Итальянский Гран-тур Джиро д’Италия ещё никогда не забирался так далеко на север. В последний раз за пределами Италии гонка стартовала в 2012, в Дании, которая на тот момент являлась самой северной страной, принимавшей старт Джиро, теперь же это звание переходит Северной Ирландии.

 

  Ирландию называют «Изумрудным островом» за яркую зелень бескрайних лугов и пастбищ. Северная Ирландия – административно-политическая часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная в северо-восточной части острова Ирландия. Белфаст, который будет принимать старт Corsa Rosa, по сравнению с европейскими столицами официально обрёл статус города не так давно – это произошло в 1888 году по приказу королевы Виктории, а с 1921 стал столицей Северной Ирландии.

 

  Конечно, история Белфаста началась не в 19 веке. Кельтские племена проживали на территории современного города ещё в бронзовом веке, свидетельством чему служат дошедшие до наших дней Кольца великанов – один из наиболее древних и таинственных памятников Ирландии, огороженное по кругу земляным валом высотой 3,5 метра пространство площадью в 3 гектара диаметром в 180 м, в центре которого находится мегалитическая гробница, сложенная из больших камней.

 

  Считается, что Кольцо великанов было построено в 2700 году до нашей эры, а это значит, что его возраст превосходит египетские пирамиды (самая древняя египетская пирамида Джосера датируется 2630 годом до н.э.). В наши дни Кольцо великанов является памятников государственного значения.

 

  Но вернёмся в Белфаст, город, выросший на торговле с Англией, Шотландией, Францией, а затем с Северной Америкой и Индией, куда поставлялось зерно, шерсть, масло, кожа, рыба. В наши дни особой популярностью пользуется ирландский лён – бежавшие из Франции гугеноты в 17 веке основали в Белфасте и его окрестностях льняное производство. К началу 19 века в городе проживало около 20 тысяч человек. Город быстро рос, в 1737 году в Белфасте начала издаваться первая газета, в 1752 году открылся первый банк, в 1768 году – театр. Когда королева Виктория присвоила Белфасту статус города, в нём уже были и университет, и больницы, и газовое освещение, и порт, и железная дорога. Сейчас он является вторым на острове по численности населения после Дублина.

 

  Командная гонка на время, которая откроет трёхнедельную гонку, стартует не в историческом центре Белфаста, а в новом районе, в «квартале Титаника» на бывшей верфи Харланд и Вольф. В 1911 году на этой верфи был спущен на воду знаменитый «Титаник», самый большой пароход мира, затонувший от столкновения с айсбергом в свой первый рейс 14 апреля 1912 года. Надо отметить, что на верфи Харланда и Вольфа помимо «Титаника» было построено ещё два таких же лайнера - «Олимпик» и «Британник». Судьба «Олимпика была более счастливой, он, построенный первым, стал единственный из трёх лайнеров, проработал много лет и был списан естественным образом, когда устарел.

 

   Хотя в Белфасте сохранились исторические памятники, открытый в 2012 году огромный музей, посвящённый «Титанику» быстро завоевал популярность среди туристов и стал визитной карточкой города. В Белфасте почти на каждом шагу есть напоминания об этом лайнере, а многочисленные кинофильмы, книги, исследования, которые каждый год подпитывают интерес к «Титанику», являются гарантией того, что уникальный музейный комплекс, здание, занимающее площадь 12 тысяч квадратных метров, никогда не будет пустовать. А ведь ещё недавно участок у входа в Белфастский залив оставался заброшенным, здания и огромные краны получили статус списанных, и этот район вовсе не украшал столицу Северной Ирландии.

]

  Музей «Титаника» по форме напоминает состыкованные вместе три носа корабля, высота здания равна высоте корпуса «Титаника» - 38 метров. Перед ним находится бронзовая скульптура в виде женской фигуры, напоминающая фигуру, которую укрепляли на носу кораблей, символизирующую надежду. За несколько дней до открытия музея «Титаника» скульптура, созданная Роуэном Гиллеспи, была освящена представителями англиканской, католической, методистской и пресвитерианской церкви.

 

 Внутри на шести этажах размещены девять интерактивных галерей, рассказывающих всю историю постройки лайнера. Экскурсия ведёт посетителей сверху вниз, постепенно от картины Белфаста начала 20 века, до верфи, где можно проехать на мини-автомобилях вокруг копии руля «Титаника». Далее можно узнать, как лайнер был спущен на воду.

 

  Каждый из залов погружает посетителей в атмосферу, создавая полный эффект присутствия. Так, в четвёртой галерее можно увидеть модель «Титаника», совершив виртуальный тур по всем уровням судна из машинного отделения в обеденный салон и мостик капитана. В других залах посетители могут пройтись по деревянной палубе, в деталях рассмотреть реконструированные каюты.

 

   В шестой галерее рассказывается о гибели «Титаника», в следующем зале можно изучить списки пассажиров и рассмотреть копию спасательной шлюпки. Затем настаёт очередь истории «Титаника», увековеченной в кинофильмах, книгах, стихах. На стене можно рассмотреть постеры всех фильмов, когда-либо снятых о «Титанике». В музее работает кинотеатр, в котором показывают фильм о том, как «Титаник» был обнаружен на дне океана. В последней галерее зрители могут увидеть, что сейчас представляет собой «Титаник», лежащий на глубине 3700 м в Северной Атлантике.

 

  Но 9 мая, как бы не был интересен музей «Титаника», всё внимание будет приковано к командам-участникам Джиро д’Италия, ведь начинается грандиозное путешествие длиною в три недели.

 

  Самой высокой точкой дистанции командной гонки на время является холм Стормонт, где с его вершины на гонщиков будет взирать статуя лорда Керзона, знаменитого английского публициста, путешественника, государственного деятеля, занимавшего пост министра иностранных дел Великобритании в 1919—1924 годах.

 

 

  Как будто отматывая ленту истории назад, гонщики из современного Белфаста прибудут в исторический центр – на площадь Донегалл, окружённую памятниками викторианской эпохи.

 

   Центральное место на ней занимает городская ратуша – внушительное здание из портлендского камня, построенное в 1906 году и представляющее собой прекрасный образец смешения архитектурных стилей. Между прочим, экскурсии по ратуше проводятся ежедневно и они бесплатные. Перед ратушей установлен памятник королеве Виктории, а также одному из основателей. верфи Харланд и Вольф Эдварду Харланду. На площади Донегалл также находится старейшая библиотека Ирландии- Линнен Холл, открытая в 1788 году. В её коллекции хранятся самые значительные произведения ирландской литературы и материалы по истории Белфаста и всего Ольстера, журналы и газеты с 1738 г., коллекцию исторических карт.

 

  Во время второй мировой войны Белфаст подвергался бомбардировкам и лишился многих исторических зданий, так, в самом старом квартале, который называется Энтриз, от старины остались лишь несколько пабов. Но всё же основные памятники истории и архитектуры можно увидеть и сегодня – это кафедральный собор Белфаста, часовая башня Альберта, здание Королевского верховного суда, замок Белфаст, вокруг которого в 12 веке и начал расти город.

 

  Ещё одной современной достопримечательностью Белфаста является установленная на набережной реки Лаган в 1999 году скульптура гигантской рыбы, которая быстро полюбилась жителям и туристам. Скульптуру создал современный художник Джон Кайндиесс.

 

   10 метровая рыба покрыта чешуёй из керамических изразцов, на каждом из которых находится изображение или надпись, рассказывающие об истории Белфаста. Считается, что на месте, где установлена скульптура, был выловлен лосось, которого никогда не видели в реке Лаган. Если участники Джиро поверят местной легенде, согласно которой тому, кто поцеловал рыбу, весь год будет сопутствовать удача, то перед стартом этапа или хотя бы после него им надо обязательно проверить, насколько примета соответствует действительности. Правда, в таком случае к рыбе выстроится большая очередь.

 

   Ирландия продолжит раскрывать свои тайны на следующем, 2-м этапе Джиро д’Италия.

 

 Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    8 мая 2014 18:33 | Регистрация: 4.07.2013

    • Bruzeghinka


    Спасибо за, как всегда, интересное превью!

  2. DEW

    8 мая 2014 19:48 | Регистрация: 25.09.2011

    Наташ, спасибо большое за обзор! Очень познавательно и полезно!

  3. rude_rider

    9 мая 2014 15:31 | Регистрация: 27.07.2011

    друзья подскажите во сколько трансляцию можно увидеть

  4. Velolive-Team

    9 мая 2014 17:24 | Регистрация: 11.01.2010

    rude_rider,
    в 20:30мск начнет трансляцию Евроспорт

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Astanaforever
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
  • Гонщик
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: vova-55
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.
    Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .



    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
    Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .



    Цитата: Astanaforever
    Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
    Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .

  • Kiridmg
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Kiridmg-Фото
    Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
  • Гонщик
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! ))
    и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг?
    кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся
    подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию"
    а Йонас ещё выиграет Тур!
    Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.



    Цитата: rude_rider
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
    Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .

  • василий
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    василий-Фото

    А может Карапас

  • shoooster
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    shoooster-Фото
    При живом-то Винегоре?
  • Геродот
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Геродот-Фото

    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.

    К Йонасу тоже могут быть вопросы. Там похоже жена на мозги капает, а это немало вредит тренировочному процессу.

  • cmap_nep
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    cmap_nep-Фото
    Халк опять первый...
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    motte-Фото

    ТдФ 1963

    Мистер Хроно, он же Анкетиль

  • Shalam s Urala
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    Shalam s Urala-Фото

    Деми продолжила

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники