Лэнс Армстронг  В первый год своей профессиональной карьеры Армстронг занял первое место на национальном чемпионате в Филадельфии, одержал победу на этапе дебютного для себя Тур де Франс, а затем в блестящем стиле выиграл групповую гонку на чемпионате мира в норвежском Осло.

  Никто до него не мог похвастаться такой коллекцией побед в дебютном профессиональном сезоне в таком молодом возрасте (а на тот момент Армстронгу был 21 год). Сейчас комментаторы, кажется, забыли, или почти не упоминают достижения «раннего Армстронга». А между тем, он стал первым американцем, который одержал победы в европейских классических гонках (на Классике Сан-Себастьяна в 1995 году и Флеш Валлонь в 96-м). Армстронг дважды финишировал вторым на Льеж-Бастонь-Льеж, а в четырех изданиях десятидневной гонки Tour DuPont дважды занимал второе место, и два раза побеждал (причем Лэнсу удалось опередить такого «звездного» гонщика тех лет, как Тони Ромингер).

  Кто знает, как сложилась бы карьера Армстронга в дальнейшем, когда после закрытия команды Motorola в 1996 году, он подписал выгодный контракт с французской командой Cofidis, как раз незадолго до своего 25-летия. Ответа на этот вопрос мы не узнаем никогда. Потому что 2 октября 1996 года Армстронгу был поставлен диагноз – тестикулярный рак с метастазами в легкие и брюшную полость (позднее у него обнаружили опухоль и в головном мозге). Вот что вспоминает доктор Джим Ривз, уролог, который диагностировал Армстронга в тот самый день, о своем разговоре с доктором Дадли Юмэном, онкологом из Остина: «Мы обнаружили главным образом стволовые клетки. И в то время это был практически приговор. У него была анемия… и эти клетки успели распространиться повсюду. Ни операция, ни лучевая терапия – ничто не годилось для того вида опухоли, который мы у него обнаружили. Мы поговорили с Дадли, и он сказал мне, что это то, что у нас есть, и тогда я спросил – что я должен сказать Лэнсу? Он ответил мне – хорошо, скажи ему, что шансы равны 20 процентам. Я сказал – хорошо. Но, на мой взгляд, шансы (на выживание) были равны нулю, или почти нулю… эта штука была неизлечима».

  Через несколько дней, после того, как Ривз сделал Армстронгу операцию по удалению пораженного яичка, Лэнс собрал пресс – конференцию вместе со своим агентом, Биллом Стэплтоном. Армстронг заявил собравшимся журналистам, что его шансы на излечение составляют от 60 до 65 процентов. Фактически он сознательно изменил оценку, данную Юмэном и Ривзом. «Мы говорили Лэнсу о 20 процентах», - вспоминает Ривз. – «Но он не был удовлетворен этой цифрой. Я вообще не думаю, что он принимал какую – либо вероятность своего выздоровления, отличную от 100% - по крайней мере, это то, что было в его голове».

  В этом оптимистичном, решительном отношении к своему недугу и есть весь Армстронг. Без сомнения, это помогло ему выжить, пройти весь этот путь, включая операцию на головном мозге и курсы химиотерапии, которые он проходил в университетской клинике Индианаполиса. Лечение завершилось еще до Рождества, и Лэнс даже успел принять участие в тренировочном лагере перед началом сезона 1997 года вместе с командой Cofidis.

  Армстронг думал о возвращении в гонки, опасаясь, вместе с тем, что его контракт с французской командой будет аннулирован. В итоге так и произошло. И Стэплтон начал поиски новой команды, в составе которой Лэнс смог бы вернуться в гонки в 1998 году. Однако, оказалось, что ни одна из европейских команд не верила в его возвращение, и лишь единицы предлагали ему зарплату гонщика – новичка.

  В конце концов, Стэплтону удалось заключить сделку с только что созданной командой US Postal Service. Владелец американской команды, Томас Вайзель, согласился выплачивать Армстронгу вознаграждение в размере 1000 долларов за каждое очко в рейтинге UCI, которое он заработает в сезоне 1998 года.

Продолжение следует…

По материалам VeloNews

Inside Cycling with John Wilcockson: Armstrong’s 25-year journey is over

By John Wilcockson

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    20 февраля 2011 23:07 | Регистрация: 2.05.2010

    После "Не только о велоспорте" Армстронга, удивляюсь как коротко и сухо может выглядеть со стороны этап в жизни техасца, который он для себя считает самым важным и трагичным.
    Если кому интересно, почитайте. Книжка доступна на русском в рунете.

  2. Sergei

    20 февраля 2011 23:16 | Регистрация: 8.06.2010

    А я и не ставил своей целью пересказать книгу Лэнса. Это всего лишь перевод статьи Джона Вилкоксона, опубликованной на VeloNews.
    Вот ссылка на источник. Впрочем тоже - если кому интересно, конечно

  3. Chicot

    20 февраля 2011 23:53 | Регистрация: 25.12.2009

    Лично для меня сомнительно, что те, кто тут его готов в фекалиях утопить и свято верит, что за ним стоит мировая закулиса и до 99 года не было велосипедиста-Армстронга, будут читать его автобиографии, а вот сжатый текст о его достижениях вполне посилен)))

  4. Rumi

    20 февраля 2011 23:58 | Регистрация: 2.05.2010

    Цитата: Sergei
    А я и не ставил своей целью пересказать книгу Лэнса.

    Я понимаю, Сергей, спасибо вам за перевод. Мой комментарий про другое.

  5. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    21 февраля 2011 18:00 | Регистрация: 12.06.2010

    Лично для меня сомнительно, что те, кто тут его готов в фекалиях утопить и свято верит, что за ним стоит мировая закулиса и до 99 года не было велосипедиста-Армстронга, будут читать его автобиографии, а вот сжатый текст о его достижениях вполне посилен)))
     Его достижения знают многие. Хотелось бы узнать что за ними стоит.

  6. Chicot

    21 февраля 2011 22:22 | Регистрация: 25.12.2009

    Жидомасонский заговор, врачи-экспериментаторы и мировая закулиса с финансовой подпиткой из США, разве непонятно?

  7. d10nis

    22 февраля 2011 08:01 | Регистрация: 8.02.2010

    Спасибо за перевод.

     

    Цитата: Rumi
    После "Не только о велоспорте" Армстронга, удивляюсь как коротко и сухо может выглядеть со стороны этап в жизни техасца, который он для себя считает самым важным и трагичным.Если кому интересно, почитайте. Книжка доступна на русском в рунете.

    ушел искать. спасибо за наводку

  8. UCI

    22 февраля 2011 10:14 | Регистрация: 3.09.2010

    да то что Ланс до 1996г.  делал это так любой может мелочи, но вот потом это все по любому исключительно медицина! со сколькими он за время лечения врачами познакомился! сколько всего узнал на что способна медицина вот и результат...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

20 - 24 июня 2018

Adriatica Ionica Race

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • Андрон
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Андрон-Фото
    Если это не монтаж, то фотография потрясная. Сохранил.
  • Earl57
    Национальные чемпионаты по шос ... (14)
    Earl57-Фото

    На чемпионате Испании ветераны нехило отожгли. Алехандро Вальверде (38 лет) второй, Дани Морено (36 лет) шестой, Франсиско Мансеба (42 года) седьмой, Оскар Севилья (41 год) десятый.

  • kwwk
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    kwwk-Фото

    Предроложу, что затея с тремя кэпами у мувиков рассыпится на первой неделе, потому что нереально вытаскивать троих, и останется быстрее всего Кинтаныч, а далее проверенно-запатентованная тактика - колесо Фрума и вперед на подиум.

  • Earl57
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Earl57-Фото

    Цитата: rude_rider
    ...вот кто темная лошадка..Да блин какая это лошадка)))

  • rude_rider
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    rude_rider-Фото
    Да да да мувистар очень сильным составом едет на тур побеждать.....в командном первенстве))))))) Наверное фрум все таки уставшим будет..иначе ну никаких шансов против него нету. Зря нибса забывают у него команда не плохая собирается ...вот кто темная лошадка.. Да блин какая это лошадка)))
  • Sezar
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Sezar-Фото

    Тот редкий случай, когда решающей может стать первая половина гонки. Как ни странно, думаю Кинтане Ланда на пользу. Он сейчас более расслаблен и не ощущается, что он под давлением. Потому думаю мы увидим его ранние от подножья атаки. А учитывая не самый сильный горный состав Скай, это будет для Фрума очень неприятным. Главное, чтобы они про Иейтса при этом не забыли.

  • SVS
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (58)
    SVS-Фото

    Все эти протесты - божья роса :(. Зато можно порадоваться за меня :) - я имею шанс НЕ посмотреть сразу ДВА унылых гранд-тура за один сезон! :). А ведь может быть и ТРИ :)!

  • veloliveuser
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    veloliveuser-Фото

    при всей амбициозности замысла мне кажется, что не получится у мувиков победить.

    у ВАлехи этот сезон идет слабее предыдущего - хорошо бы вообще за подиум побороться (хотя желаю ему прыгнуть выше его высоченного роста)...

    Кинтана уже прошел свой зенит и только опыт (увы, без молодого задора) позволит претендовать ему на подиум...

    Ланда теперь не темная лошадка с интригующим потенциалом, на гт генеральщиком он не тянет (на недельки только и этапы гт), поэтому даже подиум ему ее светит...

    и что получается?

    думаю, до 1-го отдыха многое расставит все по местам - или случай, или форма, или сами друг друга.

    жаль, что одна из сильнейших команд не имеет в этот раз агрессивной амбициозности. а от обороны уранов хватает и у других команд.

  • tim147
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    tim147-Фото

     Лично я с самого начала с большим сомнением отнесся к идее трех капитанов и тем более к идее определить главного из этих капитанов через своего рода велосмпедные праймериз, т.е. надеяться, что сама гонка расставит всех по своим местам в командной иерархии. При всей моей огромной симпатии к Алехандро, считаю что выиграть ТдФ ему не по силам  - в принципе он вроде бы везде неплох - и на булыге, и в горах и в разделке, однако не настолько, чтобы получить какое-то преимущество над соперниками. Что касается Ланды, то ожидаемые потери в разделки он не сможет компенсировать победами в горах - привезти несколько минут ему никто не позволит. Так что, методом исключения  у нас остается Кинтана, а варианты В и С, а почему еще и не Д с Солером?, носят теоретический характер и возможны только при каких-то форс-мажорных ситуациях. Однако в наших рассуждениях не следует упускать из виду очень важный этап - командную гонку, которую Мувистар в нынешнем составе (без братьев Исагирре и Эррада, Доусетта, Маллори) будут ехать впервые и по моим ощущениям должны потерять здесь более одной минуты /относительно Скай/, которая может повиснуть тяжелым грузом на амбициях Кинтаны. Тем не менее, желаю всяческих успехов любимой команде!

  • Earl57
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Earl57-Фото

    А я бы не стала недооценивать Вальверде. Маршрут этого Тура подходит ему почти идеально. Всего три финиша в высокие горы. Помимо 9-ти спринтерских этапов, которые безопасны для Вальверде, три холмистых этапа и три горных этапа с финишем под спуск. Индивидуальная разделка холмистая, что тоже ему в плюс. И пока Ланда и Кинтана будут выяснять отношения, Вальв тихой сапой будет пробираться на подиум.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE