Busto Arsizio - Lecco/Pian dei Resinelliвторой горный этап нынешней Джиро.

 

   Он заметнее отличается от предыдущего  количеством небольших гор, а "хвостик" этапа напоминает Giro di Lombardia в районе озера Комо (Como).  Не менее примечателен этап тем, что маршрут проходит недалеко от дома бывшего чемпиона Джиро Ивана Бассо, который вполне сможет здесь отличиться.

 

   Возможно, есть желающие поставить под сомнение сложность этапа, но я бы не советовала расслабляться. Лично у меня от одного вида Valico di Valcava,  протяженность, которой 11,8км с максимальным градиентам 17%,  закружилась голова, а если представить и мысленно прокатиться по этапу – на второй половине дистанции может разыграться морская болезнь от такой качки – «вверх-вниз, вверх-вниз».

 

  Не стоит забывать, что в Италии сосредоточено около шестидесяти процентов культурных ценностей всей Европы.  Практически каждый итальянский город представляет собой настоящий музей истории под куполом неба. Стартуем мы в небольшом, но старом городке Бусто Арсицио, расположенном в регионе Ломбардия, подчиняющимся административному центру Варезе. Население городка около 80 тыс. жителей, предки которых обитали здесь еще со времен Римской империи.  В промышленности занято 45% экономически активного населения. Арсицио – важный индустриальный и коммерческий центр, широко известен в текстильной отрасли с середины прошлого века. Близость к Милану дала особый, сильный  толчок в развитии металлургии и инновационной сферы.

 

  Арсицио в третий раз будет принимать на своих землях Джиро де Италия – ранее здесь были финиши с последующими стартами в 1985 и 2001 годах.

 

Одной из жемчужин города и наиболее ярким примером искусства эпохи Возрождения в Бусто Арсизио является Святилище Санта Мария, построенное в начале XVI века. Вся красота в простоте постройки этого здания, внутри которого хранится статуя Пресвятой Богородицы, своими руками символически изображая остановку чумы. Над алтарем находится небольшая статуя Мадонны делла Салюте, которая очень почитаема местными жителями.

 

Многие художники работали в этой церкви, такие, как Антонио из Лонате, Джованни и Раффаэле Креспи, Гауденцио Феррари и многие другие, которые играют ведущую роль в художественной жизни Бусто Арсицио.

 

  Город может похвастаться не только памятниками эпохи возрождения: эпоха барокко представлена Базиликой святого Иоанна Крестителя(Basilica of San Giovanni Battista), построенной Франческо Мария Ричина(Francesco Maria Richini) в первой половине 16 века на месте древнего сооружения, посвященного архангелу Михаилу. Сегодняшний внешний вид сооружение приняло в 18 веке. В интерьере церкви примечателен орган работы Агостино Траери (18 век), а также полотно «Обезглавливание Иоанна Крестителя» работы Франческо Веллани (19 век).

 

  Шедевром изобразительного искусства считается скульптурная группа (8 фигур) из разноцветной терракоты «Оплакивание Христа» работы лучшего моденского скульптора 15 века Гвидо Мадзони. Колокольня с квадратным кирпичным основанием, датируется периодом между 1400 и 1418 и является самой старой частью настоящего здания.

 

 Иоанн Креститель считается и покровителем городка, в честь которого 24 июня ежегодно проводится религиозный праздник. Иоанн Креститель, Иоанн Предтеча — согласно Евангелиям – ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии.

 

  Кроме того, немалый антураж в создание дизайна и древней архитектуры города вносят виллы и большие дома, которые распространились по всему центру города. Стоит взглянуть на Оттолини Тоси (Ottolini-Tosi) и Оттолини Товаглиери (Ottolini-Tovaglieri) напротив здания старой хлопковой мельницы Бусто – прекрасной жемчужины промышленной археологии. Сегодня здесь расположен Музей текстиля. 

 

  Вилла Оттолини-Тоси является одной из наиболее великолепных вилл Бусто Арсицио и принадлежала Эрнесто Оттолини, одному из трех сыновей Карла Оттолини, владельца хлопчатобумажной фабрики. Вилла представляет собой живой памятник и экономическую мощь промышленной буржуазии города Бусто Arsizio.

 

  Вилла Оттолини-Товаглиери является одной из самых больших и красивых вилл в городе и принадлежала Энрико Оттолини, среднему из трех сыновей Карла Оттолини. Дизайн вилл был написан Камилло Креспи Бальби, доверенным лицом и архитектором Оттолини.

 

  Поразительной красотой прозрачных северных альпийских вод и пышной растительностью средиземноморских пейзажей Италии озеро Комо привлекает туристов со всех стран мира. Оно находится в 50 км севернее Милана, почти на границе Швейцарии и Италии. Озеро Комо надежно защищено Альпами от холодных воздушных потоков, климат здесь теплый, мягкий и устойчивый.

 

  Исключительная красота окружающего ландшафта и зеркальной глади воды, температура которой редко опускается ниже 24оС, сделала третье по величине в Италии озеро Комо одним из самых знаменитых курортов. Форма озера довольно необычна благодаря природной впадине ледникового периода, она напоминает перевернутую латинскую букву Y. Владельцы итальянских замков, стоящих вдоль берегов поэтично назвали два образовавшихся залива озерами античных богинь Венеры и Дианы.

 

 На побережье озера, являющегося самым глубоким в Европе (глубина 410 м), выросло множество средиземноморских городов и поселков, знаменитых своими итальянскими замками и средневековой архитектурой, ведь еще с древних времен в Италии на озере Комо не только отдыхали, но и имели владения знатные ломбардийцы. Озеро расположено на высоте 198 м над уровнем моря, а протяженность его берегов превышает 170км.

 

  Два небольших города Комо (Como) и Лекко (Lecco) с оригинальными башенками и домиками, узкими мощеными улочками и яркими красками фасадов словно сошли с полотен художников. Лекко – необычайно красивый город, он является туристическим центром и создан природой для романтиков, мечтателей, людей любящих сочетать активный образ жизни с погружением в мысли о бесконечности бытия. С любой точки города открываются потрясающие виды спокойной глади воды, в которой отражаются могущественные горы. Кто здесь однажды побывал, стремится вернуться сюда снова и снова.

 

  Помимо своих природных красот, Лекко, богат историческими ценностями, памятниками культуры: Palace of Fears - дворец, построенный в стиле эклектики. Он был назван дворецoм страха, из-за здания, в котором располагалась Intendenza di Finanza (налоговая служба, главное управление финансов). Достойны восхищения и Minor Basilica of St. Nicholas Roman (Базилика Святого Николая), Palace Bovara, Theater Company, церковь Святой Марты (Santa Marta).

 

  Живописные берега украшают уникальные виллы XVI века, принадлежащие итальянской знати, кафедральный собор эпохи возрождения и старинный форт XII века на острове Комачина (Isola Comacina). В этих краях любили бывать Де Мюссе и Лонгфелло, искали творческого отдыха Гете и Стендаль, писал удивительную музыку Чайковский. В гастрономических кругах Лекко знаменит своим сыром горганзолла.

 

  15 этап финиширует в Piani Resinelli – местность представляет собой плато, между 1200 и 1300 м над уровнем моря, оно расположено в предгорьях Ломбардии, в провинции Лекко. Вершины Resinelli (на диалекте Лекко –это звучит  как Piàn di Resnèi , что означает «плато семьи Resinelli») названы в честь семьи, владевшей пастбищами овец. Это плато растянулось по подножию горы Grignetta, чей грозный вид завораживает.

 

  Самые ранние записи, где упоминается Piani Resinelli датируются ХVII веком,  когда эти земли были использованы семьей Alippi в качестве пастбищ для скота. В 1830 семья Resinelli, построила охотничий дом и с 1930 плато обрело название населенного пункта. В начале ХХ века с развитием  альпинизма и туризма в этих местах, стал вопрос необходимости постройки дорог через долину. Затем расширилось  строительство туристических домиков, гостиниц, домов отдыха и горнолыжных курортов. Позднее альпинизм был вытеснен горнолыжным видом спорта, здесь заработала мощная инфраструктура, проводились итальянские Чемпионаты по прыжкам с трамплина. К середине пятидесятых годов, здесь были построены школы, горнолыжные базы, которые могли принимать как новичков, желающих познать всю страсть этого вида спорта, так и профессионалов.

 

  К восьмидесятым годам 19 столетия  ажиотаж вокруг этого вида спорта стал заметно угасать, посещаемость уменьшилась, потому что из года в год сокращалось количество выпавшего снега.  В конечном итоге было принято решение демонтировать трамплины и подъемники.

 

Сегодня Piani Resinelli является своего рода Меккой для альпинистов, с каждым годом численность любителей этого экстремального вида спорта снова растет.

 

А завтра Плато Резинелли превратится в Мекку для любителей велоспорта. Самим гонщикам придется на себя примерить "шкуру" альпинистов и подняться на пилообразную Piani Resinelli. Впереди участников Джиро ждет день отдыха. Борьба за "генерал" станет более острой. Возможно, кто-то из претендентов на подиум сделает ставку именно на этот этап и пойдет "на все деньги". Ждать осталось недолго. Присоединяйтесь к нам во время текстовой онлайн-трансляции.Следите за гонкой вместе с нами!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sezar

    19 мая 2012 23:46 | Регистрация: 3.07.2011

    Интересно, кто двинет по-серьезному Гадре, Поццовиво ...?

  2. Rumi

    20 мая 2012 00:18 | Регистрация: 2.05.2010

    Озеро Комо... winked

    Этап будет отличный!

  3. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    20 мая 2012 01:24 | Регистрация: 24.12.2009

    Цитата: Rumi
    Этап будет отличный!
    А я работаю  recourse



    Мишганьчик,привет!  как самочувствие? Поделись эмоциями  bully

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  4. motte

    20 мая 2012 10:05 | Регистрация: 4.07.2011

    Спасибо за фоторепортаж!

    Изумительнейшие места!

    Несколько раз бывал здесь у своего друга , так он еще и говорил мне, что здесь виллы Джорджа Клуни и Мадонны ибо места и впрямь завораживающие.

  5. Dimdz-83

    20 мая 2012 14:59 | Регистрация: 16.05.2012

    Фото репортажи изумительные. Обзор интереснейших уголков Италии. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • Konstantin41
    Микель Ланда, Алехандро Вальве ... (7)
    Konstantin41-Фото

    Не знаю, почему Унсуэ не учится на своих ошибках. Опять 3 капитана, и опять провал. Кстати, в прошлом году, если я правильно помню, Ланда оказался выше Вальва и Кинтаны. В этом году похоже будет тоже самое, хотя у Ланды Джиро в ногах.

     

     У Наиро не шла нога, но мы об этом ничего не знали, он нам не сказал.      

    Могли бы и сами догадаться. Она у него уже 3-й год не идет.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (26)
    VeloVelo-Фото
    Так и я о том же.

    Только я хотел сыронизировать, но, видимо, плохо получилось...
  • M-07
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (71)
    M-07-Фото
    Не, не по-честному, кому-то позволяют больше других жрать, по-честному будет, если эту мнимую борьбу с допингом прекратить и разрешить всем жрать, что хотят. А пока борьба с допингом является инструментом манипуляций результатами. А к спортсменам у меня претензий нет, они лишь пешки в этих делах, есть претензии только к "борцам с допингом" среди них (доминаторы типа Фуркада, Фрума, Армстронга тоже не особо по душе).
    Ну и когда отдельных спортсменов снимают с соревнований и дисквалифицируют, это тоже не по-честному в сравнении их с остальными, которые зачастую жрут не меньше, особенно если таких спортсменов убирают на пике карьеры.
    Поэтому я и выступаю за прекращение этой борьбы с допингом, но, в целях сохранения здоровья спортсменов, они должны быть предупреждены перед приёмом любого такого вещества о возможных последствиях и подписывать соответствующие бумаги.
  • LLL
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (26)
    LLL-Фото
    А вот и не смешно. Я давно заметила, что с ним что-то не так. Вчера фотку в текстовой выставили, так он там реально старо выглядит. Я бы ему дала боле сороковника.
  • Oha
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (26)
    Oha-Фото
    Спасибо за обзор. Очень интересно и "о не велосипедах". Регион потрясающий - один Южный канал чего стоит? И над реками проходит и под землю спускается. И все это судоходно и работает! И виноград выращиваемый только здесь, игристые белые!, ... По этапу! Американские горки!!! Если хотите русские! Адский этап - и длинный и общий набор высоты запредельный. И спуски на которых потерять концентрацию с забитыми ногами легко. Да и на спусках отыграть и потерять можно не меньше подъемов. Хоть и не Альпы - но я бы назвал этот этап сложнейшим на первых двух неделях. Прогноз. Будет похоже на вчера. Все решится на второй горе. Больше 1 км подъёма, долго и трудно. Кто выдержит может уехать сильно... И лечь на следующих подъёмах. Бора сформирует отрыв, вопрос кто поддержит. Желающих будет больше чем вчера. За спринт борьбы не будет - доехать бы. После второй вершины будет ясно кто с ногой. Мои фавориты - БУХМАН, Алафилипп, Пино. Берналь? Мне кажется 3 гора его добьет. Алафилипп выдержит, но мне видится что градиенты за 12% сейчас ему тяжелы. Но так как завтра отдых может и на волевых дожать не боясь убить ноги. + КЕТОНОВ ВСЕ НАЖРУТСЯ (кто не знаком с гречкой!!) Хорошей борьбы, не падайте пожалуйста! Погнали. Вероятность как всегда #146%
  • Earl57
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (71)
    Earl57-Фото

    Цитата: marketbk
    Вот мне интересно Нибали и Закарин действительно считали что отрыву дадут доехать? Зачем тратились?

    Ну, Нибали помимо того что размялся и проверил ногу, заработал немного денежек, 1100 евро. Внес свою лепту в командный кошелек, так сказать. Не самые большие деньги, тем не менее Бахрейн на 6-м месте по призовым из 22-х команд. Какой-никакой а приварок к зарплате. Поэтому ездить в отрывы имеет смысл хотя бы с этой точки зрения.

    Катюша по призовым на 20-м месте и Закарин в отрыве ничего не заработал в отличие от Нибали. Меньше чем у Катюши денежек только у Директ Энерджи и Мовистара. Там ну совсем скудно.

  • Акула
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (26)
    Акула-Фото

    Кинтана вчера что-то задумал. уж очень ритмично он прошел гору. проиграв всего 3 минуты, для такой горы, это ерунда ...как по мне он просто проехал в хорошем темпе.....Томас за  800м проиграл 40с.....ждем сегодня шоу от мувиком...у них это редко получается...но....

  • Mima
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (71)
    Mima-Фото
    Цитата: Серафим
    Ланду то пожалейте. Он второй ГТ подряд едет на все деньги.
    Может Ланда придет в Астану?
  • Student
    Микель Ланда, Алехандро Вальве ... (7)
    Student-Фото
    Цитата: veloster
    Занятно. Ланда и Вальв в один голос говорят, что этап сложился хорошо. Их главная ставка сдулась окончательно, да и сами они где-то за первой десяткой генерала. Действительно, что ж тут плохого.
    Ну и оба подымутся в первую десятку, Ланда так точно.
  • Mima
    Микель Ланда, Алехандро Вальве ... (7)
    Mima-Фото
    Цитата: rude_rider
    Цитата: Mima
    Ланду жалко.
    Почему?Он кого то тащил на себе?Едит сам по себе
    Жалко , что так сложилось пахать на других

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE