На 4 этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia) гонщикам предстоит преодолеть 246 км по побережью. Они отправятся в самую южную часть Италии и почти полностью пересекут регион Калабрия. Этап практический равнинный, перед финишем гонщики поднимутся на первую категорийную гору гонки. Не самое тяжелое испытание, кардинальных изменений в классификацию гонки подъем 2 категории не принесет, но на Джиро всегда есть место сюрпризам и внешним факторам.


    На старт гонщики выйдут в небольшом курортном городке - Поликастро Буссентино (Policastro Bussentino), расположенном на берегу  Салернского залива недалеко от устья реки Буссенто (Bussento), в речной долине, простирающейся от залива в северо-восточном направлении. Поликастро Буссентино - гостеприимный и тихий городок с развитым гостиничным бизнесом. Любители отдыха в собственных кемпингах - главные туристы в течения лета, для них здесь созданы идеальные условия.


    Весь этап пройдёт по побережью Калабрии. Регион расположен в самой южной части Апеннинского полуострова, как иногда   образно говорят, «в носке итальянского сапога», который с запада омывается Тирренским морем, с востока - Ионическим, с северо-востока - заливом Таранто, а с юго-запада отделён от Сицилии Мессинским проливом. Его минимальная ширина (между мысом Пелоро на Сицилии и мысом Пеццо в Калабрии) составляет всего 3,2 км.  Он связывает массив  Аспромонте и цепь Пелори. Калабрия имеет преимущественно холмистый ландшафт (холмы занимают 49,2 % территории региона). В регионе выращивают пшеницу, цитрусовые, оливы, инжир, картофель, виноград, что и составляет основу экономики. В дополнение к этому важную роль играют лесоразработки и рыболовство. В регионе есть залежи минеральных солей, и есть собственные гидроэнергоресурсы. В регионе работает ряд гидроэлектростанций.


    Туризм в Калабрии - это прежде всего море. Побережье чередуется пляжами и скалистыми берегами. Известный итальянский поэт Габриеле д' Аннунцио (Gabriele D'Annunzio) назвал набережную в городе Реджо-ди-Калабрия (Reggio di Calabria) «самым красивым километром Италии». Слаборазвитая промышленность и отсутствие больших городов долгое время оставляли море незагрязненным, и Калабрия все ещё считается природным раем. Очень развит горный туризм - этому благоприятствуют склоны Аспромонте и Сила, в районе озёр Арво и Амполлино.


    Кухня региона Калабрия основана на сельских и рыболовецких традициях. Можно сказать, что кухня Калабрии - типичная южноитальянская, но если охватить в более широком смысле, то она вполне подходит под традиции средиземноморской кухни, в которой равномерно присутствуют мясные блюда (свинина, баранина, козлятина), овощи (особенно баклажаны), морепродукты и рыба. Но, как и по всей Италии, паста играет значительную роль в местной кулинарии. В отличие от прочих итальянских регионов, калабрийцы традиционно уделяли большое внимание длительному хранению продуктов, в частности, из-за климата и угрозы малого урожая. В результате возникла традиция хранить овощи и мясо в оливковом масле, развито производство колбас и холодных мясных ассорти (Sopressata, Nduja), а в прибрежной зоне - копчения рыбы - особенно рыбы-сабли, сардины (sardelle rosamarina) и трески (Baccalà). Местные десерты - обычно жареные, подслащенные мёдом пирожные (Cudduraci, scalille или scalidde) или выпечка типа бисквитов (например, 'nzudda). Типичными местными блюдами или компонентами блюд являются сыр качокавалло (Caciocavallo), красный лук, жареная свинина (Frìttuli или Curcùci), Liquorice (liquirizia), Lagane e Cicciari (ceci) (блюдо типа лазаньи с нутом), овечий сыр (Pecorino Crotonese) и пиньолата (Pignolata).


    На сайте VeloLIVE в разделе "ВелоКУХНЯ"  мы предлагаем вашему вниманию более подробное знакомство с калабрийскими кулинарными традициями, а также вы можете воспользоваться предложенным нами рецептом "Баклажаны по-пармски" (Melanzane alla parmigiano и Limoncello), и, приготовив эти чудесные баклажаны, вы можете насладиться блюдом в ожидании финиша гонки.


      Проехав 246 км гонщики,  прибудут в Серра-Сан-Бруно (Serra San Bruno) - небольшой городок площадью 39 кв. км, расположенный неподалеку от границы с провинциями Реджо-ди-Калабрия и Катандзаро. Город появился в XII веке, он вырос вокруг монастыря. По дороге к городку расположено озеро Ангитола, откуда открывается потрясающий вид. Это озеро играет важную роль в охране природы, на озере и в его окрестностях проживают очень редкие водоплавающие птицы.


    Серра-Сан-Бруно окружен лесами. Достопримечательностью является небольшая обитель Чертоза-ди-Сан-Бруно (Certosa di san Bruno), расположенная в нескольких километрах от города, в чаще букового и дубового леса. Это очень важное духовное место для жителей Калабрии.Монастырь был основан главой картезианского монастыря (Гренобль) Бруно из Кельна. В 1090 году римский папа Урбан II призвал Бруно в Рим. В 1091 году Роже Норманнский выделил ему место для строительства монастыря в лесистой местности близ Серры, там Бруно и основал новую обитель для картезианцев, назвав ее Чертоза-Санта-Мария-дель-Боско. В 1783 году землетрясение полностью разрушило монастырь, его восстановили лишь в 1856 году. Но от старой Чертозы-Санта-Мария-дель-Боско сохранились руины: полукруглые стены с цилиндрическими колоннами, часть фасада с дорическими колоннами, часть внутреннего двора и фасад церкви эпохи Ренессанс. И сегодня в этой обители проживают несколько монахов. Посещение обители посторонними лицами ограничено, разрешено осматривать музейную экспозицию, повествующую о быте монахов, и небольшую часть самого монастыря. Неподалеку находится церковь Санта-Мария-дель-Эрмо (Chiesa di Santa Maria dell'Ermo) или Боско, здесь молился основатель Чертозы - святой Бруно, а рядом с церковью находится пещера, в которой он жил и умер.


    После финиша гонщикам предстоит 130 км переезд к старту 5-го этапа, а мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

     До встречи на следующем этапе  Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

Джиро-2013. Этап 4, результаты

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 - 29 мая 2023

Tour of Norway

4 - 11 июня 2023

Criterium du Dauphine

4 июня 2023

Brussels Cycling Classic

7 - 11 июня 2023

ZLM Tour

11- 18 июня 2023

Tour de Suisse

13 июня 2023

Mont Ventoux Denivele Challenge

14 - 18 июня 2023

Tour of Slovenia

14 - 18 июня 2023

Baloise Belgium Tour

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2023?

Комментарии

  • Krakk
    Джиро д'Италия-2023. Результа ... (53)
    Krakk-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Эк вы как люто ненавидите гонщиков..хотите их в гарнир загнать совсем. А, че не 400 или 500 км сразу и набор высоты в профиль Эвереста в 8000 км? А?
    Никто не призывает переходить грань разумного, которая еще далеко не достигнута. Гонщики, наоборот, с энтузиазмом встретят экстремально сложный маршрут, ведь для них это шансы, во всяком случае, для тех, кто чувствует свою силу.

    И вот тут мы приходим ко второй причине недостатка зрелищности, взаимосвязанной с первой - недостаток сильных претендентов. Ладно, Вингегор был не нужен, ведь "Юмбо" справились и с Рогличем. Погачар тоже необязателен - его истинный уровень не совсем соответствует пиару. Но вот отстутствие Хиндли до сих пор не находит объяснения. на что рассчитывала "Бора" - непонятно. Власов проиграл всем, кому можно на первом же крутячке, после коронных разделок шел в середине десятки, и на таких градиентах отставал бы снова и снова, в итоге был бы не сильно выше Кемны. Присутствие одного Хиндли поменяло бы гонку коренным образом, фаворитом в дуэли с Рогличен он бы не являлся, но борьба бы получилась красивейшая. Как теперь олухам из менеджмента "Боры" загладить вину перед ним, не представляю.

    Не имеющий аналогов по сложности маршрут привлек бы многих лидеров, заставив забыть о ТДФ.

  • BlAr
    Примож Роглич — победитель Джи ... (2)
    BlAr-Фото

    В субботу у одного болельщика Роглича была эйфория, вчера просто приятный день, а сегодня уже началось ожидание новых стартов. Что это будет? ТдФ, ЧМ, Вуэльта???

  • Earl57
    Тур Норвегии-2023. Этап 3 (1)
    Earl57-Фото

    Кристофф все-таки победил. В своем родном городе, в присутствии своей семьи. На подиум вывел своих четверых детей.

    Самый молодой подиум за всю историю Тура Норвегии. Средний возраст призеров 21 год и 46 дней.

  • Astanaforever
    Герант Томас завершил Джиро д’ ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Не то, что нытик и зазнайка Ремко.

    Да еще и трус к тому же..
  • niksi
    Примож Роглич — победитель Джи ... (2)
    niksi-Фото

    а не замахнуться ли на...понимаете ли, м-м ТДФ?

  • Coffe
    Герант Томас завершил Джиро д’ ... (4)
    Coffe-Фото
    Гонщик,достойный уважения.
  • Astanaforever
    Джиро д'Италия-2023. Результа ... (53)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: Krakk
    О том, почему сложные этапы, в частности 19-й. получились незрелищными. Первоосновная причина - маршрут оказался недостаточно трудным. Если тяжести горных этапов недостаточно, чтобы группа претендентов разлетелась на атомы, вывод следует только один: нужны еще более тяжелые горы! Так, на Тре-Чиме-ди-Лаваредо перед последними крутыми тремя км длинная полка, практически равнина. Это и убило желание атаковать заранее. Никаких выполаживаний на финальных километрах быть не должно! Опять же, предшешствующий 18-й недогорный этап был недостаточно сложен.
    Надеюсь, Веньи сотоварищи делают выводы и пойдут в верном направлении. Возможно, стоит подумать об увеличении длины королевских этапов до 300 км, чтобы набор высоты подошел вплотную к 6000. Да, серъезную проблему проедставляют непредсказуемые капризы погоды. Потому следует делать упор не на высоту перевалов, а на крутизну. Именно протяженные сверхкрутые градиенты четко расставляют гонщиков в соответствии с отпущенным им талантом.
    Эк вы как люто ненавидите гонщиков..хотите их в гарнир загнать совсем. А, че не 400 или 500 км сразу и набор высоты в профиль Эвереста в 8000 км? А?
  • sstasuk
    Марк Кэвендиш — победитель 21 ... (5)
    sstasuk-Фото

    самый часто "списываемый" гонщик) какое это у него возраждение 2-3???

    Кэв великий и это бесспорно

    Великий финал великой карьеры!!!

     

    и да я не его фанат, но мне не мешает это восхищаться им и его победам)))

  • Zhanzhak
    Джиро д'Италия-2023. Результа ... (53)
    Zhanzhak-Фото
    Вы ничего не понимаете, это же ласково… ))))
  • Pi-man
    Джиро д'Италия-2023. Результа ... (53)
    Pi-man-Фото

    Но при этом у INEOS больше всего очков за гонку.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники