Тур де Франс-2018, превью этапов: 7 этап, Фужер - Шартр


   Седьмой этап Тур де Франс (Tour de France)-2018 стартует в городе Фужер (Fougères), который расположен в живописной долине французской реки Нансон в Бретани.  Город стоит того, чтобы посвятить прогулкам по его улицам хотя бы день. Его название  нам знакомо: слово «фужер», обозначающее «высокий бокал», пришло в русский из французского в 19-м веке.

 

  Но вы напрасно будете искать в Фужере что-то наподобие музея стекла. Да, века полтора назад в Фужере делали стекло, кроме того, с 1863 года город стал важным центром производства женской обуви, и сейчас на улицах можно найти небольшие магазинчики обуви, основанных в середине 19-го века, но в наши дни ни стекло, ни обувь в городе не производят. Главная достопримечательность Фужера – его замок-крепость, переживший множество осад и разрушений, но сохранивший цепь из 13-и башен с крепостными стенами и рвами, а система наполнения рвов водой до сих пор в рабочем состоянии и функционирует.

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 7 этап, Фужер - ШартрТур де Франс-2018, превью этапов: 7 этап, Фужер - Шартр


   Особый интерес замку придаёт его расположение. Фортификационные сооружения обычно расположены на возвышении, но в Фужере поступили наоборот, построив крепость в низине, и теперь город буквально нависает над крепостью. Первое упоминание о замке Фужер относится к 10 веку, затем первый деревянный замок был разрушен Генрихом II Плантагенетом (отец Ричарда Львиное Сердце), и восстановлен уже в камне. В 15-м веке появились башни, крепость расширилась, превратившись в один из главных форпостов так называемого «золотого пояса» городов-крепостей, которую герцоги Бретани выстроили, чтобы обороняться от Франции. В средние века, когда соль облагалась высоким налогом, Фужер являлся пристанищем контрабандистов, продававших соль во Францию.


   В конце 18-го века Фужер стал одним из очагов восстания шуанов, второго крупного восстания против республиканского правительства. Сегодня жители Фужера гордятся, что в 1829 году великий французский писатель Оноре де Бальзак (Honoré de Balzac) приехал в этот город, чтобы написать роман «Шуаны». Оноре де Бальзак назвал Фужер «великолепным осколком средневековья».


   На главной улице Фужера находится старейшая в Бретани башня (колокольня), построенная в 1397 году (Beffroi de Fougères). Её возвели благодаря местным купцам, которые во время поездок во Фландрию увидели подобные сооружения, позволявшие вести счёт времени. Часы башни не сохранились, но удары колокола уже 621 год напоминают жителям о времени.


Город Фужер в истории Тур де Франс


   Небольшой старинный город-крепость Фужер прежде принимал Тур де Франс всего три раза. На Тур де Франс-1985 в городе Фужер финишировал 3-й этап, 73-км командная гонка на время, выигранная французской велокомандой La Vie Claire, в которой ехали Бернар Ино (Bernard Hinault) и Грег ЛеМонд (Greg Lemond), на тот момент ещё не ставшие соперниками в борьбе за жёлтую майку. По итогам командной разделки все 8 велогонщиков команды La Vie Claire вошли в первую десятку генеральной классификации. Итоговую классификацию Тур де Франс-1985 выиграл в итоге Бернар Ино, опередив Грега ЛеМонда на одну минуту 42 секунды.


   Потребовалось 28 лет, чтобы город Фужер вновь посетил Тур де Франс. В 2013 году из Фужера стартовал 12-й этап, 218-километровый и самый равнинный этап на дистанции Тур де Франс-2013.

 Пелотон тогда отпустил отрыв на 8 минут. В состав отрыва вошли такие велогонщики как: Франческо Гавацци (Francesco Gavazzi), Хуан Антонио Флече (Juan Antonio Flecha), Мануэле Мори (Manuele Mori), Антони Делаплас (Anthony Delaplace) и Роман Сикар (Romain Sicard). Но во главе пелотона ехали спринтерские велокоманды, сменяя друг друга по очереди - Lotto-Belisol, Omega Pharma-Quick и Argos-Shimano - они не дали отрыву возможности преуспеть.


   К концу этапа отрыв рассыпался, лишь Флече удалось продержаться до отметки 6 км до финиша. Он пытался добраться до финиша быстрее пелотона, но против спринтерских поездов бороться не смог.


    На финише начался развоз спринтеров, что и спровоцировало завал за два километра до финиша, в котором оказались велогонщики команды Lotto-Belisol. Андре Грайпель (Andre Greipel) выбыл из борьбы, оказавшись заблокированным упавшими велогонщиками. В этом завале пострадал Эдвальд Боассон Хаген (Edvald Boasson Hagen), позже у велогонщика был диагностирован перелом лопатки.


   На финишной прямой на самой благоприятной позиции находился Марк Кэвендиш (Mark Cavendish), но на его колесе сидел Марсель Киттель (Marcel Kittel), который оказался сильнее и финишировал быстрее Кэвендиша. Киттель блестяще оформил свою третью победу в этом издании Тур де Франс.


    Марку Кэвендишу удача улыбнулась два года спустя, на 7-м этапе Тур де Франс-2015. Британский велогонщик команды Etixx-Quick Step одержал победу на 7-м этапе Тур де Франс-2015, опередив в спринте немецкого велогонщика команды Lotto Soudal, лидера очковой классификации, Андре Грайпеля и словацкого велогонщика российской команды «Тинькофф-Саксо» Петера Сагана (Peter Sagan). Это была уже 26-я победа Марка Кэвендиша на французском Гран-туре, по числу выигранных на Тур де Франс этапов британский спринтер занял в тот год третье место после Эдди Меркс (Eddy Merckx) (34 победы на этапах) и Бернара Ино (Bernard Hinault) (28 побед на этапах).


Альтиметрия 7-го этапа Тур де Франс-2018

 

  Город Фужер принимает старт самого протяжённого этапа Тур де Франс-2018, который пройдет в пятницу 13 июля. Это спринтерский этап, маршрут которого проложен с запада на восток, с прохождением единственной вершины 4-й категории, которую будут преодолевать через 120 км после старта.

 

  Подъём 4-й категории - Кот-дю-Буиссон-де-Персень (Cote du Buisson de Perseigne), протяжённость 1,5 км, 177-235 м, перепад высот 58 м, средний градиент 3,9%, максимальный градиент 7%)

 

  За 63 км до финиша пройдёт розыгрыш промежуточного спринта. За 31 км до финиша расположена "Бонусная премия".

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 7 этап, Фужер - Шартр

 

  За 2 км до финиша правый опасный поворот, за 1 км опасный левый поворот. Заключительные 500 м, проложенные на северо-восток, в тягун с 3% градиентом. На финише этапа действует протокол UCI относительно спринтерских этапов и нейтрализация на заключительных 3 км. Фавориты те же, что и на предыдущих спринтерских этапах.


   Финишный город этапа – Шартр (Chartres) - был основан галльским племенем карнутов и первоначально носил имя Аутрикум (Autricum). Наравне с Кенабом (современный Орлеан) Аутрикум являлся одним из крупнейших карнутских городов и был завоёван в первом веке до нашей эры римскими войсками под руководством Юлия Цезаря. Под властью Рима город значительно увеличился в размерах и обзавёлся традиционными римскими постройками: форумом, храмом, амфитеатром и акведуками. В эпоху заката Империи, когда возросла угроза вторжений варварских племён, Шартр, как и многие другие города Римской Галлии, сильно уменьшился в размерах.


   В период религиозных войн, разразившихся между французскими католиками и гугенотами в 16-м веке, Шартр занял уверенную прокатолическую позицию. В 1568 году войска протестантов под командованием принца Конде осадили его, но потерпели неудачу и вынуждены были отступить.


   В 1588 году, после восстания, спровоцированного в Париже Католической лигой и вошедшего в историю под названием «Дня баррикад», французскому королю Генриху III (Henri III de Valois) пришлось бежать из столицы и укрыться в Шартре. Непродолжительное время спустя король был убит, а Шартр перешёл под контроль Католической лиги, но уже в апреле 1591 года был осаждён войсками Генриха Наваррского. Памятуя о том, что Генрих на протяжении всей войны являлся одним из предводителей гугенотов, город не желал открывать ему свои ворота. Несмотря на это, когда сопротивление Шартра было сломлено, Генрих именно его избрал местом своей коронации. Вопреки сложившейся традиции короноваться в Реймсе, 27 февраля 1594 года Генрих IV был коронован в Шартре.

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 7 этап, Фужер - ШартрТур де Франс-2018, превью этапов: 7 этап, Фужер - Шартр


   В годы Первой и Второй мировых войн городу пришлось пережить не одну бомбардировку. В августе 1944 года Шартр был освобождён войсками союзников. Сегодня Шартр - столица департамента Эр и Луара.


   На холме, над старой частью города Шартр, вздымается знаменитый готический собор Нотр-Дам (Cathédrale Notre-Dame de Chartres), выстроенный в рекордные сроки (1194—1220) и обладающий богатейшим скульптурным убранством. На месте современного Шартрского собора издавна стояли церкви. С 876 года в Шартре хранится Святая плащаница Девы Марии. Вместо первого кафедрального собора, сгоревшего в 1020 году, был возведён романский собор с огромной криптой. Он пережил пожар 1134 года, разрушивший практически весь город, но сильно пострадал во время пожара 10 июня 1194 года. От этого пожара, занявшегося от удара молнии, уцелели только башни с западным фасадом и крипта. Чудесное спасение от огня священной плащаницы было сочтено знамением свыше и послужило поводом для строительства нового, ещё более грандиозного, здания.


    Возведение нового собора началось в том же 1194 году на пожертвования, стекавшиеся в Шартр со всей Франции. Городские жители добровольно доставляли камень из окрестных каменоломен. За основу был взят проект предыдущего сооружения, в который были вписаны сохранившиеся части старого здания. Основные работы, включавшие в себя строительство главного нефа, были завершены в 1220 году, освящение собора состоялось 24 октября 1260 года в присутствии короля Людовика IX и членов королевской семьи.


   Витражи нового собора были профинансированы гильдиями торговцев и ремесленников, а также богатыми аристократами, чьи имена написаны внизу. До сих пор остаётся загадкой, как был получен известный синий оттенок витражей, так называемый bleu de Chartres. И по сей день невозможно его воспроизвести. Французский писатель Мишель Пастору сказал, что этот синий цвет можно также называть bleu de Saint-Denis.


   Шартрский собор сохранился с конца 13-го века до наших дней практически нетронутым. Он избежал разрушений и ограбления, не реставрировался и не перестраивался. В 1944 году союзники разбомбили весь город, однако собор не пострадал. Собор Шартрской Богоматери привлекает паломников и туристов со всей страны, а его башни парят над городом и над окрестной долиной Бос (Beauce). Среди готических соборов, которые строились веками, храм в Шартре выделяется чистотой архитектурного решения; он вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году.


   Ещё одной достопримечательностью Шартра является церковь Святого Петра (Église Saint-Pierre de Chartres) — эта церковь принадлежала бенедиктинскому монастырю Святому Петру из долины (Abbaye Saint-Père-en-Vallée), основанному в 7-м веке франкской королевой Батильдой (теперь канонизированной католической церковью). На момент своего строительства аббатство находилось за пределами городских стен Шартра. В церкви сохранились старинные витражи и 12 изображений апостолов на эмали, созданных в 1547 году Леонардом Лимузеном.


   В Шартре находится пять музеев: музей изящных искусств (Musée des Beaux-Arts), расположенный в бывшем епископском дворце, примыкающим к кафедральному собору; исторический музей (Musée le grenier de l’histoire), специализирующийся на военной униформе и снаряжении; музей-мастерская и культурный центр (Le Centre international du vitrail), посвящённый искусству изготовления витражей; музей естественной истории и доисторической эпохи (Muséum des sciences naturelles et de la préhistoire) и сельскохозяйственный музей (Conservatoire du machinisme et des pratiques agricoles).


Город Шартр в истории Тур де Франс


   Город Шартр дважды принимал финиш этапов Большой Петли. В начале 5-го этапа Тур де Франс-2004 уехал ранний отрыв из 5 человек и лидировал с разницей в 12 минут 33 секунды. Позволить отрыву уехать так далеко было продуманным шагом велокоманды US Postal, но при сильном ветре, плохой погоде и завале в пелотоне контролировать отрыв оказалось трудно. Завал произошёл после 104 км гонки, в него попали Алессандро Петакки (Alessandro Petacchi), Майкл Боогерд (Michael Boogerd), Анхель Висиозо (Angel Vicioso), Хосе Азеведо (Jose Azevedo), Мануэль Бельтран (Manuel Beltran) и Хосе Луис Рубьера (Jose Luis Rubiera). В этот момент велогонщики команды US Postal притормозили, чтобы подождать упавших. Особенно сильно пострадал Брэдли МакГи (Bradley McGee), который сошёл с велогонки на этом этапе. В это время преимущество отрыва составляло уже 17 минут.


   Велогонщики в отрыве работали слаженно, атаки из отрыва начались лишь за 10 км до финиша. Первым начал активные действия Магнус Бэкстед (Magnus Bäckstedt), и после этого каждый из отрыва стал работать только на себя. Стюарт О'Грэйди (Stuart O'Grady) атаковал за 4-ре км до финиша, но Тома Фёклер (Thomas Voeckler) и Якоб Пиил (Jacob Piil) вернули О'Грэйди назад. Весь отрыв держался вместе до флажка, обозначающего последний километр дистанции. Бэкстед тащил отрыв, как будто развозил спринтерский поезд, О’Грэйди вышел у него с колеса за 200 м до финиша и выиграл этап. А молодой чемпион Франции Томас Фёклер из команды Brioches La Boulangere, облачился в долгожданную жёлтую майку.


    На 19-м этапе Тур де Франс-2012 участникам Большой Петли предстояло последнее испытание - индивидуальная гонка с раздельным стартом протяжённостью 53,5 км. Вопрос был только в том, насколько большим будет преимущество велогонщиков Sky (Фабиан Качеллара (Fabian Cancellara) к тому моменту уже сошёл с велогонки, поспешив домой, чтобы увидеть рождение своей второй дочери). Брэдли Уиггинс (Bradley Wiggins) «привёз» своему товарищу по велокоманде Sky 1 минуту 16 секунд, а Крис Фрум (Chris Froome), в свою очередь, на полминуты опередил Луиса Леона Санчеса (Luis León Sánchez). Остальные же велогонщики из первой десятки генеральной классификации проиграли огромное количество времени: Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali) – больше 3,5 минут, Юрген Ван ден Брук (Jurgen van Den Broeck) – почти 4,5 минуты, Аймар Субельдия (Haimar Zubeldia) – 5,5 минут, Кэдел Эванс (Cadel Evans) – почти 6. И в вопросе о том, насколько тотальным было доминирование британцев, была поставлена жирная точка. На финальный подиум в Париже поднялись - Брэдли Уиггинс, Крис Фрум и Винченцо Нибали.

 

 Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассникахвКонтакте и Гугл +Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2018.

По материалам интернет изданий

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    12 июля 2018 19:59 | Регистрация: 15.04.2010

    НУ этот этап совсем равнина. Этап для главных спринтеров. Если конечно догонят отрыв.

  2. Yuriy 17

    13 июля 2018 06:50 | Регистрация: 8.07.2017

    На двух последних этапах П. Саган тратился, особенно на финишах, по максимуму.

    В отличии от Гавирии и других "настоящих" спринтеров, спокойно доезжавших в отвалах.

     

    Поэтому интересно будет понаблюдать сегодня, насколько это скажется на остроте финишного рывка Сагана.

     

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити
  3. Rokka

    13 июля 2018 07:13 | Регистрация: 23.01.2016

    Жду победы Грайпеля

  4. Roscomsport

    13 июля 2018 09:12 | Регистрация: 21.01.2018

    Саган хорош "из под усталости", когда остальные на пределе...  

  5. смотрю вело давно

    13 июля 2018 11:14 | Регистрация: 28.05.2015

    от Киттеля ждем активности, Грайпель и Гавирия по любому поборется но и Кэва тож хотелось бы увидеть в первых рядах.



    Колбрелли как Саган с ичстыми спринтерами туговато будет

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • sixpack
    Роман Майкин ищет профессионал ... (7)
    sixpack-Фото

    Русвело толком не ехало после известной победы Фолика на разделке Джиры. Я, естессвенно, не знаю, как переставлять кровати, но уже два года полного уныния. Очень жаль и Фолика, и Шалунова. Те же Порсев, Цатевич и Воробей в Кате выигрывали какие-то этапы, пусть и не самых важных гонок. Скока было реплик форумных икспердов по поводу замены российских бочковозов. И наши теперь в Русвело ничего не могут, и сменившие их в Альпесине не могут выиграть даже таких этапов. Труба.

  • Bennati772
    Роман Майкин ищет профессионал ... (7)
    Bennati772-Фото

    Цитата: vitali
    Ищут-то ищут. А в чем причина? Сокращается количество гонщиков в составе Русвело, или на места убывших набрана молодёжь?

    Отсутсвия результатов. Уменьшение количество гонщиков в Русвело. Замена молодыми.

  • vitali
    Роман Майкин ищет профессионал ... (7)
    vitali-Фото
    Ищут-то ищут. А в чем причина? Сокращается количество гонщиков в составе Русвело, или на места убывших набрана молодёжь?
  • Bennati772
    Роман Майкин ищет профессионал ... (7)
    Bennati772-Фото

    Цитата: Lucky
    Цитата: byvshiy
    нескончаемый поток русских ребят ищущих команды .....
    А кто ещё ищет?

    Мамыкин.

    Ровный, Порсев, Лагутин, Трусов, Фолифоров вроде как без команды еще на 2019г.

  • Александра
    Николя Порталь о предварительн ... (11)
    Александра-Фото

    Плохие новости для Томаса.

  • Lucky
    Роман Майкин ищет профессионал ... (7)
    Lucky-Фото
    Цитата: byvshiy
    нескончаемый поток русских ребят ищущих команды .....
    А кто ещё ищет?
  • rude_rider
    По завершении 2018 года команд ... (15)
    rude_rider-Фото
    а вы сударь о чем будите вообще?
    Астана давно уже казвело,и изначально создавалась для таких целей а чем ваша персональная проблема в связи с этим,?)))вас не взяли в команду или вас вышвырнули как не очем ?
  • ironharley
    По завершении 2018 года команд ... (15)
    ironharley-Фото
    Казвело грядет, с десятком ниочемных Кажатаевых
  • VeloVelo
    По завершении 2018 года команд ... (15)
    VeloVelo-Фото

    "Астана" потихоньку сливается?

  • Адриен
    По завершении 2018 года команд ... (15)
    Адриен-Фото
    Все правильно. Уход из команды того или иного спортсмена надо рассматривать с одной точки зрения - команда что-то теряет или нет. Думаю, от ухода Чернецкого, Грифко, Тлеубаева, Минали или Мозера - ровным счетом ничего, погоды они не портили,но и не делали... А вот Кангерта и Вальгрена явно терять не хотели, но - "насильно мил не будешь"...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE