Прежде «белые» гравийные пыльные дороги Джиро были нормой, теперь же их полностью заменил асфальт. Об эпических временах “Corsa Rosa” напоминает лишь Гавия и дозированные “добавки” покрытых гравием дорог, как это будет на 6-м этапе, которому на официальном сайте гонки присвоена 3-я категория сложности. Но организаторы “вернут” гонщиков в эпическое прошлое Джиро лишь на подъёме и задолго до финиша.

  6-й этап возьмёт старт в Урбино (Urbino), городе, где весь исторический центр является памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО. Века сменяют друг друга, а Урбино до сих пор остаётся “городом эпохи Возрождения”, и сам по себе является произведением искусства.


  Современные районы города находятся далеко от исторического центра, и поэтому Урбино как машина времени мгновенно переносит каждого на 6 столетий назад, в 15 век. Именно тогда Урбино, который был основан ещё римлянами, достиг своего расцвета. Таким, какой он есть, Урбино был создан во времена Федерико да Монтефельтро (Federico III da Montefeltro), который правил городом с1444 по 1482 годы. Он построил грандиозное сооружение, ставшее символом Урбино – великолепный герцогский дворец Палаццо Дукале (Palazzo Ducale). Это не просто дворец – скорее это целый город, одна из крупнейших построек в Италии, не просто одно грандиозное здание, а целый комплекс сросшихся друг с другом строений и внутренних двориков. Палаццо Дукале расположился на разных уровнях – холм, на который легко подняться с юга, обрывается с северной стороны.


   В случае опасности в Палаццо Дукале могло укрыться всё население Урбино. Дворец должен был стать и укреплённой княжеской резиденцией, и роскошным дворцом гуманиста, мецената, который хотел создать своё маленькое государство. Возведение и отделка дворца продолжались около 70 лет, автором уникальной планировки является Леон Баттиста Альберти, великий теоретик архитектуры эпохи Возрождения. Именно он гармонично свёл в единое целое все существующие постройки. После смерти Федерико да Монтефельтро строительные работы были приостановлены, но даже в незаконченном виде дворец приобрёл славу идеальной резиденции для просвещённого монарха.

 

  Палаццо Дукале великолепен, но Урбино больше всего известен тем, что это родной город великого итальянского живописца, графика и архитектора Рафаэля Санти, самым известным и совершенным творением которого является «Сикстинская Мадонна» (1513). И чаще всего туристы, посещающие Урбино, начинают знакомство с городом именно с дома Рафаэля, в котором он родился 6 апреля 1483 года.

   Первым учителем Рафаэля был его отец, Джованни Санти, который работал в качестве придворного живописца герцога Урбинского. И хотя Рафаэль уехал из Урбино в 17 лет, исследователи его творчества сходятся на том, что впечатления детских лет способствовали становлению художника. «Воля великого Федериго создала из глухого горного городка легендарный приют муз, и мы могли бы позабыть о всех иных его заслугах перед историей, памятуя только одно, что созданное им Урбино произвело на свет Рафаэля», - писал в своей книге «Образы Италии» русский писатель и искусствовед Павел Павлович Муратов.

  Сейчас в доме Рафаэля находится музей, который с 1873 года является собственностью Академии Рафаэля. На первом этаже разместился широкий зал, где можно увидеть работу Джованни Санти, отца Рафаэля ««Благовещение». В комнате, где по предположениям, родился Рафаэль, находится фреска «Мадонна с младенцем», выполненная либо отцом Рафаэля, либо самим Рафаэлем. На втором этаже выставлены манускрипты, редкие печатные издания, монеты, картины 19 века.

 

  Но не стоит думать, что Урбино – это застывший город-музей, существующий лишь для туристов. Он живёт своей полнокровной жизнью, а некоторые традиции настолько нравятся горожанам, что стали визитной карточкой Урбино. Так, например, каждый год в первое воскресенье после Пасхи в городе проводятся так называемые “Лягушачьи гонки”('Palio della rana') , в которых участвуют 16 человек, одетых в костюмы 16 века.

  Суть игры такова – нужно быстрее всех провезти тележку, в которой сидит живая лягушка. Конечно, лягушки сидеть спокойно не будут, и в этом заключается главный интерес соревнования – если земноводное спрыгнет, его нужно догнать и посадить обратно, только в этом случае забег можно продолжать. Откуда взялись “Лягушачьи гонки”, не знают даже местные жители, но традицию их проведения продолжают, сохраняя особый дух своего замечательного города

   Урбино обычно принимал финиши этапов Джиро, в последний раз в 2008 году, когда там заканчивалась индивидуальная гонка на время (10-й этап), которую выиграл Марцио Брузегин.

 

  Первая горная премия этапа ждёт гонщиков в провинции Мачерата (Macerata), за 114,6 км до финиша, в местечке Чинголи (Cingoli), которое благодаря своим потрясающим видам ещё называют “Балконом региона Марке”.


  Поселение было основано на ‘’каменной полке” в горах Титом Лабиеном (Titus Labienus), легатом Юлия Цезаря. На 5-м этапе Джиро побывало в местах, где Юлий Цезарь перешёл Рубикон. Так вот Тит Лабиен, основавший поселение, на месте которого сейчас находится Чинголи, был одним из тех, кто не поддержал Цезаря и переходить Рубикон не стал, выбрав сторону противника Цезаря – Помпея. Возможно, Тит Лабиен, который часто заменял Цезаря во время Галльской кампании, посчитал, что его недостаточно ценят. После измены своего помощника Цезарь без каких-либо оскорбительных слов выслал вслед Титу Лабиену его личные вещи. Но это уже совсем другая история…

 

  А пока мы в Чинголи, где старинные фасады домов и живописные улицы наполнены покоем и поражают красотой и напоминают скорее не о временах римлян, а об эпохе Возрождения - в Чинголи действует запрет на передвижение на автомобилях в дневное и вечернее время.

После спуска с подъёма 3-й категории пелотон проедет городок Трея (Treia), который вполне можно занести в список самых красивых городов Италии.   Как отмечала жившая там знаменитая итальянская писательница Долорес Прато, в Трее можно «познать тайну бесконечности». Трея окружена стенами, возведёнными в 13 веке, городом её делает множество строгих и элегантных зданий, возвышающихся на холме, с вершины которого видна вся окружающая город долина. В Трее проживает около 10 тысяч жителей, но есть и театр, и картинная галерея, и музей археологии.


  Каждый год в первое воскресенье августа в Трее проходит особый фестиваль, на котором помимо шествия в костюмах, представляющих людей разных классов – ремесленников, знати, средний класс и крестьян, - играют в “Disfida del bracciale” ( «Битву браслетов» ). Это не просто фестиваль и игра – это праздник, который с нетерпением ожидают жители Треи. Каждый квартал до начала шествия и соревнования предлагает желающим попробовать фирменные блюда, сделанные по традиционным рецептам, разыгрываются представления с музыкой и акробатами, жонглёрами, прыгунами. Ради одного этого потрясающего фестиваля, уникального в своём роде для Италии, стоит посетить Трею. Зрители наполняются атмосферой праздника и с нетерпением предвкушают кульминацию - игру «Битву браслетов». Игра, появившаяся ещё в античные греко-римские времена, приобрела особую популярность в северной и центральной Италии в эпоху Возрождения, она чем-то схожа с баскской пелотой и с привычным нам теннисом. «Битва браслетов» регулярно стала проводиться в Трее с 1978 года, по эмоциям и драматизму борьбы она не уступает самым популярным видам спорта.

 

В «Битве браслетов» участвуют 4 команды, состоящие исключительно из жителей Треи. Каждая команда защищает честь своего района города – «синие» - район Борго, «зелёные» - Кассеро, «жёлтые» - Онглавину, «фиолетовые» - Валлесакко. Это деление на кварталы символизирует деление на социальные группы города и берёт начало в 18 веке. Участники игры надевают на руку особый цилиндрический браслет, сделанный чаще всего из цельного куска орехового дерева и утыканного семью рядами шипов – “bracciale”, нечто, напоминающее перчатку, только деревянную, закрывающую руку до предплечья.

 

  Браслет должен довольно плотно прилегать к руке, весит от немало, от 1 до 2 кг. Тяжёлый кожаный мяч перебрасывается между двумя командами, состоящими из трёх игроков – нападающего, подающего и защитника, есть также запасной и «мандарино» - человек из команды, который в самой игре не участвует, а лишь запускает мяч в игру, он должен уметь рассчитать силу удара до миллиметра. Играют обязательно у стены, высота которой должна быть не менее 14 метров и  на площадке длиной около 90 метров. Отскок мяча от стены может помочь команде обыграть противника. Игра проводится в несколько геймов, мяч не должен вылетать за линию, счёт идёт как в теннисе – 15, 30, 40 очков. Первая команда, выигравшая 6 геймов, становится победителем. А завершается фестиваль в Трее ослепительно красивым фейерверком.

 


 

  Но для гонщиков прекрасная Трея приготовила испытания - именно там придётся преодолеть эпические «белые дороги», там начинается подъём на Passo della Cappella (772 м). Когда второй подъём дня будет позади, пелотон минует небольшую коммуну Сан-Лоренцо (San Lorenzo), а мы вспомним о Тиррено-Адриатико, так как на очереди подъём на Монтелупоне.

 

  Монтелупоне (Montelupone) – ещё один живописный город, расположившийся на вершине холма и достойный кисти художника, равно как прохождение подъёма Монтелупоне гонщиками – самое захватывающее для болельщика велоспорта событие. Скорее всего, название города происходит от имени знатного семейства Луппия, сокращённое до Липпи или Лупо, упоминания о некоем Лупо относятся к 787 году. Название «Монтелупоне» появляется в документах 1150 года.


  Город прекрасно сохранил атмосферу средних веков, сердцем Монтелупоне является городская площадь с Палаццо дель Подеста и старинной городской башней, на первом этаже находится городская картинная галерея. Но всё же мы находимся в сельскохозяйственном регионе, и фирменным знаком Монтелупоне являются артишоки, особый вид, которому присвоена специальная маркировка DE.C.O (Denominazione Comunale di Origine - Res Tipica). Знаменит Монтелупоне и своим мёдом, которому тоже дан свой сертификат качества Miele Marche DOP.

 

Последний подъём дня ждёт гонщиков за 33,5 км до финиша при прохождении коммуны Монтегранаро (Montegranaro).


  Если вы когда-нибудь заедете в Монтегранаро, то не забудьте приобрести пару туфель, потому что с конца 18 века Монтегранаро прославился мастерскими по изготовлению обуви. Ручная работа, внимание к деталям принесли мастерам из Монтегранаро мировую славу. Теперь это один из главных центров производства обуви в Италии.

 

  6-й этап финиширует в Порто Сант-Эльпидио (Porto Sant'Elpidio) , коммуне, где самая длинная набережная в Италии, растянувшаяся почти на 8 км вдоль побережья Адриатического моря. Это ещё довольно молодой город, долгое время бывший обычной маленькой морской деревушкой.

 

  Толчок к развитию Порто Сант-Эльпидио получил с момента постройки крупной фабрики по производству удобрений и открытия в 1952 году железнодорожной станции. С тех пор в Порто Сант-Эльпидио почти не осталось коренных жителей, множество итальянцев со всех концов страны перебрались в этот приморский город, привлечённые открывшимися на фабрике рабочими местами.

 

  В последний раз Порто Сан-Эльпидио принимал финиш этапа Джиро в 1992 году, и тогда спринт выиграл Марио Чиполлини. В этот раз этап нельзя назвать скроенным под спринтеров, а кто первый пересечёт финишную черту в Порто Сан-Эльпидио, мы узнаем уже завтра.

Присоединяйтесь к нашей текстовой онлайн-трансляции, обсуждайте гонку и следите за событиями вместе с VeloLIVE.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. jeka-kiev

    10 мая 2012 22:36 | Регистрация: 2.04.2012

    Здорово, когда превью в таком стиле - сразу хочется туристом съездить в Итали по маршруту Джиро.

    Спасибо!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 -23 февраля 2025

UAE Tour

19 -23 февраля 2025

Volta ao Algarve

19 -23 февраля 2025

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

1 марта 2025

Omloop Nieuwsblad

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники