Тур де Франс-2024, превью этапов: 10 этап, Орлеан - Сент-Аман-Монрон

 

 


 Десятый этап Тур де Франс (Tour de France)-2024 стартует в Орлеане (Orléans). Город расположен в долине Луары, в самом центре Франции, на берегах реки Луара. В Орлеане размещается администрация крупного региона Центр – Долина Луары и департамента Луаре.

 

Тур де Франс-2024, превью этапов: 10 этап, Орлеан - Сент-Аман-Монрон

By Nono vlf - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=76858318

 

Тур де Франс-2024, превью этапов: 10 этап, Орлеан - Сент-Аман-Монрон

Авторство: Wouter Hagens. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27673419

 


 Орлеан был основан как главный город кельтского племени карнутов, назывался Ценабум (Cenabum). В 52 году до н. э. разрушен Цезарем и восстановлен в 275 году императором Аврелианом, в честь которого с V века стал называться Аврелианум (Aurelianum, полностью — Civitas Aurelianensis, Aureliana civitas «город Аврелиана»). С тех пор, на протяжении последних 1700 лет, название города не менялось, изменились только прочтение, а затем и написание в соответствии с правилами французского языка.


 В 451 году вождь гуннов Аттила попытался захватить и разграбить город, но в последний момент был остановлен прибывшей армией под совместным командованием короля вестготов Теодориха I и римского полководца Аэция. К союзной армии присоединилась также часть аланов, пришедших вместе с вандалами и поселившихся в окрестностях города с 408 года. В исторической провинции Орлеане есть около ста населённых пунктов, напоминающих о пребывании этого народа. Правда, уже через несколько лет после битвы, аурелианские аланы были покорены вестготами и вошли в состав вестготского Королевства Тулузского.


 В 511, 532, 541, 549 годах в Орлеане проводились церковные соборы. Некоторое время Орлеан был столицей Орлеанского королевства, которое образовалось после разделения Франкского королевства, в котором правил Хлодомир (27 ноября 511 — 25 июня 524 года). Во время правления Карла Великого город стал учёным центром Франкского государства.


 В X—XI веках Орлеан был вторым по значимости городом королевских земель после Парижа. В X веке стал важной крепостью. В 1306 году в городе был основан университет. Со времен раннего Средневековья Орлеан был известен как блестящий образовательный центр, где европейские интеллектуалы преподавали студентам латынь и греческий язык, богословие, историю, литературу, риторику, основы гражданского права. С VI века в его школах учились юные герцоги и принцы, дети аристократов из соседних королевств.


Осада Орлеана в 1428—1429 годах — одно из важнейших событий Столетней войны. После семимесячной осады город был освобождён войсками под предводительством Жанны Д’Арк, после чего её стали называть Орлеанской девой.


 Во время Религиозных войн XVI века Орлеан был одним из центров распространения кальвинизма, но после событий, последовавших за Варфоломеевской ночью в 1572 году, когда в городе были убиты около 1 тысячи гугенотов, усилилось влияние католиков. В 1560 году в городе созывались Генеральные штаты — впервые после 76-летнего перерыва.


 Во время Франко-прусской войны 1870—1871 годов Орлеан после осад дважды захватывался прусской армией. Во время Второй мировой войны город был под властью немецко-фашистских войск с 1940 года, освобождён в 1944 году. Во время войны город сильно пострадал от бомбардировок ВВС США в мае 1944 года, многие памятники архитектуры были разрушены.

 

Из религиозных достопримечательностей стоит отметить готический собор Святого Креста (Cathédrale Sainte-Croix d'Orléans), он строился начиная с XIII века, нынешний фасад датируется XVIII веком. На средства короля-протестанта Генриха IV Наваррского, пытавшегося восстановить религиозную терпимость, проведена реконструкция храма (на рубеже XVI—XVII веков). Собор открыт для публичных посещений. Признан историческим памятником в 1862 году.


Находясь в Орлеане, нельзя пройти мимо Дома-музея Жанны д’Арк (La maison de Jeanne d'Arc), в котором героиня Франции жила во время осады города и вплоть до самого его освобождения. Кроме неё, в «оригинале» дома какое-то время проживали самые разные представители французской знати, в том числе и король Карл VII, а сам особняк принадлежал главному казначею Орлеанского герцога Жаку Буше (Jacques Boucher).

 

 


Альтиметрия 10-го этапа Тур де Франс-2024

  

Тур де Франс-2024, превью этапов: 10 этап, Орлеан - Сент-Аман-Монрон

 

   Орлеан в последний раз принимал старт этапа Тур де Франс в 2001 году.

 

   Спринтерский этап без категорийных подъёмов после дня отдыха.

 

   За 7 км до финиша расположен некатегорийный подъём. После 187,3 км преимущественного равнинного профиля, при движении с севера на юг, на которых ветер может вмешаться в ход развития этапа, финишируют в Сент-Аман-Монрон (Saint-Amand-Montrond, департамент Шер, регион Центр — Долина Луары) как и на Тур де Франс в 2013 году, тогда

 

   Ветер стал главным героем дня на 13-м этапе. Так на продуваемом участке дистанции, когда во главе пелотона работали команды Omega Pharma-Quick Step и Belkin, контакт с пелотоном потерял Марсель Киттель (Team Argos-Shimano), Микель Ниеве и Игор Антон оба гонщика из Euskaltel-Euskadi. Не повезло и Алехандро Вальверде (Movistar) - после прокола даже усилиями практически всей своей команды он так и не смог догнать первую группу пелотона. Впереди заряжали гонщики команды Belkin, они приложили максимум усилий и сбросили Вальверде с первой тройки общего зачета. Вальверде финишировал на этапе, проиграв 10 минут.

 

   Скорость на этапе была уже очень высокой, но гонщики команды Saxo-Tinkoff решили затеять свою игру: всей командой они атаковали за 31 км до финиша, эта атака порвала пелотон в пух и прах. Атака Saxo-Tinkoff явно была спланирована, и принесла свои плоды: команда лидера гонки Team Sky на атаку Saxo-Tinkoff не успела отреагировать – в итоге Крис Фрум проиграл одну минуту. На колесе у Контадора и Ко усидели - Бауке Моллема (Belkin Pro Cycling), Петер Саган, Якоб Фульсанг (Astana Pro Team), Марк Кэвендиш (Omega Pharma-Quick Step) и его два грегари.

 

   На финише победу разыграли Марк Кэвендиш и Петер Саган. Кэвендиш оказался сильнее Сагана, и завоевал свою 25-ю победу на Тур де Франс.

  


 Финиш 10-го этапа Тур де Франс-2024 принимает небольшой город Сен-Аман-Монтрон. Город основан в VII веке, достопримечательностями являются несколько домов XIV века, церковь и мост, также XIV века. От крепости Шато де Монтрон (château de Montrond), построенной в IX веке, а затем несколько раз перестраивавшейся и разрушенной при Людовике XIV, остались часть стены и развалины, но это единственные остатки крепости, построенной в центре Франции. На месте Шато де Монтрон с XIX века находится городской сад, а живописные руины служат его украшением. Главная церковь города построена в XI веке.

 

Авторство: Touriste. Собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1401135

 


В наше время Сен-Аман-Монтрон называют «Золотым городом». Каждые два года в апреле на выставку-ярмарку художественных промыслов съезжаются представители разных профессий, и все они высококлассные мастера своего дела – портные, ювелиры, часовщики, стеклодувы, гончары, резчики по дереву, кузнецы. Это событие становится настоящим праздником для гостей и жителей города, ведь предметы, изготовленные вручную, сейчас особенно ценятся. Население Сен-Аман-Монтрона в дни выставки-ярмарки увеличивается почти вполовину.


Престижное биеннале начали проводить в 1998 году, с каждым годом собирая всё больше участников и зрителей. В 2012 году на выставке-ярмарке были представители 32 профессий. Посетители выставки могли не только приобрести оригинальные изделия ручной работы, но и увидеть процесс их изготовления собственными глазами. А один из дней выставки был отдан студентам, ученикам, желающим приобрести специальность, увидеть работу профессионалов. Они могли наблюдать за работой мастеров, получить ценные советы.

 

Орлеан и Сент-Аманд-Монтрон  в истории Тур де Франс

 

Орлеан шесть раз принимал Тур де Франс  с 1964 по 2001 год. В 2001 в Орлеане стартовал этап до Эври, выигранный Эриком Цабелем. В последний раз в Орлеане этап Тур де Франс финишировал в 1974 году, тогда Эдди Меркс выиграл утренний полуэтап  в своём стиле, атаковав соло за 12 км до финиш. Но на полуэтапе, стартовавшем днём, в 37,5-км индивидуальной гонке на время, Эдди Меркса опередил на 10 секунд  триале Мишель Поллентье (Michel Pollentier). В 1964 году Жан Стаблински (Jean Stablinski) в майке чемпиона Франции выиграл этап, который впервые в истории Тура финишировал в Орлеане.

 

Сент-Аманд-Монтрон стал «Золотым городом» в судьбе Карлоса Састре. В 2008 году в Сент-Аманд-Монтроне финишировала решающая 53-км разделка 20-го этапа Тур де Франс. Её выиграл Штефан Шумахер, а Карлос Састре финишировал 10-м, сумев минимизировать потери и удержал жёлтую майку лидера. Кэдел Эванс, который благодаря разделке вернулся  на вторую ступень подиума, который едва не потерял после трёх горных этапов. Но жёлтую майку лидера, которую Кэдел Эванс удерживал с 10 по 14 этап, австралийскому гонщику вернуть не удалось. После этого подиума Кэделу Эвансу пришлось ждать победы на Тур де Франс ещё три года.

 

А ещё Сент-Аманд-Монтрон  — город, где 32 года назад родился однин из самых популярных французских велогонщиков - Жулиан  Алафилипп, двукратный чемпион мира, победитель шести этапов Тур де Франс, Милан-Сан-Ремо.

 

 

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. MVDP

    8 июля 2024 18:59 | Регистрация: 3.10.2020

    Не знаю, кто победит, но Филипсен будет вторым.

    1. Джамайка

      8 июля 2024 20:02 | Регистрация: 20.10.2020

      :)

  2. Невозмутимый

    8 июля 2024 19:23 | Регистрация: 21.05.2023

    Погги с Ремко могут проверить на предфинишном торчке

    1. MVDP

      8 июля 2024 21:06 | Регистрация: 3.10.2020

      Торчком это сложно назвать: 3 км с градиентами 2-3%.

  3. Николай Н.

    8 июля 2024 21:46 | Регистрация: 15.04.2010

    Снова спринтерский этап и как раз для афровелогонщика.

  4. Геродот

    8 июля 2024 22:18 | Регистрация: 12.04.2010

    Цитата: MVDP
    Торчком это сложно назвать: 3 км с градиентами 2-3%.
    Для спринтеров на финише это как равнина

  5. motte

    9 июля 2024 07:37 | Регистрация: 4.07.2011

    "НЕТ УВАЖЕНИЯ" - ИГАН БЕРНАЛЬ КРИТИКУЕТ ГОНЩИКОВ ЗА АТАКУ, В ТО ВРЕМЯ КАК ТАДЕЙ ПОГАЧАР ВЗЯЛ ПЕРЕРЫВ НА ПРИРОДЕ НА ТУР ДЕ ФРАНС 2024 ГОДА

    Одно из многих неписаных правил пелотона долгое время заключалось в том, что когда лидер гонки - в случае с Тур де Франс 2024 года, в желтой майоне Тадей Погачар - останавливается на перерыв на природе, атаки уважительно прекращаются до возвращения лидера. Однако, по словам Эгана Берналя, этого уважения больше нет в современном пелотоне.

    1. MVDP

      9 июля 2024 09:02 | Регистрация: 3.10.2020

      Перерыв на природе - почти как пикник на обочине.

    2. Bjoern

      9 июля 2024 12:48 | Регистрация: 12.07.2014

      А какая команда в тот момент взвинтила темп?

  6. motte

    9 июля 2024 10:47 | Регистрация: 4.07.2011

    Герейнт Томас: Вингегор больший фаворит, чем Погачар, на победу в Тур де Франс 2024 года

  7. старт-шоссе 82

    9 июля 2024 11:43 | Регистрация: 8.07.2013

    Ну что Марк? Подари нам ещё одну победу, тем более что ты здесь уже побеждал. На туре нет супер-спринтера, и тем более супер-поезда какой был у Милана на Джиро, а все эти =соны= далеки от своих лучших кондиций.Кто-то скажет а Гирмай? отвечу: Гирмай спринтер среднего уровня - выигрывает потому что дают. Так что Марк, если не попробуеш - обижусь.

    1. Серафим

      9 июля 2024 14:07 | Регистрация: 4.08.2018

      Хотел бы ошибиться, но сильно сомневаюсь.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2024?

Комментарии

  • Серафим
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    Серафим-Фото

     Куда же делась наше всё Ольга (с мужским ником  Earl57)? Не хватает её информации в велозакулисье. Наверняка выдала бы что-нибудь интересное по олимпийскому МТБ, к примеру. 

      Не вижу её давно здесь.

  • Серафим
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    Серафим-Фото
    Его Родина, его проблемы.А может и не проблемы.
  • Крайний
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Крайний-Фото

    Усатый дуал на фото говорит нам что организаторы с дизайном постера не заморачивались. Год на фото этак 2003-2007.

  • motte
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    motte-Фото

    Критериум в Голландии выиграл, филипсен вторым был. 

    Тадей Погачар одержал победу всего через два дня после завершения "Тур де Франс" в своем единственном запланированном критериуме в Сурхуйстервеене. Поздравляем!

    Тадей, наслаждайся заслуженным отдыхом и увидимся через 52 дня на Гран-при Квебека в Канаде. 

     

     

     



    Роглич заменит тадея на олимпиаде и это правильно.

  • sstasuk
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    sstasuk-Фото

    на Вуэльту он собрался, вот и весь замысел. Собрать три ГТ в сезоне мечта каждого генеральщика..... а ЧМ и ОИ это так, понты для массовки и поддержка патриотизма для страны....

  • Двс
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Двс-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Классно отмазал. Маладец! Быстро в кассу.)))
    Я таки не пойму. У Астаны бюджет в 4 раза меньше топовых команд, какие могут быть претензии к Винокурову. Что вот он должен сделать? Есть какие то предложения или так лишь попи*деть
  • kabachok
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (47)
    kabachok-Фото
    да ничего с ним не будет.
    всё что с ним могло быть хорошего, уже случилось.
    там явно какая-то психологическая яма, одно высказывание "не получится на этом туре, ну будет тур в следующем году" о многом говорит.
  • Astanaforever
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Классно отмазал. Маладец! Быстро в кассу.)))
  • nightbuster33
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    nightbuster33-Фото

    В основном,только усилиями Астаны (с 59км.)был ликвидирован 3-х мин.отрыв,предоставив спринтерам на финише делать свое дело. Падения, перед ОИ и Вуэльтой,не нужны ни самим гонщикам, а тем более команде. Следующая гонка опять классика(25.07.),но уже без Федорова (+Луценко,ОИ). В.Пронский стартует с молодежной командой в пятидневке Tour Alsace 24.07.,единственный,в ком сомневаются в готовности к Вуэльте.Некоторые прошли подготовку в Туре (КНР).В прошлые года Тур Польши был трамплином к  Вуэльте.Сегодня, из-за  ОИ, он таковым не является(сроки проведения почти совпадают с началом Вуэльты).

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (116)
    VeloVelo-Фото

    Вспомните Стартовые секунды от Болта, он их очень часто проигрывал, потому что у него нет быстрой реакции. Ну не дано. Но, потом догонял.

    Болт, действительно, уникален. Ну вот, таким он родился.
    Но, он смог своим трудом свои качества проявить и закрепить.


    Талантов много, но, не все свой талант шлифуют, доводят до побед. 

    Погачару пока далеко до достижений Болта. Посмотрим, что дальше будет.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники