Всё решают нюансы

 

  Тур де Франс – 2010 завершен. Кто-то из гонщиков добился ожидаемого успеха, кто-то – потерпел неудачу. Крис Кармайкл в своей колонке на bicycling.com пытается разобраться, как повлиял подготовительный период на выступление фаворитов Тура, а также дает советы начинающим велогонщикам – любителям.

 

   «Тур де Франс – 2010 продемонстрировал нам несколько хороших примеров того, что бывает, если гонщик подходит к главной гонке сезона, чуть-чуть не достигнув своей оптимальной формы. Трудности в подготовке к Туру негативно отразились на выступлении ряда гонщиков. И если Альберто Контадор и Марк Кавендиш оказались способными преодолеть проблемы и добиться успешного результата, то, например, Тору Хушовду и Лэнсу Армстронгу повезло гораздо меньше.

 

   Хотя Альберто Контадор и выиграл свой третий Тур, эта победа стала для него, пожалуй, самой тяжелой из всех одержанных. Временами он просто откровенно оборонялся под натиском Анди Шлека, и в нескольких эпизодах был очень близок к тому, чтобы проиграть гонку. В своих интервью Контадор не раз говорил о том, что приехал выступать на Туре, находясь не в той степени готовности, что в прошлом году. Альберто полагает, что отчасти это связано с дождливой погодой, воцарившейся в Европе весной этого года. Как известно, Контадор страдает от аллергии, и из-за строгих предписаний относительно используемых медикаментов, он, по-видимому, столкнулся с некоторыми проблемами в преодолении неприятных последствий своего состояния. Все это привело к проблемам с бронхолегочной системой, что не позволило Контадору продемонстрировать свою взрывную силу в горах. Апогей противоборства между Анди Шлеком и Альберто Контадором пришелся на разделку девятнадцатого этапа. Физический и эмоциональный стресс повис на испанце мертвым грузом, и ему стоило больших усилий, чтобы по ходу гонки с раздельным стартом найти необходимые мощь и ритм, которые принесли ему победу годом ранее.

 

   Норвежский спринтер команды Cervelo Test Team Тур Хушовд запомнился своим ярким выступлением на первой неделе Тур де Франс. Стоит вспомнить хотя бы его победу на третьем этапе гонки. В мае этого года Хушовд сломал ключицу в результате падения на тренировке. Несмотря на то, что норвежец сумел снова вернуться в строй спустя несколько недель, сломанная ключица затрудняла выполнение спринтерских тренировок. У горняков и претендентов на «генерал» зачастую возвращение к привычным нагрузкам на тренировках происходит быстрее, чем у спринтеров, в силу того, что последним требуется приложение значительных усилий во время специальных тренировок, и, как следствие, им необходимо больше времени для восстановления. Хушовд еще способен был конкурировать с быстрейшими спринтерами на первой неделе гонки, но усталость «накрыла» его гораздо быстрее, чем в предыдущие годы. На третьей неделе его спринтерская скорость значительно снизилась, и он уступил лидерство в очковой классификации.

 

   Марк Кавендиш закончил Тур де Франс – 2010 на высокой ноте. Он сумел добиться невероятного достижения, одержав пять побед на этапах Тура! На старте гонки Кавендиш словно натолкнулся на невидимую преграду и в итоге упустил возможность побороться за зеленую майку, несмотря на огромное количество очков, заработанных им на этапах, где он пересекал финишную черту первым. Что касается причин случившегося, то их следует искать скорее в голове Марка, чем в его ногах. На старте сезона ему не удалось одержать такого количества побед, как в предыдущие годы. Кроме того Кавендиша обвинили в том, что он спровоцировал большой завал на одном из этапов Тура Швейцарии. Месяцы постоянной борьбы оказали на него серьезное психологическое влияние во время нескольких первых этапов нынешнего Тур де Франс. Но убедительная победа на пятом этапе позволила Кавендишу снова обрести себя и вернуться на прежний уровень.

 

   Подготовка к Тур де Франс Лэнса Армстронга, занявшего в прошлом году третье место в общем зачете, носила планомерный характер до тех пор, пока он не столкнулся с неожиданными препятствиями в лице болезней и травм в весенней части нынешнего сезона. Несмотря на то, что Армстронг пропустил важный тренировочный период и не смог принять участие в нескольких запланированных стартах, он, тем не менее, смог набрать хорошую форму в июне, финишировав третьим на Туре Люксембурга и вторым на Туре Швейцарии. Четвертое место в прологе, казалось бы, давало ему хорошие шансы в борьбе за победу или, по крайне мере, за место на подиуме. Но прокол и несколько падений свели эти шансы к нулю. Очень трудно сказать, сыграли ли проблемы, обрушившиеся на американца в подготовительный период, какую-либо роль в его неудачном выступлении непосредственно на Тур де Франс. С одной стороны, если вы подходите к старту в оптимальной форме, то справиться с разного рода неприятностями по ходу самой гонки значительно легче. Но с другой стороны никто не застрахован от падений и проколов. Это может случиться с каждым, вне зависимости от уровня готовности. После восьмого этапа приоритеты Лэнса на нынешнем Тур де Франс изменились – потеряв шансы на высокое место в генеральной классификации, он направил свои усилия на поддержку товарищей по команде и завоевание первого места в командном зачете, нацеливаясь на победу на отдельном этапе. Несмотря на то, что Армстронг подошел к старту Тура в очень хорошей форме, результат его выступления оказался совсем не таким, каким он планировался изначально. Однако все это ни в коей мере не умаляет былых достижений американца.

 

   Если рассматривать ситуацию в целом, то можно найти и другие примеры, когда гонщики приехали на Тур де Франс с очень хорошими ожиданиями, но в результате их надежды не оправдались. Карлос Састре, выигравший Тур в 2008 году, стал в итоге двадцатым в общем зачете. Брэдли Виггинс, в активе которого четвертое место на прошлогоднем Тур де Франс, на этот раз финишировал вслед за Армстронгом, уступив 39 минут Контадору. Иван Бассо, триумфатор Джиро дИталия этого года, из-за бронхита также не сумел показать всего, на что он был способен, проиграв Контадору 59 минут. Эти примеры еще раз подтверждают, как важно быть в порядке для достижения успеха в трехнедельной гонке, а также показывают, как быстро можно потерять все шансы на высокое место в случае, если что-то пошло не так.

 

   Если посмотреть на подготовку к Тур де Франс Контадора, Хушовда, Кавендиша и Армстронга, можно сказать, что возникшие у них проблемы были не столь критичными и случились задолго до старта Тур де Франс. Однако, все эти, казалось бы, незначительные трудности оказали в конечном счете существенное влияние на их выступление в гонке. Вот почему внимание к различным деталям подготовки имеет огромное значение - как для «профи», так и для любителей.

 

   Спортсмены–любители часто совершают ошибку, недооценивая различные нюансы подготовки, такие как влияние переохлаждения или травм, особенно если это случается более чем за два месяца до главного старта. Несколько пропущенных тренировок, казалось бы, не должны оказать существенного значения, но в этом случае вы рискуете отклониться от верного пути к достижению оптимальной формы. Если представить этот путь на графике в виде прямой линии, а различные препятствия в подготовке – как отклонения от этой прямой, то получится, что отклонения будут с каждым разом все больше. Очень важно вернуться обратно к изначально прочерченной линии, причем как можно ближе и как можно быстрее. В то же время нужно помнить, что при форсированной подготовке есть опасность получения новых травм, что приведет лишь к еще большему отклонению от намеченного пути. Поэтому те, кто начинает заниматься велоспортом должны помнить, насколько важно своевременно обращать внимание на болезни и травмы. Нужно как можно раньше обращаться за помощью к врачам и физиотерапевтам, а также постоянно консультироваться со своим тренером для коррекции тренировочных планов. Все это позволит свести к минимуму влияние внешних факторов на подготовку к главному старту сезона, независимо от того, выступаете ли вы как «профи» или начинающий спортсмен - любитель».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Shalam s Urala

    28 июля 2010 16:19 | Регистрация: --

    когда-то я купил книгу кармайкла чтото типа "секреты подготовки армстронга". не знаю как для новичков, но для более-менее продвинутого велосипедиста - вода сплошная. любая советская методичка в разы полезнее. кармайкл просто воспользовался громким именем Лэнса и обманул меня. книга оч посредственная. точнее - вообще никакая. никаких там секретов. а рекомендации 7 недель - курям насмех вообще
    кармайкл - болтушка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Пргачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на разделке сыграл негативную роль.
  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото
    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий.
    А по какой причине это произошло, это уже другое дело и другой вопрос.
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

  • MVDP
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    MVDP-Фото
    Если есть за кого поболеть, вполне интересно. Лишь бы не падали.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники