- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 9-07-2015, 20:03
На старт седьмого этапа Тур де Франс (Tour de France)-2015 участники выйдут в небольшом поселке Ливаро (Livarot), который расположен на просторах Нижней Нормандии, в департаменте Кальвадос. Ливаро впервые принимает этап Тур де Франс.
Ливаро очень маленькая деревушка, она занимает площадь в 12 кв. км. Её главная достопримечательность - сыр. А одна из наиболее популярных достопримечательностей Нормандии – это, так называемая, "дорога нормандских сыров", знаменитых на весь мир – Камамбер (Camembert), Ливаро (Livarot), Пон-Певек (Pont l'Eveque) и Нефшатель (Neufchatel) - самый древний нормандский сыр. Все эти названия сыров легко найти на карте, ведь это названия небольших деревушек и городов, в которых эти сыры производят, расположенных в местности Пэи д'Ож (Pays d'Auge). "Сырные" дороги пересекаются с многочисленными дорогами сидра (яблочного шипучего "шампанского") и кальвадоса (яблочной водки).
Ливаро - один из самых древних и известных сыров Нормандии; он известен с XIII века. В конце XIX века ливаро был самым распространённым сыром в этом районе. Его даже называли "мясо бедняков". Сыр производится из коровьего молока; сезон изготовления - от весны до осени. Интересной особенностью этого сыра является то, что его пять раз обматывают морским тростником, который выращивают специально для производства сыра. Пять полос соответствуют во Франции званию полковника, поэтому в народе ливаро зовут "полковник".
В Ливаро на сыроварню Graindorge можно запросто попасть для экскурсии, не в музей, а прямо в залы где производят сыр, в лабораторию и подвалы, где созревают тысячи и тысячи головок сыра. Экскурсия проходит без гида – посетителям выдают план, описывающий назначение тех или иных залов, в каждом из которых при желании можно послушать рассказ о данной стадии производства, или даже посмотреть фильм. На этой сыроварне производят все три вида сыра сразу - камамбер, ливаро, пон-левек.
Сыр "Камамбер" имеет круглую форму, вкус нежный, чуть грибной. Снаружи покрыт пушистой белой коркой, имеет умеренную "пахучесть". Сыр "Ливаро" тоже круглый, но его корка ярко-оранжевая - во время созревания его окрашивают в красновато-оранжевый цвет специальным натуральным красителем, который получают из растения року, произрастающего в Южной Америке. Сыр "Пон-л’эвек", в отличие от своих собратьев, имеет квадратную форму, корка его с виду похожа на корку камамбера, но он очень, очень пахучий. Сыр "Нефшатель" имеет сухую корочку с плесенью и ароматную мякоть со вкусом грибов. Технология производства сыра Нефшатель не менялась практически на протяжении тысячелетия, а впервые название этого сыра упоминается в 1035 году. Сыр "Нефшатель" выпускается в самых разнообразных формах, начиная от квадрата и заканчивая цилиндром. Самая популярная его форма - сердечко.
Спринтерский этап с 1 категорийным подъемом 4 категории Кот де Канапвиль (Cote de Canapville, протяженность 1.9 км, перепад высот 90 м, средний градиент 4.7%, максимальный 6%). Из Ливаро пелотон направится на юго-запад и через 190 км пересеченного рельефа, изобилующего тягунами и спусками. После финиша 7-го этапа Тур де Франс-2015 многим чистым спринтерам можно сходить с гонки, дальше будут только горы, следующий спринтерский этап только в Париже, также, отчасти, к спринтерскому можно отнести 15 этап.
Финишировать участникам седьмого этапа предстоит в городе Фужер (Fougères), который расположен в живописной долине французской реки Нансон в Бретани. Небольшой старинный город-крепость Фужер прежде принимал Тур де Франс всего два раза. В 1985 году, тогда в городе финишировал 3-й этап, 73-км командная гонка на время, выигранная французской командой La Vie Claire, в которой ехали Бернар Ино (Bernard Hinault) и Грег ЛеМонд (Greg Lemond), на тот момент гонки ещё не ставшие соперниками в борьбе за жёлтую майку. И в 2013 году, из Фужера стартовал 12-й этап. Это был самый равнинный этап на дистанции Тур де Франс-2013, а победителем этапа стал немецкий спринтер Марсель Киттель (Marcel Kittel).
И вот, Тур де Франс вновь почтил своим присутствием Фужер. Город стоит того, чтобы посвятить прогулкам по его улицам хотя бы день. Название города нам знакомо: слово "фужер", обозначающее "высокий бокал", пришло в русский из французского языка в 19 веке. Но вы напрасно будете искать в Фужере что-то наподобие музея стекла. Да, века полтора назад в Фужере делали стекло, кроме того с 1863 года город стал важным центром производства женской обуви, и сейчас на улицах можно найти небольшие магазинчики обуви, основанных в середине 19 века, но в наши дни ни стекло, ни обувь в городе не производят. Главная достопримечательность Фужера – его замок-крепость, переживший множество осад и разрушений, но сохранивший цепь из 13 башен с крепостными стенами и рвами, а система наполнения рвов водой до сих пор в рабочем состоянии и функционирует.
Особый интерес замку придаёт его расположение. Фортификационные сооружения обычно расположены на возвышении, но в Фужере поступили наоборот, построив крепость в низине, и теперь город буквально нависает над крепостью. Первое упоминание о замке Фужер относится к 10 веку, затем первый деревянный замок был разрушен Генрихом II Плантагенетом (отец Ричарда Львиное Сердце), и восстановлен уже в камне. В 15 веке появились башни, крепость расширилась, превратившись в один из главных форпостов так называемого "золотого пояса" городов-крепостей, которую герцоги Бретани выстроили, чтобы обороняться от Франции. В средние века, когда соль облагалась высоким налогом, Фужер являлся пристанищем контрабандистов, продававших соль во Францию.
В конце 18 века Фужер стал одним из очагов восстания шуанов, второго крупного восстания против республиканского правительства. Сегодня жители Фужера гордятся, что в 1829 году французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе Оноре де Бальзак (Honoré de Balzac) приехал в этот город, чтобы написать роман "Шуаны" на месте действия событий. Оноре де Бальзак назвал Фужер "великолепным осколком средневековья".
На главной улице Фужера находится старейшая в Бретани башня (колокольня), построенная в 1397 году (Beffroi de Fougères). Её возвели благодаря местным купцам, которые во время поездок во Фландрию увидели подобные сооружения, позволявшие вести счёт времени. Часы башни не сохранились, но удары колокола уже 618 лет напоминают жителям о времени.
А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2015. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2015.
Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!
- Комментариев
- (6)
- Просмотров
- (7 039)