Четвёртый этап Тур де Франс (Tour de France)-2016 стартует в Сомюре (Saumur). Небольшой античный городок Сомюр расположен в долине Луары, на месте впадения в неё речки Туэ - в самом "сердце" Франции посреди роскошных изумрудных лугов и виноградных полей. Это очаровательный уголок Франции между Анже и Туром, славится не только местным вином и старинными замками, но и своими уроженцами. Именно в Сомюре родилась несравненная Коко Шанель (Coco Chanel) -  модельер, основавшая модный дом «Chanel» и оказавшая существенное влияние на европейскую моду XX века. Правда, Габриэль Бонёр Шанель прожила в городе от рождения всего около года. Справедливости ради нужно упомянуть, что выдающаяся французская актриса театра и кино Фанни Ардан (Fanny Ardant) также родилась в Сомюре. Кстати, здесь же Оноре де Бальзак (Honoré de Balzac), французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе, поселил героиню своего одноимённого романа - Евгению Гранде (Eugénie Grandet, 1833).

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км


  Считается, что из всех городов долины Луары это самый изящный "буржуазный город", с красивым замком и множеством живописных городских зданий, тянущихся вдоль обоих берегов реки. В 845 году Сомюр был разграблен датским викингом Гастейном (Hasting), сыном Рагнара Лодброга (Ragnar Lodbrok). С марта 1599 года, вплоть до отмены Нантского эдикта в 1685-м году, в Сомюре существовала первая во Франции Теологическая академия гугенотов (Académie de Saumur), основанная Филиппом Дюплесси-Морне (Philippe Duplessis-Mornay) и достигшая своего расцвета, но вместе с тем прослывшая рассадником ереси, при Моизе Амиро (Moïse Amyraut), профессоре академии в 1633-1664 годах.

 


  На протяжении почти трёхсот лет Сомюр был штаб-квартирой французской Кавалерийской академии и её преемника - Академии бронетанковых войск, что нисколько не помешало его репутации (в кавалерию, как позже и в танкисты, испокон веков шли отпрыски лучших дворянских родов страны).

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 кмТур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км


  Несомненно, главным украшением города является небольшой, но очень живописный Сомюрский замок (XI-XVI веков). Большой белокаменный замок на холме - сердце, вокруг которого рос город. Его контуры покажутся знакомыми тем, кто увлекается средневековыми крепостями: изображение замка в Великолепном часослове герцога Берри стало в своём роде открыткой ещё в Средние века. История замка началась с крепости X века и монастыря. В XIV веке на замок положил глаз сам король Людовик I, по чьему приказу строгую крепость украсили, сделав более светской, но уже в XIV веке последовала новая капитальная перестройка. В XV веке в замке обосновался герцог Анжуйский, в XVI - Генрих Наварский, тот самый "Анри четвёртый" из песни к кинофильму "Гусарская баллада" (и из книг французского писателя Александра Дюма) - "Жил-был Анри IV, он славный был король, любил вино до черта, но трезв бывал порой...) Именно сюда Генрих бежал из Парижа от двора Валуа и в спешном порядке заново превратил замок в мощное укрепление для защиты от своих врагов.

 

  К XVII веку роль Сомюра в истории страны перестала быть существенной, и в замке стали содержать заключённых благородных кровей. А в ХХ веке город выкупил у правительства страны замок и провёл в нём масштабную реставрацию. Недавно замок был вновь отреставрирован - в 2001 году большой кусок стены обрушился в реку.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 кмТур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км


   Кроме Сомюрского замка в городе стоит посетить музей декоративных искусств и Кавалерийский музей, самую старую церковь города - Нотр-Дам-де-Натильи (Notre-Dame-de-Nantilly) с большим собранием гобеленов, готическую церковь Сен-Пьер (l'église Saint-Pierre) в центре старого города, а также теологический колледж в базилике Нотр-Дам-де-Ардилье (Notre-Dame-des-Ardilliers) и его огромную классическую ротонду, также тщательно восстановленную после бомбёжки в июне 1940 года. Заслуживают внимания древний каменный мост (448 метров), церковь Сен-Никола (l'église Saint-Nicolas) датируемую XII веком, готическая ратуша XVI века, знаменитая Национальная школа верховой езды (École nationale d'équitation) в пригороде Сент-Илер-Сен-Флоран восточнее центра города, а также музей танка.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 кмТур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км


   Ещё одним обязательным для посещения местом является Дом вина на набережной Люсьен-Готьер (Lucien-Gautier), да и вообще все винные подвалы города (а их здесь около дюжины). В Доме вина можно не только попробовать местное вино, но и узнать о винных богатствах региона. Помимо вин Сомюр знаменит ещё и ликёрами. Именно здесь на винокурне Комбье были изобретены ликёры типа "трипл сек" (к коим относятся "Куантро" и "Гран Марнье").

 

 Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5  км

 

 Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5  км

 

  Сомюр принимает старт самого протяженного этапа Тур де Франс-2016. 237.5 км спринтерского этапа поведут на юго-восток к предгорьям Центрального массива. Проехав по равнинам половину дистанции, гонщики начнут постепенно подниматься выше и на 210-м километре маршрута достигнут наивысшей отметки этапа в Бонак-ла-Кот (Bonnac la Cote) - 452 м над уровнем моря. По пути будет преодолен подъем 4-й категории Кот де ла Мэзон Нёв (Cote de la Maison Neuve) - протяженность 1,2 км, 216-283 м, перепад высот 67 м, средний градиент 5,6%, максимальный 7%. Далее под спуск.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5  км

 

   За 8 километров до финиша расположен некатегорийный подъем протяженностью 0.5 км со средним градиентом в 8%. На финише в Лиможе (Limoges), после пересечения реки Вьенна (La Vienne) гонщиков ожидает небольшой подъем протяженностью 0.5 км со средним градиентом в 5%. Заключительные 3 км проложены на запад. Фаворитами можно назвать действующего чемпиона мира Сагана, Алафилиппа, Хагена, Ван Авермата и других.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 кмТур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км


  Финиш четвёртого и старт пятого этапа будет принимать город Лимож - расположенный на юго-западе Франции, префектура департамента Верхняя Вьенна и столица административного региона Лимузен. Лимож раскинулся на правом берегу реки Вьенны и находится в 375 км от Парижа, расположен на перекрёстке основных дорожных сетей Европы, прямо в центре самой длинной (к тому же бесплатной) французской автомагистрали.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км

  Лимож - самый тёплый и зелёный город Франции. Город входит в число "цветущих городов Франции". Городские парки и сады занимают около двух с половиной процентов территории города. Одним из самых популярных парков в городе является Парк Виктора Тюийя. Самым старинным городским садом считается Сад Орсе. Когда-то в этих местах находился древний римский амфитеатр. Парк занимает площадь около двух гектаров. Также широко известны в Лиможе, так называемые, Епископские сады. В 1777 году было начато их сооружение. Сегодня здесь на четырёх гектарах располагаются детский и регулярный парки, ботанический сад. Недалеко от вокзала Бенедиктинцев расположен Парк "Июльское поле". Он был разбит в девятнадцатом столетии и занимает площадь в четыре гектара. Парк украшают множество скульптур.


  Лимож является городом долгих традиций скотоводства и штаб-квартирой мирового лидера в сфере электрического оборудования для промышленных объектов, Лимож не менее известен и в качестве крупного центра индустрии роскоши. Лимож провозглашён "столицей огненных ремёсел" Франции, поскольку вплоть до наших дней в городе размещаются известные фарфоровые дома, художественные мастерские, изготавливающие выемчатую эмаль и витражи, а также развита сфера промышленной и технической керамики.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 кмТур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км


  Кроме того, отдельно стоит отметить, что Лимож владеет национальным статусом "города искусств и истории", а также начиная с 2008 года, гордится своим баскетбольным клубом КСП Лимож и является третьим, после Тулузы и Бордо, урбанистическим центром, так называемого Большого французского юго-запада.


   В конце сентября на Международном фестивале франкоязычных театров (Festival International des Theatres Francophones) собирается масса интересных и известных писателей, драматургов и музыкантов из других франкоязычных стран.


  В конце октября в Лиможе проходит кулинарный праздник (Frairie des Petits Ventres) всё местное население и гости города собираются на улице Бушри и наслаждаются приготовленными различными шеф-поварами блюдами.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км


  В июне в городе проходит фестиваль уличного театра, а раз в два года, в январе - фестиваль современного танца "Dance et moi".


  А оперный театр Лиможа входит в объединение оперных театров Франции. На сцене театра проходят оперные и балетные спектакли, концерты симфонической и камерной музыки. Несколько лет назад в городе был открыт новый концертный зал "Зенит". Он рассчитан на шесть тысяч зрителей. Здесь также проходят концерты и различные представления.

 

  А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, инстаграм, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2016.

 

  До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2016!

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    4 июля 2016 19:16 | Регистрация: 11.07.2015

    ых..не под Кэва этапчик(
    так хочеццо хет трика(
    а вот Петро вполне может завтра зарулить.
    и Вальвердос и, есессно АлаФилипп.
    но я поставлю на Грега.
    а то замотал он титьки мять.такой потенциал громадный у парня-а все где то ошивается вдали от подиума.
    давай Грег-я буду завтра за тебя болеть)
     
    пы сы.
    второй день отдыха Конты)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
    1. Армстронг-великий

      4 июля 2016 19:55 | Регистрация: 1.07.2016

      Я смотрю,остальные прямо рвутся в бой.

    2. st.Devil

      4 июля 2016 22:42 | Регистрация: 7.07.2013

      Отдых конечно хорошо, но что с почти минутой отставания делать? Хотя может хоть он будет взрывать гонку в горах - терять то ему, по большому счёту, нечего уже - тут даже подиумом не особо пахнет.

  2. VeloVelo

    5 июля 2016 02:08 | Регистрация: 4.07.2013

    Поздний отрыв возможен, судя по рельефу.
    Возможно, Галлопан выстрелит за желтой майкой.

    Хотя, для него еще в среду есть возможность. 

  3. Николай Степаныч

    5 июля 2016 12:41 | Регистрация: 17.07.2014

    Букмекеры видят фаворитом Сагана, но я бы поставил на чистого спринтера. Полукилометровый холмик их не выбьет, полагаю.

    1. Андрон

      5 июля 2016 14:38 | Регистрация: 4.10.2015

      А я бы поставил несколько луидоров, что чистые спринтеры холмик не дожмут. Даже довольно легкие Кукар и Кэвендиш на подъемах обычно подсаживаются.
      Ставлю на все тех же Сагана, Алафилиппа, Мэтьюза,ГВА и примкнувших к ним Вальверде, Д.Мартина, Геранса.

  4. Dr.Gonzo

    5 июля 2016 13:13 | Регистрация: 17.01.2015

    ГВА         

  5. Panama_Lewis

    5 июля 2016 15:11 | Регистрация: 1.04.2015

    Цитата: Dr.Gonzo
    Даже довольно легкие Кукар и Кэвендиш на подъемах обычно подсаживаются.

    А ничего, что Кокар в этом году был 4-м на Амстеле и Брабантской Стреле? 

    1. Андрон

      5 июля 2016 15:35 | Регистрация: 4.10.2015

      То есть первым после третьего?

      1. VeloVelo

        5 июля 2016 15:44 | Регистрация: 4.07.2013

        Т.е., выше большинства перечисленных.

      2. Panama_Lewis

        5 июля 2016 16:03 | Регистрация: 1.04.2015

        Т.е. он в этом году не подсаживался на финишных подъемах типа Кауберг и Схавей, которые в несколько раз сложнее сегодняшнего холма в 5-6 % на 500 м . И на основании чего у вас возникла идея о его подсаживаниях я в толк взять не могу... Где он подсаживался?

  6. Андрон

    5 июля 2016 17:10 | Регистрация: 4.10.2015

      Может подождать финиша, а там уже можно и запинать меня спокойно,без спешки.
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Уран и Барде выиграли у Фрума в горах маргинально мало. В районе 20'' оба, проиграв при этом в разделках 1'05'' и 2'40'' соответственно. Разделка - по умолчанию самый индивидуальный вид. НО при этом Фрум был якобы НЕ сильнее этих двух индивидуально. Логика - просто трындец. -) Да, напишите вы прямо "Не хотел видеть Фрума победителем, а снова пришлось", это будет, по крайней мере, честно.

  • uran
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (18)
    uran-Фото
    На разделке в Марселе ватты были очень крутые.
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото

    Цитата: veloliveuser
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд. а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.

    Не совсем так. Они рвали, потому что им нужно было атаковать. У Фрума была противоположная задача - обороняться. Потому и жонглирование секундами приводит к данному результату.

    Раз Вы любите аналоги с футболом, то пожалуйста:

    никому не придет в голову сравнивать атакающие действия с оборонительными по такому параметру как результативность.

    Нападающий игрок атакует и потому забивает всегда больше, чем защитник. Задача нападающего - делать отрыв в счете, задача защитника - свести действия нападающего на нет.

    Ситуация на поле Франции сложилась таким образом, что в роли нападающих были все, кто не в желтом. Это по персоналиям, в командах - тоже самое. Если бы сложилась другая ситуация - вполне вероятно в роли нападающего был Фрум и Скай и др.

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото
    Ни разу не поверю что не слышали о нем.
  • Yuriy 17
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (18)
    Yuriy 17-Фото

    Фрум на Вуэльте это отличная новость!

    Чем больше элитных гонщиков, тем ярче будет Вуэльта.

    Посмотрим на состояние Фрума на этой гонке.

    Хорошо бы и Барде, Урана, Ару, Нибали и Контадора увидеть на Вуэльте.

  • explosiveua
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (18)
    explosiveua-Фото

    В прошлом году у Криса была (к ТдФ и Вуэльте) еще и ОИ2016. но и с этим *грузом* был 2. тут то еще больше шансов (собсна, это и говорят букмекеры. на Туре кэф был 2.2. а на Вуэльте - уже 1.8 :))

     

    зы. надеюсь что и Берти поедет. Если уж это действительно будет последний сезон, то хоть 1-2 топ-этапа нужно взять! :)

     

    вообщем ждемс

  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Znak-Фото

    Цитата: veloliveuser
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего

     

    Попробуйте - узнаете!

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    veloliveuser-Фото

    да, все так. официальные цифры известны и не оспариваются.
    но я о другом.
    в любой команде каждый этап анализируется - и сильные, и слабые моменты. и свои, и у соперников - тоже.
    вот я - об этом.
    но кому-то достаточно просто видеть итоговый результат.
    "каждому - свое".
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего. а Фрум разве неприкасаемый? к тому же я его не порочу, а привожу спортивные аргументы, что он - не сильнейший.
    или "победителей не судят"?
    пока что я вижу, что против выступают фанаты Фрума/ская, а не велоболельщики (надеюсь, об их различии напоминать не надо?).

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    veloliveuser-Фото
    биатлоном не увлекался - не знаю.
    скажу лишь, что и здоровым дышать на высотах тяжеловато, а астматикам да еще и на пределе физ. возможностей - даже не представляю. разве что на мотобайке.
  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Цитата: veloliveuser
    Цитата: Camel
    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.

    я ж сразу написал - блокировками.
    я не люблю их не за их силу, а за их тактику. гонка - это кто быстрее. а они поступают наоборот - ну некрасиво и неинтересно это! к тому же чревато - Джи сам признался, что упал из-за этой самой блокировки скаем.
    что скай сильная - да, признаю. сильная своим количеством сильных гонцов. у других тоже есть не менее сильные, но их не так много. причина - в бюджете команд. 
    а терерь и о победителе.
    Фрум имеет свои слабости, но команда компенсирует это. вроде бы хорошо. но Фрум-то - не сильнейший! и бороться с ним можно вполе успешно - с его же "помощью". у него есть конкретные кондиции. они рассчитываются и распределяются по каждому этапу. поэтому он и едет по своему компьютеру. и команда создает ему рабочие условия для оптимальной езды. и только перед финишем он может выплеснуть остаток мощи. а вот если его дергать на 1-й половине (горных) этапов, - он никуда не дернется, иначе сдохнет до финиша. это и продемонстрировал Конта с Кинтаной на прошлой вуэльте - поймали момент, когда скаевцы разбрелись. Конта уж знает это.
    поэтому успех ская и Фрума вижу в количестве денег.
    про личные спорт-характеристики Фрума расписывать не буду, - не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками, тем более, в горах...

    Фрум не сильнейший в горах. Но по сумме был сильнейший в Туре за счет разделок в первую голову. Или не так?)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE