс-2008.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 км


    Плюмлек встречается достаточно часто на маршруте велосипедных гонках. Городок находится на склоне Кадудаль. Именно поэтому многие престижные соревнования, как например, Тур де Франс и Чемпионат Франции по велоспорту финиширует в Плюмлеке. Плюмлек является центром проведения однодневной велогонки категории 1.1 Гран-При Плюмлек-Морбиан (Grand Prix de Plumelec-Morbihan), которая проводится с 1974 года.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 км


    Ежегодно в Плюмлеке проходит церемония в память о первом французском солдате, погибшем во время высадки в Нормандию 6 июня 1944 года группы солдат из числа подразделение SAS, которое было создано во время Второй мировой войны лейтенантом Дэвидом Стерлингом (David Stirling). В ночь с 5 на 6 июня 1944 года капрал Эмиль Буетар (Émile Bouétard), был выброшен с парашютом в составе группы из 9 человек вблизи Плюмлека для координации действий союзников и отрядов французских партизан. Однако на земле группа парашютистов попала в засаду, организованную бойцами 343 пехотной дивизии Вермахта. Парашютисты приземлились буквально в 800-х метрах от замаскированного наблюдательного пункта немцев. Во время развязавшейся перестрелки Эмиль Буетар, раненый в ногу и плечо, попал в плен и был расстрелян немцами.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 км


    В Плюмлеке расположено несколько старинных замков и усадеб. Замок Каллас (château de Callac) 17-го века, усадьба Ла Содрэ (manoir de La Saudraie) 16-го века, усадьба Керанга (manoir de Kerangat) 15-го века, усадьба Кадудаль (manoir de Cadoudal) 17-го века. А также часовни и три церкви. Церковь Сэн-Морис (l'église Saint-Maurice) датируемая 1513 годом интересна своим клиросом (место для церковного хора) прямоугольной формы, который размеру больше самой церкви. В церкви имеется цветной витраж с изображением Святой Троицы датируемый  16-м веком. Церковь Святого Сердца (l'église du Sacré-Cœur) 19-го века и церковь Богоматери (l'église Notre-Dame) 19-го века, в которой находится серебрянная купель 17 века. Когда-то в Плюмлеке была еще одна церковь - церковь Сен-Мелек (église Saint-Melec), возведенная в 15-м веке, но разрушенная в 1890 году, от нее осталась только деревянная крашеная статуя Девы Марии с младенцем, датируемая 17-м веком.

 

Тур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 кмТур де Франс-2015, превью этапов: 9 этап, Ван - Плюмлек (TTT), 28 км


    Участники Тур де Франс-2015 проехав командную гонку на время, отправятся на вполне заслуженный отдых. Позади девять этапов - почти половина гонки, а впереди основная борьба и самые сложные горные и королевские этапы Тур де Франс. А мы приглашаем вас к общению  - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассникахвконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2015. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2015.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. sasha1987

    12 июля 2015 13:25 | Регистрация: 23.06.2015

    Интересно, кто нибудь знает? Если бы в команде осталось к этому моменту меньше 5 гонщиков, то что на следующие этапы команда уже не выходит?

  2. ДимаЛел

    12 июля 2015 13:29 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: sasha1987
    Интересно, кто нибудь знает? Если бы в команде осталось к этому моменту меньше 5 гонщиков, то что на следующие этапы команда уже не выходит?

    "
    Для командного зачета на 9 этапе, время команды определяется по финишу 5-го гонщика. В соответствии с регламентом гонки, если в команде нет пяти гонщиков, оставшиеся в гонке, обязаны завершить разделку и вписаться в лимит времени, равный 30% от времени команды - победительницы этапа. В таком случае, время команды учитывается по времени последнего финишировавшего гонщика. (Статья 24 регламента Тур де Франс-2015)."
     
    на следующих этапах командный зачет ведется по сумме времени 3-х первых гонщиков. 

    1. sasha1987

      12 июля 2015 16:09 | Регистрация: 23.06.2015

      Тоесть теоретически командную гонку может выиграть и один человек, если у него никого не осталось?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • protur
    Давид Лаппартьен – новый прези ... (5)
    protur-Фото

    Механический допинг - факт зафиксированный. Не помню ФИО и т.д., но велогонщица была поймана с поличным, в раме был моторчик.

  • Адриен
    Давид Лаппартьен – новый прези ... (5)
    Адриен-Фото

    =...техническое мошенничество. Это не просто заявление во время выборов. Мы действительно должны позаботиться об этой проблеме...=

     

    А в чем проблема ? Ну понятное дело - употребление запрещенных препаратов, регулярно кто-то на этом попадается, так сказать, есть немало прецедентов. А кто был пойман на техническом мошеничестве? Ведь если это первоочередная забота нового Президента, значит явление должно быть широко распространенно...

  • Shega
    Результаты чемпионата мира-201 ... (62)
    Shega-Фото
    За упоминание Скай без эпитетов в превосходной степени - раз, за постановку её в одну линейку с Санвеб и прочими, "кто шевелится"- два))
  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018 стартует ... (32)
    VeloVelo-Фото

    Безопасность все-таки важнее, чем любые серпантины территорий. Ну и политкорректность, куда же без нее. Но, ведь таки поедут! )

  • VeloVelo
    Результаты чемпионата мира-201 ... (62)
    VeloVelo-Фото
    Интересно, за что минусы?
  • VeloVelo
    Матвей Мамыкин: "Рискуй, но д ... (18)
    VeloVelo-Фото
    Будем надеяться.
  • VeloVelo
    Командная гонка может исчезнут ... (1)
    VeloVelo-Фото

    А ведь ТТТ можно сделать одной из самых зрелищных гонок на ЧМ. 
    Первый шаг на пути к этому - снова сделать ТТТ на ЧМ национальной.
    "Командная" гонка ТТТ на ЧМ - это очень ту...й проект, моё мнение.





  • Cycling_fan
    Матвей Мамыкин: "Рискуй, но д ... (18)
    Cycling_fan-Фото
    Да я понял, что он пошутил так.)Когда говорил о своем капитанстве.
  • sixpack
    Матвей Мамыкин: "Рискуй, но д ... (18)
    sixpack-Фото

    Газпром это плохой вариант. Засохнет на корню. Ему б нормальную проконти команду с разумными амбициями. Второй год в профиках у многих не идет, а Матвею 22 года всего. Все устаканится. 

  • sixpack
    Матвей Мамыкин: "Рискуй, но д ... (18)
    sixpack-Фото
    капитан эгоист, но не индивидуалист. Похоже, народ в инете разучился читать без смайликов. А когда-то их в типографском шрифте и вовсе не было.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE