На старт седьмого этапа Тур де Франс (Tour de France)-2015 участники выйдут в небольшом поселке Ливаро (Livarot), который расположен на просторах Нижней Нормандии, в департаменте Кальвадос. Ливаро впервые принимает этап Тур де Франс.

 

 


    Ливаро очень маленькая деревушка, она занимает площадь в 12 кв. км. Её главная достопримечательность - сыр.  А одна из наиболее популярных достопримечательностей Нормандии – это, так называемая, "дорога нормандских сыров", знаменитых на весь мир – Камамбер (Camembert), Ливаро (Livarot), Пон-Певек (Pont l'Eveque) и Нефшатель (Neufchatel) - самый древний нормандский сыр. Все эти названия сыров легко найти на карте, ведь это названия небольших деревушек и городов, в которых эти сыры производят, расположенных в местности Пэи д'Ож (Pays d'Auge). "Сырные" дороги пересекаются с многочисленными дорогами сидра (яблочного шипучего "шампанского") и кальвадоса (яблочной водки).

 

 

 


    Ливаро - один из самых древних и известных сыров Нормандии; он известен с XIII века. В конце XIX века ливаро был самым распространённым сыром в этом районе. Его даже называли "мясо бедняков". Сыр производится из коровьего молока; сезон изготовления - от весны до осени. Интересной особенностью этого сыра является то, что его пять раз обматывают морским тростником, который выращивают специально для производства сыра. Пять полос соответствуют во Франции званию полковника, поэтому в народе ливаро зовут "полковник".

 

 


    В Ливаро на сыроварню Graindorge можно запросто попасть для экскурсии, не в музей, а прямо в залы где производят сыр, в лабораторию и подвалы, где созревают тысячи и тысячи головок сыра. Экскурсия проходит без гида – посетителям выдают план, описывающий назначение тех или иных залов, в каждом из которых при желании можно послушать рассказ о данной стадии производства, или даже посмотреть фильм. На этой сыроварне производят все три вида сыра сразу - камамбер, ливаро, пон-левек.

 

 


    Сыр "Камамбер" имеет круглую форму, вкус нежный, чуть грибной. Снаружи покрыт пушистой белой коркой, имеет умеренную "пахучесть". Сыр "Ливаро" тоже круглый, но его корка ярко-оранжевая - во время созревания его окрашивают в красновато-оранжевый цвет специальным натуральным красителем, который получают из растения року, произрастающего в Южной Америке. Сыр "Пон-л’эвек", в отличие от своих собратьев, имеет квадратную форму, корка его с виду похожа на корку камамбера, но он очень, очень пахучий. Сыр "Нефшатель" имеет сухую корочку с плесенью и ароматную мякоть со вкусом грибов. Технология производства сыра Нефшатель не менялась практически на протяжении тысячелетия, а впервые название этого сыра упоминается в 1035 году. Сыр "Нефшатель" выпускается в самых разнообразных формах, начиная от квадрата и заканчивая цилиндром. Самая популярная его форма - сердечко.

 

 

 

Тур де Франс-2015: Альтиметрия маршрута

 

  Спринтерский этап с 1 категорийным подъемом 4 категории Кот де Канапвиль (Cote de Canapville, протяженность 1.9 км, перепад высот 90 м, средний градиент 4.7%, максимальный 6%). Из Ливаро пелотон направится на юго-запад и через 190 км пересеченного рельефа, изобилующего тягунами и спусками. После финиша 7-го этапа Тур де Франс-2015 многим чистым спринтерам можно сходить с гонки, дальше будут только горы, следующий спринтерский этап только в Париже, также, отчасти, к спринтерскому можно отнести 15 этап.

 

 

  Финишировать участникам седьмого этапа предстоит в городе Фужер (Fougères), который расположен в живописной долине французской реки Нансон в Бретани. Небольшой старинный город-крепость Фужер прежде принимал Тур де Франс всего два раза. В 1985 году, тогда в городе финишировал 3-й этап, 73-км командная гонка на время, выигранная французской командой La Vie Claire, в которой ехали Бернар Ино (Bernard Hinault) и Грег ЛеМонд (Greg Lemond), на тот момент гонки ещё не ставшие соперниками в борьбе за жёлтую майку. И в 2013 году, из Фужера стартовал 12-й этап. Это был самый равнинный этап на дистанции Тур де Франс-2013, а победителем этапа стал немецкий спринтер Марсель Киттель (Marcel Kittel).

 

 

 
    И вот, Тур де Франс вновь почтил своим присутствием Фужер. Город стоит того, чтобы посвятить прогулкам по его улицам хотя бы день. Название города нам знакомо: слово "фужер", обозначающее "высокий бокал", пришло в русский из французского языка в 19 веке. Но вы напрасно будете искать в Фужере что-то наподобие музея стекла. Да, века полтора назад в Фужере делали стекло, кроме того с 1863 года город стал важным центром производства женской обуви, и сейчас на улицах можно найти небольшие магазинчики обуви, основанных в середине 19 века, но в наши дни ни стекло, ни обувь в городе не производят. Главная достопримечательность Фужера – его замок-крепость, переживший множество осад и разрушений, но сохранивший цепь из 13 башен с крепостными стенами и рвами, а система наполнения рвов водой до сих пор в рабочем состоянии и функционирует.

 

 

 
    Особый интерес замку придаёт его расположение. Фортификационные сооружения обычно расположены на возвышении, но в Фужере поступили наоборот, построив крепость в низине, и теперь город буквально нависает над крепостью. Первое упоминание о замке Фужер относится к 10 веку, затем первый деревянный замок был разрушен Генрихом II Плантагенетом (отец Ричарда Львиное Сердце), и восстановлен уже в камне. В 15 веке появились башни, крепость расширилась, превратившись в один из главных форпостов так называемого "золотого пояса" городов-крепостей, которую герцоги Бретани выстроили, чтобы обороняться от Франции. В средние века, когда соль облагалась высоким налогом, Фужер являлся пристанищем контрабандистов, продававших соль во Францию.

 

 


    В конце 18 века Фужер стал одним из очагов восстания шуанов, второго крупного восстания против республиканского правительства. Сегодня жители Фужера гордятся, что в 1829 году французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе Оноре де Бальзак (Honoré de Balzac) приехал в этот город, чтобы написать роман "Шуаны" на месте действия событий. Оноре де Бальзак назвал Фужер "великолепным осколком средневековья".

    На главной улице Фужера находится старейшая в Бретани башня (колокольня), построенная в 1397 году (Beffroi de Fougères). Её возвели благодаря местным купцам, которые во время поездок во Фландрию увидели подобные сооружения, позволявшие вести счёт времени. Часы башни не сохранились, но удары колокола уже 618 лет напоминают жителям о времени.

    А мы приглашаем вас к общению  - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассникахвконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2015. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2015.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. bettini11

    9 июля 2015 20:40 | Регистрация: 22.03.2010

    Как гласит превью,последний спринтерский этап(помимо елисейских полей)на этом туре

  2. Имя: сергей владимирович

    velobog

    9 июля 2015 23:45 | Регистрация: 19.08.2014

    ну хоть завтра сагану должно повезти 

    1. SSS

      9 июля 2015 23:47 | Регистрация: 25.05.2015

      сагану и так везет. Все уже падали-перепадали, а он целехонек...

  3. men51

    10 июля 2015 00:18 | Регистрация: 7.02.2012

    Что-то мне подсказывает, что на 7-ом етапе -
    одно из двух: победит швед или ктой-то другой  russian

    (10 июля было Полтавское сражение)  hunter

    1. Berdok

      10 июля 2015 11:37 | Регистрация: 21.01.2011

      если усматривать связь - тогда уж, только не швед

  4. velodoctor

    10 июля 2015 11:42 | Регистрация: 22.05.2013

    Ну что попрет ли Пурито в горку первую, или подарит темнокожему mamba спортсмену майку еще на пару дней? Я вчерашний твит Пурито о гороховой майке так  и не смог понять, этот бинг переводчик выдаёт совсем уж бессмысленный перевод. unknw

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • Mikael
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (14)
    Mikael-Фото
    У всех нормальных команд генералы высоко, ну кроме команд Колбрелли и Кристофа. Лотто поди в отрыв запустит либо Велленса либо Де Гента.
  • Tom_Boonen
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (113)
    Tom_Boonen-Фото
    Вы так и не ответили на главный вопрос: почему другие команды не делали на прошлых турах тоже самое, что делают сейчас? Хотя, как вы сами сказали, все возможности для этого были. Ну, бред про выстраивание в ряд я во внимание не беру.
  • Tom_Boonen
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (11)
    Tom_Boonen-Фото
    Только у него в команде Берналя не было.
  • Серафим
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (14)
    Серафим-Фото
    Санвебу, как раз и не очень то надо, ибо у Мэтьюза, и тем более у Бола шансы мизерные.
    Зря, что ли выживали на предыдущих этапах:
    - Грюневеген
    - Вивиани
    - Юэн
    - Кристофф
    - Грайпель
    - Колбрелли и другие спринтеры и их развозящие.
    Про Сагана и так понятно.
  • pac1ent
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (14)
    pac1ent-Фото
    Как раз Санвеб тянуть и не будет от слова вообще
  • Такие дела
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (11)
    Такие дела-Фото
    Цитата: el kun
    Цитата: Такие дела
    Кто знает, Джи и Эган на исключениях едут? Если нет, то хорошие парни! За всех буду рад, кроме Кройшвака, там непонятные витамины.
    Ты прочти сеачала что ето за витамины,можеш себе тоже купить,они не дорогие
    Тыкай себе в зеркало
  • el kun
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (11)
    el kun-Фото
    Цитата: Такие дела
    Кто знает, Джи и Эган на исключениях едут? Если нет, то хорошие парни! За всех буду рад, кроме Кройшвака, там непонятные витамины.
    Ты прочти сеачала что ето за витамины,можеш себе тоже купить,они не дорогие
  • wintermute
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (14)
    wintermute-Фото
    О, спасибо. Как-то прошла мимо меня эта информация, а когда на люке в Ниме несколько лет назад увидел изображение крокодила, озадачился.

    Должен признать, что Ваш аватар очень уместен :)
  • Mikael
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (14)
    Mikael-Фото
    А кто будет догонять отрыв? Это кому-то надо перед горами кроме Санвеба?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE