Лэнс Армстронг  В первый год своей профессиональной карьеры Армстронг занял первое место на национальном чемпионате в Филадельфии, одержал победу на этапе дебютного для себя Тур де Франс, а затем в блестящем стиле выиграл групповую гонку на чемпионате мира в норвежском Осло.

  Никто до него не мог похвастаться такой коллекцией побед в дебютном профессиональном сезоне в таком молодом возрасте (а на тот момент Армстронгу был 21 год). Сейчас комментаторы, кажется, забыли, или почти не упоминают достижения «раннего Армстронга». А между тем, он стал первым американцем, который одержал победы в европейских классических гонках (на Классике Сан-Себастьяна в 1995 году и Флеш Валлонь в 96-м). Армстронг дважды финишировал вторым на Льеж-Бастонь-Льеж, а в четырех изданиях десятидневной гонки Tour DuPont дважды занимал второе место, и два раза побеждал (причем Лэнсу удалось опередить такого «звездного» гонщика тех лет, как Тони Ромингер).

  Кто знает, как сложилась бы карьера Армстронга в дальнейшем, когда после закрытия команды Motorola в 1996 году, он подписал выгодный контракт с французской командой Cofidis, как раз незадолго до своего 25-летия. Ответа на этот вопрос мы не узнаем никогда. Потому что 2 октября 1996 года Армстронгу был поставлен диагноз – тестикулярный рак с метастазами в легкие и брюшную полость (позднее у него обнаружили опухоль и в головном мозге). Вот что вспоминает доктор Джим Ривз, уролог, который диагностировал Армстронга в тот самый день, о своем разговоре с доктором Дадли Юмэном, онкологом из Остина: «Мы обнаружили главным образом стволовые клетки. И в то время это был практически приговор. У него была анемия… и эти клетки успели распространиться повсюду. Ни операция, ни лучевая терапия – ничто не годилось для того вида опухоли, который мы у него обнаружили. Мы поговорили с Дадли, и он сказал мне, что это то, что у нас есть, и тогда я спросил – что я должен сказать Лэнсу? Он ответил мне – хорошо, скажи ему, что шансы равны 20 процентам. Я сказал – хорошо. Но, на мой взгляд, шансы (на выживание) были равны нулю, или почти нулю… эта штука была неизлечима».

  Через несколько дней, после того, как Ривз сделал Армстронгу операцию по удалению пораженного яичка, Лэнс собрал пресс – конференцию вместе со своим агентом, Биллом Стэплтоном. Армстронг заявил собравшимся журналистам, что его шансы на излечение составляют от 60 до 65 процентов. Фактически он сознательно изменил оценку, данную Юмэном и Ривзом. «Мы говорили Лэнсу о 20 процентах», - вспоминает Ривз. – «Но он не был удовлетворен этой цифрой. Я вообще не думаю, что он принимал какую – либо вероятность своего выздоровления, отличную от 100% - по крайней мере, это то, что было в его голове».

  В этом оптимистичном, решительном отношении к своему недугу и есть весь Армстронг. Без сомнения, это помогло ему выжить, пройти весь этот путь, включая операцию на головном мозге и курсы химиотерапии, которые он проходил в университетской клинике Индианаполиса. Лечение завершилось еще до Рождества, и Лэнс даже успел принять участие в тренировочном лагере перед началом сезона 1997 года вместе с командой Cofidis.

  Армстронг думал о возвращении в гонки, опасаясь, вместе с тем, что его контракт с французской командой будет аннулирован. В итоге так и произошло. И Стэплтон начал поиски новой команды, в составе которой Лэнс смог бы вернуться в гонки в 1998 году. Однако, оказалось, что ни одна из европейских команд не верила в его возвращение, и лишь единицы предлагали ему зарплату гонщика – новичка.

  В конце концов, Стэплтону удалось заключить сделку с только что созданной командой US Postal Service. Владелец американской команды, Томас Вайзель, согласился выплачивать Армстронгу вознаграждение в размере 1000 долларов за каждое очко в рейтинге UCI, которое он заработает в сезоне 1998 года.

Продолжение следует…

По материалам VeloNews

Inside Cycling with John Wilcockson: Armstrong’s 25-year journey is over

By John Wilcockson

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    20 февраля 2011 23:07 | Регистрация: 2.05.2010

    После "Не только о велоспорте" Армстронга, удивляюсь как коротко и сухо может выглядеть со стороны этап в жизни техасца, который он для себя считает самым важным и трагичным.
    Если кому интересно, почитайте. Книжка доступна на русском в рунете.

  2. Sergei

    20 февраля 2011 23:16 | Регистрация: 8.06.2010

    А я и не ставил своей целью пересказать книгу Лэнса. Это всего лишь перевод статьи Джона Вилкоксона, опубликованной на VeloNews.
    Вот ссылка на источник. Впрочем тоже - если кому интересно, конечно

  3. Chicot

    20 февраля 2011 23:53 | Регистрация: 25.12.2009

    Лично для меня сомнительно, что те, кто тут его готов в фекалиях утопить и свято верит, что за ним стоит мировая закулиса и до 99 года не было велосипедиста-Армстронга, будут читать его автобиографии, а вот сжатый текст о его достижениях вполне посилен)))

  4. Rumi

    20 февраля 2011 23:58 | Регистрация: 2.05.2010

    Цитата: Sergei
    А я и не ставил своей целью пересказать книгу Лэнса.

    Я понимаю, Сергей, спасибо вам за перевод. Мой комментарий про другое.

  5. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    21 февраля 2011 18:00 | Регистрация: 12.06.2010

    Лично для меня сомнительно, что те, кто тут его готов в фекалиях утопить и свято верит, что за ним стоит мировая закулиса и до 99 года не было велосипедиста-Армстронга, будут читать его автобиографии, а вот сжатый текст о его достижениях вполне посилен)))
     Его достижения знают многие. Хотелось бы узнать что за ними стоит.

  6. Chicot

    21 февраля 2011 22:22 | Регистрация: 25.12.2009

    Жидомасонский заговор, врачи-экспериментаторы и мировая закулиса с финансовой подпиткой из США, разве непонятно?

  7. d10nis

    22 февраля 2011 08:01 | Регистрация: 8.02.2010

    Спасибо за перевод.

     

    Цитата: Rumi
    После "Не только о велоспорте" Армстронга, удивляюсь как коротко и сухо может выглядеть со стороны этап в жизни техасца, который он для себя считает самым важным и трагичным.Если кому интересно, почитайте. Книжка доступна на русском в рунете.

    ушел искать. спасибо за наводку

  8. UCI

    22 февраля 2011 10:14 | Регистрация: 3.09.2010

    да то что Ланс до 1996г.  делал это так любой может мелочи, но вот потом это все по любому исключительно медицина! со сколькими он за время лечения врачами познакомился! сколько всего узнал на что способна медицина вот и результат...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Hammill
    Состав команды Direct Energie ... (1)
    Hammill-Фото

     Видимо Шаванеля забыли дописать. С ним как раз 20 будет.

  • sab
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (12)
    sab-Фото
    Да все это сделано для оправдания существования ukad, выделения средств и чтобы показать какие они молодцы, что даже целого сэра проверяют, в отличие от русских
  • Earl57
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Earl57-Фото
    Мальчишник же был, по поводу свадьбы брата. Поэтому вполне вероятно, что парень был "разогретый" и из-за этого возникли проблемы с координацией. По его словам он спрыгнул в воду и подскользнулся на камнях на дне реки.
  • EL-Fenomeno
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Потому что отдыхать нужно тоже с умом и неважно горы это или пляж (не в обиду конечно Роу и другим)

  • Earl57
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (3)
    Earl57-Фото

    Цитата: 0x5F375A86
    Нибали - Милан-СанРемо.

    Нибали говорит, что на Милан-СанРемо шансов у него нет, хотя и поедет, а вот Льеж-Бастонь-Льеж назвал одной из главных целей сезона. И хочет когда-нибудь проехать Рубэ.

  • 0x5F375A86
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (3)
    0x5F375A86-Фото
    На самом деле помогает, он получит хороший соревновательный опыт гонки на таком рельефе, пусть даже будет просто помогать какому-нибудь Нансену, потом на туре это уже не будет для него первый раз. Вообще многие генеральщики нынешнего поколения в начале сезона едут что-то такое: Уран и Демолан тоже любят Страде Бьянке, Фрум - Арденны, Нибали - Милан-СанРемо.
  • Kitsune-taichou
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Kitsune-taichou-Фото

    что это они повадились в межсезонье кости ломать

  • Sm1T
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Sm1T-Фото
    Повезло с боссом это точно. Большая часть команд за такое катание на лодках штрафф бы вкатили, а то и контракт расторгли.
  • KUZMACHOK
    Дело велокоманды Sky закрыто (17)
    KUZMACHOK-Фото

    Умно. Подняли кранйе незначительное дело 2011 года и успешно доказали чистоту. Результат этого расследования, по закону о промывке мозгов, теперь распространяется и на все последующие годы и на всех скаевцев....

     

    Что касается Л.А., то, по моему мнению,  там ПО-НАСТОЯЩЕМУ ничего не ракрыто... Все рады - справедливость восстановлена! США - не только родина суперчемпионов (вспомните их), но и самая справедливая страна в мире. А вторая часть - КАК И ПОЧЕМУ ОН ТАК СМОГ  - не тронута совсем. Думаю, просто начало вылезать в месте с допингом ЭТО, т.е. элементы ГОСПОДДЕРЖКИ. А вы помните вертолет, забирающий ЛА после финиша? А как сейчас доказывают госсистему допинга в России? Для меня Л.А. - это некое ЯВЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕЧЕСТНОСТИ в спорте...

    P.S. Извините, Шалам, вы для меня самый уважаемый на Велолайве, под Вашими комментами всегда готов подписаться...

  • Сергей Александрович
    Дело велокоманды Sky закрыто (17)
    Сергей Александрович-Фото

    А Фрум тоже астматик?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE