Хороший день для "ветеранов"

 

   Шестнадцатый этап Тур де Франс-2010 мог принести Лэнсу Армстронгу двадцатью третью победу на французской многодневке. Не случилось. Хотя, откровенно говоря, даже самые преданные болельщики техасца вряд ли представляли себе, что он пересечет финишную черту первым. Американец уже заявил, что этот Тур де Франс станет для него последним. Многие задают себе вопрос: «А стоило ли Лэнсу вообще рассчитывать на успех после своего возвращения в гонки в возрасте 37 лет?» Действительно, чего же можно ожидать от гонщиков в таком солидном, даже по меркам велоспорта, возрасте? Ответы на эти вопросы попытался найти Крис Кармайкл в своей колонке на bicycling.com.

 

   «Вчерашний день выдался хорошим для «ветеранов». На пороге своего пятидесятилетия я тоже отношу себя к их числу, поэтому вдвойне приятно было наблюдать, как 38-летний гонщик вместе с еще более «пожилым» коллегой в составе отрыва штурмовали тяжелейшие пиренейские перевалы и боролись за победу на этапе, которая в итоге не досталась ни одному из них…Тем не менее я продолжаю утверждать, что это был хороший день для возрастных гонщиков. Он может служить отличной иллюстрацией того, что возраст спортсмена, выступающего в циклическом виде спорта, не является главным фактором, влияющим на его результаты.

 

   Моро на 16-м этапе ТдФВозможно, самым примечательным событием шестнадцатого этапа нынешнего Тур де Франс стало участие в отрыве Кристофа Моро. В свои 39 лет он является самым возрастным гонщиком, принимающим участие в Тур де Франс 2010 года. Уже в пятнадцатый раз он вышел на старт французской многодневки. Вероятно, этот год станет для него последним в велоспорте. Но весь его предыдущий опыт выступлений помогает Кристофу оставаться претендентом на звание горного короля Тур де Франс. Моро был вчера первым на Турмале и на Обиске. На данный момент он занимает второе место в горной классификации. Остается еще один горный этап и, если Кристоф завтра будет работать столь же эффективно, он вполне может рассчитывать на завоевание гороховой майки.

 

   Другим участником вчерашнего отрыва был гонщик RadioShack Крис Хорнер. Крису – 38 лет, но его энергии могли бы позавидовать и те, кто моложе Хорнера лет на десять. Он уже достаточно давно является «профи», однако его карьера гонщика проходила в основном в Соединенных Штатах, поэтому, возможно, он не так хорошо известен в Европе. На нынешнем Туре Хорнер выглядит очень здорово, оказывая поддержку Ливаю Лайфаймеру. В результате вчерашних активных действий Хорнер переместился на четырнадцатое место в общем зачете и стал вторым в генеральной классификации среди гонщиков RadioShack, уступая три с половиной минуты Лайфаймеру.Армстронг на 16-м этапе ТдФ

 

   Но, пожалуй, среди всех возрастных гонщиков Тур де Франс наибольшего внимания заслуживает Лэнс Армстронг. В этом году Тур де Франс проходит для него не так, как изначально планировалось. Несмотря на то, что он подошел в очень хорошей форме к началу многодневки, это не позволило ему преодолеть последствия серьезных падений и проколов. Но Лэнс – боец, он любит Тур де Франс и продолжает искать возможности для победы на этапе. Определенный шанс представился вчера. Хотя слово «представился» здесь, пожалуй, неуместно, поскольку все гонщики первой группы приложили максимум усилий по поддержанию отрыва. В самом конце у Лэнса не было той ноги, которая позволила бы рассчитывать на победу в финишном спринте. То же самое относится и к Моро, и к Хорнеру. Но я склонен считать вчерашний финиш скорее проявлением силы Пьеррика Федриго, нежели неспособностью возрастных гонщиков противостоять ему.

 

   Еще совсем недавно считалось, что возможности спортсменов добиваться высоких результатов значительно снижаются после 35-летнего возраста. Однако почему же сегодня мы можем наблюдать, как многие элитные спортсмены достигают успеха и в более «преклонном» возрасте? В действительности, я думаю, что люди раньше просто не задавались таким вопросом. Считалось само собой разумеющимся, что чем старше спортсмен, тем ниже уровень его результатов. Тем не менее, в последние годы все большее число спортсменов, выступающих в циклических видах, достигают своего расцвета в возрасте за 30 лет, а то и около 40 лет. А если обратить внимание на любительские соревнования, то там мы сможем увидеть примеры того, как в возрасте 40, 50 и даже 60(!) лет спортсмены способны значительно улучшать свои результаты.

 

   Поскольку многие, кто занимается под моим руководством, старше 35 лет (например, Лэнсу Армстронгу было 37 лет, когда он снова решил вернуться в велоспорт), мне часто задают вопрос о возрасте спортсменов. Я думаю, что причиной, позволяющей все большему числу возрастных гонщиков выступать на высоком уровне, является более глубокое понимание тренировочных процессов, важности питания, восстановления и предупреждения возможных травм. Проще говоря, сейчас велогонщики имеют гораздо больше возможностей в том, что касается тренировок и восстановления, а также более широкий доступ к информации, позволяющей им самостоятельно готовиться и следить за своим физическим состоянием. Помимо этого, образ жизни «пожилых» гонщиков позволяет им уделять большее внимание планированию тренировочного процесса, ну, и, конечно, не последнюю роль играют их финансовые возможности. Все это дает импульс, чтобы продолжать совершенствоваться. Я считаю, что возрастным гонщикам вполне по силам не только сохранять свои прежние показатели (например, максимальное потребление кислорода), но и улучшать их.

 

   Вы можете возразить мне: «Но ведь вчера они не выиграли!». Да, они не выиграли. Но сказать, что они проиграли только из-за того, что оказались старше победителя этапа, означает дискредитировать силу Пьеррика Федриго. Вчера он победил не потому, что был моложе своих конкурентов. Он просто оказался сильнейшим гонщиком в конце сложного 200-километрового горного этапа, и, кроме того, сумел выбрать наилучшую позицию для финишного спринта.

 

   И последнее. Раз уж я записал себя в «ветераны». Несмотря на то, что мне 49 лет, я продолжаю активно тренироваться и готовлюсь принять участие в четырехдневных соревнованиях по маунтинбайку в Коста-Рике!»

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Pi-man
    Майкл Вудс о завершении карьер ... (1)
    Pi-man-Фото

    Очень классно написал! И гонщик он классный.

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники