Четвёртый этап Тур де Франс (Tour de France)-2016 стартует в Сомюре (Saumur). Небольшой античный городок Сомюр расположен в долине Луары, на месте впадения в неё речки Туэ - в самом "сердце" Франции посреди роскошных изумрудных лугов и виноградных полей. Это очаровательный уголок Франции между Анже и Туром, славится не только местным вином и старинными замками, но и своими уроженцами. Именно в Сомюре родилась несравненная Коко Шанель (Coco Chanel) -  модельер, основавшая модный дом «Chanel» и оказавшая существенное влияние на европейскую моду XX века. Правда, Габриэль Бонёр Шанель прожила в городе от рождения всего около года. Справедливости ради нужно упомянуть, что выдающаяся французская актриса театра и кино Фанни Ардан (Fanny Ardant) также родилась в Сомюре. Кстати, здесь же Оноре де Бальзак (Honoré de Balzac), французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе, поселил героиню своего одноимённого романа - Евгению Гранде (Eugénie Grandet, 1833).

 

 


  Считается, что из всех городов долины Луары это самый изящный "буржуазный город", с красивым замком и множеством живописных городских зданий, тянущихся вдоль обоих берегов реки. В 845 году Сомюр был разграблен датским викингом Гастейном (Hasting), сыном Рагнара Лодброга (Ragnar Lodbrok). С марта 1599 года, вплоть до отмены Нантского эдикта в 1685-м году, в Сомюре существовала первая во Франции Теологическая академия гугенотов (Académie de Saumur), основанная Филиппом Дюплесси-Морне (Philippe Duplessis-Mornay) и достигшая своего расцвета, но вместе с тем прослывшая рассадником ереси, при Моизе Амиро (Moïse Amyraut), профессоре академии в 1633-1664 годах.

 


  На протяжении почти трёхсот лет Сомюр был штаб-квартирой французской Кавалерийской академии и её преемника - Академии бронетанковых войск, что нисколько не помешало его репутации (в кавалерию, как позже и в танкисты, испокон веков шли отпрыски лучших дворянских родов страны).

 


  Несомненно, главным украшением города является небольшой, но очень живописный Сомюрский замок (XI-XVI веков). Большой белокаменный замок на холме - сердце, вокруг которого рос город. Его контуры покажутся знакомыми тем, кто увлекается средневековыми крепостями: изображение замка в Великолепном часослове герцога Берри стало в своём роде открыткой ещё в Средние века. История замка началась с крепости X века и монастыря. В XIV веке на замок положил глаз сам король Людовик I, по чьему приказу строгую крепость украсили, сделав более светской, но уже в XIV веке последовала новая капитальная перестройка. В XV веке в замке обосновался герцог Анжуйский, в XVI - Генрих Наварский, тот самый "Анри четвёртый" из песни к кинофильму "Гусарская баллада" (и из книг французского писателя Александра Дюма) - "Жил-был Анри IV, он славный был король, любил вино до черта, но трезв бывал порой...) Именно сюда Генрих бежал из Парижа от двора Валуа и в спешном порядке заново превратил замок в мощное укрепление для защиты от своих врагов.

 

  К XVII веку роль Сомюра в истории страны перестала быть существенной, и в замке стали содержать заключённых благородных кровей. А в ХХ веке город выкупил у правительства страны замок и провёл в нём масштабную реставрацию. Недавно замок был вновь отреставрирован - в 2001 году большой кусок стены обрушился в реку.

 


   Кроме Сомюрского замка в городе стоит посетить музей декоративных искусств и Кавалерийский музей, самую старую церковь города - Нотр-Дам-де-Натильи (Notre-Dame-de-Nantilly) с большим собранием гобеленов, готическую церковь Сен-Пьер (l'église Saint-Pierre) в центре старого города, а также теологический колледж в базилике Нотр-Дам-де-Ардилье (Notre-Dame-des-Ardilliers) и его огромную классическую ротонду, также тщательно восстановленную после бомбёжки в июне 1940 года. Заслуживают внимания древний каменный мост (448 метров), церковь Сен-Никола (l'église Saint-Nicolas) датируемую XII веком, готическая ратуша XVI века, знаменитая Национальная школа верховой езды (École nationale d'équitation) в пригороде Сент-Илер-Сен-Флоран восточнее центра города, а также музей танка.

 

 


   Ещё одним обязательным для посещения местом является Дом вина на набережной Люсьен-Готьер (Lucien-Gautier), да и вообще все винные подвалы города (а их здесь около дюжины). В Доме вина можно не только попробовать местное вино, но и узнать о винных богатствах региона. Помимо вин Сомюр знаменит ещё и ликёрами. Именно здесь на винокурне Комбье были изобретены ликёры типа "трипл сек" (к коим относятся "Куантро" и "Гран Марнье").

 

 Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5  км

 

 Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5  км

 

  Сомюр принимает старт самого протяженного этапа Тур де Франс-2016. 237.5 км спринтерского этапа поведут на юго-восток к предгорьям Центрального массива. Проехав по равнинам половину дистанции, гонщики начнут постепенно подниматься выше и на 210-м километре маршрута достигнут наивысшей отметки этапа в Бонак-ла-Кот (Bonnac la Cote) - 452 м над уровнем моря. По пути будет преодолен подъем 4-й категории Кот де ла Мэзон Нёв (Cote de la Maison Neuve) - протяженность 1,2 км, 216-283 м, перепад высот 67 м, средний градиент 5,6%, максимальный 7%. Далее под спуск.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5  км

 

   За 8 километров до финиша расположен некатегорийный подъем протяженностью 0.5 км со средним градиентом в 8%. На финише в Лиможе (Limoges), после пересечения реки Вьенна (La Vienne) гонщиков ожидает небольшой подъем протяженностью 0.5 км со средним градиентом в 5%. Заключительные 3 км проложены на запад. Фаворитами можно назвать действующего чемпиона мира Сагана, Алафилиппа, Хагена, Ван Авермата и других.

 

  Финиш четвёртого и старт пятого этапа будет принимать город Лимож - расположенный на юго-западе Франции, префектура департамента Верхняя Вьенна и столица административного региона Лимузен. Лимож раскинулся на правом берегу реки Вьенны и находится в 375 км от Парижа, расположен на перекрёстке основных дорожных сетей Европы, прямо в центре самой длинной (к тому же бесплатной) французской автомагистрали.

 

 

  Лимож - самый тёплый и зелёный город Франции. Город входит в число "цветущих городов Франции". Городские парки и сады занимают около двух с половиной процентов территории города. Одним из самых популярных парков в городе является Парк Виктора Тюийя. Самым старинным городским садом считается Сад Орсе. Когда-то в этих местах находился древний римский амфитеатр. Парк занимает площадь около двух гектаров. Также широко известны в Лиможе, так называемые, Епископские сады. В 1777 году было начато их сооружение. Сегодня здесь на четырёх гектарах располагаются детский и регулярный парки, ботанический сад. Недалеко от вокзала Бенедиктинцев расположен Парк "Июльское поле". Он был разбит в девятнадцатом столетии и занимает площадь в четыре гектара. Парк украшают множество скульптур.


  Лимож является городом долгих традиций скотоводства и штаб-квартирой мирового лидера в сфере электрического оборудования для промышленных объектов, Лимож не менее известен и в качестве крупного центра индустрии роскоши. Лимож провозглашён "столицей огненных ремёсел" Франции, поскольку вплоть до наших дней в городе размещаются известные фарфоровые дома, художественные мастерские, изготавливающие выемчатую эмаль и витражи, а также развита сфера промышленной и технической керамики.

 


  Кроме того, отдельно стоит отметить, что Лимож владеет национальным статусом "города искусств и истории", а также начиная с 2008 года, гордится своим баскетбольным клубом КСП Лимож и является третьим, после Тулузы и Бордо, урбанистическим центром, так называемого Большого французского юго-запада.


   В конце сентября на Международном фестивале франкоязычных театров (Festival International des Theatres Francophones) собирается масса интересных и известных писателей, драматургов и музыкантов из других франкоязычных стран.


  В конце октября в Лиможе проходит кулинарный праздник (Frairie des Petits Ventres) всё местное население и гости города собираются на улице Бушри и наслаждаются приготовленными различными шеф-поварами блюдами.

 

 


  В июне в городе проходит фестиваль уличного театра, а раз в два года, в январе - фестиваль современного танца "Dance et moi".


  А оперный театр Лиможа входит в объединение оперных театров Франции. На сцене театра проходят оперные и балетные спектакли, концерты симфонической и камерной музыки. Несколько лет назад в городе был открыт новый концертный зал "Зенит". Он рассчитан на шесть тысяч зрителей. Здесь также проходят концерты и различные представления.

 

  А мы приглашаем вас к общению  - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2016!

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    4 июля 2016 19:16 | Регистрация: 11.07.2015

    ых..не под Кэва этапчик(
    так хочеццо хет трика(
    а вот Петро вполне может завтра зарулить.
    и Вальвердос и, есессно АлаФилипп.
    но я поставлю на Грега.
    а то замотал он титьки мять.такой потенциал громадный у парня-а все где то ошивается вдали от подиума.
    давай Грег-я буду завтра за тебя болеть)
     
    пы сы.
    второй день отдыха Конты)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
    1. Армстронг-великий

      4 июля 2016 19:55 | Регистрация: 1.07.2016

      Я смотрю,остальные прямо рвутся в бой.

    2. st.Devil

      4 июля 2016 22:42 | Регистрация: 7.07.2013

      Отдых конечно хорошо, но что с почти минутой отставания делать? Хотя может хоть он будет взрывать гонку в горах - терять то ему, по большому счёту, нечего уже - тут даже подиумом не особо пахнет.

  2. VeloVelo

    5 июля 2016 02:08 | Регистрация: 4.07.2013

    Поздний отрыв возможен, судя по рельефу.
    Возможно, Галлопан выстрелит за желтой майкой.

    Хотя, для него еще в среду есть возможность. 

  3. Николай Степаныч

    5 июля 2016 12:41 | Регистрация: 17.07.2014

    Букмекеры видят фаворитом Сагана, но я бы поставил на чистого спринтера. Полукилометровый холмик их не выбьет, полагаю.

    1. Андрон

      5 июля 2016 14:38 | Регистрация: 4.10.2015

      А я бы поставил несколько луидоров, что чистые спринтеры холмик не дожмут. Даже довольно легкие Кукар и Кэвендиш на подъемах обычно подсаживаются.
      Ставлю на все тех же Сагана, Алафилиппа, Мэтьюза,ГВА и примкнувших к ним Вальверде, Д.Мартина, Геранса.

  4. Dr.Gonzo

    5 июля 2016 13:13 | Регистрация: 17.01.2015

    ГВА         

  5. Panama_Lewis

    5 июля 2016 15:11 | Регистрация: 1.04.2015

    Цитата: Dr.Gonzo
    Даже довольно легкие Кукар и Кэвендиш на подъемах обычно подсаживаются.

    А ничего, что Кокар в этом году был 4-м на Амстеле и Брабантской Стреле? 

    1. Андрон

      5 июля 2016 15:35 | Регистрация: 4.10.2015

      То есть первым после третьего?

      1. VeloVelo

        5 июля 2016 15:44 | Регистрация: 4.07.2013

        Т.е., выше большинства перечисленных.

      2. Panama_Lewis

        5 июля 2016 16:03 | Регистрация: 1.04.2015

        Т.е. он в этом году не подсаживался на финишных подъемах типа Кауберг и Схавей, которые в несколько раз сложнее сегодняшнего холма в 5-6 % на 500 м . И на основании чего у вас возникла идея о его подсаживаниях я в толк взять не могу... Где он подсаживался?

  6. Андрон

    5 июля 2016 17:10 | Регистрация: 4.10.2015

      Может подождать финиша, а там уже можно и запинать меня спокойно,без спешки.
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • shain
    Зритель, бросивший на Париж-Ру ... (4)
    shain-Фото
    200 лет назад его повесили бы на ближайшем к дороге дереве.
  • Ernat78
    Тадей Погачар занял 2-е место ... (9)
    Ernat78-Фото

    если бы не ушел в обочину, еще не понятно , каким бы он пришел

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники