Крис Хорнер  Крис Хорнер, вошедший в историю как самый возрастной победитель Гран-тура, но он выиграл Вуэльту в такое время, когда добытые им очки UCI оказались не так важны для подписания контракта. Если в прошлые годы за обладание лицензией Мирового тура (World Tour) боролись несколько команд, то в 2013 ни одна из протуровских команд не находилась в отчаянном положении, чтобы срочно подписывать победителя Гран-тура.

  Возможно, Хорнер не только стал единственным гонщиком, выигравшим Гран-тур в возрасте за 40, но и тем, кто после такой победы дольше всего не мог найти себе команду.

  В интервью Cyclingnews Крис Хорнер, уже одетый в цвета своей новой команды Lampre-Merida, поделился тем, как прошли для него месяцы без команды, почему так долго не мог подписать контракт.

  Во время Вуэльты Хорнер всё ещё считал, что останется в команде Trek. Прежний агент Хорнера Майк Резерфорд (Mike Rutherford) слишком полагался на договор с Trek, но американскому гонщику там предложили ультиматум – либо соглашаться на ту цену, которую дают, либо уходить. На переговоры было потрачено три недели, агент Хорнера начал поиски другой команды слишком поздно, когда одни команды уже наняли гонщиков и остаток бюджета не позволял подписать ещё и Хорнера, а другие интересовались только молодыми талантами. Проект Алонсо не состоялся.

  Когда Резерфорд в очередной раз потерпел неудачу, Хорнер пошёл на рискованный шаг - разорвал с ним контракт и нанял представлять свои интересы Бэйдена Кука, который недавно повесил велосипед на гвоздь, и провёл более десяти лет в европейском пелотоне, в то время как Резерфорд привык иметь дело с командами, базирующимися в США.

  «Когда Бэйден поговорил с Брентом Коуплендом, тогда дело сдвинулось с мёртвой точки. Я знал, что у меня хороший шанс попасть в эту команду. Хотя, конечно, команда никогда не базировалась в Америке, и предсказать ничего было невозможно. Впервые в моей карьере очки UCI не имели ценности. В прошлые годы за 18 мест в Протуре боролись больше 20 команд. Теперь всё кардинально поменялось. Я слишком долго вёл переговоры с Trek, дольше, чем надо, и, возможно, тогда потерял время. Возраст и цена всё усложняли, мне в этом году 43. Бэйден сделал контракт реальностью. Я долго работал с Резерфордом, но когда наступил январь, у меня не оставалось выбора. На меня работали только два человека – я сам и мой агент. Я не мог уволить самого себя».

  На предположение журналистов, что, возможно, его контракту повредила победа на Вуэльте, и лучше было бы финишировать 5-м, американский гонщик ответил: «Во-первых, я никогда не рассматривал такой вариант. Ты мечтаешь всю жизнь, надеешься выиграть Гран-тур. Это результат всей моей жизни. К этому стремишься с детства. Может быть, мне и было бы легче найти команду, потому что тогда бы я не просил так много. Трудности добавляло то, что большинство звёздных гонщиков уже были подписаны. Хотя в World Tour 18 команд, не у всех те же бюджеты, что были лет пять назад».

  В конце сентября Хорнер опубликовал свой профиль крови в интернете. Журналисты Cyclingnews задали вопрос – было ли это попыткой заставить замолчать критиков или же способ получить новый контракт, или же обе эти причины.

  «Во-первых, я никогда больше не буду его публиковать, потому что это оказалось потерей времени. Я смотрел Тур де Франс, и видел, что люди спрашивают Фрума, почему он не показывает профиль крови или показатели мощности. Я уже публиковал показатели своей мощности, делал это на протяжении всей карьеры, но, конечно, никто из прессы не стал их анализировать, никто не говорил, что показатели крови не превышают норму. Я делал это для вас, журналисты, потому что вы меня об этом просили, я выложил всё, но никто из вас не отреагировал. Что касается меня, я никогда не буду выкладывать профили снова, но все врачи команды Lampre их изучали, и ничего не обнаружили».

  На вопрос Cyclingnews по поводу сомнений относительно данных Хорнера, которые высказал один из ведущих специалистов UCI по анализу паспортов крови Робин Паризотто (Robin Parisotto), американский гонщик с уверенностью ответил, что ему нечего скрывать: «В будущем у него будет больше результатов, чтобы сопоставить их. Нельзя изучать только какие-то одни показатели крови . Если ему необходимо больше показателей с Гран-туров, нет проблем. Он не говорил, что я виновен. Он только сказал, что ему нужно больше результатов и данных по крови. Если я поеду Джиро и Вуэльту, пусть меня тестируют на протяжении гонок. Тогда у него будет больше вариантов для сравнения».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. rude_rider

    11 февраля 2014 20:51 | Регистрация: 27.07.2011

    не слижком ли много хорнера стало..как бы не запалили

  2. RVL

    11 февраля 2014 21:30 | Регистрация: 30.08.2012

    Деда даже профиль крови опубликовал!
    позитивный мужик!

  3. mantri

    11 февраля 2014 22:18 | Регистрация: 23.01.2013

    Я читал его рассказы и мня он убеждает каждый раз по новому. С годами проверки сильнее, а его результаты лучьше.Теперь без допенга шансов на победу, у таких гонщиков, стало больше.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE