Четвёртый этап Тур де Франс (Tour de France)-2016 стартует в Сомюре (Saumur). Небольшой античный городок Сомюр расположен в долине Луары, на месте впадения в неё речки Туэ - в самом "сердце" Франции посреди роскошных изумрудных лугов и виноградных полей. Это очаровательный уголок Франции между Анже и Туром, славится не только местным вином и старинными замками, но и своими уроженцами. Именно в Сомюре родилась несравненная Коко Шанель (Coco Chanel) -  модельер, основавшая модный дом «Chanel» и оказавшая существенное влияние на европейскую моду XX века. Правда, Габриэль Бонёр Шанель прожила в городе от рождения всего около года. Справедливости ради нужно упомянуть, что выдающаяся французская актриса театра и кино Фанни Ардан (Fanny Ardant) также родилась в Сомюре. Кстати, здесь же Оноре де Бальзак (Honoré de Balzac), французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе, поселил героиню своего одноимённого романа - Евгению Гранде (Eugénie Grandet, 1833).

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км


  Считается, что из всех городов долины Луары это самый изящный "буржуазный город", с красивым замком и множеством живописных городских зданий, тянущихся вдоль обоих берегов реки. В 845 году Сомюр был разграблен датским викингом Гастейном (Hasting), сыном Рагнара Лодброга (Ragnar Lodbrok). С марта 1599 года, вплоть до отмены Нантского эдикта в 1685-м году, в Сомюре существовала первая во Франции Теологическая академия гугенотов (Académie de Saumur), основанная Филиппом Дюплесси-Морне (Philippe Duplessis-Mornay) и достигшая своего расцвета, но вместе с тем прослывшая рассадником ереси, при Моизе Амиро (Moïse Amyraut), профессоре академии в 1633-1664 годах.

 


  На протяжении почти трёхсот лет Сомюр был штаб-квартирой французской Кавалерийской академии и её преемника - Академии бронетанковых войск, что нисколько не помешало его репутации (в кавалерию, как позже и в танкисты, испокон веков шли отпрыски лучших дворянских родов страны).

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 кмТур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км


  Несомненно, главным украшением города является небольшой, но очень живописный Сомюрский замок (XI-XVI веков). Большой белокаменный замок на холме - сердце, вокруг которого рос город. Его контуры покажутся знакомыми тем, кто увлекается средневековыми крепостями: изображение замка в Великолепном часослове герцога Берри стало в своём роде открыткой ещё в Средние века. История замка началась с крепости X века и монастыря. В XIV веке на замок положил глаз сам король Людовик I, по чьему приказу строгую крепость украсили, сделав более светской, но уже в XIV веке последовала новая капитальная перестройка. В XV веке в замке обосновался герцог Анжуйский, в XVI - Генрих Наварский, тот самый "Анри четвёртый" из песни к кинофильму "Гусарская баллада" (и из книг французского писателя Александра Дюма) - "Жил-был Анри IV, он славный был король, любил вино до черта, но трезв бывал порой...) Именно сюда Генрих бежал из Парижа от двора Валуа и в спешном порядке заново превратил замок в мощное укрепление для защиты от своих врагов.

 

  К XVII веку роль Сомюра в истории страны перестала быть существенной, и в замке стали содержать заключённых благородных кровей. А в ХХ веке город выкупил у правительства страны замок и провёл в нём масштабную реставрацию. Недавно замок был вновь отреставрирован - в 2001 году большой кусок стены обрушился в реку.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 кмТур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км


   Кроме Сомюрского замка в городе стоит посетить музей декоративных искусств и Кавалерийский музей, самую старую церковь города - Нотр-Дам-де-Натильи (Notre-Dame-de-Nantilly) с большим собранием гобеленов, готическую церковь Сен-Пьер (l'église Saint-Pierre) в центре старого города, а также теологический колледж в базилике Нотр-Дам-де-Ардилье (Notre-Dame-des-Ardilliers) и его огромную классическую ротонду, также тщательно восстановленную после бомбёжки в июне 1940 года. Заслуживают внимания древний каменный мост (448 метров), церковь Сен-Никола (l'église Saint-Nicolas) датируемую XII веком, готическая ратуша XVI века, знаменитая Национальная школа верховой езды (École nationale d'équitation) в пригороде Сент-Илер-Сен-Флоран восточнее центра города, а также музей танка.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 кмТур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км


   Ещё одним обязательным для посещения местом является Дом вина на набережной Люсьен-Готьер (Lucien-Gautier), да и вообще все винные подвалы города (а их здесь около дюжины). В Доме вина можно не только попробовать местное вино, но и узнать о винных богатствах региона. Помимо вин Сомюр знаменит ещё и ликёрами. Именно здесь на винокурне Комбье были изобретены ликёры типа "трипл сек" (к коим относятся "Куантро" и "Гран Марнье").

 

 Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5  км

 

 Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5  км

 

  Сомюр принимает старт самого протяженного этапа Тур де Франс-2016. 237.5 км спринтерского этапа поведут на юго-восток к предгорьям Центрального массива. Проехав по равнинам половину дистанции, гонщики начнут постепенно подниматься выше и на 210-м километре маршрута достигнут наивысшей отметки этапа в Бонак-ла-Кот (Bonnac la Cote) - 452 м над уровнем моря. По пути будет преодолен подъем 4-й категории Кот де ла Мэзон Нёв (Cote de la Maison Neuve) - протяженность 1,2 км, 216-283 м, перепад высот 67 м, средний градиент 5,6%, максимальный 7%. Далее под спуск.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5  км

 

   За 8 километров до финиша расположен некатегорийный подъем протяженностью 0.5 км со средним градиентом в 8%. На финише в Лиможе (Limoges), после пересечения реки Вьенна (La Vienne) гонщиков ожидает небольшой подъем протяженностью 0.5 км со средним градиентом в 5%. Заключительные 3 км проложены на запад. Фаворитами можно назвать действующего чемпиона мира Сагана, Алафилиппа, Хагена, Ван Авермата и других.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 кмТур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км


  Финиш четвёртого и старт пятого этапа будет принимать город Лимож - расположенный на юго-западе Франции, префектура департамента Верхняя Вьенна и столица административного региона Лимузен. Лимож раскинулся на правом берегу реки Вьенны и находится в 375 км от Парижа, расположен на перекрёстке основных дорожных сетей Европы, прямо в центре самой длинной (к тому же бесплатной) французской автомагистрали.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км

  Лимож - самый тёплый и зелёный город Франции. Город входит в число "цветущих городов Франции". Городские парки и сады занимают около двух с половиной процентов территории города. Одним из самых популярных парков в городе является Парк Виктора Тюийя. Самым старинным городским садом считается Сад Орсе. Когда-то в этих местах находился древний римский амфитеатр. Парк занимает площадь около двух гектаров. Также широко известны в Лиможе, так называемые, Епископские сады. В 1777 году было начато их сооружение. Сегодня здесь на четырёх гектарах располагаются детский и регулярный парки, ботанический сад. Недалеко от вокзала Бенедиктинцев расположен Парк "Июльское поле". Он был разбит в девятнадцатом столетии и занимает площадь в четыре гектара. Парк украшают множество скульптур.


  Лимож является городом долгих традиций скотоводства и штаб-квартирой мирового лидера в сфере электрического оборудования для промышленных объектов, Лимож не менее известен и в качестве крупного центра индустрии роскоши. Лимож провозглашён "столицей огненных ремёсел" Франции, поскольку вплоть до наших дней в городе размещаются известные фарфоровые дома, художественные мастерские, изготавливающие выемчатую эмаль и витражи, а также развита сфера промышленной и технической керамики.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 кмТур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км


  Кроме того, отдельно стоит отметить, что Лимож владеет национальным статусом "города искусств и истории", а также начиная с 2008 года, гордится своим баскетбольным клубом КСП Лимож и является третьим, после Тулузы и Бордо, урбанистическим центром, так называемого Большого французского юго-запада.


   В конце сентября на Международном фестивале франкоязычных театров (Festival International des Theatres Francophones) собирается масса интересных и известных писателей, драматургов и музыкантов из других франкоязычных стран.


  В конце октября в Лиможе проходит кулинарный праздник (Frairie des Petits Ventres) всё местное население и гости города собираются на улице Бушри и наслаждаются приготовленными различными шеф-поварами блюдами.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 4 этап, Сомюр - Лимож, 237.5 км


  В июне в городе проходит фестиваль уличного театра, а раз в два года, в январе - фестиваль современного танца "Dance et moi".


  А оперный театр Лиможа входит в объединение оперных театров Франции. На сцене театра проходят оперные и балетные спектакли, концерты симфонической и камерной музыки. Несколько лет назад в городе был открыт новый концертный зал "Зенит". Он рассчитан на шесть тысяч зрителей. Здесь также проходят концерты и различные представления.

 

  А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, инстаграм, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2016.

 

  До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2016!

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    4 июля 2016 19:16 | Регистрация: 11.07.2015

    ых..не под Кэва этапчик(
    так хочеццо хет трика(
    а вот Петро вполне может завтра зарулить.
    и Вальвердос и, есессно АлаФилипп.
    но я поставлю на Грега.
    а то замотал он титьки мять.такой потенциал громадный у парня-а все где то ошивается вдали от подиума.
    давай Грег-я буду завтра за тебя болеть)
     
    пы сы.
    второй день отдыха Конты)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
    1. Армстронг-великий

      4 июля 2016 19:55 | Регистрация: 1.07.2016

      Я смотрю,остальные прямо рвутся в бой.

    2. st.Devil

      4 июля 2016 22:42 | Регистрация: 7.07.2013

      Отдых конечно хорошо, но что с почти минутой отставания делать? Хотя может хоть он будет взрывать гонку в горах - терять то ему, по большому счёту, нечего уже - тут даже подиумом не особо пахнет.

  2. VeloVelo

    5 июля 2016 02:08 | Регистрация: 4.07.2013

    Поздний отрыв возможен, судя по рельефу.
    Возможно, Галлопан выстрелит за желтой майкой.

    Хотя, для него еще в среду есть возможность. 

  3. Николай Степаныч

    5 июля 2016 12:41 | Регистрация: 17.07.2014

    Букмекеры видят фаворитом Сагана, но я бы поставил на чистого спринтера. Полукилометровый холмик их не выбьет, полагаю.

    1. Андрон

      5 июля 2016 14:38 | Регистрация: 4.10.2015

      А я бы поставил несколько луидоров, что чистые спринтеры холмик не дожмут. Даже довольно легкие Кукар и Кэвендиш на подъемах обычно подсаживаются.
      Ставлю на все тех же Сагана, Алафилиппа, Мэтьюза,ГВА и примкнувших к ним Вальверде, Д.Мартина, Геранса.

  4. Dr.Gonzo

    5 июля 2016 13:13 | Регистрация: 17.01.2015

    ГВА         

  5. Panama_Lewis

    5 июля 2016 15:11 | Регистрация: 1.04.2015

    Цитата: Dr.Gonzo
    Даже довольно легкие Кукар и Кэвендиш на подъемах обычно подсаживаются.

    А ничего, что Кокар в этом году был 4-м на Амстеле и Брабантской Стреле? 

    1. Андрон

      5 июля 2016 15:35 | Регистрация: 4.10.2015

      То есть первым после третьего?

      1. VeloVelo

        5 июля 2016 15:44 | Регистрация: 4.07.2013

        Т.е., выше большинства перечисленных.

      2. Panama_Lewis

        5 июля 2016 16:03 | Регистрация: 1.04.2015

        Т.е. он в этом году не подсаживался на финишных подъемах типа Кауберг и Схавей, которые в несколько раз сложнее сегодняшнего холма в 5-6 % на 500 м . И на основании чего у вас возникла идея о его подсаживаниях я в толк взять не могу... Где он подсаживался?

  6. Андрон

    5 июля 2016 17:10 | Регистрация: 4.10.2015

      Может подождать финиша, а там уже можно и запинать меня спокойно,без спешки.
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE