Хороший день для "ветеранов"

 

   Шестнадцатый этап Тур де Франс-2010 мог принести Лэнсу Армстронгу двадцатью третью победу на французской многодневке. Не случилось. Хотя, откровенно говоря, даже самые преданные болельщики техасца вряд ли представляли себе, что он пересечет финишную черту первым. Американец уже заявил, что этот Тур де Франс станет для него последним. Многие задают себе вопрос: «А стоило ли Лэнсу вообще рассчитывать на успех после своего возвращения в гонки в возрасте 37 лет?» Действительно, чего же можно ожидать от гонщиков в таком солидном, даже по меркам велоспорта, возрасте? Ответы на эти вопросы попытался найти Крис Кармайкл в своей колонке на bicycling.com.

 

   «Вчерашний день выдался хорошим для «ветеранов». На пороге своего пятидесятилетия я тоже отношу себя к их числу, поэтому вдвойне приятно было наблюдать, как 38-летний гонщик вместе с еще более «пожилым» коллегой в составе отрыва штурмовали тяжелейшие пиренейские перевалы и боролись за победу на этапе, которая в итоге не досталась ни одному из них…Тем не менее я продолжаю утверждать, что это был хороший день для возрастных гонщиков. Он может служить отличной иллюстрацией того, что возраст спортсмена, выступающего в циклическом виде спорта, не является главным фактором, влияющим на его результаты.

 

   Моро на 16-м этапе ТдФВозможно, самым примечательным событием шестнадцатого этапа нынешнего Тур де Франс стало участие в отрыве Кристофа Моро. В свои 39 лет он является самым возрастным гонщиком, принимающим участие в Тур де Франс 2010 года. Уже в пятнадцатый раз он вышел на старт французской многодневки. Вероятно, этот год станет для него последним в велоспорте. Но весь его предыдущий опыт выступлений помогает Кристофу оставаться претендентом на звание горного короля Тур де Франс. Моро был вчера первым на Турмале и на Обиске. На данный момент он занимает второе место в горной классификации. Остается еще один горный этап и, если Кристоф завтра будет работать столь же эффективно, он вполне может рассчитывать на завоевание гороховой майки.

 

   Другим участником вчерашнего отрыва был гонщик RadioShack Крис Хорнер. Крису – 38 лет, но его энергии могли бы позавидовать и те, кто моложе Хорнера лет на десять. Он уже достаточно давно является «профи», однако его карьера гонщика проходила в основном в Соединенных Штатах, поэтому, возможно, он не так хорошо известен в Европе. На нынешнем Туре Хорнер выглядит очень здорово, оказывая поддержку Ливаю Лайфаймеру. В результате вчерашних активных действий Хорнер переместился на четырнадцатое место в общем зачете и стал вторым в генеральной классификации среди гонщиков RadioShack, уступая три с половиной минуты Лайфаймеру.Армстронг на 16-м этапе ТдФ

 

   Но, пожалуй, среди всех возрастных гонщиков Тур де Франс наибольшего внимания заслуживает Лэнс Армстронг. В этом году Тур де Франс проходит для него не так, как изначально планировалось. Несмотря на то, что он подошел в очень хорошей форме к началу многодневки, это не позволило ему преодолеть последствия серьезных падений и проколов. Но Лэнс – боец, он любит Тур де Франс и продолжает искать возможности для победы на этапе. Определенный шанс представился вчера. Хотя слово «представился» здесь, пожалуй, неуместно, поскольку все гонщики первой группы приложили максимум усилий по поддержанию отрыва. В самом конце у Лэнса не было той ноги, которая позволила бы рассчитывать на победу в финишном спринте. То же самое относится и к Моро, и к Хорнеру. Но я склонен считать вчерашний финиш скорее проявлением силы Пьеррика Федриго, нежели неспособностью возрастных гонщиков противостоять ему.

 

   Еще совсем недавно считалось, что возможности спортсменов добиваться высоких результатов значительно снижаются после 35-летнего возраста. Однако почему же сегодня мы можем наблюдать, как многие элитные спортсмены достигают успеха и в более «преклонном» возрасте? В действительности, я думаю, что люди раньше просто не задавались таким вопросом. Считалось само собой разумеющимся, что чем старше спортсмен, тем ниже уровень его результатов. Тем не менее, в последние годы все большее число спортсменов, выступающих в циклических видах, достигают своего расцвета в возрасте за 30 лет, а то и около 40 лет. А если обратить внимание на любительские соревнования, то там мы сможем увидеть примеры того, как в возрасте 40, 50 и даже 60(!) лет спортсмены способны значительно улучшать свои результаты.

 

   Поскольку многие, кто занимается под моим руководством, старше 35 лет (например, Лэнсу Армстронгу было 37 лет, когда он снова решил вернуться в велоспорт), мне часто задают вопрос о возрасте спортсменов. Я думаю, что причиной, позволяющей все большему числу возрастных гонщиков выступать на высоком уровне, является более глубокое понимание тренировочных процессов, важности питания, восстановления и предупреждения возможных травм. Проще говоря, сейчас велогонщики имеют гораздо больше возможностей в том, что касается тренировок и восстановления, а также более широкий доступ к информации, позволяющей им самостоятельно готовиться и следить за своим физическим состоянием. Помимо этого, образ жизни «пожилых» гонщиков позволяет им уделять большее внимание планированию тренировочного процесса, ну, и, конечно, не последнюю роль играют их финансовые возможности. Все это дает импульс, чтобы продолжать совершенствоваться. Я считаю, что возрастным гонщикам вполне по силам не только сохранять свои прежние показатели (например, максимальное потребление кислорода), но и улучшать их.

 

   Вы можете возразить мне: «Но ведь вчера они не выиграли!». Да, они не выиграли. Но сказать, что они проиграли только из-за того, что оказались старше победителя этапа, означает дискредитировать силу Пьеррика Федриго. Вчера он победил не потому, что был моложе своих конкурентов. Он просто оказался сильнейшим гонщиком в конце сложного 200-километрового горного этапа, и, кроме того, сумел выбрать наилучшую позицию для финишного спринта.

 

   И последнее. Раз уж я записал себя в «ветераны». Несмотря на то, что мне 49 лет, я продолжаю активно тренироваться и готовлюсь принять участие в четырехдневных соревнованиях по маунтинбайку в Коста-Рике!»

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE