Итальянский Гран-тур Джиро д’Италия ещё никогда не забирался так далеко на север. В последний раз за пределами Италии гонка стартовала в 2012, в Дании, которая на тот момент являлась самой северной страной, принимавшей старт Джиро, теперь же это звание переходит Северной Ирландии.

 

  Ирландию называют «Изумрудным островом» за яркую зелень бескрайних лугов и пастбищ. Северная Ирландия – административно-политическая часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная в северо-восточной части острова Ирландия. Белфаст, который будет принимать старт Corsa Rosa, по сравнению с европейскими столицами официально обрёл статус города не так давно – это произошло в 1888 году по приказу королевы Виктории, а с 1921 стал столицей Северной Ирландии.

 

  Конечно, история Белфаста началась не в 19 веке. Кельтские племена проживали на территории современного города ещё в бронзовом веке, свидетельством чему служат дошедшие до наших дней Кольца великанов – один из наиболее древних и таинственных памятников Ирландии, огороженное по кругу земляным валом высотой 3,5 метра пространство площадью в 3 гектара диаметром в 180 м, в центре которого находится мегалитическая гробница, сложенная из больших камней.

 

  Считается, что Кольцо великанов было построено в 2700 году до нашей эры, а это значит, что его возраст превосходит египетские пирамиды (самая древняя египетская пирамида Джосера датируется 2630 годом до н.э.). В наши дни Кольцо великанов является памятников государственного значения.

 

  Но вернёмся в Белфаст, город, выросший на торговле с Англией, Шотландией, Францией, а затем с Северной Америкой и Индией, куда поставлялось зерно, шерсть, масло, кожа, рыба. В наши дни особой популярностью пользуется ирландский лён – бежавшие из Франции гугеноты в 17 веке основали в Белфасте и его окрестностях льняное производство. К началу 19 века в городе проживало около 20 тысяч человек. Город быстро рос, в 1737 году в Белфасте начала издаваться первая газета, в 1752 году открылся первый банк, в 1768 году – театр. Когда королева Виктория присвоила Белфасту статус города, в нём уже были и университет, и больницы, и газовое освещение, и порт, и железная дорога. Сейчас он является вторым на острове по численности населения после Дублина.

 

  Командная гонка на время, которая откроет трёхнедельную гонку, стартует не в историческом центре Белфаста, а в новом районе, в «квартале Титаника» на бывшей верфи Харланд и Вольф. В 1911 году на этой верфи был спущен на воду знаменитый «Титаник», самый большой пароход мира, затонувший от столкновения с айсбергом в свой первый рейс 14 апреля 1912 года. Надо отметить, что на верфи Харланда и Вольфа помимо «Титаника» было построено ещё два таких же лайнера - «Олимпик» и «Британник». Судьба «Олимпика была более счастливой, он, построенный первым, стал единственный из трёх лайнеров, проработал много лет и был списан естественным образом, когда устарел.

 

   Хотя в Белфасте сохранились исторические памятники, открытый в 2012 году огромный музей, посвящённый «Титанику» быстро завоевал популярность среди туристов и стал визитной карточкой города. В Белфасте почти на каждом шагу есть напоминания об этом лайнере, а многочисленные кинофильмы, книги, исследования, которые каждый год подпитывают интерес к «Титанику», являются гарантией того, что уникальный музейный комплекс, здание, занимающее площадь 12 тысяч квадратных метров, никогда не будет пустовать. А ведь ещё недавно участок у входа в Белфастский залив оставался заброшенным, здания и огромные краны получили статус списанных, и этот район вовсе не украшал столицу Северной Ирландии.

]

  Музей «Титаника» по форме напоминает состыкованные вместе три носа корабля, высота здания равна высоте корпуса «Титаника» - 38 метров. Перед ним находится бронзовая скульптура в виде женской фигуры, напоминающая фигуру, которую укрепляли на носу кораблей, символизирующую надежду. За несколько дней до открытия музея «Титаника» скульптура, созданная Роуэном Гиллеспи, была освящена представителями англиканской, католической, методистской и пресвитерианской церкви.

 

 Внутри на шести этажах размещены девять интерактивных галерей, рассказывающих всю историю постройки лайнера. Экскурсия ведёт посетителей сверху вниз, постепенно от картины Белфаста начала 20 века, до верфи, где можно проехать на мини-автомобилях вокруг копии руля «Титаника». Далее можно узнать, как лайнер был спущен на воду.

 

  Каждый из залов погружает посетителей в атмосферу, создавая полный эффект присутствия. Так, в четвёртой галерее можно увидеть модель «Титаника», совершив виртуальный тур по всем уровням судна из машинного отделения в обеденный салон и мостик капитана. В других залах посетители могут пройтись по деревянной палубе, в деталях рассмотреть реконструированные каюты.

 

   В шестой галерее рассказывается о гибели «Титаника», в следующем зале можно изучить списки пассажиров и рассмотреть копию спасательной шлюпки. Затем настаёт очередь истории «Титаника», увековеченной в кинофильмах, книгах, стихах. На стене можно рассмотреть постеры всех фильмов, когда-либо снятых о «Титанике». В музее работает кинотеатр, в котором показывают фильм о том, как «Титаник» был обнаружен на дне океана. В последней галерее зрители могут увидеть, что сейчас представляет собой «Титаник», лежащий на глубине 3700 м в Северной Атлантике.

 

  Но 9 мая, как бы не был интересен музей «Титаника», всё внимание будет приковано к командам-участникам Джиро д’Италия, ведь начинается грандиозное путешествие длиною в три недели.

 

  Самой высокой точкой дистанции командной гонки на время является холм Стормонт, где с его вершины на гонщиков будет взирать статуя лорда Керзона, знаменитого английского публициста, путешественника, государственного деятеля, занимавшего пост министра иностранных дел Великобритании в 1919—1924 годах.

 

 

  Как будто отматывая ленту истории назад, гонщики из современного Белфаста прибудут в исторический центр – на площадь Донегалл, окружённую памятниками викторианской эпохи.

 

   Центральное место на ней занимает городская ратуша – внушительное здание из портлендского камня, построенное в 1906 году и представляющее собой прекрасный образец смешения архитектурных стилей. Между прочим, экскурсии по ратуше проводятся ежедневно и они бесплатные. Перед ратушей установлен памятник королеве Виктории, а также одному из основателей. верфи Харланд и Вольф Эдварду Харланду. На площади Донегалл также находится старейшая библиотека Ирландии- Линнен Холл, открытая в 1788 году. В её коллекции хранятся самые значительные произведения ирландской литературы и материалы по истории Белфаста и всего Ольстера, журналы и газеты с 1738 г., коллекцию исторических карт.

 

  Во время второй мировой войны Белфаст подвергался бомбардировкам и лишился многих исторических зданий, так, в самом старом квартале, который называется Энтриз, от старины остались лишь несколько пабов. Но всё же основные памятники истории и архитектуры можно увидеть и сегодня – это кафедральный собор Белфаста, часовая башня Альберта, здание Королевского верховного суда, замок Белфаст, вокруг которого в 12 веке и начал расти город.

 

  Ещё одной современной достопримечательностью Белфаста является установленная на набережной реки Лаган в 1999 году скульптура гигантской рыбы, которая быстро полюбилась жителям и туристам. Скульптуру создал современный художник Джон Кайндиесс.

 

   10 метровая рыба покрыта чешуёй из керамических изразцов, на каждом из которых находится изображение или надпись, рассказывающие об истории Белфаста. Считается, что на месте, где установлена скульптура, был выловлен лосось, которого никогда не видели в реке Лаган. Если участники Джиро поверят местной легенде, согласно которой тому, кто поцеловал рыбу, весь год будет сопутствовать удача, то перед стартом этапа или хотя бы после него им надо обязательно проверить, насколько примета соответствует действительности. Правда, в таком случае к рыбе выстроится большая очередь.

 

   Ирландия продолжит раскрывать свои тайны на следующем, 2-м этапе Джиро д’Италия.

 

 Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    8 мая 2014 18:33 | Регистрация: 4.07.2013

    • Bruzeghinka


    Спасибо за, как всегда, интересное превью!

  2. DEW

    8 мая 2014 19:48 | Регистрация: 25.09.2011

    Наташ, спасибо большое за обзор! Очень познавательно и полезно!

  3. rude_rider

    9 мая 2014 15:31 | Регистрация: 27.07.2011

    друзья подскажите во сколько трансляцию можно увидеть

  4. Velolive-Team

    9 мая 2014 17:24 | Регистрация: 11.01.2010

    rude_rider,
    в 20:30мск начнет трансляцию Евроспорт

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • Mima
    Новобранец команды Movistar Ма ... (1)
    Mima-Фото
    Скорейшего выздоровления и терпения! Главное, живой!
  • Sezar
    Хрустальные велосипеды» команд ... (2)
    Sezar-Фото
    Вероятность затеряться у Ремко была равна примерно нулю. Как у Берналя, Погачара и им подобных.
  • Ice
    Хрустальные велосипеды» команд ... (2)
    Ice-Фото

    Серебро на разделке ЧМ я говорил, что могучий клоп не затеряется))) Один из немногих, кто после перехода во взрослую команду не затерялся и продолжил побеждать.

  • Ice
    Петер Саган: «Впереди у меня н ... (3)
    Ice-Фото

    Пускай карьера длится подольше) Таких личностей в пелотоне всегда мало.

  • Адриен
    Петер Саган: «Впереди у меня н ... (3)
    Адриен-Фото

     "Не думаю, что у меня получится продолжать гоняться до 40 лет..." - Да блин, когда у МОЛОДОГО человека возникают подобные мысли - значит действительно СТАРЕЕТ, становится "реалистом".  В этом отношении среди действующих гонщиков МОЛОДЧИНА - Вальверде. Надо бы Сагану с него пример брать.  Показывать дулю старости - спортивной, карьерной, да и физической... Впрочем, иногда наступает МОРАЛЬНАЯ усталость от дела, которым занят уже много лет. Проще говоря - надоело, приелось, даже победы не принося былого счастья. Тогда другое дело...

  • RVL
    Петер Саган: «Впереди у меня н ... (3)
    RVL-Фото

    Кризис среднего возраста накатывает.что хотел сказать не читается ,но видно между строк. А вдруг?

  • Astanaforever
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Так Власов и поедет Джиро в Астане. Какие проблемы?
  • levonardo
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    levonardo-Фото
    "Если вдруг" Газпром пригласят, будет немного обидно что Власов ушел) Проехать ГТ эдаким андердогом, при этом имея определенный потенциал, было бы полезно.
  • Earl57
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    Earl57-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Как повышаются шансы, если итальянскую команду пригласят за место Энергетиков?

    Человек еще не понял, что теперь организаторы могут давать приглашения на грантуры только двум командам, если Директ Энерджи не отказывается. А итальянских проконтинетальных команд больше двух в наличии.

    Wanty Gobert получают автоматическое приглашение на все однодневные гонки. А там еще Corendon с Ван дер Пулом есть, у них амбиции значительно выросли...

  • Astanaforever
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Как повышаются шансы, если итальянскую команду пригласят за место Энергетиков?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE