Джиро д’Италия-2010: 18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей         

18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей. 140 км
 


   Последний этап создан под спринтеров, но он не будет похож на прогулку в 140 км между Левико Терме и Брешией, по крайней мере, с точки зрения самих спринтеров, хотя в этом году многие чистые спринтеры даже не добрались до этого этапа. Маршрут без подъёмов, с потрясающими пейзажами, так как почти весь этап будет проходить вдоль озера Гарда, но не без сложностей – многочисленные тоннели станут символом этого этапа и не дадут расслабиться пелотону. Хотя отрыву будет где нарастить своё преимущество, нужно помнить, что последние километры дистанции вполне подходят для спринтеров.

   На прошлых этапах спринтеры, далёкие от сражений в горах, были в тени, и, сжав зубы, пытались дотянуть до того момента, когда появятся, наконец, участки прямые и ровные. И вот он, долгожданный день, этап от Левико Терме до Брешии, но чистых спринтеров почти не осталось.  

  Главное коварство 18-го
этапа   не в альтиметрии, а в  количестве тоннелей, которые придётся пройти. Их около 30 на той части дистанции, которая поведёт пелотон по западному побережью озера Гарда - “Gardesana Occidentale”- откуда, в те моменты, когда тоннель не перекрывает обзор, открывается захватывающий вид на Бенако.
Джиро д’Италия-2010: 18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей озеро Гарда
   Именно это место было выбрано сценаристами для съемок сцен бесконечной погони в последнем фильме о приключениях агента 007 «Квант милосердия», когда Aston Martin Джеймса Бонда въезжает прямиком в воды озера Гарда.
   Участники Джиро, конечно, так рисковать не будут, но когда пелотон проезжает галерею, до технички добраться невозможно, а сигнал «радио корса» будет запаздывать, поэтому возникает риск отвалов и разрыва группы.
Джиро д’Италия-2010: 18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей
   На этом этапе можно запросто потерять контроль над развитием событий. Кроме того, на дистанции есть участок, подходящий для атаки отрыва – подъём Vigolo Vattaro. На нём не разыгрывается промежуточная горная премия, поэтому претенденты на зелёную майку в данном случае им не заинтересуются. Продвигаясь по направлению к Ломбардии, гонщики пройдут также практические незаметный Passo di San Giovanni, последний «коготок», который нарушает плавное течение равнинного этапа на последних 30 км.
   Четвёртый с конца этап Джиро 2010 возьмёт старт из Левико Терме, который является наивысшей точкой долины Valsugana – 520 м над уровнем моря, в 22-х км от Тренто.
Джиро д’Италия-2010: 18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей Левико Терме
   В этом районе есть несколько источников с минеральной водой –  вода холодная, ярко-оранжевого или даже красного цвета, относится к группе углекислых мышьяково-железистых (хотя концентрация первого элемента предельно низкая).
   На первой же части маршрута этапа придётся преодолеть «трамплин» Vigolo Vattaro – короткий, но крутой подъём в 2600м со средним градиентом 8,2%, максимальным – 15%.
Именно здесь добился успеха Алессандро Бертолини на последней Джиро дель Трентино. 
Джиро д’Италия-2010: 18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей Vigolo Vattaro
   После спуска пелотон пересечёт границу региона Бреннеро, где пройдут следующие 23 км. Несомненно взгляд привлечёт Castel Beseno - самое большое фортификационное сооружение региона. Это замковый комплекс эллиптической формы, построенный приблизительно в 12 веке, реставрированный во второй половине 20 века. Он  расположился на вершине скалы, растянувшись на 250 м в длину и на 50 м в ширину.
Джиро д’Италия-2010: 18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей Castel Beseno
   Затем гонка продолжится по долине Loppio. Passo di San Giovanni – препятствие, которое группа едва заметит, потому что перепад высот едва превышает 40 м на 1500 м дороги. Зато следующий спуск, особенно вторую его часть, незаметным не назовёшь – 1,4 км с 9% - символический нырок в холодные воды Гарда.
  Дорога приводит нас к Торболе (Torbole), небольшому городу,  ставшему итальянской столицей  виндсёрфинга. Заниматься этим видом спорта стало возможно благодаря тому, что здесь постоянно создают особый климат, сменяя друг друга, два сильных ветра – Ора (Ora) и Пелер (Peler), которые могут доставить гонщикам неприятности.
Джиро д’Италия-2010: 18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей Torbole
   Именно здесь начинаются долгие протяжки по тоннелям, которые приведут гонку к Riva del Garda, городу провинции Тренто, откуда начинается самая живописная часть дороги вдоль западного побережья озера Гарда, открытой в 1929-1931 годах.
Джиро д’Италия-2010: 18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей Riva del Garda
   Первоначальный проект дороги, связывающей Gargnano, Campione и Limone, намечал строительство 70 тоннелей. Во время второй мировой войны в некоторые из них были перенесены военные заводы. В 60-е годы тоннели были расширены, их общая протяжённость достигает 7 км.
   Прибыв в Ломбардию, гонка достигнет города Лимоне (Limone), чьё имя происходит не от названия фруктов, а от кельтского слова “lemos” («вяз») или же от латинского слова “limes”(«граница»). Хотя, благодаря климату, лимоны здесь, действительно, выращиваются.
Джиро д’Италия-2010: 18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей Limone
  Следующий населённый пункт – Кампьоне дель Гарда (Campione del Garda), появившийся в конце 19 века, он был создан как посёлок для рабочих, нанимавшихся на местную хлопчатобумажную фабрику, а в наши дни город стал центром притяжения любителей водных видов спорта. Но гонщикам даже не придётся взглянуть на город -  именно здесь пелотон поедет по одному из самых длинных тоннелей побережья озера Гарда. Участок особенно коварный, потому что дорога постоянно извивается, а средний градиент 8% на 2,4 км. К счастью, тоннель хорошо освещён, а широкие «окна» между полностью закрытыми участками позволяют бросить взгляд на панораму озера и Monte Baldo. 
   Последний сектор прибрежной дороги приведёт Джиро к Сало (Salò) – популярному курорту. В 1943—1945 гг. город был столицей марионеточной Итальянской социальной республики во главе с Муссолини.
Джиро д’Италия-2010: 18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей Salò
   Также Сало известен тем, что в 16 -начале 17 веков в нём жил известный скрипичный мастер Гаспаро Бертолотти (Gasparo Bertolotti), которого называли Гаспаро да Сало. Он считается создателем первых скрипок современного типа наряду с такими мастерами как Андреа Амати (Кремона) и Джованни Маджини (Брешиа).
Джиро д’Италия-2010: 18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей Gasparo Bertolotti
   В 1962 году здесь проводился чемпионат Мира по велоспорту, где гонку на шоссе выиграл Жан Стаблинский. Салодинезские дороги предлагают для велогонщиков две возможности – крутой участок у Belvedere или же более мягкий подъём у Tormini. 
   С последним как раз и придётся познакомиться участникам этой Джиро. В этом подъёме нет ничего сверхсложного, кроме небольшого участка с 11%, к которому пелотон приблизится после 2500 м с 5% градиентом. 
А дальше вплоть до финиша на Via XX Settembre в Брешии – равнина. 
  В преддверии Мортироло вспомним о Марко Пантани, когда пелотон будет проезжать Нуволенто ( Nuvolento), родной город Давиде Бойфавы (Davide Boifava ), первого спортивного директора «Пирата». 
    Гонка завершится в Брешии, которую также называют «Итальянская Львица» ("Leonessa d'Italia" - за героическое сопротивление австро-венгерской армии в 1849 г).
Джиро д’Италия-2010: 18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей Брешия
   В последний раз Джиро финишировала в Брешии в 2006 году, тогда это также был равнинный этап, на котором победил Паоло Беттини.
 В городе до сих пор сохранилась древнеримская планировка улиц. 
Джиро д’Италия-2010: 18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей Castello di Brescia
  Профиль Брешии определяет Castello di Brescia, возвышающийся на холме Cidneo. 
Именно через этот холм и проходит последний тоннель, который останется преодолеть участникам Джиро перед финишем.
Джиро д’Италия-2010: 18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей последний тоннель этапа


VeloLIVE Special Preview - Giro d'Italia 2010 - 18 stage

 

Перевод Матросовой Натальи.  
по материалам ilciclismo.it 


Превью этапа     Результаты этапа  

Copyright ©  VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Комментарии

  • Гонщик
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Kreo69
    Я все понимаю, кроме одного. Как Квятковски после такой изматывающей работы на Фрума едет такую разделку? )))) И в целом, у Скай просто запредельный уровень на этом Туре, даже несмотря на сход Томаса. Возможно через лет десять мы что-то узнаем, как когда-то узнали про Лэнса )))
    Разделка гонка спецефическая , кому-то дано , кому-то нет , длина дистанции так же имеет очень важную роль , а по поводу Лэнса не смешите , в большом спорте "чистых" не бывает и Лэнс самый настоящий великий гонец 

  • Sm1T
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Sm1T-Фото
    Фруми молодец, он няшка :) как можно его не любить за его человеческие качества, и за его горный вжих ногами
  • Stack
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (16)
    Stack-Фото

    Хотя да, обидно за Ланду, чёрт возьми, каких то ничтожных 60 секунд после 3000+километровых баталий за 20 дней

    какие 60 секунд? Одна секунда!

    и я бы на месте Скай устроил развоз для Ланды на промежуточный финиш и отобрал бы эту секунду у Барде.

    Ну не заработал он её так, как это сделал Ланда.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кстати насчёт нейтрализации, Максим (MSG) справшивал.
    ФРУМи и команда могут устроить "выпивон" ещё на нулевом километре, ну или хотя бы на первых 3км., а там далее да, неспешный темп, шуточки-разговорчики, позирование на камеру и всё-такое. Так что я ПРОТИВ любой нейтрализации (кроме последних 3 км., согласно правилам). Но я не испытываю илюзий насчёт того, что Ланде как то удастся отыграть эту 1 секунду в генерале от Барде, хотя в "тумане праздничной феерии" последнего этапа все могут до такой степени расслабиться, мол вот он догожданный финиш этого 3-недельного марафона, что вообще закатиться на финиш "на автопилоте" командыми группами, ну а время как не крути на ленточке считать для всех кто как финиширует. Так что всё возможно. Другое дело что и британская, и французкая команды об этом будут помнить ну или либо вообще заключат "мировую", хрен с ней той 1 секундой.

    Хотя да, обидно за Ланду, чёрт возьми, каких то ничтожных 60 секунд после 3000+километровых баталий за 20 дней, такое не забудется и за годы, тем более между подиумом и "деревянной медалью" heat

     

    2 tiuteamd

    Юрий, У Барде отличная комнада на этом Туре. Достаточно даже посмотртеь на генерал где все эти ребята из АЖеДуЗара по места расположилсиь, а то как они единственные (!) на этом ТдФ пробовали и разбавляли этот СКАЙ-поезд на этапах своими действиями (неужели вы и этого не видели) заслуживает на уважение и аплодисменты.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Stack-Фото
    Может наоборот?)) Нибали ездил везде, потому-что Тур не давался, силенок не хватало?)) Да и на Вуэльте то старик Хорнер объедет, то на Джиро Кройсвик упадет. Как-то всё не так.

    ЗЫ. При всем уважении к Винченцо Нибали. Он крутой чувак, но сейчас есть парни сильнее него.
  • Stack
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (18)
    Stack-Фото
    Но он, определенно, Вуэльту не поедет))
  • Михаил Морозов
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (18)
    Михаил Морозов-Фото

    А я не удивлюсь, если на Вуэльте в этом году всем утрёт нос Баргий:) Уж больно на удивление прилично он разделку проехал сегодня.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Stack-Фото
    Точно не Томас. Очень слабо верится, что Чавез.
    Возможно - Адам Йейтс.
    Пулс - звездный грегари, при определенных раскладах возле подиума, если не на подиуме.
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Stack-Фото

    Порта точно не будет.
    Нибали, при всем уважении, Фруму не конкурент. Нибали не смог объехать Тома Д., с которым Фрум сопоставим в разделке и гораздно сильнее Тома в горах.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Stack-Фото
    Если быть до конца честным, то Сэр Брэдли родился в Бельгии, в городе Гент.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE